Перейти к содержимому


Да большинство судей вменяемы. Особенно в АСах. Просто идиоты лучше запоминаются! © BRD




Фотография
- - - - -

Незавершенка под землей - приватизируем ли землю?


Сообщений в теме: 20

#1 Putnik

Putnik

    в поиске...

  • Старожил
  • 1001 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2003 - 08:48

Статья 36 Зем.кодекса говорит о том, что "Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хоз.ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в госуд-ой или муниц-ой собственности, приобретают права на эти зем.участки в соответствии с Зем.кодексом".
Вопрос такой - 1. относится ли сюда объект незавершенного строительства, который к тому же находится под землей, а не на земельном участке (как говорит ст.36 ЗК)?
  • 0

#2 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2003 - 10:18

А ст. 6 упомянутого ЗК гласит, что земельный участок как объект земельных отношений - часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.
  • 0

#3 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2003 - 10:38

...правда, если задуматься, не могу сказать с уверенностью, Ваша ли это ситуация. Товарищи юристы, а что у нас такое почвенный слой? И насколько он глубок? :)
  • 0

#4 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2003 - 11:02

Посмотрите закон о недрах - может, это Ваше как раз? :)
Статья 6. Виды пользования недрами
Недра предоставляются в пользование для:
...4) строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
  • 0

#5 register

register
  • Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2003 - 12:17

2 января 2000 года N 28-ФЗ

------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗЕМЕЛЬНОМ КАДАСТРЕ



Статья 1. Основные понятия

земельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами;
  • 0

#6 kuropatka

kuropatka

    подшишечник

  • Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2003 - 13:11

putnik
Да, вроде относится. Попадает под сооружение, видимо.
А ты метро, что ли, роешь? :)

Недра здесь не при чем. Это же почвенный слой.
  • 0

#7 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2003 - 13:38

Цитата

Это же почвенный слой.


Убейте, не могу найти определенное описание почвенного слоя :)
Ткните пальцем, пожалуйста.. :)

Добавлено:
Закон о недрах:
Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
По смыслу Закона - недра имеют место быть везде, в т.ч. в городах, местах пром. застройки и т.п.
А где они начинаются и где заканчивается почвенный слой?
Кстати, практически отвечу сама себе: :) только что мне пообещали скинуть практику определения глубины почвенного слоя вроде бы...Похожее дело в АС было. Скинут ежели - выложу.
  • 0

#8 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2003 - 15:23

Еще оттуда же:
Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками, владельцами земельных участков
Собственники, владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Можно ли ее трактовать как приравнивающую максимальную глубину почвенного слоя земельного участка к 5 метрам, и следовательно, все. что ниже 5 метров - недра?
Что-то сомнительно мне..Очень.. :)

Цитата

земельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах,

А это вообще формулировка, сплошь покрытая пеленой тайн и недомолвок. :) Нет, я понимаю, что законодатель трудился... Но так и недвижимость при весьма огромном желании к определению "над" можно привязать.
  • 0

#9 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2003 - 15:41

ПОЧВА, природное образование, состоящее из генетически связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов (см. Почвообразовательный процесс); обладает плодородием (см. Плодородие почвы). Состоит из твердой, жидкой (почвенный раствор), газообразной и живой (почвенные фауна и флора) частей. Подразделяется на генетические типы (напр., подзолистые, серые лесные, черноземы, сероземы). Географическое распределение почв на равнинах подчинено общим законам широтной зональности, а в горах вертикальной поясности. В сельском хозяйстве основное средство производства.
  • 0

#10 Cyrus

Cyrus
  • Новенький
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2003 - 19:41

Цитата

ПОЧВА, природное образование, состоящее из генетически связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов (см. Почвообразовательный процесс); обладает плодородием

:) :) :) :)

Всё зависит от того, как оформлены права на з.у. под Вашим объектом незавершенным строительством?
Исходя из анализа сложившейся практики позволительно толковать ст. 36 ЗК расширительно, т.е. з.у. это не толькео то, что на поверхности, но также и то, что под ней (например подземная автостоянка).
Процесс приобретения прав на з.у. осуществляется в зависимости от наличия правоустанавливающих документов (правоудостоверяющих) и кадастрового плана з.у. у владельцев строения.
В статье говорится о возможности приобретения прав на з.у. на которых расположены объекты недвижимости. Объект незавершенный строительством по-моему мнению можно признать вещью недвижимой.
  • 0

#11 Putnik

Putnik

    в поиске...

  • Старожил
  • 1001 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 11:38

Cyrus

Цитата

Всё зависит от того, как оформлены права на з.у. под Вашим объектом незавершенным строительством

объект незавершенки не моей, мой зем.уч-к, который находится у нас в ПБУ. У собственника незавершенки имеется свид-во о регистрации незавершенки.
  • 0

#12 Cyrus

Cyrus
  • Новенький
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 13:48

Цитата

Вопрос такой - 1. относится ли сюда объект незавершенного строительства, который к тому же находится под землей, а не на земельном участке (как говорит ст.36 ЗК)?


да, но здесь возможны варианты. Поскольку объект находится под землей, но есть ещё и слой поверхности, который тоже можно использовать.

Сообщение отредактировал Cyrus: 22 October 2003 - 13:50

  • 0

#13 -ПВК-

-ПВК-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 18:59

Статья 261 ГК .... право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения.
Статья 1181 ГК При наследовании земельного участка ... по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения.

ФЗ от 2 января 2000 г. N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре"
ст.1 земельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами;

Приказ Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. N 153
2.7.31. Перед посевом семян подготовленный почвенный слой (растительный грунт) должен быть взрыхлен и выдержан под паром не менее 3 недель. Перед посевом семян должны быть произведены повторное рыхление и уборка горняков за пределы газона.

Минтопэнерго РФ 1 ноября 1995 г.
Земля - компонент ОПС, включающий почвенный слой и подстилающий его грунт.
Грунт - обобщенное наименование горной породы, залегающей преимущественно в пределах зоны выветривания земной коры.
Пастбище - земля с травянистой растительностью (луга, степи и травы под пологом леса), используемая и поддерживаемая для выпаса домашних животных.
Пашня - земля, систематически обрабатываемая и используемая для посева сельскохозяйственных, в том числе пропашных многолетних культур.

Распоряжение Правительства Москвы от 18 февраля 2002 г. N 222-РП "Об утверждении объемов основных видов озеленительных работ и Регламента их проведения в 2002 году"
4.10. Перед посевом семян подготовленный почвенный слой (растительный грунт) должен быть взрыхлен и выдержан под паром не менее 3 недель. Перед посевом семян должны быть произведены повторное рыхление и уборка сорняков за пределы газона.

Письмо Роскомзема от 31 августа 1994 г. N 2-14/1316 "О государственном земельном кадастре и регистрации прав на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость"
Недвижимость - это земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (плодородный почвенный слой, здания, мелиоративные, противоэрозионные, гидротехнические и другие сооружения, замкнутые водоемы, колодцы, скважины, многолетние насаждения, древесно-кустарниковая растительность, иные природные или искусственно созданные объекты на земле).


Из данных актов можно сделать неоднозначный но объединяющий вывод -
почва - поверхностный плодородный почвенный слой, выполняющий экологические (взаимосвязь живой и неживой природы), экономические (как средство производства в промышленности, сельском, лесном хозяйстве, как пространственный базис), культурно-оздоровительные, рекреационные и иные функции. Глубина залегания устанавливается дубина знает кем, но исходя из климатических и георгафических условий расположения. Скажем черноземье - слой 40 см., песчанник - 10 см., и пр.
  • 0

#14 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 22:08

А все-таки у нас суд решил трактовать ст. 19 как устанавливающую максимальную глубину зем. участка - 5 м.
Прецедент есть.
  • 0

#15 -Fugu-

Отправлено 23 October 2003 - 14:05

Цитата

А все-таки у нас суд решил трактовать ст. 19 как устанавливающую максимальную глубину зем. участка - 5 м.

Adr, а наосновании чего он так решил?
Получается, что в пределах одних и тех же географических координат может существовать два земельных участка?
  • 0

#16 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2003 - 16:52

Цитата

Получается, что в пределах одних и тех же географических координат может существовать два земельных участка?

это как? поясните.. :)
или Вы имеете в виду земельный участок и участок недр?
  • 0

#17 dr0l

dr0l
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 17:19

Adr

Цитата

А все-таки у нас суд решил трактовать ст. 19 как устанавливающую максимальную глубину зем. участка - 5 м.
Adr, а наосновании чего он так решил?

Продолжает интересовать аргументация Вашего суда, сколько кстати инстанций.

Нет-ли у кого-нибудь чего-нибудь нового по этому вопросу? Очень интересно на какую глубину мне принадлежит мой замельный участок. Скажем, на 5 метров. А если я срыл бульдозером и вывез 2 метра грунта?
  • 0

#18 земельщик

земельщик

    from the first

  • Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 17:39

Нас учили (уважаемый мной монстр земельного права, в мнении которого мне не приходилось сомневаться), что все что ниже 5 метров - недра.
Добавлено @ 14:40
Правда новый вариант закона о недрах не читал, сейчас - не ручаюсь.
  • 0

#19 sly

sly
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 23:22

Цитата

Нас учили (уважаемый мной монстр земельного права, в мнении которого мне не приходилось сомневаться), что все что ниже 5 метров - недра

абсолютное одобрям-с.
Drol - если срыл 2 метра грунта, а всего их 5, то 3 метра еще осталось до полной реализации предоставленных прав. :)

Постановление Правителсьва № 1535 от 1994г. не действует, но может помочь в понимании: п. 4.10. Если иное не установлено федеральным законом, незастроенными земельными участками в городах и населенных пунктах признаются участки, на которых или под которыми не расположены здания, строения, сооружения, делающие невозможной застройку таких
участков.
Застроенными земельными участками в городах и населенных
пунктах считаются участки, на которых или под которыми расположены предприятия, здания, строения, сооружения.

ИМХО, собственники подземных сооружений по 36 статье ЗК РФ не имеют право приватизировать землю.

Сообщение отредактировал sly: 21 March 2005 - 23:24

  • 0

#20 sly

sly
  • ЮрКлубовец
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2005 - 23:50

Беру свои слова назад по поводу не действительности ПП № 1535. Оно действует, но "очень слабо". :)
  • 0

#21 --Геолог--

--Геолог--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2006 - 19:58

Adr сказал(а) 21.10.2003 - 9:23:

Еще оттуда же:
    Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками, владельцами земельных участков
    Собственники, владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Можно ли ее трактовать как приравнивающую максимальную глубину почвенного слоя земельного участка к 5 метрам, и следовательно, все. что ниже 5 метров - недра?
Что-то сомнительно мне..Очень.. :D

Цитата

земельный участок - часть поверхности земли (в том числе поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах,

А это вообще формулировка, сплошь покрытая пеленой тайн и недомолвок. :) Нет, я понимаю, что законодатель трудился... Но так и недвижимость при весьма огромном желании к определению "над" можно привязать.



Я вот что думаю... А если почвенный слой - см 10-20... а глубже граниты или известняки. Такое ведь бывает. Не везде почва есть.
На какую глубину я имею право своё бомбоубежище копать?
На пять метров? или всё же на глубину "почвенного слоя"?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных