|
||
|
Про дачный дом в долевой и как пересчитать доли
Отправлено 13 December 2011 - 00:38
Однако есть один момент, я заказывала обмер и новый тех паспорт на дом в 2006году, т.к. мы пристроили к дому еще пристройку, отец его не видел, т.к. я когда получила ЭТО, сразу начала ругаться с БТИ, потому что там все не так, ошибок море, в середине крыши из ондулина появился шифер, комнаты перепутаны и т.д. А на этом папорте в самом верху меленьким шрифтом написано фамилия № справки и эти 54/100. Я это даже не заметила.
А теперь самое главное, Тетка подала в суд на раздел дома (который ей не нужен и она собирается его продавать, но только не нам, а папа с маомой проживают с 1996г. постоянно), при этом приложила вот такую справку (у нее на 46/100 общей полезной площади 55.5 кв. м.при этом не учитывались холодные пристройки а так общ. площадь была 73 кв.м.) и поделила дом с учетом всей площади ( сейчас 136.7 кв.м), при чем в паспорте есть отметки, что на возведенные пристройки разрешение не предъявлено.
Вот тут и вопрос, как отменить эти доли, и получиться ли, при данной ситуации?
Или нужен перерасчет долей?
Можно в возражениях на исковое оспаривать эти доли, или надо встречный иск?
Была на консультации у 4 адвокатов, все говорят разные вещи.
В общем что делать не знаю, у нас при ее разделе остается 1 комната в 7 кв.м. от предыдущего дома.
Отправлено 13 December 2011 - 09:28
Сказано много, но не сказано главное - в чем, собственно, проблема... Папа считает, что доля 50/100 больше, чем 54/100? Или цифры 50/100 красивше?в 1992г бабушка пишет заявление о выходе из членов ДСК и что она передает дачу в равных долях своим детям, т.е. отцу и тетке.
Тетка подала в суд на раздел дома (который ей не нужен и она собирается его продавать, но только не нам, а папа с маомой проживают с 1996г. постоянно), при этом приложила вот такую справку (у нее на 46/100 общей полезной площади 55.5 кв. м.при этом не учитывались холодные пристройки а так общ. площадь была 73 кв.м.) и поделила дом с учетом всей площади ( сейчас 136.7 кв.м), при чем в паспорте есть отметки, что на возведенные пристройки разрешение не предъявлено.
Вот тут и вопрос, как отменить эти доли, и получиться ли, при данной ситуации?
Или нужен перерасчет долей?
Лучше - встречный иск...Можно в возражениях на исковое оспаривать эти доли, или надо встречный иск?
И какие же?Была на консультации у 4 адвокатов, все говорят разные вещи.
Что есть "предыдущий дом"?В общем что делать не знаю, у нас при ее разделе остается 1 комната в 7 кв.м. от предыдущего дома.
Отправлено 13 December 2011 - 14:35
А справка написана у нее так 46/100 общей полезной пл. 55,5 кв.м. и жил.пл. 47 кв.м. ( еще раз повторю что всего общая площадь была 73 кв., но в то время БТИ не учитывало терассы и хол. пристройки), т.е. учитывая пристройку которую пристроил мой отец за свой счет. Земля еще была в бессрочном пользовании.
А адвокаты говорят, одни что надо расчитывать исходя из площади 55,5 т.е. старый дом 55,6 вот и надо на это давить, но в справке ведь написано что жил.пл.47 а встаром 24,8 . Другие , что т.к. бабушка была членом ДСК то у нее и весь дом и то, что отец строил за свой счет мы не докажем. И еще мнение , что надо отменять справку и расчитывать половину от старого дома плюс пристройка отца, а так получается 59/100 ( это по справедливости).
Отправлено 13 December 2011 - 14:47
Отправлено 13 December 2011 - 17:05
Да и вот еще. На консультации эксперт, которому предположительно будет назначена экспертиза сказал, что он уже делал такие экспертизы и что расчет будет производиться с самого начала, т.е. половина от дома который унаследовала бабушка. Сказал, что мы имеем право личной собственности на пристройку произведенную за свой счет (доказательства такие: часть чеков, что сохранилось; решение о вводе в эксплуатацию на имя отца, свидетельские показания) Но все утыкается в эту справку которую написало ДСК и без нашего на то согласия и уведомления отправило на регистрацию в БТИ. Мне кажется , что здесь тетка руку приложила, а у нас в правлении наивные товарищи сидели, всем кто приходил и говорил, я типа сестра, брат и еще кто-нибудь и все им давали.
Отправлено 13 December 2011 - 21:33
Может кто-нибудь подскажет применяется СИД к тому, что я не оспариваю эту справку в целом а только в части того, что доля определена неправильно.
Ведь какая-то бухгалтер считала эти доли, я например не знаю как их считать. Дом был 73 кв.м., в справке только 55,5 кв м. которая названа как общая полезная ( в нашем случае отапливаемая), на данный момент как сказал эксперт такого понятия не существует, и 47 кв.м.- жилой. Еще была и есть мансарда, кот. БТИ не учитывалось раньше, но которой мы пользовались, а теперь тетка к себе ее прибрала.
Т.е. какая-то бухгалтер лишила нас права собственности на часть дома положенная нам по закону.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных