Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как по суду отобрать дом?

Сообщений в теме: 30

#1 dsv116

dsv116
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 19:21

Ситуация: служу уже много лет в вооруженных силах, скоро попаду под сокращение. Для тех кого увольняют в качестве компенсации дают жилье. Но вот загвоздка, пока жил в казармах, на свои кровно заработанные построил маленький дом на земельном участке, и теперь у меня считается, что есть где жить.
С учетом этого дома мне уже по нормативам ничего не светит за службу в ВС.
Продать также не могу, так как условие для получения квартиры от ВС: не должно быть таких вещей, как отказ или продажа жилых помещений за последние несколько лет.
Не может ли кто-нибудь из знающих людей подсказать, как можно выйти из данной ситуации?
Если бы у меня дом отобрали по суду, тогда бы вопрос был бы решен.
Не подскажите, по каким основаниям, например, кто-то мог по суду получить от меня дом.
Слышал, что некоторые юристы при разделе имущества иногда, чтобы лишить одного из супругов совместно нажитого имущества оформляют на доверенное лицо договор займа (например, отец дал сыну денег на квартиру, а потом по суду сын отдает своему отцу эту квартиру, а жене при разводе она не достается). Понимаю, что подобные технологии несколько аморальны. Ну все же столько лет потратить, а потом остаться без всего для меня будет просто катастрофой.
Как Вы думаете, есть ли выход из моей ситуации?
Спасибо.
  • 0

#2 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 19:40

построил маленький дом на земельном участке,

- дом зарегистрирован как именно жилой дом?
- земельный участок, где стоит дом, в чьей собственности?

Как Вы думаете, есть ли выход из моей ситуации?

Как вариант - взять кредит в банке под обеспечение кредита выставить дом. Кредит не отдать, банк по суду взыщет с залога (дома).
Если не хотите портить кредитную историю всё то-же самое с каким либо физическим или юридическим лицом.
Ещё вариант - дом сжечь. :D
  • 0

#3 dsv116

dsv116
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 19:44

Спасибо за совет :-) Я думал как-то переоформить дом на мать. Может быть как-то оформить, что она дала мне денег на его строительство, а потом я не выполнил какие-то условия, и она подает на меня в суд и отнимает дом. Такое возможно?
  • 0

#4 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 20:15

Спасибо за совет :-) Я думал как-то переоформить дом на мать.

В этом случае у Вас будет намеренное ухудшение жилищных условий и квартиру Вам дадут только через пять лет.

Может быть как-то оформить, что она дала мне денег на его строительство, а потом я не выполнил какие-то условия, и она подает на меня в суд и отнимает дом. Такое возможно?

Для этого должно быть оформлено что-то типа ипотеки (залога) и зарегистрированно в ФРС.
И опять таки при обращении взыскания на заложенное имущество, кредитору имущество не достаётся, это имущество выставляется на торги.

Вы не ответили:
- дом зарегистрирован как жилой в ФРС?
- земля, где стоит дом, в чьей собственности?

Сообщение отредактировал boba: 20 January 2012 - 20:17

• 0

#5 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 20:16

чтобы лишить одного из супругов совместно нажитого имущества оформляют на доверенное лицо договор займа (например, отец дал сыну денег на квартиру, а потом по суду сын отдает своему отцу эту квартиру, а жене при разводе она не достается). Понимаю, что подобные технологии несколько аморальны.

это не только аморально, но и незаконно.
  • 0

#6 dsv116

dsv116
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 21:57

Спасибо за совет :-) Я думал как-то переоформить дом на мать.

В этом случае у Вас будет намеренное ухудшение жилищных условий и квартиру Вам дадут только через пять лет.

Может быть как-то оформить, что она дала мне денег на его строительство, а потом я не выполнил какие-то условия, и она подает на меня в суд и отнимает дом. Такое возможно?

Для этого должно быть оформлено что-то типа ипотеки (залога) и зарегистрированно в ФРС.
И опять таки при обращении взыскания на заложенное имущество, кредитору имущество не достаётся, это имущество выставляется на торги.

Вы не ответили:
- дом зарегистрирован как жилой в ФРС?
- земля, где стоит дом, в чьей собственности?

Дом в собственности, а земля в аренде

чтобы лишить одного из супругов совместно нажитого имущества оформляют на доверенное лицо договор займа (например, отец дал сыну денег на квартиру, а потом по суду сын отдает своему отцу эту квартиру, а жене при разводе она не достается). Понимаю, что подобные технологии несколько аморальны.

это не только аморально, но и незаконно.

Я это понимаю, привел в качестве примера. Мне нужно понять, если выход из моей ситуации. Есть ли возможность составить какой-то документ, по которому, например, моя мать могла по суду требовать, чтобы дом перешел ей в собственность.
  • 0

#7 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 00:23

Разрешение собственника земли на строительство дома есть?
  • 0

#8 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 00:43

Ситуация: служу уже много лет в вооруженных силах, скоро попаду под сокращение.

сколько лет? ради интереса..

Сообщение отредактировал mrOb: 21 January 2012 - 00:46

• 0

#9 dsv116

dsv116
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2012 - 07:08

20

Там что-то было.

А какое это значение может иметь?
Мне бы узнать какой договор я мог бы заключить со своей матерью, что бы она потом могла по суду отнять у меня этот дом.

20

Там что-то было.

Мне бы узнать какой договор я мог бы заключить со своей матерью, что бы она потом могла по суду отнять у меня этот дом.

Неужели никто не может ничего посоветовать?

может договор подряда? она денег дала на строительство, а я потом на себя оформил. и она истребует дом из незаконного владения? Как считаете?
  • 0

#10 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2012 - 11:49

Там что-то было.

Вариант самовольная постройка. Но раз Вы говорите что, что-то было, тогда это отпадает.
Дом зарегистрирован как жилой дом?
Участок выделен под строительство ИЖС?

Любой договор (займа, купли-продажи и т.п.) с обеспечением в виде залога - дом (договор залога обязательно регистрировать в ФРС).

может договор подряда? она денег дала на строительство, а я потом на себя оформил. и она истребует дом из незаконного владения? Как считаете?

Как я писал ранее обеспечение в виде залога недвижимого имущества обязательно регистрируется в ФРС. Отсюда задним числом такой договор не сделать. Поэтому подряд с залогом дома - не прокатит, т.к. дом уже построен (залог задним числом не сделать). Если только подряд на будущее какое нибудь строительство.

Я Вам уже предлогал - займ с обеспечением (залог на дом) но только с обязательной регистрацией такого залога в ФРС.
И ещё, я Вам это также писал раньше, дом Ваша мать не получит. Взыскание на предмет залога (дом) происходит путём выставления предмета залога на торги. Поэтому Ваша мать получит стоимость этого дома в денежном выражении после его продажи с торгов.

Сообщение отредактировал boba: 23 January 2012 - 11:50

• 0

#11 dsv116

dsv116
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2012 - 15:56

Как я писал ранее обеспечение в виде залога недвижимого имущества обязательно регистрируется в ФРС. Отсюда задним числом такой договор не сделать. Поэтому подряд с залогом дома - не прокатит, т.к. дом уже построен (залог задним числом не сделать). Если только подряд на будущее какое нибудь строительство.

Так а посмотрите, такая ситуация.
Мать дает мне денег на строительство дома, а я должен его построить и передать матери в собственность.
А вместо этого оформляю его в собственность на себя. Никакого договора залога быть не может. (Дом не построен).
А получается, я взял денег, чтобы построить дом ей, а построил себе.
Вот теперь она и требует по суду вернуть ее собственность из незаконного владения. Может быть такая ситуация? И такого рода договорные отношения?
Спасибо.

Сообщение отредактировал dsv116: 23 January 2012 - 15:56

• 0

#12 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 11:16

Так а посмотрите, такая ситуация.
Мать дает мне денег на строительство дома, а я должен его построить и передать матери в собственность.
А вместо этого оформляю его в собственность на себя.

Вы на основании каких документов регистрировали право собственности на дом?
  • 0

#13 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 15:02

Если есть супруга, то, может быть, раздел имущества?
  • 0

#14 Малыш Глюк

Малыш Глюк

еще так молод, так лапоух...(Romario)

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 15:35

Но раз Вы говорите что, что-то было, тогда это отпадает.

это неизвестно что...

Ему не нужен раздел... :shuffle:
  • 0

#15 Лиза LA

Лиза LA
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 17:14

Предлагаю такой вариант: Вы заключаете договор с матерью на строительство дома, по которому она должна Вам заплатить за выполненные работы определенную сумму (задним числом). Но, т.к. она Вам не выплатила обещанных по договору денег, Вы посчитали себя вправе оформить дом на себя. В суде Ваша мать докажет, что дом строился для нее, а теперь она Вам готова оплатить выполненные Вами работы, но требует чтобы Вы ей вернули дом. И вообще на суде она будет говорить, что считает, что Вы незаконно присвоили ее дом. Вы будете говорить, что считали, что имеете право раз она Вам не заплатила.
В итоге, в суде она докажет, что дом строился на ее деньги, и что он принадлежит ей...можно свидетелей еще подогнать, которые будут подтверждать ее слова. В итоге суд вынесет решение о передаче ей дома в собственность на основании решения суда, а Вам она будет должна выплатить сумму за выполненные работы. Н у как Вам?
  • 0

#16 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 17:34

В итоге суд вынесет решение о передаче ей дома в собственность на основании решения суда,

как все просто-то... :shuffle:
  • 0

#17 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 18:29

Не уверен, поскольку не смотрел практику, но разве раздел общего имущества по суду будет считаться сознательным ухудшением жилищных условий? В смысле, если в результате раздела дом отойдет супруге.

Сообщение отредактировал Dremlin: 24 January 2012 - 18:30

• 0

#18 Малыш Глюк

Малыш Глюк

• Старожил
  • 1842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 19:02

В смысле, если в результате раздела дом отойдет супруге.

А в чем тогда раздел?
  • 0

#19 dsv116

dsv116
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 19:04

Не уверен, поскольку не смотрел практику, но разве раздел общего имущества по суду будет считаться сознательным ухудшением жилищных условий? В смысле, если в результате раздела дом отойдет супруге.

Спасибо. За предложение. Но супруги нет.
Потому и ищу вариант, чтобы дом отошел матери.

Не подскажите, может быть такой договор подряда, о котором я говорил выше, по которому я был обязан после строительства дома, передать его матери?
  • 0

#20 dsv116

dsv116
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 19:25

Предлагаю такой вариант: Вы заключаете договор с матерью на строительство дома, по которому она должна Вам заплатить за выполненные работы определенную сумму (задним числом). Но, т.к. она Вам не выплатила обещанных по договору денег, Вы посчитали себя вправе оформить дом на себя. В суде Ваша мать докажет, что дом строился для нее, а теперь она Вам готова оплатить выполненные Вами работы, но требует чтобы Вы ей вернули дом. И вообще на суде она будет говорить, что считает, что Вы незаконно присвоили ее дом. Вы будете говорить, что считали, что имеете право раз она Вам не заплатила.
В итоге, в суде она докажет, что дом строился на ее деньги, и что он принадлежит ей...можно свидетелей еще подогнать, которые будут подтверждать ее слова. В итоге суд вынесет решение о передаче ей дома в собственность на основании решения суда, а Вам она будет должна выплатить сумму за выполненные работы. Н у как Вам?

Как думаете, дело говорит Лиза?
  • 0

#21 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 19:51

Нет.

Предлагаю такой вариант: Вы заключаете договор с матерью на строительство дома, по которому она должна Вам заплатить за выполненные работы определенную сумму (задним числом).

Прежде чем что-то заключать задним числом и с этим идти в суд, я у автора вопроса не ради праздного любопытства спрашивал на основании каких документов он зарегистрировал право собственности на дом? Ответа пока нет.
  • 0

#22 dsv116

dsv116
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 20:07

Нет.

Предлагаю такой вариант: Вы заключаете договор с матерью на строительство дома, по которому она должна Вам заплатить за выполненные работы определенную сумму (задним числом).

Прежде чем что-то заключать задним числом и с этим идти в суд, я у автора вопроса не ради праздного любопытства спрашивал на основании каких документов он зарегистрировал право собственности на дом? Ответа пока нет.

Кадастровый паспорт здания и договор аренды земли.

Не подскажите, а какие Вы видите варианты?
  • 0

#23 boba

boba
  • Старожил
  • 1424 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 20:28

Кадастровый паспорт здания и договор аренды земли.

Это хорошо.
Далее:
Я ранее тоже эти вопросы задавал, но ответа нет.
- дом зарегистрирован как жилой дом, т.е. для круглогодичного проживания или нет? (в кадастровом паспорте это должно быть то-же написано).
- категория земли какая? (ИЖС, садоводство и т.п.)?
  • 0

#24 dsv116

dsv116
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2012 - 21:09

Дом жилой, назначение жилое.
Участок предоставляется из земель населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства.
  • 0

#25 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2012 - 00:56

В смысле, если в результате раздела дом отойдет супруге.

А в чем тогда раздел?

Я, может, как-то нечетко объясняю.
Речь идет о разделе совместно нажитого имущества супругов, при этом по решению суда (а не по договору) жене достается дом, а мужу - всё остальное имущество+компенсация, если стоимсоть дома превышает стоимость иного имущества. В результате у мужа нет жилья, и вряд ли можно сказать, что он умышленно ухудшил свои жилищные условия.
Но надо смотреть практику.
Впрочем, автору это не поможет, жены у него нет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных