Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Установление факта родственных отношений

Сообщений в теме: 39

#1 MaximKraev

MaximKraev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 15:53

У меня такая ситуация, мой отец принял наследство после его тёти, но доказать родство можно только через суд, так как не нашли первое свидетельство о браке (тётя была 2 раза замужем, то есть было 2 смены фамилии), живых родственников со стороны тёти нет чтоб свидетельствовать в суде, доказательством родства служит трудовая книжка, в которой отражены изменения фамилий, за розыском обращались в ЗАГС города Нижняя Тура, как предполагаемое место развода, получили отказ, так как документов нет, отец скончался этим летом так и не вступив в наследство.

Я подал документы в суд с просьбой установить факт родства моего отца и его тёти приложив все имеющиеся документы. В заявлении указал что хочу установить родство между отцом и его тётей, указал на попытки получить данные из ЗАГСа и приложил ответ, так же указал причину, что данное решение мне необходимо для вступления в наследство, оставшееся после тети и отца.

как результат получил от суда определение об оставлении без движения, так как:
1. Суд из смысла заявления (а я указывал причину зачем мне нужно это решение) решил, что я хочу установить родственную связь между мной и папиной тетей. Нотариус сказала, что родство между мной и тетей отца для неё свидетельством являться не будет.
2. Суд предложил указать круг наследников тёти как заинтересованных лиц. Круг наследников тёти это мой отец, я же вхожу в круг наследников отца, а не тёти (опять же со слов нотариуса), наследственные дела судом не истребованы, хотя в заявлении я указал адрес нотариуса у которого оно находится.

Теперь у меня несколько путей:
1. Как и сказал суд установить родственную связь между мной и тетей отца, указав в качестве заинтересованных лиц круг наследников отца. В таком случае мне предстоит ещё один поход в суд, так как нотариус отказывается принимать родственную связь между мной и отцовой тетей как доказательство родства тети и отца.
2. Подать частную жалобу в Верховный суд, рассмотреть заявление именно как родство отца и его тети.

Подскажите как быть и что делать?
Если необходимо, могу приложить документы (заявление и определение суда).

Спасибо за помощь.

Сообщение отредактировал MaximKraev: 17 January 2012 - 15:53

• 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 16:29

мой отец принял наследство после его тёти

Каким образом принял? :confused:

но доказать родство можно только через суд, так как не нашли первое свидетельство о браке (тётя была 2 раза замужем, то есть было 2 смены фамилии), живых родственников со стороны тёти нет чтоб свидетельствовать в суде, доказательством родства служит трудовая книжка, в которой отражены изменения фамилий, за розыском обращались в ЗАГС города Нижняя Тура, как предполагаемое место развода, получили отказ, так как документов нет, отец скончался этим летом так и не вступив в наследство.

В наследство не вступают - наследство принимают и оформляют... :umnik:

Я подал документы в суд с просьбой установить факт родства моего отца и его тёти приложив все имеющиеся документы. В заявлении указал что хочу установить родство между отцом и его тётей, указал на попытки получить данные из ЗАГСа и приложил ответ, так же указал причину, что данное решение мне необходимо для вступления в наследство, оставшееся после тети и отца.

Исходя из сказанного Вами выше Вы наследуете только после отца - после тети Вы не наследуете... :umnik:

1. Суд из смысла заявления (а я указывал причину зачем мне нужно это решение) решил, что я хочу установить родственную связь между мной и папиной тетей.

Как Вы написали - так суд Вас и понял...

1. Как и сказал суд установить родственную связь между мной и тетей отца, указав в качестве заинтересованных лиц круг наследников отца. В таком случае мне предстоит ещё один поход в суд, так как нотариус отказывается принимать родственную связь между мной и отцовой тетей как доказательство родства тети и отца.
2. Подать частную жалобу в Верховный суд, рассмотреть заявление именно как родство отца и его тети.

Подскажите как быть и что делать?

Искать грамотного юриста в реале и просить его оказать Вам помощь в составлении обращений в суд и, м.б., представлении Ваших интересов в суде... Ибо, судя по Вашему посту, основная Ваша проблема сейчас - неадекватное взаимодействие с судом...
  • 0

#3 MaximKraev

MaximKraev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 17:02

мой отец принял наследство после его тёти

Каким образом принял? :confused:

Написал заявление, собрал и подал документы нотариусу, кроме свидетельства о первом браке.

но доказать родство можно только через суд, так как не нашли первое свидетельство о браке (тётя была 2 раза замужем, то есть было 2 смены фамилии), живых родственников со стороны тёти нет чтоб свидетельствовать в суде, доказательством родства служит трудовая книжка, в которой отражены изменения фамилий, за розыском обращались в ЗАГС города Нижняя Тура, как предполагаемое место развода, получили отказ, так как документов нет, отец скончался этим летом так и не вступив в наследство.

В наследство не вступают - наследство принимают и оформляют... :umnik:

Значит оформить не успел.

Исходя из сказанного Вами выше Вы наследуете только после отца - после тети Вы не наследуете... :umnik:

То есть натариус прав.

1. Суд из смысла заявления (а я указывал причину зачем мне нужно это решение) решил, что я хочу установить родственную связь между мной и папиной тетей.

Как Вы написали - так суд Вас и понял...

В заявлении написал:

ПРОШУ:
Установить, что XXXXXXX является племянником гр. YYYYY, DD.MM.YYYY года рождения, место рождения ZZZZZZ.
Где XXXX - отец, YYYY - его тётя

Искать грамотного юриста в реале и просить его оказать Вам помощь в составлении обращений в суд и, м.б., представлении Ваших интересов в суде... Ибо, судя по Вашему посту, основная Ваша проблема сейчас - неадекватное взаимодействие с судом...

Заявление писал юрист, недорогой правда, за представление в суде по этому делу ценник от 30000р, что для меня дороговато, учитывая что эти деньги мне никто в последствии не вернёт.

Сообщение отредактировал MaximKraev: 17 January 2012 - 17:23

• 0

#4 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 18:47

При отсутствии документов родство могут подтвердить свидетели.

1. Суд из смысла заявления (а я указывал причину зачем мне нужно это решение) решил, что я хочу установить родственную связь между мной и папиной тетей. Нотариус сказала, что родство между мной и тетей отца для неё свидетельством являться не будет.
2. Суд предложил указать круг наследников тёти как заинтересованных лиц. Круг наследников тёти это мой отец, я же вхожу в круг наследников отца, а не тёти (опять же со слов нотариуса), наследственные дела судом не истребованы, хотя в заявлении я указал адрес нотариуса у которого оно находится.

Обжалуйте это дурацкое определение в частной жалобе (адресуется вышестоящему суду; подаётся в суд, вынесшему определение), если срок обжалования не истёк.

Это не путь
Путей два: либо обжаловать определение, либо подать иск о признании за Вами права собственности в порядке наследования на имущество (перечислить), доказав в ходе процесса факт родства отца и тети (свидетели есть?)

Попробуйте простейший вариант. Подайте в суд, вынесший определение, заявление: во исполнении определения суда об оставлении моего заявления без движения поясняю:
- предметом заявления является установление факта родства ФИО1 и ФИО2 как основания призвания к наследованию ФИО1 за ФИО2

Сообщение отредактировал galin: 17 January 2012 - 19:07

• 0

#5 MaximKraev

MaximKraev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 20:13

При отсутствии документов родство могут подтвердить свидетели.

В том то и загвоздка что свидетелей нет, со стороны тети нет ни детей ни других родственников, только мой отец был, суд же хочет подтверждать родство меня и тёти отца, что мне нафик не сдалось.

Обжалуйте это дурацкое определение в частной жалобе (адресуется вышестоящему суду; подаётся в суд, вынесшему определение), если срок обжалования не истёк.

Срок не истёк, только сегодня вынесли определение.

Это не путь
Путей два: либо обжаловать определение, либо подать иск о признании за Вами права собственности в порядке наследования на имущество (перечислить), доказав в ходе процесса факт родства отца и тети (свидетели есть?)

Попробуйте простейший вариант. Подайте в суд, вынесший определение, заявление: во исполнении определения суда об оставлении моего заявления без движения поясняю:
- предметом заявления является установление факта родства ФИО1 и ФИО2 как основания призвания к наследованию ФИО1 за ФИО2

Спасибо, свидетелей нет, заявление напишу, если не прокатит то пойду искать 1000$ на адвокатов.
  • 0

#6 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2012 - 22:46

В том то и загвоздка что свидетелей нет, со стороны тети нет ни детей ни других родственников, только мой отец был, суд же хочет подтверждать родство меня и тёти отца, что мне нафик не сдалось.

У суда своих хотелок нет, есть только хотелки заявителей.
Суд удовлетворит только те требованя заявителей, которые обоснованы (см. ст.56 ГПК).
Нет необходимых доказательств - нет нужного решения суда

... свидетелей нет, заявление напишу, если не прокатит то пойду искать 1000$ на адвокатов.

А смысл: на нет и суда нет, хоть озолотите адвоката
  • 0

#7 MaximKraev

MaximKraev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 01:49

У суда своих хотелок нет, есть только хотелки заявителей.
Суд удовлетворит только те требованя заявителей, которые обоснованы (см. ст.56 ГПК).
Нет необходимых доказательств - нет нужного решения суда

Ну в определении, хотелка суда прослеживается, суд усмотрел что я хочу своё родство доказать, а прошу родство отца.

... свидетелей нет, заявление напишу, если не прокатит то пойду искать 1000$ на адвокатов.

А смысл: на нет и суда нет, хоть озолотите адвоката

Есть трудовая, есть переписка, если нужно то могу пригласить свидетей со стороны отца, предлагаете наследство государству подарить?
  • 1

#8 yugo

yugo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 03:38

Есть трудовая, есть переписка, если нужно то могу пригласить свидетей со стороны отца, предлагаете наследство государству подарить?

С чего Вы взяли, что свидетелями могут выступать ТОЛЬКО родственники, как Вы пишите, со стороны тети? В свидетели Вы можете пригласить любого, кому что-то известно по существу рассматриваемого вопроса. А уж дело суда рассмотреть их показания.
  • 0

#9 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 18:09

хочу установить родство между отцом и его тётей

Вы не можете являться заявителем по такому требованию, поэтому

решил, что я хочу установить родственную связь между мной и папиной тетей.

Обжалуйте это дурацкое определение

а смысл его обжаловать? какие права заявителя нарушены? заявитель наследует за отцом
а вот

подать иск о признании за Вами права собственности в порядке наследования на имущество (перечислить), доказав в ходе процесса

принятие ВАшим отцом наследства за тетей
  • 0

#10 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2012 - 19:06

хочу установить родство между отцом и его тётей

Вы не можете являться заявителем по такому требованию...

:confused:
Процитируйте норму, которая препятствует заявителю установить факт родства его отца и тети.

...суд решил, что я хочу установить родственную связь между мной и папиной тетей.

Обжалуйте это дурацкое определение

а смысл его обжаловать?

Смысл простой: заявитель наследует за отцом, а тот за тетей. Препятствием для последнего обстоятельства является отсутствие доказательств родства между отцом заявителя и тетей отца, т.е. отсутствие основания наследования отца за тетей (отец подал заявление нотариусу о принятии наследства за тетей.

какие права заявителя нарушены?

В особом производстве восстанавливаются нарушенные права? :confused:

Сообщение отредактировал galin: 18 January 2012 - 21:04

• 0

#11 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 14:20

В особом производстве восстанавливаются нарушенные права?

согласна, не корректно написала, я имела ввиду правовые последствия для заявителя
  • 0

#12 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 14:41

В особом производстве восстанавливаются нарушенные права?

согласна, не корректно написала, я имела ввиду правовые последствия для заявителя

В данном случае некорректно пишется слитно, а в виду раздельно.

Вы считаете, что установление родства между отцом заявителя и тетей не имеют для заявителя правовых последствий? :cranky:

Вы также оставили без ответа моё предложение: "Процитируйте норму, которая препятствует заявителю установить факт родства его отца и тети"
  • 0

#13 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 19:28

galin, Вы будете орфографию проверять и ошибки исправлять лично мои, или возьмете на себя такой труд вообще, применительно ко всем сообщения на форуме?! ВЕроятно, Вы мните себя непогрешимым?

между отцом заявителя и тетей

не имеет значения для заявителя, а вот между заявителем и тетей отца - имеет, на мой взгляд
  • 0

#14 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2012 - 21:06

galin, Вы будете орфографию проверять и ошибки исправлять лично мои, или возьмете на себя такой труд вообще, применительно ко всем сообщения на форуме?!

Исправляю ошибки тех, кто дерзнул "исправить" мои "ошибки" :laugh:

Вы считаете, что установление родства между отцом заявителя и тетей не имеют для заявителя правовых последствий?

не имеет значения для заявителя, а вот между заявителем и тетей отца - имеет, на мой взгляд

Допустим Вы правы и факт родства между отцом заявителя и тетей не имеет правового значения для заявителя.
Тогда в деле по иску заявителя о признании за ним права собственности в порядке наследования на имущество, ранее принадлежаввшее тете, судья отвергнет все доказательства истца о родстве "отца" и "тети", как не имеющие правового значения для истца.

Но не Вы ли ранее присоветовали:

подать иск о признании за Вами права собственности в порядке наследования на имущество (перечислить), доказав в ходе процесса принятие ВАшим отцом наследства за тетей

Последнее обстоятельство - "принятие ВАшим отцом наследства за тетей" - нельзя доказать, не доказав родства между "отцом" и "тетей".
Таким образом, в Ваших советах заключено противоречие.
  • 0

#15 MaximKraev

MaximKraev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2012 - 16:32

Судья вернула заявление, так как требование об установлении факта родственных отношений между умершими некорректно,поскольку в п2 ст17 установленно что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

Посмотрел практику в интернете, других судей это не останавливало

Сообщение отредактировал MaximKraev: 27 January 2012 - 18:07

• 0

#16 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2012 - 17:41

Судья вернула заявление, так как требование об установлении факта родственных отношений между умершими некорректно,поскольку в п2 ст17 установленно что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

:cranky:
Обжалуйте определение о возврате в частной жалобе, указав, что "правоспособность" (способность иметь гражданские права и обязанности) ни в малейшей степени не связано с установлением родства между умершими, что установленное родство между умершими не наделяет умерших какими бы ни было правами, а лишь влияет на наследственные права заявителя.

Требование заявления должно быть таким: прошу установить, что отец заявителя, ФИО1, умерший ХХ.ХХ.ХХ, являлся племянником ФИО2, умершей УУ.УУ.УУ
  • 0

#17 MaximKraev

MaximKraev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2012 - 18:20

:cranky:
Обжалуйте определение о возврате в частной жалобе, указав, что "правоспособность" (способность иметь гражданские права и обязанности) ни в малейшей степени не связано с установлением родства между умершими, что установленное родство между умершими не наделяет умерших какими бы ни было правами, а лишь влияет на наследственные права заявителя.

Требование заявления должно быть таким: прошу установить, что отец заявителя, ФИО1, умерший ХХ.ХХ.ХХ, являлся племянником ФИО2, умершей УУ.УУ.УУ

Похоже так и придётся делать, был у помощника судьи вот что мне разъяснили:
Позиция судьи: устанавливать факт родства между умершими людьми некорректно, то есть это не ошибки/недопонимания в моём заявлении, а именно невозможно ввиду отсутсвия правоспособности, я не юрист, и спросил про то, что я устанавливаю факт родства, смерть этот факт никак не изменяет, мне ответили что я должен подать иск на установление родства меня и тёти, яж правоспособен, и суд признает меня наследником, и нотариус будет обязана передать мне наследство тёти, нотариус сказала что это не возможно, согласно всем документам наследником является мой отец, но никак не я, и назвала помощника глупым.
Вот мне интересно, если я подам жалобу, это как-нибудь скажется негативно на карьере судьи в случае решения в мою пользу, или звание судьи не обязывает к знанию законов и принятию решений согласно ним?
  • 0

#18 galin

galin
  • продвинутый
  • 880 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2012 - 19:01

Вот мне интересно, если я подам жалобу, это как-нибудь скажется негативно на карьере судьи в случае решения в мою пользу, или звание судьи не обязывает к знанию законов и принятию решений согласно ним?

Скажется только на Вас. Думайте не о судье (дурам несть числа), а о себе
  • -1

#19 ippolita

ippolita
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2014 - 15:53

Попробуйте простейший вариант. Подайте в суд, вынесший определение, заявление: во исполнении определения суда об оставлении моего заявления без движения поясняю: - предметом заявления является установление факта родства ФИО1 и ФИО2 как основания призвания к наследованию ФИО1 за ФИО2

доля которого входит в состав наследства ФИО 1, и для того, чтобы подтвердить, что без установления вышеуказанных фактов заявитель не может получить свидетельство о праве на наследство имущества ФИО1, в которое входит доля ФИО2, приложить отказ нотариуса.

• 0

#20 Rockul

Rockul
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2015 - 18:32

Коллеги, наследственными делами не занимался, нужен совет.

Умирает пожилая женщина, наследники: муж 92-х лет (по закону) ее дочь от первого брака и друг семьи (оба по завещанию, в равных долях).

Наследуемое имущество - половина квартиры, в которой продолжает проживать муж. Мужу наследство, по большому счету, не нужно, поскольку оба других наследника заявлены таковыми и в его завещании. Однако он все-таки идет к нотариусу с заявлением о принятии наследства. При этом в числе документов, подтверждающих родство с умершей, предъявляет ксерокопию свидетельства о браке, т.к. оригинал найти не может. Нотариус, не моргнув глазом, открывает наследственное дело и выдает мужу справку, что он наследник. Проходит 6 месяцев, другие наследники получают свидетельство о праве на наследство, и тут нотариус заявляет мужу, что если он не найдет оригинал свидетельства о браке, она ему откажет, а его доля повиснет в воздухе до скончания веков, поскольку остальным наследникам она ее не распределила. Заранее об этом она его не предупреждала, хотя он у нее спрашивал. 

Все было бы просто, если бы брак регистрировался в России. В данном случае - Азербайджан. Учитывая, что усопшая была армянской национальности, шанс получить ответ на запрос в районный ЗАГС г. Баку, где они регистрировались - нулевой, даже несмотря на то, что муж - русский (есть практика).

Как поступить? Перспектива любого судебного разбирательства, учитывая его возраст, его не прельщает. 

Вариантов вижу 4.

1. Установить через суд факт родственных отношений. Опять же суд, скорее всего сделает запрос в ЗАГС и будет очень-очень долго ждать ответа. Аналогичное дело у знакомых длилось 2 года.

2. Пойти по пути отказа от наследства. Если бы не истекло 6 месяцев, он просто с радостью отказался бы от наследства. В данном случае придется восстанавливать срок, а это суд, хотя вероятно и более скорый, чем в случае 1.

3. Взять от наследников письменное согласие на то, что они не возражают против того, чтобы муж был признан наследником (супругом) и потребовать у нотариуса, чтобы он признал мужа наследником на основании абз.2 ст. 72 Основ законодательства о нотариате. Если откажет - обжаловать в суде такой отказ. На мой взгляд - самый быстрый путь, даже в случае судебного разбирательства. Вопрос - насколько применяемый на практике?

4. Обжаловать действия нотариуса по фактическому признанию мужа наследником (поскольку его доля была выделена и не распределена между другими наследниками) и последующему отказу в выдаче свидетельства. Т.е., по идее, без оригинала свидетельства о браке он вообще не должен был разговаривать с мужем, или я не прав?

Что скажете?

• 0

#21 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 00:29

4. Обжаловать действия нотариуса по фактическому признанию мужа наследником (поскольку его доля была выделена и не распределена между другими наследниками) и последующему отказу в выдаче свидетельства. Т.е., по идее, без оригинала свидетельства о браке он вообще не должен был разговаривать с мужем, или я не прав?

нотариус обязан взять заявление у любого человека и на основании этого заявления открыть наследственное,  а  уже в ходе сбора документов наследник должен доказать родство или предоставить завещание

3. Взять от наследников письменное согласие на то, что они не возражают против того, чтобы муж был признан наследником (супругом) и потребовать у нотариуса, чтобы он признал мужа наследником на основании абз.2 ст. 72 Основ законодательства о нотариате. Если откажет - обжаловать в суде такой отказ. На мой взгляд - самый быстрый путь, даже в случае судебного разбирательства. Вопрос - насколько применяемый на практике?

достаточно часто применяется на практике, даже если нотариус взбрыкнет, то обжалуйте, я думаю этот метод вам подходит больше всего. 

• 0

#22 Rockul

Rockul
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 17:16

Благодарю за совет!

Все же по п. 4 я имел в виду не совсем это

нотариус обязан взять заявление у любого человека и на основании этого заявления открыть наследственное,  а  уже в ходе сбора документов наследник должен доказать родство или предоставить завещание

а то, что он в итоге оставил долю мужа нераспределенной, несмотря на отсутствие надлежащих доказательств родства.

• 0

#23 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2015 - 11:58

Умирает пожилая женщина, наследники: муж 92-х лет (по закону) ее дочь от первого брака и друг семьи (оба по завещанию, в равных долях).
Наследуемое имущество - половина квартиры, в которой продолжает проживать муж. Мужу наследство, по большому счету, не нужно, поскольку оба других наследника заявлены таковыми и в его завещании. Однако он все-таки идет к нотариусу с заявлением о принятии наследства. При этом в числе документов, подтверждающих родство с умершей

Какое, нафиг, РОДСТВО, если они СУПРУГИ??? :confused:

предъявляет ксерокопию свидетельства о браке, т.к. оригинал найти не может. Нотариус, не моргнув глазом, открывает наследственное дело и выдает мужу справку, что он наследник.

Нотариус всё правильно сделал...

Проходит 6 месяцев, другие наследники получают свидетельство о праве на наследство, и тут нотариус заявляет мужу, что если он не найдет оригинал свидетельства о браке, она ему откажет, а его доля повиснет в воздухе до скончания веков, поскольку остальным наследникам она ее не распределила. Заранее об этом она его не предупреждала, хотя он у нее спрашивал.
Все было бы просто, если бы брак регистрировался в России. В данном случае - Азербайджан. Учитывая, что усопшая была армянской национальности, шанс получить ответ на запрос в районный ЗАГС г. Баку, где они регистрировались - нулевой, даже несмотря на то, что муж - русский (есть практика).
Как поступить? Перспектива любого судебного разбирательства, учитывая его возраст, его не прельщает.
Вариантов вижу 4.
1. Установить через суд факт родственных отношений. Опять же суд, скорее всего сделает запрос в ЗАГС и будет очень-очень долго ждать ответа. Аналогичное дело у знакомых длилось 2 года.
2. Пойти по пути отказа от наследства. Если бы не истекло 6 месяцев, он просто с радостью отказался бы от наследства. В данном случае придется восстанавливать срок, а это суд, хотя вероятно и более скорый, чем в случае 1.

Если мужу без разницы, то самый простой вариант - заявить нотариусу, что свидетельства о браке у него нет, подтвердить брак с наследодателем нечем, на наследство не претендует, против выдачи свидетельств в отношении всего наследства наследникам по завещанию не возражает. Если же ему всё-таки не всё равно - тогда вариант 3...

он в итоге оставил долю мужа нераспределенной, несмотря на отсутствие надлежащих доказательств родства.

Нотариус ничего не распределяет - он лишь выдает свидетельства о праве на наследство. В отношении этой доли нотариус усмотрел спор (совершено обоснованно), поэтому и не выдал никому свидетельство в отношении данной доли. Именно так и должно быть в подобных случаях... :umnik:
  • 0

#24 Rockul

Rockul
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 12:01

на наследство не претендует, против выдачи свидетельств в отношении всего наследства наследникам по завещанию не возражает

А как же истекшие 6 месяцев?

Сообщение отредактировал Rockul: 16 April 2015 - 12:02

• 0

#25 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 14:17

на наследство не претендует, против выдачи свидетельств в отношении всего наследства наследникам по завещанию не возражает

А как же истекшие 6 месяцев?

В связи с чем вопрос? :confused:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных