|
||
|
Представление отзыва на исковое заявление (аппеляционную жалобу)
Отправлено 27 December 2011 - 16:52
Если это требование - ст. 149 ГПК, то когда необходимо предоставлять возражения? До судебного заседания или непосредственно на самом судебном процессе?
Вопрос более конкретнее: могу ли я не представлять свои возражения на аппеляционную жалобу до начала судебного заседания, а представить все мои доводы непосредственно на самом заседании? И какие могут быть последствия непредставления возражения относительно иска или аппеляционной жалобы?
Отправлено 27 December 2011 - 16:59
Нет.есть ли в гражданском процессе обязательное требование представления отзывов ( возражений ) на исковое заявление или на аппеляционную жалобу, заблаговременно для суда и лиц участвующих в деле
Всё равно...когда необходимо предоставлять возражения? До судебного заседания или непосредственно на самом судебном процессе?
Да.могу ли я не представлять свои возражения на аппеляционную жалобу до начала судебного заседания, а представить все мои доводы непосредственно на самом заседании?
Если не представлять вообще? Или не представлять в письменной форме?И какие могут быть последствия непредставления возражения относительно иска или аппеляционной жалобы?
В Песочницу...
Отправлено 28 December 2011 - 17:37
В арбитражном процессе я так понимаю, вообще можно "отдыхать" со своими возражениями - суд не будет учитывать доводы в судебном заседании, если не подал их в суд и другой стороне до судебного заседания.
меня смущает комментарий Гуева к ГПК ст. 149 п.2 пп. 2
2. В свою очередь ч. 2 ст. 149 обязывает (а не наделяет только правом) ответчика либо его представителя:
1) уточнить (например, путем запросов, получения дополнительных разрешений, анализа переданных ему истцом копий доказательств и т.д.) исковые требования истца (изложенные в копии искового заявления, ранее переданной ответчику, см. коммент. к ст. 132 ГПК) и фактические основания этих требований;
2) представить письменные возражения истцу (его представителю, суду) относительно исковых требований. Возражения, заявленные в устной форме, не означает, что требования ст. 149 выполнены;
Отправлено 29 December 2011 - 01:29
Встречный вопрос, может ли стороны в гражданском процессе ходатайствовать об отложении заседания, так как с письменным отзывом до заседания они не были ознакомлены и на те доводы, которые были озвучены на заседании, есть замечания, но необходимо время для более тщательной подготовки.
Объявят перерыв на полчасика - и баста.
Отправлено 29 December 2011 - 06:01
Ходатайствовать никто запретить не может. Отложение не исключается, но обычно суд не находит для этого оснований. В целом всё зависит от конкретных обстоятельств дела - насколько новые и насколько существенные возражения, насколько убедительны доводы в пользу отложения...Встречный вопрос, может ли стороны в гражданском процессе ходатайствовать об отложении заседания, так как с письменным отзывом до заседания они не были ознакомлены и на те доводы, которые были озвучены на заседании, есть замечания, но необходимо время для более тщательной подготовки.
Совсем не обязательно...В арбитражном процессе я так понимаю, вообще можно "отдыхать" со своими возражениями - суд не будет учитывать доводы в судебном заседании, если не подал их в суд и другой стороне до судебного заседания.
Отправлено 29 December 2011 - 21:57
"Предоставляет" и "обязан предоставить" - термины разные.Статья 149. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству
<...>
2. Ответчик или его представитель:
<...>
2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
Тем паче что в ГПК есть и право ЛУД приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле - без указания обязательности письменной формы таких доводов (ст.35) и нормы об устном разбирательстве дела (ст.157).
Отправлено 30 December 2011 - 11:55
указывается на обязанность ответчика
Это Ваши фантазии.
В том то и дело, что это не моя фантазия, а умозаключение, после прочтения комментария Гуева к ГПК ст. 149 п.2 пп. 2
2. В свою очередь ч. 2 ст. 149 обязывает (а не наделяет только правом) ответчика либо его представителя:
1) уточнить (например, путем запросов, получения дополнительных разрешений, анализа переданных ему истцом копий доказательств и т.д.) исковые требования истца (изложенные в копии искового заявления, ранее переданной ответчику, см. коммент. к ст. 132 ГПК) и фактические основания этих требований;
2) представить письменные возражения истцу (его представителю, суду) относительно исковых требований. Возражения, заявленные в устной форме, не означает, что требования ст. 149 выполнены;
Отправлено 30 December 2011 - 13:58
не стоит безоговорочно доверять всем комментариям, это лишь только личное мнение автора, и не более (а в данном конкретном случае - мнение, мягко говоря, сомнительное, ибо ГПК действительно не указывает на обязанность представить возражения в письменном виде и не запрещает заявлять возражения устно).В том то и дело, что это не моя фантазия, а умозаключение, после прочтения комментария Гуева к ГПК ст. 149 п.2 пп. 2
Отправлено 30 December 2011 - 16:24
после прочтения комментария Гуева к ГПК
а Вы поменьше читайте всякую фигню. Комментарий - частное мнение автора, которое очень часто бесконечно далеко и от закона и судебной практики, поскольку комментарии обычно пишутся учеными и преподавателями, которые в суде либо вообще никогда не были, либо не были там много лет.
Ответчик сам решает какие процессуальные действия совершать или не совершать - подавать ли возражения на иск, являться ли в судебное заседание, давать ли объяснения, заявлять ли ходатайства, обжаловать ли судебный акт.
Что касается Вашего толкования ст. 149 ГПК РФ, то из него следует, что ответчик ОБЯЗАН уточнять исковые требования истца (даже если все ясно), ОБЯЗАН возражать против иска (даже если его признает), ОБЯЗАН представлять доказательства, даже если у него их нет и т.д.
Тема даже не для Песочницы, а для Чавойты.
Отправлено 01 January 2012 - 21:33
Отправлено 02 January 2012 - 06:49
Полностью согласна с вашим мнением. Более того, считаю ссылку в суд заседании на какой-либо комментарий - это мове тон. Так меня учили. ОДНАКО!!! У меня есть кассационное определение, где областной суд (!!!) отменил разумное, мотивированное решение суда первой инстанции (СОЮ), процитировав (причем - слово в слово целый абзац) комментарий к Трудовому кодексу. И даже на автора не сослался... Короче, сплошной плагиат. Я, конечно понимаю, что СОЮ - тот еще суд, но не до такой же степени.а Вы поменьше читайте всякую фигню. Комментарий - частное мнение автора, которое очень часто бесконечно далеко и от закона и судебной практики, поскольку комментарии обычно пишутся учеными и преподавателями, которые в суде либо вообще никогда не были, либо не были там много лет.
Отправлено 02 January 2012 - 09:13
Теория отличается от реальности. У нас квазипрецедентная система. АСы постановления пленумов, президиумов не просто цитирует, но и ссылается на них, - это же никого не удивляет. В решениях КС давно встречаются цитирование трудов авторитетных ученых, но это же никого не удивляет. Суды цитируют исковое заявление, а то иногда и просят написать за них судебное решение, но это же никого не удивляет...ОДНАКО!!! У меня есть кассационное определение, где областной суд (!!!) отменил разумное, мотивированное решение суда первой инстанции (СОЮ), процитировав (причем - слово в слово целый абзац) комментарий к Трудовому кодексу. И даже на автора не сослался... Короче, сплошной плагиат. Я, конечно понимаю, что СОЮ - тот еще суд, но не до такой же степени.
Сообщение отредактировал mrOb: 02 January 2012 - 11:56
Отправлено 02 January 2012 - 12:42
Отправлено 02 January 2012 - 13:28
Во-первых, суды не просто цитируют, а ссылаются на них (это разные вещи с формальной точки зрения).То, что АСы цитируют постановления ВАС - это нормально - формирование единообразной судебной практики, и полезно для всех - хоть какая-то определенность в исходе суд разбирательства.
Во-вторых, с точки зрения классики? это не нормально(это же не норма, не закон ), с точки зрения реальности и квазипрецедентности - да.
П.С. ну ладно ссылка на пленумы, но ссылаться на информационные письма, постановления президиумов - это уже через чур.
То что КС цитирует труды авторитетных ученых - это тоже нормально: они цитируют их с упоминанием автора.
Знаете примеры?
Когда суды цитируют иски - то тоже понять можно. Как правило такое цитирование ограничивается мотивировочной частью решения при описании обстоятельств дела, особенно часто - в многоэпизодных делах.
Здесь Вас тоже в политику правовой системы потянуло. А значит и в квазипрецедентность.
Здесь Вас в интеллектуальное право потянуло. Есть норма обязывающая правоприменителя (1278) указывать имя автора при воспроизведении?НО КОГДА СУД ОСНОВЫВАЕТ СВОЕ РЕШЕНИЕ НА КОММЕНТАРИИ К ЗАКОНУ БЕЗ УКАЗАНИЯ ИСТОЧНИКА (ибо стыдно сослаться, что это - КОММЕНТАРИЙ) и путем беззастенчивого плагиата - ЭТО, ИМХО, НЕДОПУСТИМО.
Они вбивали, поскольку студенты забывали при обосновании позиции упоминать какую-либо норму (т.е. студенты не мотивируют свой ответ).Не думаю, что открою америку, но в нас вбивали как Отче наш - нельзя ссылаться в суде на комментарий.
Кроме того, нормы можно толковать по-разному. Поэтому свою позицию надо усиливать мнениями известных ученых, вступившими в силу решениями судов или просто их словами.
Где Ваша логика? то Вы говорите, что нормально ссылаться на пленумы, то нет..ссылаться можно только на закон.
Неужели в Вашем определении нету никакой нормы? Квазипрецедентность и заключается в том, чтобы не ссылаться на мнения ученых, решения судов и др., а цитировать их, в дополнение к норме права, разумеется.А комментарий, в числе иной литературы по определенному вопросу правоприменения, лишь мнение ученого, даже весьма известного и уважаемого, но только и всего лишь - мнение с которым можно не соглашаться или соглашаться - но это личное дело каждого. А в суде - только закон! И я считаю, что это правильно.
Сообщение отредактировал mrOb: 02 January 2012 - 13:47
Отправлено 02 January 2012 - 15:27
Как Вы предлагаете 150 толковать?"Предоставляет" и "обязан предоставить" - термины разные.
Думаю, Гуев имел ввиду, чтоКомментарий - частное мнение автора
и несет риск последствий невыполнения указанных действийОтветчик сам решает какие процессуальные действия совершать или не совершать - подавать ли возражения на иск, являться ли в судебное заседание, давать ли объяснения, заявлять ли ходатайства, обжаловать ли судебный акт.
Сообщение отредактировал mrOb: 02 January 2012 - 17:28
Отправлено 03 January 2012 - 09:44
Во-вторых, с точки зрения классики? это не нормально(
С точки зрения классики (и вообще с любой другой точки зрения) ненормальны многие решения наших судов, которые мотивированны исключительно цитатами из НПА, никак не привязанными к фактическим обстоятельствам дела и не содержащие вообще никакого логического обоснования привязывания абстрактной нормы закона к конкретным обстоятельствам. Для того, чтобы мотивировать свое решение, судья может и должен объяснить применение тех или иных норм в рассматриваемом споре, и если для этого приводятся в пример аналогичные судебные дела, мнения ученых и других специалистов (да хоть цитаты древних мудрецов), другие доводы, которые помогут мне понять ход мыслей судьи - то им там место. При этом, конечно, чужие мысли не должны заменять мысль и мнение самого судьи (это просто недопустимо).
Прошу прощения за офф-топик.
Отправлено 04 January 2012 - 17:06
Отправлено 04 January 2012 - 18:18
Для того, чтобы мотивировать свое решение, судья может и должен объяснить применение тех или иных норм в рассматриваемом споре, и если для этого приводятся в пример аналогичные судебные дела, мнения ученых и других специалистов (да хоть цитаты древних мудрецов), другие доводы, которые помогут мне понять ход мыслей судьи - то им там место.
Яростно плюсую. А то получается решение, формально обоснованное статьями, а на деле - "потому что гладиолус".
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных