Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Вступление в наследство: каковы права сводных братьев?

Сообщений в теме: 12

#1 Addict to Net

Addict to Net
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 17:23

Добрый день, уважаемые юристы!
Ситуация такова: А. пишет завещание на недвижимость в пользу Б. Каковы права сводных братьев и сестер наследодателя (А) на предмет обязательной доли? Имеют ли они право на об. долю? Сводные братья - по отцу, от его прошлого брака. спасибо большое за ответ.
  • -2

#2 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 17:57

у неполнородных братьев и сестер абсолютно одинаковые права, право братьев и сестер на обязательную долю зависит не от этого, а от наличия нетрудоспособности либо несовершеннолетия и нахождения их на иждивении умершего 1 год до его смерти.
  • 1

#3 Addict to Net

Addict to Net
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 18:30

один брат пенсионер, действительно. получается, он будет претендовать на об. долю таким образом: если нет завещания в чью-то пользу, то по закону он получает 1/2 долю от стоимости недвижимости, но так как есть завещание, то это об. доля, она делится на два и получается - в размере 1/4 от стоимости недвижимости (пожалуйста, подтвердите правильность расчета долей, мне это важно знать для понимания)? поэтому, правильно ли я понимаю, что наилучшим способом быть уверенным в передаче имущества именно тому лицу, которому желаешь передать, будет не завещание, а дог. ренты или дарение?

Сообщение отредактировал Addict to Net: 21 November 2011 - 18:37

• 0

#4 Addict to Net

Addict to Net
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 18:55

у неполнородных братьев и сестер абсолютно одинаковые права, право братьев и сестер на обязательную долю зависит не от этого, а от наличия нетрудоспособности либо несовершеннолетия и нахождения их на иждивении умершего 1 год до его смерти.

брат пенсионер, но он НЕ находится на иждивении понятное дело, это взаимоисключающие факторы? то есть достаточно быть лишь пенсионером, чтобы иметь право на об. долю или надо быть пенсионером и быть быть на иждивении 1 год?
  • 0

#5 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 19:17

право на обязательную долю имеют только наследники 1 очереди (да и то не все)
  • 0

#6 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 19:45

Это что за новинка в законе? Нет такого - см. ст. 1149 ГК РФ, нетрудоспособная 1 очередь+те, кто по ст. 1148 ГК РФ

брат пенсионер, но он НЕ находится на иждивении понятное дело, это взаимоисключающие факторы? то есть достаточно быть лишь пенсионером, чтобы иметь право на об. долю или надо быть пенсионером и быть быть на иждивении 1 год?

НЕ взаимоисключающие факторы, а это два необходимых условия, при наличии которых брат сможет получить обязательную долю - если он будет нетрудосособным (пенсионером 60 лет, инвалидом, несовершеннолетним) на дату смерти наследодателя И находится на его иждивении не менее года до его смерти

Сообщение отредактировал Stata: 21 November 2011 - 19:45

• 0

#7 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 20:01

Это что за новинка в законе? Нет такого - см. ст. 1149 ГК РФ, нетрудоспособная 1 очередь+те, кто по ст. 1148 ГК РФ

Ну а я как сказала? :rolleyes:
  • 0

#8 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 22:23

Неужели трудно ответить человеку - НЕТ права на обязательную долю и неважно, сводный брат или родной. Поскольку

он НЕ находится на иждивении

• 1

#9 baktimirova

baktimirova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 01:34

Я думаю, что вы немного ошибаетесь. Ему достаточно быть просто наследником 1 очереди и пенсионером, т.е. нетрудоспособным по возрасту.
  • 0

#10 Oberst

Oberst
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 02:47

Я думаю, что вы немного ошибаетесь. Ему достаточно быть просто наследником 1 очереди и пенсионером, т.е. нетрудоспособным по возрасту.

Достаточно. Но брат просто не наследник 1 очереди. Или вы начали читать тему с конца?!
  • 0

#11 baktimirova

baktimirova
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 04:52

точно! с конца ))) :lol: прошу пардону :beer:
  • 0

#12 Addict to Net

Addict to Net
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 13:31

Неужели трудно ответить человеку - НЕТ права на обязательную долю и неважно, сводный брат или родной. Поскольку

он НЕ находится на иждивении

спасибо большое :) я понял. только прошу пардону, уточните плиз: на об. долю имеют право ТОЛЬКО наследники первой очереди? (это дети наследодателя, супруг и родители) правильно понимаю? это если не говорить об иждивенцах. их то нет.

Сообщение отредактировал Addict to Net: 22 November 2011 - 13:38

• 0

#13 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 21:04

на об. долю имеют право ТОЛЬКО наследники первой очереди? (это дети наследодателя, супруг и родители) правильно понимаю?

Право на обязательную долю имеют родители, дети и супруги, при условии, что они нетрудоспособны. Внуки тоже относятся к первой очереди, но правом на обязательную долю не обладают.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных