|
||
|
ПРАВА ПАЦИЕНТОВ (ФЗ №323-ФЗ)
Отправлено 22 December 2011 - 17:58
Статья 19. Право на медицинскую помощь
1. Каждый имеет право на медицинскую помощь.
2. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.
3. Право на медицинскую помощь иностранных граждан, проживающих и пребывающих на территории Российской Федерации, устанавливается законодательством Российской Федерации и соответствующими международными договорами Российской Федерации. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, пользуются правом на медицинскую помощь наравне с гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
4. Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством Российской Федерации.
5. Пациент имеет право на:
1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;
2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
3) получение консультаций врачей-специалистов;
4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;
5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;
7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
8) отказ от медицинского вмешательства;
9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;
10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;
11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.
На первый взгляд всё очень просто, однако есть много НО!
Вопросы связанные с правами пациентов обсуждаем в этой теме.
Отправлено 23 December 2011 - 16:13
п.2)
Программа государственных гарантий - понятно. А что такое ОБЪЁМ этих самых гарантий? Если мне по полису ОМС положена бесплатная операция - в каком объёме она будет бесплатна? Входит ли сюда, например, обезболивание или нет?
Отправлено 23 December 2011 - 21:18
Отправлено 05 April 2012 - 17:46
никаких образцов подобных заявлений в гугле не нашел.
Отправлено 11 April 2012 - 15:38
вопрос следующий, насколько я понял, отказ от конкретного участкового врача, за кем гражданин закреплен, должен быть обоснован. Но как обосновать? Просто своими словами, что считаю мол что при оказании мне медицинской помощи, данный специалист не оказывает мне должную медицинскую помощь?
никаких образцов подобных заявлений в гугле не нашел.
Об отказе от конкретного участкового врачав указанном статье (ст. 22) не слова, есть право выбора врача, в установленном порядка, например п.2 ст. 22
Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.
Никакого обоснования для выбора врача закон не требует.
В отношении замены лечащего врача - ст. 70 В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен содействовать выбору пациентом другого врача в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.- так же не указано о необходимости обоснования замены.
Отправлено 19 August 2012 - 21:10
В своей поликлинике по месту жительства требуется подать заявление на обслуживание в ней в срок до 18 августа 2012 года (я уже опоздал).
В случае, если заявление подано не будет, обслуживание также производиться не будет.
Почитал сейчас соответствующие закон и подзаконные акты и так и не понял из них, правомерно ли такое требование.
Может кто-нибудь разъяснить, пожалуйста?
Отправлено 20 August 2012 - 17:17
Неправомерно.У нас (в городе Стерлитамаке Республики Башкортостан) нездоровое какое-то веяние пошло.
В своей поликлинике по месту жительства требуется подать заявление на обслуживание в ней в срок до 18 августа 2012 года (я уже опоздал).
В случае, если заявление подано не будет, обслуживание также производиться не будет.
Почитал сейчас соответствующие закон и подзаконные акты и так и не понял из них, правомерно ли такое требование.
Может кто-нибудь разъяснить, пожалуйста?
Обслуживание населения должно производиться исходя из возможностей медицинского учреждения на основании письменного заявления гражданина на имя главного врача. Таким образом, отказать вам могут только если больница перегружена. В таком случае просите письменный отказ и с ним идете в страховую или Минздрав (территориальный).
Кроме того, так как у вас есть полис ОМС выданный определенной страховой компанией, вы можете обратиться в эту компанию за содействием в решении проблемных вопросов.
Отправлено 10 March 2013 - 18:15
Отправлено 11 March 2013 - 02:22
Что раньше, что сейчас больному никто не может запретить вызывать 03 повторно. Вызывать он может и 4 и 5 раз в сутки. Пока у администрации "Скорой" терпение не кончится и они просто перестанут принимать вызов на этот адрес.А как быть в ситуации со скорой помощью? Приехала врачебная бригада скорой помощи к больному в возможном алкогольном опьянение, он потребовал другую бригаду, обосновав что врач молодой и нечего сделать не сможет! От осмотра отказался, также отказался от росписи в нужном пункте для отказа от помощи! И теперь к нему скорая будет ездить пока ему врач не понравится?
Отправлено 12 March 2013 - 14:07
Аха, будет ездить. Но я бы на месте диспечера посылал бы одну и ту же бригаду. Ибо не примут вызов - отказ в медицинской помощи. Пациент всегда прав. Вариант решения проблемы: при третьем отказе от осмотра вызвать в квартиру полицию. Хулиганство в нетрезвом виде.А как быть в ситуации со скорой помощью? Приехала врачебная бригада скорой помощи к больному в возможном алкогольном опьянение, он потребовал другую бригаду, обосновав что врач молодой и нечего сделать не сможет! От осмотра отказался, также отказался от росписи в нужном пункте для отказа от помощи! И теперь к нему скорая будет ездить пока ему врач не понравится?
Сообщение отредактировал pthj: 12 March 2013 - 14:08
Отправлено 18 March 2013 - 21:24
В данном случае права пациента соблюдены?
Отправлено 18 March 2013 - 23:57
Отправлено 19 March 2013 - 01:01
Отправлено 19 March 2013 - 11:12
Уже полтора года испытываю неприятные ощущения в ногах, руках и спине. В начала заболевания их интенсивность была практически равна болевым по ощущениям. Походы в поликлинику к ВОПам и неврологам ни к чему не приводили. Все ограничивалось препаратами для интенсификации кровообращения, прописывали уколы актовегина. Самостоятельно проходил исследования МРТ, УЗИ сосудов ног, осмотры сосудистыми хирургами. Живу в приграничном регионе с Украиной. После поездки в г. Харьков и проведений ЭНМГ был поставлен диагноз - полинейропатия (миелинопатия). Пришлось проходить курс лечения там. Вроде немного отпустило. Как мне заставить нашу медицину провести необходимые обследования по месту жительства для подтверждения диагноза и дальнейшего лечения. Лечится "на стороне" обходится очень дорого.
Отправлено 19 March 2013 - 21:49
Врачи составляют отказ от госпитализации, который подписывает жена.
Законный представитель отказался от госпитализации, роспись в графе есть! Первая бригада чиста, вторая так же чиста, так как совершила транспорт в больницу по показаниям! Вина будет на жене, так как она представитель психически больного человека! Она поставила роспись за него! Все права соблюдены!
Да Вы что?, правда?
Отправлено 22 March 2013 - 11:14
Отправлено 22 March 2013 - 14:00
а кто установил что он психически больной?жена член семьи и она может быть доверенным человеком психически больного человека, если экспертиза подтвердит что он болен! Тем более больной сам отказался от лечения ( пункт 8)19 статьи! Скорая помощь роспись получила от нее! Даже если он и не псих он все равно отказался от лечения, а медики безсильны в данном случае!
и что значит доверенный человек психически больного?
Отправлено 22 March 2013 - 20:27
Отправлено 24 March 2013 - 18:14
Риторический вопрос. Гражданин совершил суицид - наглотался таблеток. Жена вызывает скорую, скорая приезжает, фиксирует факт суицида, но суицидник отказывается ехать в больницу. Врачи составляют отказ от госпитализации, который подписывает жена. Бригада уезжает. На следующий день пациенту становится плохо. Бригада забирает пациента в больницу, где он скоропостижно умирает.
В данном случае права пациента соблюдены?
А золовка внучатого племянника тоже тоже может подписать отказ от госпитализации пациента?
Отправлено 23 April 2013 - 01:36
Отправлено 24 April 2013 - 15:03
Это Вы с кем разговариваете?Я считаю, что Вы ошибаетесь. Пишите мне в PM, обсудим.
Отправлено 23 July 2013 - 08:38
ps в договоре мед услуг не указаны конкретные работы и их стоимость.
Сообщение отредактировал pacient: 23 July 2013 - 08:40
Отправлено 07 December 2013 - 01:26
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал вероня: 07 December 2013 - 01:27
Отправлено 20 July 2015 - 21:43
С 01 января 2012года вступают в силу отдельные положения Федерального закона № 323-ФЗ.
8) отказ от медицинского вмешательства;
В свте предстоящей мне стационарной псих экспертизы возникает вопрос как пользоваться этой статьёй в случае если врачи захотят взять анализы, например спинно-мозговую пункцию? Или будут задавать вопросы а обследуемый откажется отвечать? Ведь вопросы психиатра это медицинское вмешательство.
Сообщение отредактировал EDC15: 20 July 2015 - 21:45
Отправлено 10 September 2015 - 17:25
В настоящее время я состою на учете у психиатра, у меня 3-я группа инвалидности. Врач мне предлагает утяжелить ее до второй группы (бессрочно, с правом не работать).
У меня высшее инженерное образование (специалитет), я хочу дополнительно поступить на магистратуру по экономике (бесплатно, со стипендией).
Имею ли я право, имея вторую группу инвалидности, получать магистерскую степень?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных