Не так давно один суд послал всех потребов в сад и указал, что раз деньги платились для участия в игре, то требования потребов, как связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите.
Мне эта идея не понравилась, в разделе потребителей я свою точку зрения изложил подробно, здесь немного процитирую:
Цитата
А теперь вопрос: действительно ли требования, связанные с участием в игре, не предполагающей получения матераильного выигрыша, подлежат судебной защите? Считаю, что вопрос шире, чем просто возможность привязки зпп к указанным выше отношениям, поэтому и создаю тему здесь.Любая детская игрушка связана с играми, любая игровая консоль связана с играми, более того, любой компьютер связан с играми, так как с его помощью можно играть в компьютерные игры. Но это не значит, что требования в отношении качества этих товаров не подлежат удовлетворению на основании статьи 1062 ГК.
Дело в том, что законодатель, в данной статье стремился урегулировать отношнния связанные с проведением игр, основанных на риске. Это прямо видно из текста статьи 1063 ГК, там и даны примеры таких игр: лотереи, тотализаторы (взаимные пари). Это игры, предполагающие получение в ходе или по итогам игры определенного материального выигрыша. И это понятно: если человек сделал какую-то ставку и ждет получения какого-то приза, то это по сути азарнтная игра, а законодатель с такого рода играми борется по понятным причинам. Если же игра не предусматривает получения материального выигрыша, то эта игра не является основанной на риске, так как игрок ничем не рискует, он получает удовольствие только от процесса игры. Недаром все он-лайн игры не имеют какого-либо финала, там люди просто играют, чтобы играть.
А деньги они платят за изменение игрового процесса, за комфорт в игре, за моральное удовлетворение, получаемое от игры. Все это дает программа, которой, как справедливо замечено, пользуется потребитель. Как только он начинает платить за использование программы деньги, его отношения с правообладателем программы приобретают возмездный характер и потребитель приобретает все права, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей. Это происходит потому, что уплаченные деньги не являются ставкой в азартной игре, не внесены с целью получения материального выигрыша, а платятся за использование определенных режимов программы.
Если же рассуждать так, как рассуждал суд в приведенном выше деле, то придется признать, что потребители не имеют права заявлять требования в отношении операционной системы Windows, поскольку при ее установке помимо всего прочего устанавливаются и игры. Да-да, те самые саперы, косынки... Если я не заплачу за установку лицензионной ОС, то не получу возможности поиграть в эти игры. Связь прямая, никакой сторонний софт не требуется.