|
||
|
Дом под офис
Отправлено 01 December 2011 - 18:41
Есть жилой дом с участком. Они в собственности у одного лица. Данное лицо как имеет статус ИП и хочет переоборудовать часть дома под офис. ДЛя этого сначала надо разделить дом на две части - по сути зарегистрировать два объекта недвижимости.
1) Обязательно ли ту часть дома, которую хотят подвести под офис переводить в нежилое помещение? ЖК прямо запрещает размещение производства, но не содержит запрета на размещение офиса. В случае неперевода грозит ли что нибудь еще, кроме 7.21 КоАП?
2) Правильно ли я понимаю, что в случае размещения офиса, собственник земли будет платить повышенный земельный налог, как за землю, на которой располагаются офисные помещения?
Отправлено 02 December 2011 - 13:14
Статья 17 ЖК РФ. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
АПД: С другой стороны, на практике почему-то считают, что как таковое переоборудование под офис, пусть даже с ведением предпринимательской деятельности ИП, недопустимо.
Если обратиться к арбитражной практике, то она неутешительна. Вообще, по мнению арбитражных судей, любые сделки, направленные на использование жилого помещения в целях иных, чем проживание граждан, не порождают правовых последствий (Постановление ФАС МО от 08.05.2002 № КГ-А40/2777-02). Можно привести Постановление ФАС ЗСО от 05.10.2006 № Ф04-6453/2006 (27008-А46-13), в котором сделан вывод о том, что сделки, связанные с арендой (имущественным наймом), безвозмездным пользованием, а также иным, не связанным с проживанием граждан использованием организациями жилых помещений, которые не были переведены в нежилые в порядке, установленном жилищным законодательством, являются ничтожными (см. также Постановление ФАС ЗСО от 24.11.2005 № Ф04-8366/2005 (17135-А70-9)).
Сообщение отредактировал Ачи: 02 December 2011 - 13:31
Отправлено 02 December 2011 - 14:27
смотря что под этим понимаетсяДанное лицо как имеет статус ИП и хочет переоборудовать часть дома под офис.
если он там просто хочет сам писать бумажки на компьютере и складывать их в шкаф, то напрягаться из-за этого не стоит
если он его сдаст в аренду, а там откроют сауну с дискотекой и шлюхами, то тут другое дело
Отправлено 02 December 2011 - 14:43
Отправлено 02 December 2011 - 14:45
Отправлено 02 December 2011 - 17:47
кажется мне что вы ребята немного усложняете...наберет сотрудников, действующих от его имени, это будет нарушением?
Ska33, поставьте себя на место того самого кого-то кому надо искать таких как вы и наказывать их за что-то
да ни кого не шибёт что эти ребята сидят и печатают и перекладивают бумажки, общаются по телефону и какое назначение у этого помещения: спортзал это или молильная комната или офис или сарай или ещё что-нибудь.
Попробуйте по принципу: резрешено, что не запрещено и найдите запрет на то чтобы в соседней комнате моего дома (частной собственности) сидели ребята (если конечно в их действиях нет правонарушений)...
Отправлено 02 December 2011 - 18:44
если только чисто формальноа если ИП оборудует полноценный офис, наберет сотрудников, действующих от его имени, это будет нарушением?
серьезных последствий не вижу
как и не вижу проблемы, если сотрудники будут тихо приходить и тихо уходить, соседям не мешать, то кому какое дело вообще?
кто вообще в состоянии оценить - проходит ли там производственная деятельность или просто гости на чай собрались? для этого надо для начала туда попасть, а собственник закроет калитку на замок и никого не пустит, и дальше что?
Отправлено 02 December 2011 - 18:45
Отправлено 02 December 2011 - 18:49
Отправлено 05 December 2011 - 16:51
Отправлено 08 December 2011 - 19:18
Отправлено 06 March 2018 - 00:19
Подниму древнюю тему)
Если я зарегал НЕЖИЛОЕ ЗДАНИЕ на земле ИЖС (а-ля хозблок или Баню, но в документах не прописано назначение), могу ли я там открыть ОФИС?
Если нет, то ПОЧЕМУ?
Ведь и то и другое НЕ жилые здания, а противоречий в документах по назначению - нет.
Отправлено 07 March 2018 - 10:48
на земле ИЖС
про нецелевое использование ЗУ что-то слышали?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных