|
||
|
Использование медицинским работником диктофона
Отправлено 10 November 2011 - 02:37
Я работаю в государственной службе "Скорой Помощи". Вызовы бывают разные, поводы разные, и люди (пациенты и их родственники, друзья, соседи, прохожие вызвавшие на улицу) тоже разные. Иногда при исполнении своих должностных обязанностей мы сталкиваемся с грубостью, хамским отношением, да что скрывать - иногда и с прямыми оскорблениями, которые наносятся нам в присутствии других членов бригады, посторонних людей, друзей/родственников пациента. При этом из чувства мести, неудовлетворенности результатом обращения в службу Скорой Помощи, хулиганских побуждений или с целью повышения своей самооценки, собственной значимости в своих глазах и глазах родственников/друзей, на нас иногда после вызовов еще и пишут жалобы, содержание которых, мягко говоря, не совсем соответствует действительности, или значительно искажает реальные события/слова. Результатом этого может явится дисциплинарное наказание в виде выговора, соответственно с последующим лишением премии и т.д.
Так вот, изложив ситуацию перехожу к сути моего вопроса.
Скажите пожалуйста:
1) Имеем ли мы право во время своей работы использовать диктофон или иное записывающее устройство?
2) Имеем ли мы право в случае оскорблений делать это тайно, чтобы не вызывать эскалацию конфликта?
Поясню: Приезжаем мы, например, на вызов и зайдя в квартиру нас прямо с порога со следующими словами встречает нетрезвый товарищ: "А вот и вы ****, как я вас всех ненавижу медики ****е, где вас только **й носит?! Человек умирает!" Человек, который "умирает" находится в соседней комнате, также пьян и общается не лучше. По результатам осмотра - экстренная медицинская помощь ему не требуется. Сообщение этого вызывает новый поток брани и оскорблений. В квартире несколько человек. Имею ли я право, зайдя на порог и услышав первые слова (зная, что дальше будет также или хуже) тайно включить диктофон и записать всю площадную брань, чтобы потом использовать для отстаивания своих прав? Так как я по сути нахожусь на рабочем месте, пусть и в квартире другого человека. А заявление о том, что я произвожу звукозапись во всеуслышание может вызвать волну насилия о стороны нетрезвых грубиянов. Или я должен обязательно сказать: "Я буду вести звукозапись нашего разговора!"?
3) Примет ли в таком случае ми доказательства суд? Если дойдет до отстаивания чести, достоинства, а в случае жалобы и выговора - обжалование его в суде.
4) Соотносится ли использование диктофона с врачебной тайной?
Заранее вам благодарен!
Огромное спасибо!
Отправлено 10 November 2011 - 11:47
1) Имеем ли мы право во время своей работы использовать диктофон или иное записывающее устройство?
2) Имеем ли мы право в случае оскорблений делать это тайно, чтобы не вызывать эскалацию конфликта?
Поясню: Приезжаем мы, например, на вызов и зайдя в квартиру нас прямо с порога со следующими словами встречает нетрезвый товарищ: "А вот и вы ****, как я вас всех ненавижу медики ****е, где вас только **й носит?! Человек умирает!" Человек, который "умирает" находится в соседней комнате, также пьян и общается не лучше. По результатам осмотра - экстренная медицинская помощь ему не требуется. Сообщение этого вызывает новый поток брани и оскорблений. В квартире несколько человек. Имею ли я право, зайдя на порог и услышав первые слова (зная, что дальше будет также или хуже) тайно включить диктофон и записать всю площадную брань, чтобы потом использовать для отстаивания своих прав? Так как я по сути нахожусь на рабочем месте, пусть и в квартире другого человека. А заявление о том, что я произвожу звукозапись во всеуслышание может вызвать волну насилия о стороны нетрезвых грубиянов. Или я должен обязательно сказать: "Я буду вести звукозапись нашего разговора!"?
3) Примет ли в таком случае ми доказательства суд? Если дойдет до отстаивания чести, достоинства, а в случае жалобы и выговора - обжалование его в суде.
4) Соотносится ли использование диктофона с врачебной тайной?
ИМХО: 1) и 2) - имеете, если такие действия прямо не запрещены внутренними нормативными актами Вашей организации ( где работаете)
3) -Зависит от позиции и действий адвоката противоположной стороны, но, думаю, в любом случае, при принятии решения судья учтёт полученную информацию...
4) = первой части 3)
Отправлено 10 November 2011 - 14:41
1. Будут проблемы с доказыванием, что на записи голос именно этого алкаша, если он пойдет в отказ.
2. Сведения, который Вы запишете на диктофон являются врачебной тайной, а её разглашение строго регламентировано.
Поэтому Вам стоит быть очень осторожным с этими записями. Если, например, диктофон попадет не в те руки, то Вам может грозить дисциплинарная, административная и даже уголовная ответсвенность.
Отправлено 10 November 2011 - 15:50
угу, в должностной так и напишут "не использовать аудио- видео фото-"1) и 2) - имеете, если такие действия прямо не запрещены внутренними нормативными актами Вашей организации ( где работаете)
у алкашей адвокатЗависит от позиции и действий адвоката противоположной стороны, но, думаю, в любом случае, при принятии решения судья учтёт полученную информацию..
отказ от эксертизы = доказательствоБудут проблемы с доказыванием, что на записи голос именно этого алкаша, если он пойдет в отказ
мат и оскорбления врачебгая тайна, к тому же процесс можно закрытьСведения, который Вы запишете на диктофон являются врачебной тайной, а её разглашение строго регламентировано
имхо, включайте перед квартирой, четко, внятно произнесите адрес дату, время, если все чисто, без наездов, диктофон можно будет выключить, берите олимпус, не помню модель, там не входов-выходов, т.е. списать-записать не получиться, инфа перезаписывается
Отправлено 10 November 2011 - 16:41
Я не сказал, что это не возможно. Я сказал, что будут проблемы.отказ от эксертизы = доказательство
Отказ, необходимость оплаты и т.п.
Мат и оскорбления - нет, а вот факт обращения за мед. помощью - да.мат и оскорбления врачебгая тайна,
Отправлено 11 November 2011 - 16:07
to Sass
А какова может быть позиция? Нельзя ли поподробнее?Зависит от позиции и действий адвоката противоположной стороны
Да, кстати, пролистал свои должностные инструкции - ни слова не нашел про запрет на пользование записывающими устройствами.
to Mr.Link
Я не совсем понял про экспертизу? С этим могут быть какие-то проблемы, подводные камни? Я просто читал, что довольно хорошие модели диктофонов даже при среднем качестве записи могут давать чуть-ли не 99% гарантию опознания голоса человека на экспертизе. Если конечно же нет сильных посторонних шумов.
to V.R.I.
Не совсем понял. Доказательство чего?отказ от эксертизы = доказательство
Спасибо вам за ваши советы!
Так все-таки, из вашего разговора я не совсем понял - относится ли это к врачебной тайне или нет? Я так понимаю, что эта запись не должна попасть в руки третьих лиц. А если я предъявлю ее в суде или врачебно-экспертной комиссии при разборе конфликтного случая и решения о назначении выговора, например, - это что, тоже разглашение врачебной тайны?
И вот еще - в одном из мест, где спрашивал мне было сказано, что я вообще этого ничего не имею права делать, да еще и к тому же - приобретение диктофона, и тайная звукозапись сама по себе является преступлением. Так ли это?
И последний вопрос. Прочитав мой вопрос и взяв к примеру описанную мной ситуацию, вы как юристы взялись бы за такое дело - об оскорблении с причинением морального вреда или, например, по обжалованию назначенного выговора на основании надуманной жалобы? И вообще насколько такое дело реально, можно ли его выиграть в наших судах? Или овчинка выделки не стоит?
Отправлено 14 November 2011 - 12:18
имхо, в таком разрезе - это не проблемы, а потяеря времениЯ не сказал, что это не возможно. Я сказал, что будут проблемы.
Отказ, необходимость оплаты и т.п.
закрытый процесс, связанный с врачебной тайнойа вот факт обращения за мед. помощью - да.
эсли чел откажется от прохождения экспертизы, будет считаться что факт прнадлежности голоса доказанНе совсем понял. Доказательство чего?
подав иск, вы отразите в нем обстоятельства при которых произошло оскорбление, т.е. разгласите факт обращения лица за мед. помощьюя не совсем понял - относится ли это к врачебной тайне или нет?
скорее речь идет о "жцчках"приобретение диктофона, и тайная звукозапись
если рук-во нормальное, то до выговора не дойдетобжалованию назначенного выговора на основании надуманной жалобы
в целом да, но необходима подготовка по отдельным моментам, в т.ч. перспектива результатовоб оскорблении с причинением морального вреда
Отправлено 14 November 2011 - 23:00
В том-то все и дело, что начальство ненормальное.
У нас считается: раз пожаловались, значит - виноват.
Сообщение отредактировал Tharion: 14 November 2011 - 23:07
Отправлено 15 November 2011 - 19:46
Что либо серьёзное (уголовка) будет грозить лишь в том случае, если это повлечёт тяжёлые последствия. Лично я не вижу никаких последствий в том, что факт обращения отдельно взятого алкаша за мед.помощью перестанет быть врачебной тайной.Tharion,
2. Сведения, который Вы запишете на диктофон являются врачебной тайной, а её разглашение строго регламентировано.
Поэтому Вам стоит быть очень осторожным с этими записями. Если, например, диктофон попадет не в те руки, то Вам может грозить дисциплинарная, административная и даже уголовная ответсвенность.
Более того, если вам взбредёт в голову судиться с этим алкашом, то сам факт наличия судебного дела по оскорблению, случившимся во время вашего визита к алкашу, говорит о том, что это уже и вне врачебная тайна (если заседание не будет закрытым, что вряд ли).
Я так понимаю, вам диктофон в первую очередь нужен для "внутреннего пользования", чтоб показать запись своему начальству, доказать свою невиновность. И пользуйтесь на здоровье.
Сообщение отредактировал dzedun: 15 November 2011 - 19:47
Отправлено 15 November 2011 - 22:50
Более того, если вам взбредёт в голову судиться с этим алкашом, то сам факт наличия судебного дела по оскорблению, случившимся во время вашего визита к алкашу, говорит о том, что это уже и вне врачебная тайна (если заседание не будет закрытым, что вряд ли).
Я так понимаю, вам диктофон в первую очередь нужен для "внутреннего пользования", чтоб показать запись своему начальству, доказать свою невиновность. И пользуйтесь на здоровье.
1) То есть от того, что я подам в суд - тайна перестанет быть тайной? Или я ничего не понимаю?
2) Вы практически полностью правы. Именно так, ну и в случае если все-таки будет объявлено дисциплинарное наказание, чтобы можно было бы использовать эту запись при оспаривании в суде.
Отправлено 16 November 2011 - 11:58
Отправлено 16 November 2011 - 12:37
В таком разрезе это определенные финансовые траты, которые не факт, что получится возместить.имхо, в таком разрезе - это не проблемы, а потяеря времени
Если диктофонная запись будет предъявлена только в рамках судебного процесса - то да.закрытый процесс, связанный с врачебной тайной
Какие еще тяжелые последствия? Достаточно публичного распространения данных сведений.Что либо серьёзное (уголовка) будет грозить лишь в том случае, если это повлечёт тяжёлые последствия.
Государство у нас одинаково защищает права любого гражданина, в том числе алкаша.Лично я не вижу никаких последствий в том, что факт обращения отдельно взятого алкаша за мед.помощью перестанет быть врачебной тайной.
Нет, не перестанет.1) То есть от того, что я подам в суд - тайна перестанет быть тайной? Или я ничего не понимаю?
Записывайте на здоровье, только учтите, что разглашение данных сведений третьим лицам само по себе может являться основанием для увольнения.Именно так, ну и в случае если все-таки будет объявлено дисциплинарное наказание, чтобы можно было бы использовать эту запись при оспаривании в суде.
Да ради бога, только должен быть соблюден порядок обработки персональных данных.а нельзя это воспринимать как дублирование медицинской карты и в случае утери либо уничтожения карты запись будет являться способом восстановления истории болезни? Как вариант в голову пришло.
Отправлено 16 November 2011 - 21:15
Позвольте с вами не согласиться. Что такое врачебная тайна изначально всем понятно. Ситуация: иск пациента к ЛПУ о некачественном лечении. Процесс открытый. Любой с улицы может зайти, послушать и узнать фамилии, диагнозы и прочее. И никакой обязанносьти о сохранении полученной информации в тайне у посетителя нет, т.к. он не "при исполнении". О какой врачебной тайне тогда речь?Нет, не перестанет.
1) То есть от того, что я подам в суд - тайна перестанет быть тайной? Или я ничего не понимаю?
По мне, так врачебная тайна в суде перестаёт быть таковой (типа имхо и всё такое...).
Сообщение отредактировал dzedun: 16 November 2011 - 21:17
Отправлено 16 November 2011 - 22:48
скорее всего не заявляли соотв ходатайстваСитуация: иск пациента к ЛПУ о некачественном лечении. Процесс открытый. Любой с улицы может зайти, послушать и узнать фамилии, диагнозы и прочее.
Отправлено 17 November 2011 - 14:05
согласенскорее всего не заявляли соотв ходатайства
Зато такая обязанность остается у врача.И никакой обязанносьти о сохранении полученной информации в тайне у посетителя нет, т.к. он не "при исполнении". О какой врачебной тайне тогда речь?
По мне, так врачебная тайна в суде перестаёт быть таковой (типа имхо и всё такое...).
Отправлено 17 November 2011 - 14:36
Обязанность врача остаётся, не вопрос.Он эту запись никому не показывает. Но он имеет право заявить ход-во в суд о приобщении. Суд удовлетворит - и вуаля! Была тайна - нет тайны!
Отправлено 18 November 2011 - 18:00
Записывайте на здоровье, только учтите, что разглашение данных сведений третьим лицам само по себе может являться основанием для увольнения.
Так, мы друг друга не понимаем - я вам про Фому, вы мне - про Ярему. А знаю что разглашение данных третьим лицам является нарушением тайно, но я говорил про оспаривание дисциплинарного наказания (пока еще не в суде, а на разборе внутри организации, на комиссии).
Главным надо мной является старший врач, так сказать один из моих непосредственных начальников. Над ним еще начальники, другие старшие врачи, заведующий, главный врач и его заместители в конце-концов.
Обрисую вам вкратце путь медицинской документации в нашей организации, чтобы не было недопонимания.
1) Я приезжаю к больному, общаюсь с ним, лечу, если нужно госпитализирую.
2) Заполняю на этого больного "Карту вызова" с номером соответствующим номеру наряда на вызов к нему.
3) Затем эту карту сдаю на подстанции диспетчеру, который их проверяет (просматривает на предмет ошибок и незаполненных полей, неточностей). Так же он заносит все данные карты в компьютерную базу данных, в которую имеет доступ вся наша организация.
4) Утром следующего дня все карты за смену попадают к старшему врачу нашей подстанции - он их просматривает (проверяет как диспетчер + на соответствие диагноза жалобам, лечению, соответствие лечения "стандартам оказания помощи" и т.д.). Затем эти карты отправляются на Центр, где их так же проверяет начальство нашего ст. врача (по идее должны все, но из-за объема работы проверяют выборочно (как вы сами понимаете проверить несколько тысяч карт даже за один рабочий день не реально вручную)).
5) Затем это все идет в архив, где хранится определенное время.
Помимо этого:
а) Если больному требуется наблюдение врача поликлиники - я делаю запись об оставлении актива на посещение этого больного врачом поликлиники в журнале этих активов. Утром звонит деж. м/с поликлиники и наш диспетчер диктует ей эти данные, которые она записывает в свой журнал вызовов и потом передает участковому врачу.
б) Если проводится госпитализация, то мы заполняем еще и "сопроводительный талон к карте вызова" в котором так же указываем все данные и передаем вместе с больным в приемном отделении больницы принимающему врачу, которые вклеивает его в больничную историю болезни. После выписки отрывная часть этого талона заполняется: какой был заключительный диагноз? что стало с больным (выписан, переведен в др. больницу, ушел сам, умер)? какие сделаны операции? какие есть претензии к скорой помощи? Эта отрывная часть передается с оказией на подстанцию и нужна для контроля качества нашей работы. Их опять-таки просматривает старший врач - если есть претензии, неточности, он может поднять соответствующую карту и провести комиссию по ее разбору и наказанию виновного.
Таким образом при самом хорошем раскладе отношение к персональным данным больного и его тайне имеют: врач/фельдшер СП, диспетчер п/с, диспетчер центра, старший врач, куратор старшего врача, работник архива.
При госпитализации: те же + м/с приемного отделения, врач приемного отделения etc. чуть не пол-больницы.
При вызове врача из поликлиники: те же + м/с поликлиники и участковый терапевт.
Кроме того, если все таки пришла жалоба и начинается врачебная комиссия, то с картой (а соответственно врачебной тайной больного) ознакамливается еще и состав комиссии: несколько врачей с бригад и из администрации.
Таким образом, если при разборе полетов на этой самой комиссии (которая и так знакома с данными больного), я дам им прослушать запись со своего диктофона - это что значит: члены комиссии - третьи лица, а это будет разглашением врачебной тайны?
Отправлено 21 November 2011 - 13:15
почему же не понимаем.Так, мы друг друга не понимаем - я вам про Фому, вы мне - про Ярему.
Я до Вас пытаюсь донести тот факт, что диктофоны теряются, забываются на столе и т.п.
Если Вы её будете использовать только ради разруливания дисциплинарного взыскания, то 99,99%, что у Вас никаких проблем с разглашением не возникнет.
Отправлено 21 November 2011 - 14:28
Отправлено 03 December 2011 - 20:15
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных