Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

каучуковая ст. 974 ГК

Сообщений в теме: 10

#1 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 20:04

Статья 974 ГК РФ. Обязанности поверенного
Поверенный обязан:
передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения

Вопрос: вправе ли стороны предусмотреть конкретный срок передачи поверенным всего полученного по сделкам? Какой срок должен применить суд - срок, который по внутреннему убеждению суда соответствует критерию "без промедления" или срок, установленный сторонами договора? К слову, этот срок = 25 дням.

Мое ИМХО, что срок законом не установлен (ст. 190 ГК), поэтому стороны могут самостоятельно его определить. Но вопрос: установленный договором срок должен соответствовать критерию "без промедления" или ст. 974 ГК в этой части диспозитивная?
В общем, три варианта пока усматриваются:
1. ст. 974 ГК, в том числе, в той части, которая обязывает совершить действия "без промедления", императивная. Значит, стороны иного условия не могут предусмотреть под страхом его ничтожности. Такой срок может определить только суд.
2. "без промедления" - императив, но стороны могут конкретизировать срок передачи полученного, поскольку он законом не определен. Однако если суд сочтет, что установленный договором срок не соответствует критерию "без промедления", применит закон.
3. ст. 974 ГК в той части, которая устанавливает обязанность совершить действия "без промедления", диспозитивная. Стороны могут договором предусмотреть любой срок - хоть 5 лет, например.

Сообщение отредактировал nikolai1: 16 November 2011 - 20:11

• 0

#2 Наёмник

Наёмник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 21:45

можно.

если что - суд покажет, кто где прав.
  • 0

#3 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 08:21

без промедления

означает "сразу как только возможно". А установленный договором срок может противоречить возможности (не учитывать её). Поэтому считаю, что договором установить срок нельзя.
  • 0

#4 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 10:46

Ваше мнение понял. Но я все же не склонен считать ст. 974 императивной. Если обе стороны хотят, чтобы поверенный передавал имущество раз в 25 дней и не раньше, зачем так жестко применять ст. 974. Другое дело, если стороны конкретного срока не установили, тогда, дествительно, надо передать доверителю все без промедления, поскольку нехорошо удерживать чужое.
:confused:
  • 0

#5 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 13:16

вправе ли стороны предусмотреть конкретный срок передачи поверенным всего полученного по сделкам?

да

без промедления
означает "сразу как только возможно".

это очень расплывчато.

А установленный договором срок может противоречить возможности (не учитывать её).

стороны могли заранее согласовать сроки, которые, по их мнению, учитывают возможности. Вот если срок поверенный не выдержал, он должен будет доказать, что у него не было возможности его соблюсти. Тогда применяется закон.

Стороны могут договором предусмотреть любой срок - хоть 5 лет, например.

вот здесь у меня сомнения. этот срок явно выходит за пределы "сразу как только возможно". Думаю, доверитель вполне сможет оспорить это положение договора, как прямо противоречащее закону.
  • 0

#6 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 13:25

вот здесь у меня сомнения. этот срок явно выходит за пределы "сразу как только возможно". Думаю, доверитель вполне сможет оспорить это положение договора, как прямо противоречащее закону.

То есть за второй вариант. Спасибо.
  • 0

#7 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 15:12

Кто еще че скажет? :shuffle:
  • 0

#8 Алексей LD

Алексей LD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 16:57

Моё мнение относительно данного положения ближе к варианту 2.

2. "без промедления" - императив, но стороны могут конкретизировать срок передачи полученного, поскольку он законом не определен. Однако если суд сочтет, что установленный договором срок не соответствует критерию "без промедления", применит закон.

"Без промедления" - оценочная категория. Для разных типов сделок и разного вида имущества временные условия о передаче, определённые фразой "без промедления", могут отличаться.
Если стороны намерены конкретизировать срок для передачи всего, полученного по сделке, этот срок должен отвечать критерию "без промедления".
ИМХО, как доверитель, так и поверенный могут оспорить установленный договором срок для передачи "всего по сделке", если посчитают, что установленный срок ущемляет их права и не соответствует критерию "без промедления".

Стороны могут договором предусмотреть любой срок - хоть 5 лет, например.

С таким же успехом можно оспорить и условие о трех или пяти днях, в течение которых поверенный должен передать доверителю всё полученное по сделке. Зависит от характера сделки.
  • 0

#9 vespass

vespass
  • ЮрКлубовец
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 17:50

В принципе, об исчислении сроков довольно внятно сказано в ст. 190 ГК. ИМХО, если в Вашем случае стороны интерпретировали "без промедления" в 25 дней, значит, по истечении 25 дней наступает промедление...
  • 1

#10 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 21:09

В принципе, об исчислении сроков довольно внятно сказано в ст. 190 ГК. ИМХО, если в Вашем случае стороны интерпретировали "без промедления" в 25 дней, значит, по истечении 25 дней наступает промедление...

+1

Можно прямо в договоре указать, что передача считается осуществленной без промедления, если она осуществлена в течение ...
  • 0

#11 nikolai1

nikolai1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2011 - 09:27

Считаете, что в этом случае суд не сможет применить "свой" безпромедлительный срок?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных