Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

гендиректор не мб заявителем, если он не учредитель -

Сообщений в теме: 41

#1 Skella

Skella
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 14:01

согласно ФЗ О госрегистрации заявителем при создании юрлица может быть в числе прочих руководитель исполнительного органа регистрируемого юрлица. то есть, например, гендиректор создаваемого ООО

а в новой рекомендуемой ФНС форме 11001 страница 15 лист Н заявления предлагается указать в качестве заявителя либо учредителя юрлица - физика, либо руководитоеля юрлица-учредителя, либо "лицо, действующее на основании полномочия. предусмотернного фз. актом специально уполномоченного госоргана или актом омс"

то есть, получается, если заявителем в решении о создании ООО указан гендиректор создаваемого юрлица, то - если он одновременно не является учредителем - он не может быть заявителем, потому что в новой форме этого не предусмотерно :wacko:

я правильно понимаю?

ПС: в старой форме такого ограничения не было

Сообщение отредактировал Skella: 20 January 2012 - 14:01

• 0

#2 Чукотка

Чукотка
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 17:03

а откуда у вас директор ООО, которое еще даже не существует? :dohzd1: не задумывались?)) Нет ООО - нет директора. Значит и заявителем он быть не может. Все логично, хотя и не так удобно
  • 0

#3 Черепаха

Черепаха
  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2012 - 17:26

согласно ФЗ О госрегистрации заявителем при создании юрлица может быть в числе прочих руководитель исполнительного органа регистрируемого юрлица. то есть, например, гендиректор создаваемого ООО

Нет такого в ФЗ о гос. регистрации.
  • 0

#4 Ultras

Ultras
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 17:29

Никакого упоминания про генерального директора при регистрации компании и быть не может, в противном случае 100% отказ. Нет Общества - нет генерального директора, поэтому заявителем является либо учредитель либо его доверенное лицо, а в общем указывается - физическое лицо Иванов Иван Иванович.
  • 0

#5 hot8mail

hot8mail
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 11:05

заявителем является либо учредитель либо его доверенное лицо

доверенное лицо не может быть заявителем при первичной регистрации
  • 0

#6 Илья-c

Илья-c
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2012 - 15:36

Подтверждаю. При гос. регистрации (создании) юридического лица необходима явка одного из участников будущего общества.

На этом точка и что-то тут дополнительно выспрашивать, как мне видеться, не имеет смысла.
  • 0

#7 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2012 - 17:24

Я правильно понял, что с этого года, форма новая? Старая не подойдет?
  • 0

#8 Черепаха

Черепаха
  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2012 - 18:19

sshsecurity, 11001? Для ООО рекомендуемая и не с этого года, а раньше.
  • 0

#9 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2012 - 14:27

А кто является заявителем, если в ООО планируется 2 учредителя (один из которых ген. дир), а в налоговую понесет документы лицо по доверенности?
  • 0

#10 KblCb

KblCb
  • ЮрКлубовец
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2012 - 15:35

sshsecurity, заявителем должен быть один из учредителей.
  • 0

#11 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2012 - 18:29

Т.е. заявителем как бы является один из учредителей.. а подает документы представитель... Правильно ведь?
Правильно ли я прочитал, что во всех клеточках Р11001 где нет текста должны быть "тире"?
  • 0

#12 Черепаха

Черепаха
  • продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2012 - 18:41

Т.е. заявителем как бы является один из учредителей.. а подает документы представитель... Правильно ведь?

Не как бы, а является :) Может и представитель подать.

Правильно ли я прочитал, что во всех клеточках Р11001 где нет текста должны быть "тире"?

Да.

Только те листы, которые не заполняете, вообще исключайте.
  • 0

#13 Averti

Averti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2012 - 18:13

Повторяю вопрос, заданный в теме "Документы для гос.р регистрации" (в надежде, что кто-то ответит)

Извините, что может с простым для ВАс вопросов, но, как говорится, "сами мы не местные"....
Я сама юрист в Беларуси, регистрациями и т.д. тут занималась неоднократно.
Возникла необходимость курировать регистрацию в РФ.
Столкнулась со следующим вопросом.

Дано: создается ООО, один учредитель - юридическое лицо нерезидент из далекой страны.
Кроме пакета учредительных и прочих докментов этот учредитель-нерезидент присылает доверенность (с апостилем и т.д.) на физ лицо гражданина РФ, в которой уполномачивает этого гражданина осуществлять все действия от имени компании-нерезидента по вопросам, связанным с гос. регистрацией на территории РФ.
В том числе, физ лицу РФ поручается принимать и подписывать решения о создании юр. лица, открывать временные накопительные счета и т.д, быть представителем в регистрирующем органе.

Итого: регистраторы на предварительных консультациях настаивают на том, что заявителем, который подписывает заявление о регистрации и подает документы на регистрацию может быть только директор фирмы -нерезидента (учредителя). Лицо по доверенности от имени учредителя юр. лица это вообще сделать не может.

Понятное дело, что руководитель учредител-нерезидлента из далекой-далекой страны естественно никуда не поедет на регистрацию. Более того, этот директор - сам юр. лицо (управляющая компания)...

Читаю ФЗ № 129, в принципе, регистраторы в чем-то правы. Но это прямое ограничение полномочий любого руководителя выдавать доверенности, предусмотренное ГК, который выше по юр. силу.

Может кто-то знает о каких-либо разъяснениях и т.д. на этот счет
Буду очень благодарна.

Сообщение отредактировал Averti: 05 October 2012 - 18:14

• 0

#14 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2012 - 18:29

Понятное дело, что руководитель учредител-нерезидлента из далекой-далекой страны естественно никуда не поедет на регистрацию. Более того, этот директор - сам юр. лицо (управляющая компания)...

Могу рассказать решет данную ситуацию ваш покорный слуга.

Учредитель из далекого славного острова Кипр получает долю в 99.99%, ваш покорный слуга получает долю в 0,01%.
Иду к нотариусу, заверяю форму 11001 ( я заявитель как учредитель Общества), еду в налоговую, лично подаю документы, через пять рабочих дней получаю их на руки ( а не на адрес по почте хрен знает когда). При этом пакета учредительных и прочих документов Кипрского участника, доверенности не требуется. Протоколы, конечно, надо подписывать.

Когда потребность в моих услугах отпала, я решаю продать свою долю в размере 0,01 % третьему лицу, и направляю предложение Кипрскому участнику воспользоваться своим преимущественным правом (оферту). Кипрский участник пользуется своим преимущественным правом и дает мне акцепт на оферту (при преимущественном праве нотариальное заверение сделки не нужно), я иду к нотариусу (один, опять таки от кипрской стороны почти никаких документов не требуется) заверяю нотариальную форму. В результате мы имеем российскую ООО-шку со стопроцентным кипрским участником очень быстро.

На все требуется подписание кипрской стороной 2 документов, на регистрацию ООО 7-10 дней, на выход участника 7-10 дней.

P.S. Это реклама, обращайтесь!

Сообщение отредактировал BloodForFun: 05 October 2012 - 19:18

• 1

#15 Averti

Averti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2012 - 18:55

P.S. Это реклама!

Отличная реклама!!!! :biggrin:

Спасибо за совет.
На самом деле, я такой вариант развития событий уже себе нарисовала, пока пыталась выяснить вопрос по заявителю.
Поосто ну очень не хотелось этого делать! Нашему учредителю - нерезиденту будет тяжело это объяснить.
Но видимо из-за "дурацкой" формулировки закона придется делать именно так.

Елинственное, что меня смутило в вашем посте, это указание на то, что учредительные документы от нерезидента вообще не нужны.
Как я читаю п. г ст. 12 ФЗ № 129 - обязательна к предоставлению в регорган "выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя"
Т.е. выписка и т.д. нужна , даже если заявителем будет физик с российским гражданством.

В любом случае, огромное спасибо за совет

Сообщение отредактировал Averti: 05 October 2012 - 18:56

• 0

#16 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2012 - 19:11

Единственное, что меня смутило в вашем посте, это указание на то, что учредительные документы от нерезидента вообще не нужны.
Как я читаю п. г ст. 12 ФЗ № 129 - обязательна к предоставлению в регорган "выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя"

Во-первых, выписка никак не учредительный документ.
Во-вторых, все тонкости одним постом не расскажешь.

Но видимо из-за "дурацкой" формулировки закона придется делать именно так.

Объясните ему вариант Б:
Учредитель идет в консульство РФ и заверяет форму 11001 там, здесь подаются документы по доверенности или по почте, и приходят так же почтой по месту регистрации. Если регистрируете в регионах, то бывает что поданые по доверенности документы так же выдают на руки, в Москве - на руки выдают только поданные заявителем лично.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 05 October 2012 - 19:12

• 0

#17 Averti

Averti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2012 - 19:24

BloodForFun, еще раз спасибо!
  • 0

#18 Infinity7

Infinity7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2012 - 04:03

Единственное, что меня смутило в вашем посте, это указание на то, что учредительные документы от нерезидента вообще не нужны.

Во-первых, выписка никак не учредительный документ.
Во-вторых, все тонкости одним постом не расскажешь.

Позвольте спросить тогда, какие документы нужны от нерезидента при вашей схеме регистрации ООО?
  • 0

#19 Averti

Averti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 19:53

На все требуется подписание кипрской стороной 2 документов, на регистрацию ООО 7-10 дней, на выход участника 7-10 дней.

Уважаемый, BloodForFun.
Мы пришли к моменту продажи участником 0,01 % иностранному участнику в порядке реализации преимущественного права.
Налоговая отказывает принять документы по причине обязательности апостилирования и официального перевода акцепта иностранной стороны.
Могу поклясться, что в первоначальном варинате ВАшего сообщения процитированное предложение было в следующей редакции: "На все требуется подписание кипрской стороной 2-3 документов (без апостилирования и заверения переводов), на регистрацию ООО 7-10 дней, на выход участника 7-10 дней."
Что -то изменилось?. Вы отредактировали сообщение?

По мне, так это бред.
В данном случае оферта и акцепт относятся к внутренней коммерческой деятельности. Они "рождены" жизнью, а не составлены ДЛЯ предоставления в гос .орган. На них в соответствии со ст. 1 не распростяряняется даже Гаагская конвенция об удостоверении документов.
Статья 1 Конвенции предусматривает, что она не распространяется на документы, совершенные в дипломатических представительствах или консульских учреждениях, а также документы, имеющие прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям.
  • 0

#20 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2013 - 20:33

Подтверждаю.

Налоговая отказывает принять документы по причине обязательности апостилирования и официального перевода акцепта иностранной стороны.

Апостиль на акцепт не может ставиться по определению.
  • 0

#21 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 10:49

Апостиль на акцепт не может ставиться по определению.

+1,
Я сдавал в налоговую акцепт сразу на русском языке, никогда(два случая) проблем не было.
  • 0

#22 Averti

Averti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 13:26

Спасибо всем за ответы.. Буду пытаться разговаривать с каими-то начальниками/юристами из налоговой... Потому как "беда!!!".

Заявитель вчера был на очередной консультации юриста в налоговой инспекции. Их юрист по прежнему настаивает на предоставлении документов с переводом и апостилем.
Дословно: "Документы без перевода и апостиля налоговая инспекция примет, рассмотрит коллегиально в Управлении налоговой инспекции, но результат в большинстве случаев - отказ."
Жесть какая-то!
  • 0

#23 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 13:35

Averti, нахрена вы на английском писали?
  • 1

#24 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 14:27

+ 1
Видимо знание языка показать хотелось ...
  • 0

#25 Averti

Averti
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2013 - 15:42

Мы не писали на анлийском...
Есть письмо- акцепт от иностранного учредителя. Это письмо двуязычное (как контракты бывают): на английском и русском языке. Под русским текстом стоит подпись.
Думаете, если попросить их переписать письмо полностью только на русском языке, это поможет?

САмое плохое то, что они настаивают на ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ апостиля.....

Сообщение отредактировал Averti: 04 April 2013 - 15:43

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных