Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Использование конфиденциальной информации и создание служебного РИД

Сообщений в теме: 21

#1 Extruder

Extruder
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 20:51

Прорабатываю Положение о распределении прав на РИД.

п.5 ст.1370 ГК РФ: "Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными."

А что регламентирует использование конфиденциальной информации предприятия, ставшей доступной работнику в рамках исполнения им трудовых обязанностей? Узнал автор что-то полезное, ушёл домой и основываясь на полученной информации, создал в нерабочее время охраноспособный РИД. Такой РИД как-то можно объявить служебным?

Сообщение отредактировал Extruder: 20 January 2012 - 20:52

• 0

#2 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 22:14

Узнал автор что-то полезное, ушёл домой и основываясь на полученной информации, создал в нерабочее время охраноспособный РИД.

Ну и получит потом пиз..ей.
Видали мы таких "авторов". Вы не считайте, что работодатель, это всегда лох.
Получается примерно так: сидел "автор" на работе, все высматривал, все изучал, со всеми делами и разработками работодателя знакомился (то же вопрос- как именно?), а потом его, сцуку, осенило: а не нае...ть ли работодателя?
Ну, ну, пусть пробует.

Сообщение отредактировал Джермук: 20 January 2012 - 22:14

• 0

#3 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2012 - 22:41

Extruder,Вы ФЗ "О коммерческой тайне" читали?
*на всякий случай спросила*
  • 0

#4 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 01:15

Ну и получит потом пиз..ей.

А на каком основании кроме коммерческой тайны, с положением о которой работник должен быть ознакомлен под роспись, и соответствующих условий трудового договора?

Сообщение отредактировал не сын юриста: 21 January 2012 - 01:16

• 0

#5 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 02:02

А на каком основании кроме коммерческой тайны, с положением о которой работник должен быть ознакомлен под роспись, и соответствующих условий трудового договора?

А за просто так, чтобы дурика из себя не изображал.
А то, понимаешь, ОН украл, а с ним по закону надо. Ноги поломают и точка. Знать должен такой умник, что если он беспредельничает, то и его по такой же схеме поимеют. Хочет- пусть пробует.
  • 0

#6 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 02:31

А то, понимаешь, ОН украл, а с ним по закону надо. Ноги поломают и точка. Знать должен такой умник, что если он беспредельничает, то и его по такой же схеме поимеют. Хочет- пусть пробует.

"Велик и могуч" форум "ЮрКлуб" :umnik:
:beer: :beer: :beer: :laugh: :laugh: :laugh:
  • 0

#7 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 15:05

А что регламентирует использование конфиденциальной информации предприятия, ставшей доступной работнику в рамках исполнения им трудовых обязанностей? Узнал автор что-то полезное, ушёл домой и основываясь на полученной информации, создал в нерабочее время охраноспособный РИД. Такой РИД как-то можно объявить служебным?

Интересно и как вы вообще это собираетесь доказывать ?:)
Да и к слову можно более наглядно с примером. какую информацию, узнал, что создал, как этот РИД может навредить организации.
Или вы исходите из того, что в данном случае организация просто не получит дополнительную прибыль?

Зы к слову.. полезное не охраняется законом.. да и сейчас нет такого понятия как конфиденциальная информация.

Валер Ну как можно украсть что то невещественное ? :))
Экий вы кровожадный Валерий Юрьевич. К слову не удивлюсь, если этому работнику работодатель не доплачивает ;)
  • 0

#8 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 15:26

Валер Ну как можно украсть что то невещественное ? :))
Экий вы кровожадный Валерий Юрьевич.

А как украли у народа Веру в счастливое будущее? :D
  • 0

#9 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 15:32

А как украли у народа Веру в счастливое будущее?

Валер,
А Вера была симпатичной, или так....? Если так, то пущай берут себе, нам такого добра и за так не нужно.
  • 0

#10 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 15:35

да и сейчас нет такого понятия как конфиденциальная информация

Да? Странно.
ФЗ "О коммерческой тайне" (от 11.07.2011 N 200-ФЗ)
Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду

Статья 10. Охрана конфиденциальности информации

1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:
...................................................
  • 0

#11 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 15:40

Не леди,
А вы замечаете разницу, между конфиденциальной информацией, и конфиденциальностью информации?:) :shuffle: :shuffle: :shuffle: :shuffle:
  • 0

#12 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 15:55

pavelser,
Паш, ты что-то в последнее время стал излишне капризным)))То ему понятие юридического адреса не нравится, то ещё какая чертяйка! :laugh:
Будь проще, нас же читают дети и неюристы! :D
  • 0

#13 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13573 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 16:03

Так это проблема тех кто неправильно читает законодательство
  • 0

#14 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 17:52

Я немного заострю вопрос ТС.

1. Если я взял за прототип какое-либо опубликованное ИЗ, много думал и создал свое патентоспособное зависимое ИЗ, буду я нарушать чьи-то права?

2. Если я взял за прототип какое-либо опубликованное ИЗ, много думал и создал свое патентоспособное независимое ИЗ, буду я нарушать чьи-то права?

Легко ответив на эти вопросы, зададимся вот таким вопросом:

3. Если я взял за прототип техническое решение, используемое на моем предприятии, много думал и вне рамок сл. задания/тр. обязанностей создал свое патентоспособное ИЗ, буду я нарушать чьи-то права, особенно если учесть, что используемое решение было тыщу лет всем известно и послужило лишь пищей для моих размышлений?

4. Теперь предположим, что ТР, используемое на предприятии не было тыщу лет известно, однако ИЗ, созданное мной по размышлении, представляет собой независимое от него изобретение.

Сообщение отредактировал JowDones: 21 January 2012 - 17:54

• 0

#15 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 18:27

3. Если я взял за прототип техническое решение, используемое на моем предприятии, много думал и вне рамок сл. задания/тр. обязанностей создал свое патентоспособное ИЗ, буду я нарушать чьи-то права, особенно если учесть, что используемое решение было тыщу лет всем известно и послужило лишь пищей для моих размышлений?

4. Теперь предположим, что ТР, используемое на предприятии не было тыщу лет известно, однако ИЗ, созданное мной по размышлении, представляет собой независимое от него изобретение.

Автор темы задал вопрос про все РИД.
В вашем случае все будет решаться процессуально... кто первым встал, того и тапки.
Если дело касается произведений, то ТР не является произведением.
  • 0

#16 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 20:32

Валер Ну как можно украсть что то невещественное ?

Кстати... у нас существуют объективная и материальная форма произведений. К объективной относится устное произнесение.
Но вот доказать - действительно невозможно, если аудиозаписи нет.
  • 0

#17 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 21:38

Кстати... у нас существуют объективная и материальная форма произведений. К объективной относится устное произнесение.
Но вот доказать - действительно невозможно, если аудиозаписи нет.

Существует поверие, что всё, что произнесено, где то в пространстве фиксируется и остается на века вечные. Вот некоторые до сих пор сидят и ловят послания оттудова. Так что, проблема доказать устное произнесение, чисто техническая. Юристам придется подождать, пока технари эту проблему решат :umnik: :cranky:
  • 0

#18 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 21:42

Так что, проблема доказать устное произнесение, чисто техническая. Юристам придется подождать, пока технари эту проблему решат

Ну вот когда решат, тогда и бум говорить как об отдельном виде доказательств :beer:
  • 0

#19 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 21:55

Ну вот когда решат, тогда и бум говорить как об отдельном виде доказательств

Вот сижу, решаю. :beer:
  • 0

#20 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2012 - 22:15

Вот сижу, решаю.

Валерий Юрьич, Самое главное не слишком усердствуйте... :beer:
  • 0

#21 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2012 - 00:58

Валерий Юрьич, Самое главное не слишком усердствуйте...

Не, все тип топ. Вот половину задачи уже решил. Щас еще половину осилю и заявку подам на способ фиксации устных произнесений.
Читаем патентную формулу:

"Способ фиксации устных произнесений, опровергающий бытующее суждение о том, что "слово не воробей, вылетит не поймаешь", заключающийся в том, что жизненное пространство человека на всей Земле охватывают электронными средствами прослушивания и записи всех звуковых колебаний среды, создаваемых человеческим голосом, осуществляют запись всех таких колебаний, систематизируют их по принадлежности к конкретному человеческому голосу, и создают вселенскую базу человеческой голосовой информации,а подтверждение устного произнесения, осуществленного конкретным человеком осуществляют путем сравнения индивидуальных голосовых характеристик претендента на авторство устного произнесения с фиксированной в базе голосовой информацией, выделением голосовой информации, параметры которой соответствуют сравниваемым голосовым характеристикам претендента, ее записи на отдельный персонифицированный материальный носитель и подтверждения принадлежности претенденту на авторство с указанием даты размещения данной информации в электронном виде во вселенской базе человеческой голосовой информации"
:beer:

Между прочим, на сегодняшний день технически все это можно осуществить, только затраты на вселенскую прослушку шибко дорого обойдутся. :D
  • 0

#22 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2012 - 01:08

только затраты на вселенскую прослушку шибко дорого обойдутся.

:lol: :lol: :lol: :lol:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных