Перейти к содержимому

Будь дураки способны понять, какие страдания мы из-за них претерпеваем, даже они прониклись бы к нам жалостью. А. Ривароль

Фотография
- - - - -

Договор безвозмездного пользования квартиры и квартплата(доход?)

Сообщений в теме: 9

#1 муркин

муркин
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2011 - 03:25

В тексте Договора безвозмездного пользования квартиры есть фраза - ссудополучатель(наниматель) обязуется " нести расходы по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг" и "своевременно производить за свой счет текущий ремонт Жилья". Налицо получение ДОХОДА собственником, открытым текстом. Пусть не в свой карман напрямую, но опосредствованно путем получения дохода т.к. он НЕ оплачивает этот обязательный платеж самолично.
Не является ли это основанием для Налоговой насчитать ДОХОД и штраф за его неуплату за пару-тройку лет такого "безвозмездного" пользования?Или тут действует ст.221 НК Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты
"2 ) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера( это же Договор - о пользовании жильем?) , - в сумме фактически произведенных ими и
документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с
выполнением этих работ (оказанием услуг);", и НЕ являются доходом? Но в этом случае видимо необходимо подавать декларацию о этих доходах и тут же обнулить их этими расходами..но ее никто не подавал..штраф опять же светит..
Конечно можно написать что квартплату платит наймодатель..но это по моему перебор и налоговая не поверит точно.
И еще момент - если я свою квартиру предоставляю для проживания девушке, скажем так - пока подруге, потом возможно что-то большее, но не факт, и она живет год-два-три, не оформляя ни временной прописки, ни ДБП, и естественно не платя ничего за жилье, и Налоговая ну очень заинтересовалась сим фактом - и хочет мне как собственнику написать получение дохода от сдачи, как опровергнуть этот маразм, ДБП задним числом спасет?
  • -1

#2 timama09

timama09
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2011 - 13:38

О чем спрашиваете, не понятно. Бред какой то. А кто собственник жилого помещения. И вообще с чего Вы взяли, что собственник не платит налоги? Вы о ком вообще пишите? При чем тут ст. 221 НК РФ? Относительно Вас. Возможно Вы предоставили жилое помещение девушке для временного пользования, то что Вы сдаете квартиру по договору коммерческого найма должна доказать налоговая, а как они докажут? Единственный момент, девушка может на Вас обидеться и написать на Вас жалобу в налоговую инспекцию - это и будет основанием для проверки, но не факт, что Вас накажут, так как необходимо еще доказать факт передачи денег в счет оплаты за жилое помещение. Вопрос для налогового права.
  • 0

#3 муркин

муркин
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2011 - 15:55

"О чем спрашиваете, не понятно. Бред какой то. А кто собственник жилого помещения. И вообще с чего Вы взяли, что собственник не платит налоги? Вы о ком вообще пишите? При чем тут ст. 221 НК РФ? " - да вроде все понятно :). ДБП подразумевает неполучение доходов ссудодателем, в то же время прям в тексте Договора фраза о том что ссудополучатель должен оплачивать коммуналку, т.е. по факту ссудодатель имеет доход в сумме квартплаты. Раз есть доход, то должен быть налог с доходов. Соответствено декларация и все такое, т.е. вроде как прикрыть фактическую аренду ДБП не получается. Либо дохода нет в силу проф.вычета по 221 НК, -в чем я и пытаюсь разобраться.
"Возможно Вы предоставили жилое помещение девушке для временного пользования, то что Вы сдаете квартиру по договору коммерческого найма должна доказать налоговая, а как они докажут? " - насколько я понимаю нашу действительность, в налоговой Я должен доказать что не получаю денег, а не они -что получаю :). А вопрос жизненный - если я живу с девушкой гражданским браком, но она не прописана,ДБП нет, и добрые соседи написали жалобу в налоговую что "вот она живет без прописки, он сдает квартиру, налогов не платит" - отмываться придется, хотя ни в чем не виноват :). Этак с каждой девушкой надо сразу Договор аренды или ДБП заключать что-ли..?
  • 0

#4 timama09

timama09
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2011 - 17:10

С девушками договор заключать не нужно. То, что соседи написали жалобу - это глупости, они ведь не могут подтвердить, что Вы получаете доход от сдачи жилого помещения в наем. Да, налоговая может отреагировать на жалобу, только каким образом: направят в Ваш адрес уведомление о представлении декларации о доходах физических лиц, если Вы физическое лицо. Вы в свою очередь можете даже не ходить в налоговую, просто напишите в налоговый орган письмо, можно жалобу на неправомерные действия сотрудников, укажите, что жилое помещение в целях получения дохода не сдаете, по факту сами проживаете в данной квартире с сожительницей,и ссылку на НПА. Вы ничего налоговой доказывать не обязаны, это обязанность налогового органа доказать, что Вы нарушили НК. Короче, культурно пошлите их подальше и они от Вас отстанут. Сама так делала. Вопрос только в том, чтобы к Вам не пожаловала миграционная служба, которая также может доставить кучу неприятностей. Сделайте девушке регистрацию по месту пребывания и все, избавите себя от головной боли. Правда прийдется оплачивать за нее коммуналку.
По поводу дохода ссудодателя. Вы с какой целью интересуетесь, доход хотите скрыть, или наоборот указать ссудодателю на нарушение НК? На эту тему посмотрите тему в налоговом праве.
  • 0

#5 муркин

муркин
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2011 - 17:42

"С девушками договор заключать не нужно." - разве они не люди :)? Или на них написано - что они "любовницы" :)?
С точки зрения закона надо подвести законную базу на их проживание, я думаю.
", налоговая может отреагировать на жалобу, только каким образом: направят в Ваш адрес уведомление о представлении декларации о доходах физических лиц" - прислали повестку на допрос как свидетелю. По итогам допроса легко накопают из любого неверно сказанного слова признание что "сдавал..договора нет..проживала долго.." и насчитают аренду по среднерыночной. Вот что боюсь. "по факту сами проживаете в данной квартире с сожительницей,и ссылку на НПА" - да постоянно не проживаю. Только наездами пока. Получается - явная аренда с их точки зрения.
"По поводу дохода ссудодателя. Вы с какой целью интересуетесь, доход хотите скрыть, или наоборот указать ссудодателю на нарушение НК? На эту тему посмотрите тему в налоговом праве." - ну и скрыть тоже, - в указанном выше контексте.
Т.е. заключить с девушкой Договор, но если указать что коммуналку платит она - то у меня возникает неделкларированный доход?
В налоговом праве смотрел..похожего нет, но задал вопрос и там.
  • 0

#6 timama09

timama09
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2011 - 18:19

Такое впечатление, что Вы чего то не договариваете. Вы сдаете жилье, живете в нем, или хотите правильно на соседа наехать, чтобы жить ни кому не мешал? Налоговая не может Вас вызвать в качестве свидетеля, так как предполагается, что Вы сдаете квартиру и получаете доход. Следовательно, по НК Вы являетесь налогоплательщиком налога на доходы физических лиц. В качестве свидетелей НО может допросить соседей, возможно им известно о факте сдачи жилого помещения в коммерческий наем, ну например ранее Вы жилье сдавали и все таки получали доход? В любом случае, налоговая должна доказать, что Вы сдаете квартиру и получаете дополнительный доход, Вы не обязаны ничего доказывать, аналогично УК.

Если хотите, можете заключить с девушкой договор, например: поднайма, только какой смысл? Сделайте ей регистрацию по месту пребывания, я уже Вам писала об этом, и где здесь усматривается доход. Фактически оформляя регистрацию по месту пребывания Вы несете расходы, а не доходы. И вообще, кому какое дело, кто живет в Вашей квартире, ВЫ или еще кто-то? Жалуйтесь на НО и все, не нужно их бояться. НО в настоящее время 70% своих проверок в судах проигрывают.
  • 0

#7 муркин

муркин
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 00:30

"Такое впечатление, что Вы чего то не договариваете. Вы сдаете жилье, живете в нем, или хотите правильно на соседа наехать, чтобы жить ни кому не мешал?" - это как то меняет суть вопроса?
"Налоговая не может Вас вызвать в качестве свидетеля, " - обычная практика. Свидетель не имеет права на адвоката, и все сказаное будет обращено против. А наговорить без юриста можно на себя много...тем более что права не отвечать по тому же НК у свидетеля нет. "Вы не обязаны ничего доказывать, аналогично УК." - Вы знаете,я несколько связан с МВД, и не могу с Вами согласится :).
"Если хотите, можете заключить с девушкой договор, например: поднайма, только какой смысл? " - смысл в том, что мне надо доказать что у меня НЕТ дохода от этой квартиры. Ни в виде аренды, ни в виде даже квартплаты которая фигурирует в ДБП.
"И вообще, кому какое дело, кто живет в Вашей квартире, ВЫ или еще кто-то? " - 1) налоговой как неуплата налогов 2) милиции как нет регистрации 3) и прочим по любым предлогам. Смотрите на вещи реально :).Тем более когда есть конкретная жалоба от добрых соседей.
  • 0

#8 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2011 - 12:16

Тема для Налогового права.
  • 0

#9 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2022 - 17:57

Подниму тему немного под другим углом:

получение физиком жилого помещения в безвозмездное пользование попадает под НДФЛ?

• 0

#10 vespass

vespass
  • ЮрКлубовец
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2022 - 19:05

NVV сказал(а) 08 Авг 2022 - 11:57:

Подниму тему немного под другим углом:

получение физиком жилого помещения в безвозмездное пользование попадает под НДФЛ?

От физика - нет.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных