|
||
|
Сколько исков делать
Отправлено 22 November 2011 - 16:54
Есть помещение, которое сдано в аренду. Сначала был краткосрочный договор аренды, потом стал долгосрочный. Помещение одно, договоров два. Долги есть и по тому и по другому договору. Я ведь два иска подаю по количесву договоров, не важно, что предмет один и стороны те же?
Отправлено 22 November 2011 - 18:03
Сколько исков делать
Не возможно, а наверняка...Возможно вопрос покажется глупым
Вам бы для начала разобраться в элементарных вещах - что есть иск, что есть предмет иска...Есть помещение, которое сдано в аренду. Сначала был краткосрочный договор аренды, потом стал долгосрочный. Помещение одно, договоров два. Долги есть и по тому и по другому договору. Я ведь два иска подаю по количесву договоров, не важно, что предмет один и стороны те же?
Тема то ли для Песочницы, то ли для Чавойты...
Отправлено 22 November 2011 - 23:21
Я так долг взыскивала по 2 распискам и писала 1 исковое заявление.
Пишете: по 1 договору - задолженность такая-то, по 2 такая-то.
Общая сумма иска - сумма по задолженности по двум договорам и будете просить именно общую сумму, а не по каждому договору в отдельности и госпошлина будет одна, а не 2 и исчисляться будет от общей суммы иска.
Отправлено 23 November 2011 - 10:11
Государству нужны деньги.
Но если подать двумя - то в дальнейшем часто объединяют.
Сообщение отредактировал Antiprav: 23 November 2011 - 10:13
Отправлено 23 November 2011 - 10:47
Общая сумма иска - сумма по задолженности по двум договорам и будете просить именно общую сумму, а не по каждому договору в отдельности и госпошлина будет одна, а не 2 и исчисляться будет от общей суммы иска.
Любо выкладывайте судебную практику в подтверждение - либо не морочьте людям голову...Вот именно по второй причине - увеличение пошлины в доход государства - суды очень часто возвращают (только не надо писать, что по кодексам такой причины возврата нет).
Государству нужны деньги.
Подобные дела объединяют немного чаще, чем никогда...Но если подать двумя - то в дальнейшем часто объединяют.
Отправлено 23 November 2011 - 11:42
Не преувеличивайте практику.
(практика есть, но ссылаться на юридическим форуме на практику - а не на закон... хм...)
2. Один договор займа, выданы два векселя. Сколько исков?
3. "в дальнейшем часто объединяют" - ответ "Подобные дела объединяют немного чаще, чем никогда..."
У меня где-то было слово "никогда"?
Отправлено 23 November 2011 - 11:46
ну, если вопрос только в госпошлине, то счет для такого дела можно и обнулить на время. зато, если два исковых будет, то и расходы на представителя можно будет дважды взыскать, да и неустойку, кмк, меньше порежут.Подавайте 1 иск, не нужно Вам 2 исковых заявление.
и госпошлина будет одна, а не 2 и исчисляться будет от общей суммы иска.
Отправлено 23 November 2011 - 11:55
Так что на форуме и в АСе очень даже хорошо ссылаться на практику, это судьи СОЮ морщатся даже когда приносишь разъяснения Пленума ВС (имела я как то неосторожность припереть такие разъяснения, судья сморщилась как от лимона.
Лучше с объединением не рисковать, а то, если судья не объединит у автора темки будет в 2 раза больший объем работы
Отправлено 23 November 2011 - 12:00
1. Истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.
"Основания возникновения" по двум разным договорам с очевидностью разные.
Доказательства - это надо смотреть.
"Лучше с объединением не рисковать" - здесь надо учитывать время. Если результат нужен "гарантированно и не затягивать" - то два иска. Если хотите "получить практику" (разную, скажу прямо) - можно и поэкспериментировать.
Отправлено 23 November 2011 - 12:00
Если есть время, то можно 2 процесса, если хочется взыскать побыстрее, то 1 процесс
Отправлено 23 November 2011 - 12:19
Я бы сказал, что если хотят быстрее и есть деньги на пошлину - то два иска плюс ходатайство.
Если "ответчик живой", денег у истца мало и пару недель можно потерять "на изучение спроса" (подхода суда) - то два иска.
Примут - отлично. Не примут - ну, время на обжалование уже совсем другое... Там и придется решать вопрос "по мере возникновения" .
Отправлено 23 November 2011 - 12:55
Помещение одно, договоров два.
И Вы считатете это корректным сравнением ?!2. Один договор займа, выданы два векселя. Сколько исков?
"немного чаще" ? У меня в практике случались подобные ситуации - всегда расписывали одному судье, который назначал рассмотрение обоих дел на один день друг за другом по времени.. но объединять ?!Подобные дела объединяют немного чаще, чем никогда...
Но если подать двумя - то в дальнейшем часто объединяют.
Разные основания (соответственно разные содержания)- 2 иска.
Отправлено 23 November 2011 - 16:00
Между компанией А и компанией Б было заключено 2 договора присоединения в соответствии со ст.428 ГК Заключены данные договоры в соответствии с некими "Общими условиями" Общие условия одни и те же для обоих договоров.
В настоящий момент по обоим договорам имеется задолженность. Вопрос сколько исков подавать.
У меня логика следующая: Согласно п. 1 ст. 130 АПК РФ Истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам.
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Информационном письме от 22.12.2005 N 99 разъяснил, что в частности, возможно соединение в одном заявлении нескольких имущественных требований, вытекающих из нескольких не связанных между собой договоров, если доводы истца или ответчика о неисполнении или исполнении обязательств по договорам основаны на содержании одного документа.
По идее те самые "Общие условия" к которым присоединилась сторона и есть тот самый документ, на котором основаны обязательства сторон... Иск конечно я уже написал один, однако решил посоветоваться с умными людьми)
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных