Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Помогите! Жалуемся в прокуратуру

Сообщений в теме: 27

#1 Antmax

Antmax
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 16:54

Всем доброго времени суток!
Уважаемые юристы очень нужна Ваша помощь, даже срочно нужна ибо вопрос жизни и смерти!
Вкратце суть проблемы такова: энергосбытовая компания в четвертый раз за текущий год проводит перерасчет стоимости электроэнергии, при чем делает она это то в сторону увеличения то в сторону уменьшения ничего не объясняя.Сегодня получили счет в котором отдельной строкой идет корректировка за период январь-сентябрь!!! Ранее пересчитывали уже за январь- март, за май, за январь-июнь и теперь вот за январь-сентябрь. При этом есть решение АС о взыскании с нас задолженности за период январь-март.
Сил нет терпеть этот беспредел! В личной устной, так сказать по дружбе, беседе один из их специалистов сказал, цитирую " в этот раз вообще непонятно что сотворили"
Решила жаловаться в прокуратуру, чтоб проверили законность и обоснованность перерасчетов, но не знаю на какие нормы ссылаться, что электрики нарушают? Читала Постановление № 530, зк об электроэнергетике, но честно говоря зарылась в них :wacko: т.к. я не юрист, а юриста у нас нету(((
Помогите плиз, очень жду.
  • 0

#2 Vlad_68-36

Vlad_68-36
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2011 - 17:41

Перерасчет скорее всего связан с принятием/отменой приказов Вашего местного Управления по регулированию тарифов, который меняет стоимость кВ и распространяет действие приказа об установлении тарифов на период с 01.01 года. Сравните тариф, указанный в счетах на оплату, если тариф менялся и об этом издан приказ УРТ, то ЭСО никаких противоправных действий не совершал.
  • 0

#3 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2011 - 02:15

Не, у нас тоже временами (особенно вначале года этим грешат) - они нерегулируемые вовремя не получают. В этом году хотела с ними побороться, так ниже прислали, чем раньше - бороться как-то не с руки...
  • 0

#4 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2011 - 11:20

annmax, это не беспредел. Скорее всего ЭСО действует в рамках закона. В первом полугодии 2011г., в связи с завершением периода реформирования, коммерческим оператором несколько раз были изменены фактические средневзвешанные нерегулируемые цены, что повлекло за собой перерасчеты предельных нерег.цен на ээ.
Судьи в курсе этой ситуации, думаю, прокуратура тоже.
  • 0

#5 Melting Ice

Melting Ice
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2011 - 15:32

ибо вопрос жизни и смерти!

annmax,а кто умирает-то?
  • 0

#6 alnik

alnik
  • ЮрКлубовец
  • 241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2011 - 16:17

В суд! Как сказал Великий ВВП (ДАМ).
http://newstula.ru/fullnews_44407.html
Рашид Нургалиев на совещании с президентом привел в пример тульскую компанию как активно практикующую вывод денежных средств в оффшоры

Накануне прошло совещание по исполнению поручений главы государства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также повышению эффективности системы государственных закупок. Как сообщает официальный сайт президента, совещание состоялось в формате видеоконференции. В ходе него министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев доложил главе государства Дмитрию Медведеву, что во исполнение поручения от 17 марта №701 МВД России во взаимодействии с Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Росфинмониторингом проводит комплекс мероприятий по выявлению и пресечению преступлений, совершаемых в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«Здесь наибольшую опасность представляет, прежде всего, незаконное завышение тарифной сетки на жилищно-коммунальные услуги, в том числе на электроэнергию, а также использование различных схем, при которых собранные от населения платежи выводятся из оборота предприятий сферы ЖКХ и ТЭКа – отметил министр. - Анализ поступающих материалов из Росфинмониторинга свидетельствует, что генерирующими и энергосбытовыми компаниями широко практикуется именно вывод денежных средств на расчётные счета предприятий-нерезидентов, в том числе и зарегистрированных в оффшорных зонах. Общие суммы таких операций только в текущем году ежеквартально превышали десять миллиардов рублей».

Для примера Нургалиев привел Тульскую сбытовую компанию, которая, по словам министра, в течение 2010–2011 годов заключила с одной из зарубежных коммерческих структур договора, в том числе займы на общую сумму примерно 5,4 миллиарда рублей, при этом большая часть денежных средств не возвращена. По данному факту 21 сентября текущего года возбуждено уголовное дело.

В целом противодействие преступлениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства ведомство осуществляет в трёх направлениях:

Первое – это выявление фактов хищения денежных средств, выделяемых в рамках целевых программ.

Второе направление – это выявление и пресечение неправомерных действий при проведении конкурсов на заключение государственных и муниципальных контрактов, а также вымогательств денежных средств за подписание акта выполненных работ.

Третье направление – это выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным завышением тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ, а также оплаты за присоединение к электрическим сетям.
  • 0

#7 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2011 - 16:31

alnik, к чему Ваша ссылка? здесь совершенно иная ситуация, Да и к тому же, автор не указывал, что у него предприятие ЖКХ.

Сообщение отредактировал Лигрица: 12 October 2011 - 16:31

• 0

#8 Antmax

Antmax
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2011 - 22:25

Перерасчет скорее всего связан с принятием/отменой приказов Вашего местного Управления по регулированию тарифов, который меняет стоимость кВ и распространяет действие приказа об установлении тарифов на период с 01.01 года. Сравните тариф, указанный в счетах на оплату, если тариф менялся и об этом издан приказ УРТ, то ЭСО никаких противоправных действий не совершал.

Сравнивала, цифирки не совпадают :confused:

annmax, это не беспредел. Скорее всего ЭСО действует в рамках закона. В первом полугодии 2011г., в связи с завершением периода реформирования, коммерческим оператором несколько раз были изменены фактические средневзвешанные нерегулируемые цены, что повлекло за собой перерасчеты предельных нерег.цен на ээ.
Судьи в курсе этой ситуации, думаю, прокуратура тоже.

я что то подобное подозревала и вы подтвердили мои подозрения(((

ибо вопрос жизни и смерти!

annmax,а кто умирает-то?

Наш директор прибывает в шоке т.к. мы почти банкроты из -за дикого роста цен на электроэнергию, а у нас энергоемкое предприятие.

Но в любом случае спасибо всем огромное, что откликнулись!
  • 0

#9 М.Ж.

М.Ж.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2011 - 23:08

Перерасчет только 1 раз в год в соответствии с п. 19, 21 ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ Утверждены Постановлением Правительства
Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307.

т.е в принципе пересчитывать могут но 1 раз в год. и если делают чаще. хоть может они и правы можно наказать и снять с них моральный вред
подробнее смотрите тут:
Постановление президиума Приморского краевого суда от 02.08.2010 N 44г-87
Исковые требования о признании долга за отопление жилого помещения (квартиры) недействительным удовлетворены, поскольку корректировка размера платы за отопление произведена ресурсоснабжающей организацией с нарушением установленного порядка расчета размера платы за коммунальные услуги.

В целом тема интересная. т.к. в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 приложения N 2 к Правилам - размер платы за потребленную в многоквартирном доме (жилом доме) тепловую энергию, определенный ресурсоснабжающей организацией расчетным путем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (руб.).

Хоть убейте нигде не могу найти этот самый порядок расчета.
В практике нет ссылок на то как производятся расчеты. Истцы подобных аргументов не предъявляют.

Подскажите, как и на основании чего считают?

p.s.: про это же http://forum.yurclub...е&fromsearch=1 #entry4536878

Сообщение отредактировал М.Ж.: 12 October 2011 - 23:15

• 0

#10 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2011 - 23:32

Наш директор прибывает в шоке т.к. мы почти банкроты из -за дикого роста цен на электроэнергию, а у нас энергоемкое предприятие.

Если все так плохо и у Вас уже заключены договоры, по которым цены определены исходя из прежних цен на электроэнергию - Вам ч.1 ст.451 ГК в помощь
  • 0

#11 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 08:44

М.Ж.,

ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ

Причем тут этот нпа???? Я так понимаю, автор пишет не о предприятии ЖКХ, а о "Прочих потребителях". А у прочих потребителей теперь каждый месяц будут новые цены на ЭЭ.
Еще раз про перерасчет: цены на ээ рассчитываются на основании предельных нерег. цен, предоставляемых ОАО "АТС".
В начале этого года были большие заморочки с этими ценами. "АТС" их постоянно менял.
Поэтому выставлялись сначала с/ф по прогнозным ценам, и уже потом, когда появились точные цены, с/ф были перевыставлены.
И эта ситуация абсолютна законна в данный период.
  • 0

#12 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 09:00

Если все так плохо и у Вас уже заключены договоры, по которым цены определены исходя из прежних цен на электроэнергию - Вам ч.1 ст.451 ГК в помощь

извините, а Вы энергетик. Просто совет далеко не практичный.
Ну расторгнут они договор, дальше что? уходить к другой ЭСО (если есть тех.возможность), получать тех.условия, муторно заключать договор, чтоб оказаться при таких же ценах?
Кроме того, в договорах купли - продажи ээ цена не является существенным условием договора, и ни в одном договоре не прописана точная цена, так как уже давно цены меяются каждый месяц. Просто раньше одна составляющая была постоянной (рег.цены), а другая переменная (нерег.цены). С этого года 100% нерег.цены.
  • 0

#13 М.Ж.

М.Ж.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 20:44

Причем тут этот нпа???? Я так понимаю, автор пишет не о предприятии ЖКХ

А в случае ЖКХ. какой нормативный акт применим для расчетов???

В другой веткуе на подобную тему указывают на Правила NВк-4936 и Методику N105. только я не совсем понял про электричество это либо, про тепло.

Сообщение отредактировал М.Ж.: 13 October 2011 - 20:45

• 0

#14 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 21:50

в случае ЖКХ - тарифы утверждаются РЭКом (Главэкономики) соответствующего региона. И вот там, действительно, не чаще раза в год увеличение тарифа. Обычно тариф утверждается в конце декабря на след.год. Но на 2012 год наше любезное правительство решило "заморозить" тарифы до июня 2012г. Чтоб смуту до выборов не наводить :yogi:
  • 0

#15 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2011 - 22:22

извините, а Вы энергетик. Просто совет далеко не практичный.Ну расторгнут они договор, дальше что? уходить к другой ЭСО (если есть тех.возможность), получать тех.условия, муторно заключать договор, чтоб оказаться при таких же ценах? Кроме того, в договорах купли - продажи ээ цена не является существенным условием договора, и ни в одном договоре не прописана точная цена, так как уже давно цены меяются каждый месяц. Просто раньше одна составляющая была постоянной (рег.цены), а другая переменная (нерег.цены). С этого года 100% нерег.цены.

Я не энергетик, я юрист до мозга костей. Я говорю не о договоре с ЭСО, а о тех договорах на поставку продукции или услуг (уж не знаю, что там у автора темы), по которым как я понимаю (если речь идет об угрозе банкротства) цены рассчитывались исходя из одного уровня цен на э/энергию (например 15 руб/кв*ч в январе), а тут их взяли и в июне за январь выставили 10 руб./кв*ч
  • 0

#16 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2011 - 00:53

Zmeyka, я тоже юрист, и тоже до мозга (какого-то точно))) И вот в энергетике есть свои нюансы, так же,как и в любой отрасли права. Так вот, говорю уже не первый раз, в договорах купли-продажи ээ цена не прописывается, тк она меняется каждый месяц (для потребителей, не относящихся к населению и приравненных к ним). Она каждый месяц рассчитывается большим отделом экономистов. И так уже не первый год.
У автора вопрос в том, что за январь выставили один тариф, а в мае пересчитали январь на другой. Почему так-объяснила выше.
  • 1

#17 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2011 - 11:31

У автора вопрос в том, что за январь выставили один тариф, а в мае пересчитали январь на другой. Почему так-объяснила выше.

Учитывая, что по январю есть вступивший в законную силу судебный акт, в котором определена стоимость, я думаю сомнений в том, что январь пересчитывать нельзя, быть не может.

Сообщение отредактировал Радион: 14 October 2011 - 11:32

• 0

#18 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2011 - 11:53

Учитывая, что по январю есть вступивший в законную силу судебный акт, в котором определена стоимость, я думаю сомнений в том, что январь пересчитывать нельзя, быть не может.

нельзя было судиться с прогнозными ценами, а вот пересчитывать ЭСО обязаны.
  • 1

#19 Радион

Радион
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2011 - 16:05

нельзя было судиться с прогнозными ценами, а вот пересчитывать ЭСО обязаны.

Можно, нельзя, кого это интересует? Вступившим в законную силу судебным актом определена стоимость поставленной в январе э/э, про преюдицию вы знаете.
Если пересчет в большую сторону, то на это сошлется потребитель, если в меньшую - сбыт (если захочет), только и всего.
  • 0

#20 М.Ж.

М.Ж.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2011 - 12:59

в случае ЖКХ - тарифы утверждаются РЭКом (Главэкономики) соответствующего региона.

Я не про такрифы. С тарифами все нормально. но вот в этом месяце УК. прислала всем жителям по в среднем по 500 руб. перерасчет. ссылаясь на П п. 19, 21 ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307.

там есть: Расчетная величина платы за потребленную в многоквартирном доме (жилом доме) тепловую энергию, определенный ресурсоснабжающей организацией расчетным путем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Бытует такое мнение: На сегодняшний день такой порядок законодательством Российской Федерации не установлен.
отсюда: http://www.dp.ru/a/2...voe_zajavlenie/

Не плохой пласт работы вырисовывается так-то)

Сообщение отредактировал М.Ж.: 16 October 2011 - 13:01

• 0

#21 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2011 - 14:16

М.Ж., ссылка не открывается.
пп 19,21 ПП 307 ничего не говорят о перерасчете.
  • 0

#22 Antmax

Antmax
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2011 - 16:12

М.Ж.,

ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ

Причем тут этот нпа???? Я так понимаю, автор пишет не о предприятии ЖКХ, а о "Прочих потребителях". А у прочих потребителей теперь каждый месяц будут новые цены на ЭЭ.
Еще раз про перерасчет: цены на ээ рассчитываются на основании предельных нерег. цен, предоставляемых ОАО "АТС".
В начале этого года были большие заморочки с этими ценами. "АТС" их постоянно менял.
Поэтому выставлялись сначала с/ф по прогнозным ценам, и уже потом, когда появились точные цены, с/ф были перевыставлены.
И эта ситуация абсолютна законна в данный период.

Да, мы прочие потребители, но неужели нет нормативного акта который хоть как нибудь регулировал сроки определения нерег.цен??? у меня такое ощущение, что мы подписали не договор с энергосбытовой компанией, а приговор себе! В другую энергосбытовую мы уйти не можем... и где же равенство сторон договора или я совсем наивная :confused:

Вообщем жалобу я написала и отправила в областную прокуратуру, будем теперь ждать. О результатах напишу.

Сообщение отредактировал annmax: 17 October 2011 - 16:13

• 0

#23 М.Ж.

М.Ж.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2011 - 21:17

ссылка не открывается.

у меня тоже))) не сохранил себе но там просто пример искового с такой позицией.

пп 19,21 ПП 307 ничего не говорят о перерасчете.

порядок расчета на основании которого производиться перерасчет(доначисления), но это для жителей МКД, и не по теме первоначального поста))).
  • 0

#24 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2011 - 21:57

annmax, Вы поймите, сейчас (с 2006г) идет процесс реформирования электроэнергетики в РФ. И никакой нпа в начале года ничего не мог решить. ЭСО сами были зажаты в рамки. Думаете, мы были рады от того, что каждый месяц нужно было перевыставлять с/ф потребителям? А это далеко не одна сотня.
Я, конечно, не знаю, что точно у Вас, на каком основании перевыставления были. Но если так, как я думаю, сделать Вы ничего не сможете.
Если даже суд спокойно принимает перевыставленные с/ф и знает, почему это произошло.
На самом деле, договоры КП ээ сильно отличаются от принципов стандартного договора КП
  • 0

#25 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2011 - 14:31

Zmeyka, я тоже юрист, и тоже до мозга (какого-то точно))) И вот в энергетике есть свои нюансы, так же,как и в любой отрасли права. Так вот, говорю уже не первый раз, в договорах купли-продажи ээ цена не прописывается, тк она меняется каждый месяц (для потребителей, не относящихся к населению и приравненных к ним). Она каждый месяц рассчитывается большим отделом экономистов. И так уже не первый год.

Не пытаюсь оспорить право ЭСО менять цену, пытаюсь помочь автору пересмотреть цену со своими клиентами
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных