|
||
|
День увольнения при выходе основного работника
#1
Отправлено 23 November 2011 - 12:35
п.3 ст. 79 ТК РФ: Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Что сие означает? Что ТД с заменяющим работником прекращается в день выхода основного работника? Тогда что является последним рабочим днем заменяющего работника и днем увольнения?
Допустим, основной работник выходит 10.03. Когда должен быть расторгнут ТД с заменяющим работником? 10.03? Что тогда является последним рабочим днем и днем увольнения? 09.03? или 10.03? Если 09.03 - то почему ТД расторгается "задним числом"? Если 10.03 - то как оплачивать рабочее время заменяемого и заменяющего работников?
#2
Отправлено 23 November 2011 - 12:41
Тогда что является последним рабочим днем заменяющего работника и днем увольнения?
Днем увольнения является день выхода основного работника.
#3
Отправлено 23 November 2011 - 13:10
#4
Отправлено 23 November 2011 - 13:11
вопрос в том, какой датой увольнять? Последним рабочим днем замещающего работника. т.е. "вчера"? Как тогда задним числом выдать трудовую книжку и произвести расчет? А если в день выхода основного работника - у нас есть ст. 84.1. "днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника". А последний день работы работника в случае выхода основного работника есть "вчера".Днем увольнения является день выхода основного работника.
#5
Отправлено 23 November 2011 - 13:13
вопрос в том, какой датой увольнять? Последним рабочим днем замещающего работника. т.е. "вчера"? Как тогда задним числом выдать трудовую книжку и произвести расчет? А если в день выхода основного работника - у нас есть ст. 84.1. "днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника". А последний день работы работника в случае выхода основного работника есть "вчера".
Днем увольнения является день выхода основного работника.
Днем увольнения является день выхода основного работника. Дата увольнения - дата выхода основного сотрудника, последний рабочий день - день выхода основного сотрудника, все телодвижения работодатель привязывает к моменту (к дню) выхода основного сотрудника.
Никаких вчера- в противном случае Вы нарушите процедуру увольнения
Сообщение отредактировал Абриарвий: 23 November 2011 - 13:14
#6
Отправлено 23 November 2011 - 13:17
Та же история - основной работник выходит не в начале рабочего дня, а к середине. Как оплачивать работу замещающего?
Абриарвий, но работают-то они оба в один и тот же день на одной и той же должности. Вас ничего в этом не смущает?
#7
Отправлено 23 November 2011 - 13:23
svetalanai, спасибо. Придется плюнуть либо на 79, либо на 84.1. Эники-беники...
Та же история - основной работник выходит не в начале рабочего дня, а к середине. Как оплачивать работу замещающего?
это никак не влияет на оплату труда замещающего работника, т.к. у заменяющего работника - это полный рабочий день.
Абриарвий, но работают-то они оба в один и тот же день на одной и той же должности. Вас ничего в этом не смущает?
Меня ничего не смущает, а ранее высказывался в отношении штатного расписания и его влияния на трудовые отношения. То, что работодатель обязан соблюдать предусмотренным ТД условия и нормы ТК РФ- пока бесспорно. За работником находящимся в отпуске сохраняется рабочее место- работодатель обязан его предоставить по выходу их отпуска, для работника (замещающего) день выхода основного работника- является -последний рабочий день - лишить работодатель права работника на труд и реализацию права на труд в последний день никто не может.
#8
Отправлено 23 November 2011 - 13:53
Возникает коллизия - два человека занимать одну ставку не могут, иначе при расчете оплаты работы на одну ставку будет начислена двойная зарплата. Иначе в организации может быть "плавающая" численность персонала, не поддающаяся прогнозированию и учету. Представляю себе круглые глаза лиц, ведущих табельный учет рабочего времени в организации.
С другой стороны, увольнять задним числом также нельзя - формулировка ст.79 не позволяет это сделать.
Вот и выходит, что данный случай - недоработка законодателя.
Сообщение отредактировал Letruke: 23 November 2011 - 13:55
#9
Отправлено 23 November 2011 - 14:00
Все таки вернулись к штатному и ставкам.
разве это запрет из ТК РФ? То, что что-то несходится у табельщика, в программных продуктах и т.п. никаким образом не влияет на ТО.Возникает коллизия - два человека занимать одну ставку не могут
никакой двойной оплаты не происходит. каждый работник получает ЗП в рамках ТД и норма ТК РФ.иначе при расчете оплаты работы на одну ставку будет начислена двойная зарплата
Недоработки законодателя тут никакой нет.
Сообщение отредактировал Абриарвий: 23 November 2011 - 14:01
#11
Отправлено 23 November 2011 - 14:35
Абриарвий, а если ситуация такая: работник А уходит в ежегодный отпуск с 01.11.2011 г. по 28.11.2011 г. На время исполнения обязанностей отсутствующего работника А с работником Б заключен срочный трудовой договор. Какой датой будет уволен работник Б?
29.11.2011- а чем данные ситуации отличаются?
Сообщение отредактировал Абриарвий: 23 November 2011 - 14:37
#13
Отправлено 23 November 2011 - 16:23
#14
Отправлено 23 November 2011 - 16:39
Абриарвий, протон, ок, коллеги, Вашу позицию я понял. Из содержания ст. 79 ТК РФ следует именно это. Напрягает искусственность конструкции, в которой правопрекращающий факт не служит одновременно правопорождающим фактом (выход на работу = прекращение ТД = возобновление работы). тут есть лишний элемент - работа на одной штатной должности двух работников. Точка соприкосновения у них должна быть только в факте выхода на работу основного работника, но не в работе в одно и то же время на одной и той же должности.
штатного расписания не влияет на трудовые отношения. ТО устанавливается ТД и то, что придуманная бумажка (ШР) может влиять или становиться препятствием для осуществления ТФ- ошибочно.
#15
Отправлено 23 November 2011 - 17:22
Типовая форма, утвержденная Постановлением Госкомстата № 1 от 05.01.2004 г. Является организационно-распорядительным документом. А если это никому не нужная бумажка, которую от нечего делать составляют работодатели, почему при абсолютно любой проверке просят предъявить эту бумажку?придуманная бумажка (ШР)
И не могут 2 человека в один день работать по одной должности. Тут спорить можно долго, но не поймут ни налоговая, ни пенсионный, ни любой другой госорган таких вещей в табеле.
Работник Б будет уволен 28.11.2011 г. ибо принят он на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. 29.11. работник А уже не отсутствуют. Что будет делать работник Б на работе, какие обязанности выполнять? И в этой ситуации не надо ничего писать задним числом. Приказ об увольнении можно написать 28.11., также и трудовую выдать.работник А уходит в ежегодный отпуск с 01.11.2011 г. по 28.11.2011 г. На время исполнения обязанностей отсутствующего работника А с работником Б заключен срочный трудовой договор. Какой датой будет уволен работник Б?
А вообще - косяк законодателя, однозначно. Надо законы писать на грамотном русском языке, а не так, чтобы мы потом тут спорили, что законодатель имел ввиду, поскольку одна половина поняла так, а другая - совершенно противоположные выводы делает.
Сообщение отредактировал andreyr: 23 November 2011 - 18:04
#16
Отправлено 23 November 2011 - 17:26
#17
Отправлено 23 November 2011 - 22:04
Значит Орловский тоже считает, что сейчас надо увольнять в день выхода?Ю.П. Орловский на правах "инсайдера" вещает об изменениях в ТК с 12ого года. В том числе к 79 статье. Говорит, что внесут поправки о том, что временный работник будет увольняться за день до выхода основного на работу. Однако как это будет реализовано в Кодекса, я пока слабо представляю.
#18
Отправлено 24 November 2011 - 08:24
Письмо Минюста РФ от 15.03.2004 N 07/2732-ЮД-позволит Вам понять о нормативности данного документа. Не нормативные документы - не обязательны к исполнению как НПА-да будет Вам известно.Типовая форма, утвержденная Постановлением Госкомстата № 1 от 05.01.2004 г. Является организационно-распорядительным документом.
- во первых я не говорил о том, что ШР никому не нужно так, что не приписывайте мне свои выводы, кроме того, если у Вас просят штатное расписание какие-либо органы - то предоставление или не предоставление ШР никак не влияет на ТО (повторяю очередной раз)приведите хотя бы один пример когда ШР влечет возникновение, изменение, или прекращение ТО, ТД.А если это никому не нужная бумажка, которую от нечего делать составляют работодатели, почему при абсолютно любой проверке просят предъявить эту бумажку?
Приведите НПА указывающий, что в организацииИ не могут 2 человека в один день работать по одной должности. Тут спорить можно долго, но не поймут ни налоговая, ни пенсионный, ни любой другой госорган таких вещей в табеле.
не могут 2 человека в один день работать по одной должности
Сообщение отредактировал Абриарвий: 24 November 2011 - 08:31
#19
Отправлено 24 November 2011 - 10:46
Вот ст. 79 ТК, чем не НПА:
"Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу."
Т.е. ТД прекращается в момент выхода основного сотрудника. Именно в момент, т.е. как только основной работник вышел - ТД уже не действует. Ибо если работник принят на время отсутствия другого работника - то когда тот работник уже присутствует, замещающий соответственно не работает. Это следует прямо из текста приказа о приеме и трудового договора. А днем увольнения является последний день работы - это тоже в ТК прописано. Отсюда и выводы - увольнять надо днем накануне выхода основного работника. Ну ясно, и трудовую выдавать надо в день увольнения - тоже прописано в ТК. Тут возникает затык, благодаря нашим законодателям, которые не посчитали нужным расписать процедуру для таких случаев в ТК.
Т.е я все делаю так как в ТК записано, и Вы тоже. А результаты у нас совершенно разные. Ну не должно такого быть. Результаты у нас должны одинаковые получаться.
В моей организации делаем так - всех работников, на место отсутствия которых принимается другой работник, просим накануне своего выхода на работу позвонить в отдел кадров и предупредить об этом. К счастью, люди все адекватно воспринимают эту просьбу. А уже имея информацию о выходе основного работника - производится увольнение в последний день работы временного сотрудника, с соблюдением требований о выдаче ТК в последний день работы.
А по поводу штатного расписания - примеры, когда изменение штатного расписания влечет изменение трудовых отношений - да вот хотя бы сокращение должности. Ну и потом, а на основании чего устанавливаются оклады в организации? Ну если у нас, конечно все цивилизованно и официально. А штатное расписание - оно только в "диком" бизнесе не нужно, во всех нормальных организациях оно есть, что бы там ни говорили о необязательности. Необязательно - не значит не нужно, а уж раз у нас оно есть то мы ему и следуем. Конечно, если у Вас нет штатного расписания, то можете на одну должность хоть 10 человек принять (да ещё и с разными окладами).
Сообщение отредактировал andreyr: 24 November 2011 - 11:14
#20
Отправлено 24 November 2011 - 11:11
Молча: Сидят и работают (или делают вид, что работают).Абриарвий, ну как вы себе представляете работу по одной должности например двух начальников отдела кадров в один день?
Не понимаю проблемы.Т.е. ТД прекращается в момент выхода основного сотрудника. Именно в момент, т.е. как только основной работник вышел - ТД уже не действует. Ибо если работник принят на время отсутствия другого работника - то когда тот работник уже присутствует, замещающий соответственно не работает. Это следует прямо из текста приказа о приеме и трудового договора.
Увольняем срочника сегодняшним днем (днем выхода основного работника). В табеле ставим ноль или цифру, соответствующую отработанному времени (если основной РБ пришел не в начале рабочего дня), выдаем трудовую книжку и соблюдаем остальные формальности.
Не вижу в этой схеме никаких нарушений.
#21
Отправлено 24 November 2011 - 11:12
К сожалению не на один мой вопрос Вы не ответили.
А днем увольнения является последний день работы - это тоже в ТК прописано. Отсюда и выводы - увольнять надо днем накануне выхода основного работника.
Отлично - у Вас работник не вышел из отпуска в день указанный о выходе, а вы накануне уволили работника- законно ли Ваше увольнении?
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Так что факт выхода Вам обязателен.
Два, три работника на одной должности - ТК РФ не запрещает, ТК РФ регулирует непосредственные отношения между работником и работодателем в рамках ТД,
Сообщение отредактировал Абриарвий: 24 November 2011 - 11:19
#22
Отправлено 24 November 2011 - 11:13
Ага. А потом, раз и кто-то не смог сообщить о выходе на работу.В моей организации делаем так - всех работников, на место отсутствия которых принимается другой работник, просим накануне своего выхода на работу позвонить в отдел кадров и предупредить об этом. К счастью, люди все адекватно воспринимают эту просьбу. А уже имея информацию о выходе основного работника - производится увольнение в последний день работы временного сотрудника, с соблюдением требований о выдаче ТК в последний день работы.
Или другой вариант. Человек сообщил о выходе "завтра". Вы сегодня увольняете работника, а основной работник "завтра" не выходит (заболел или иная уважительная причина). И получаете незаконное увольнение.
#23
Отправлено 24 November 2011 - 11:21
Согласен.Увольняем срочника сегодняшним днем (днем выхода основного работника). В табеле ставим ноль или цифру, соответствующую отработанному времени (если основной РБ пришел не в начале рабочего дня), выдаем трудовую книжку и соблюдаем остальные формальности.
Не вижу в этой схеме никаких нарушений.
#24
Отправлено 24 November 2011 - 12:31
Тогда следует применять соответствующие положения о простое, для увольняемого.Увольняем срочника сегодняшним днем (днем выхода основного работника). В табеле ставим ноль или цифру, соответствующую отработанному времени (если основной РБ пришел не в начале рабочего дня)
#25
Отправлено 24 November 2011 - 12:33
Тогда следует применять соответствующие положения о простое, для увольняемого.
Увольняем срочника сегодняшним днем (днем выхода основного работника). В табеле ставим ноль или цифру, соответствующую отработанному времени (если основной РБ пришел не в начале рабочего дня)
почему простой, разве для срочника день выхода основного работника - не является последним рабочим днем? Обязан ли работник работать в последний рабочий день? Имеет ли право работодатель лишить права работника на труд в последний рабочий день или лишить его возможности отработать этот день и получить за этот день соответствующую ЗП?
mooner
правильно указал
Молча: Сидят и работают (или делают вид, что работают).
Сообщение отредактировал Абриарвий: 24 November 2011 - 12:36
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных