|
||
|
Можно ли запретить бывшей жене вывезти за границу детей?
Отправлено 12 December 2011 - 01:58
Отец детей платит алименты регулярно в полном размере.
Есть ли возможность запретить выезд детей за границу???
Отправлено 12 December 2011 - 02:09
Сообщение отредактировал Stata: 03 January 2012 - 14:08
Отправлено 02 January 2012 - 16:21
Отправлено 02 January 2012 - 17:15
Вы вопрос читали? Или "чукча не читатель - чукча писатель"? Вопрос был о том, можно ли запретить, а не о том, как преодолеть запрет. Суд для этого совершенно не нужен - достаточно подать соответствующее заявление в Погранслужбу...Вопрос решаемый, хотя могут быть подводные камни. Все зависит от оснований и условий предоставления ПМЖ, от будущей страны проживания - одно дело, если это Италия, а другое - Берег Слоновой Кости. Без суда с участием ООП не обойтись никаким образом.
Мать-то почему не сможет? Не будут выпускать только ребенка...Можно заявить о несогласии на выезд, тогда мать ребенка не сможет выехать
Отправлено 03 January 2012 - 00:52
А Вы вопрос прочитали? Или Вы тоже - писатель?
О какой из сторон печется автор вопроса? Мне непонятно.
Речь идет о выезде мамы с детьми не в отпуск, а на ПМЖ! Хотите решить этот вопрос заявлением в погранслужбу? Ну-ну...
И вообще, к людям надо помягше, а на вещи смотреть ширше.
Сообщение отредактировал roy rogers: 03 January 2012 - 00:57
Отправлено 03 January 2012 - 06:19
А какая разница-то? Ответ на ЗАДАННЫЙ вопрос как-то от этого зависит?А Вы вопрос прочитали? Или Вы тоже - писатель?
О какой из сторон печется автор вопроса? Мне непонятно.
Хотите сказать, закон эти ситуации регулирует по-разному? Ну, процитируйте, просим!Речь идет о выезде мамы с детьми не в отпуск, а на ПМЖ! Хотите решить этот вопрос заявлением в погранслужбу? Ну-ну...
Отправлено 03 January 2012 - 11:24
Речь идет о выезде мамы с детьми не в отпуск, а на ПМЖ! Хотите решить этот вопрос заявлением в погранслужбу? Ну-ну...
а где Вы увидели, что применение ст. 20 и 21 ФЗ "О порядке выезда..." как-то зависит от того постоянный или временный выезд?
Отправлено 03 January 2012 - 16:40
А какая разница-то? Ответ на ЗАДАННЫЙ вопрос как-то от этого зависит?
Мне кажется, что зависит. Если мы даем такой совет бывшему мужу, то, согласен, надо было написать, что б.муж имеет возможность запретить вывоз детей до решения суда (если оно, конечно, будет в пользу жены, что скорее всего). Поскольку:
"Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина". Пункт 5 Правил, утв. Постановлением Прав-ва от 12.05.2003 № 273.
Если это совет бывшей жене, то ей и при отсутствии заявления от б.мужа могут не дать въездную визу, если она при выезде на ПМЖ все не оформит в установленном порядке - а в разных странах разные порядки выдачи виз.
Pastic
а где Вы увидели, что применение ст. 20 и 21 ФЗ "О порядке выезда..." как-то зависит от того постоянный или временный выезд?
Не увидел, и не мог увидеть, и Вы и я это прекрасно знаем. Просто при выезде на ПМЖ приходится учитывать не только названные Вами статьи, но и законодательство страны, предоставляющей это самое ПМЖ.
Суть моего первоначального ответа состояла в том, что при отсутствии согласия между бывшими супругами - без суда не обойтись. Заявление бывшего супруга о запрете будет носить временный характер.
Опыт в таких делах у меня есть.
Отправлено 03 January 2012 - 19:12
Просто при выезде на ПМЖ приходится учитывать не только названные Вами статьи, но и законодательство страны, предоставляющей это самое ПМЖ.
при ВЫЕЗДЕ (а не въезде) следует учитывать именно российское законодательство. Не делающее в данном случае различий между временным и постоянным выездом.
Отправлено 03 January 2012 - 21:23
при ВЫЕЗДЕ (а не въезде) следует учитывать именно российское законодательство. Не делающее в данном случае различий между временным и постоянным выездом.
Я преклоняю колена перед "динозавром", но давайте все-таки не играть в слова. Я новичок на форуме, но не в профессии. ВЫезда без Въезда не бывает - даже если здесь выпустят, там не впустят.
А ФЗ "О порядке выезда..." не делает различий между временным и постоянным выездом, я с этим не спорю.
Ну и вообще, с Новым годом!
Отправлено 10 January 2012 - 18:48
то впустят в другое место, и...?ВЫезда без Въезда не бывает - даже если здесь выпустят, там не впустят
Отправлено 14 January 2012 - 18:09
Знаю случай, когда отец не дал вот так вот согласия на выезд и бывшая жена осталась с детьми в России, ничего сделать не смогла
Отправлено 04 June 2012 - 21:12
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
Просьба отозваться тех, кто знает, как работают эти правила.
Каков на практике порядок рассмотрения этого заявления?
Второй родитель уведомляется о наличии такого заявления? Или всегда можно ждать сюрприза на границе?
Отправлено 28 June 2012 - 18:23
Есть ПРАВИЛА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О НЕСОГЛАСИИ НА ВЫЕЗД ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ГРАЖДАНИНА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)
Просьба отозваться тех, кто знает, как работают эти правила.
Каков на практике порядок рассмотрения этого заявления?
Второй родитель уведомляется о наличии такого заявления? Или всегда можно ждать сюрприза на границе?
Если не любите сюрпризы, можете заранее выснить этот вопрос подав запрос в соответствующие органы
Отправлено 14 May 2013 - 14:21
Ситуация такая - мама с ребенком и новым мужем уже несколько лет живут за рубежом в хорошей западной стране.
Все условия есть.
О судьбе бывшего мужа практически ничего не известно.
В свое время дал добро на переезд из РФ, но сейчас может передумать.
Вопрос такой - как маме с ребенком приехать к бабушкам и дедушкам (которые не могут далеко летать) повидаться, не опасаясь запрета на выезд ребенка?
Как можно гарантировать себя от запрета на перспективу?
Можно ли подать в суд пока запрета нет - упредить так сказать?
спасибо!
Отправлено 14 May 2013 - 14:40
Скажите пожалуйста - как узнать - есть ли запрет или нет?
обратиться в ФПС
Можно ли подать в суд пока запрета нет - упредить так сказать?
нет. Нет нарушенного права - нечего защищать.
Отправлено 14 May 2013 - 15:51
Паспорта "хорошей западной страны" имеются?Скажите пожалуйста - как узнать - есть ли запрет или нет?
Ситуация такая - мама с ребенком и новым мужем уже несколько лет живут за рубежом в хорошей западной стране.
Все условия есть.
О судьбе бывшего мужа практически ничего не известно.
В свое время дал добро на переезд из РФ, но сейчас может передумать.
Вопрос такой - как маме с ребенком приехать к бабушкам и дедушкам (которые не могут далеко летать) повидаться, не опасаясь запрета на выезд ребенка?
Измените детям фамилию... А заодно и себе...Как можно гарантировать себя от запрета на перспективу?
Отправлено 22 May 2014 - 15:14
Отправлено 22 May 2014 - 16:44
Я вообще выскажу крамольную мысль.
Есть Конституция. Конституционные права могут быть ограничены только прямым федеральным законом (а не "заявлением родителя, поданным на основании закона").
"Вводное слово" к закону, статья 2 - отсылочная к статье 15.
Смотрим ст. 15 закона - где в ней "законное" ограничение про детей?
Статья 16 также отсылает к ст. 15.
Я бы вообще сказал, что, может, надо получать не решение суда "на выезд", а решение "на запрет"...
(з.ы. практики и пр. вопросов не касаюсь. Поломать "устоявшуюся практику", под/над которой статья закона, постановление правительства - сложно. Хотя надо поискать среди постановлений КС - возможно, что-то было).
(плз, ногами не пинать... сознаю... признаюсь... каюсь... больше не буду...)
Отправлено 05 September 2014 - 14:59
Добрый день!
Мы с ребенком живем за границей, бывший муж в России. В последнее время появились угрозы написать запрет на выезд, поэтому визиты в Россию под вопросом. Возникла следующая идея.
В западных странах существует такое понятие, как исключительная опека над ребенком: все решения по воспитанию принимаются одним родителем (давайте для простоты считать, что матерью), а второй имеет лишь право общаться с ребенком и получать о нем информацию. Если он не согласен с решениями матери, то должен заявлять протест не ей, а в суд.
Если я получу право исключительной опеки за границей, какие права на территории России это мне даст? Листала законы - родитель, лишенный родительских прав, не может запретить ребенку выезд. А родитель, лишенный права опеки иностранным судом? (Для лишения родительских прав оснований нет.)
Добавление: все участники граждане России.
Отправлено 05 September 2014 - 19:00
Добрый день!
Мы с ребенком живем за границей, бывший муж в России. В последнее время появились угрозы написать запрет на выезд, поэтому визиты в Россию под вопросом. Возникла следующая идея.
В западных странах существует такое понятие, как исключительная опека над ребенком: все решения по воспитанию принимаются одним родителем (давайте для простоты считать, что матерью), а второй имеет лишь право общаться с ребенком и получать о нем информацию. Если он не согласен с решениями матери, то должен заявлять протест не ей, а в суд.
Если я получу право исключительной опеки за границей, какие права на территории России это мне даст? Листала законы - родитель, лишенный родительских прав, не может запретить ребенку выезд. А родитель, лишенный права опеки иностранным судом? (Для лишения родительских прав оснований нет.)
Добавление: все участники граждане России.
С чего бы вдруг в России стали бы исполнятся судебные акты, которые противоречат законодательству России.
Отправлено 05 September 2014 - 19:11
Это жаль. Ищем дальше: а не дает ли решение иностранного суда право ссылаться на ст.21 закона о въезде и выезде, "В случае, если один из родителей... заявит о своем несогласии... вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке"? Если в решении, выданном ДО запрета, будет написано, что ребенок живет с матерью за границей. Или - второй вариант - решение российского суда о том же (проживание с матерью с иностранным адресом)?
Т.е. цель - получить какое-то решение суда, которое бы сделало возможный запрет бесполезным. Ибо сейчас ничего нет, только постановление мирового суда о разводе, где о ребенке не сказано ни слова. (Плюс нотариальное соглашение между родителями, по которому ребенок с матерью за границей, но оно запрету не мешает).
Сообщение отредактировал Jade: 05 September 2014 - 19:11
Отправлено 05 September 2014 - 20:23
В первом сообщении неправильно расставил акцент. Есть норма:
Статья 412. Отказ в принудительном исполнении решения иностранного суда 1. Отказ в принудительном исполнении решения иностранного суда допускается в случае, если: 1) решение по праву страны, на территории которой оно принято, не вступило в законную силу или не подлежит исполнению; 2) сторона, против которой принято решение, была лишена возможности принять участие в процессе вследствие того, что ей не было своевременно и надлежащим образом вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела; 3) рассмотрение дела относится к исключительной подсудности судов в Российской Федерации; 4) имеется вступившее в законную силу решение суда в Российской Федерации, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или в производстве суда в Российской Федерации имеется дело, возбужденное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям до возбуждения дела в иностранном суде; 5) исполнение решения может нанести ущерб суверенитету Российской Федерации или угрожает безопасности Российской Федерации либо противоречит публичному порядку Российской Федерации; 6) истек срок предъявления решения к принудительному исполнению и этот срок не восстановлен судом в Российской Федерации по ходатайству взыскателя.
Имхо, вопросы воспитания детей и осуществления родительских прав относятся к публичному порядку, ибо Конституция
Статья 38
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.
Отправлено 05 September 2014 - 20:53
Имхо, вопросы воспитания детей и осуществления родительских прав относятся к публичному порядку
А в чем нарушение? Ребенок хочет уехать к себе домой, за границу, с матерью... это непорядок?
Наиболее вероятно, что суд разрешить ребенку выезд с матерью на место постоянного жительства.
Но это требует времени, а запрет может появиться неожиданно. Условно говоря, завтра в школу, а в аэропорту выясняется, что отец наложил запрет. Суды ведь не будут рассматривать такое дело срочно. И кроме того, если в подобной ситуации мать улетает (на работу) одна, то на время суда ребенка имеет право забрать отец, ведь он имеет преимущество перед бабушкой и прочими родственниками?
Еще такой момент. Допустимо ли вообще рассмотрение этого дела на территории иностранного государства по законодательству иностранного государства, если ответчик в принципе не живет и не жил за границей?
Со стороны местного (иностранного) законодательства препятствий нет.
Сообщение отредактировал Jade: 05 September 2014 - 20:54
Отправлено 05 September 2014 - 21:44
Все вопросы о законности запрета на выезд решаются ТОЛЬКО после такого запрета.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных