Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Поручение на покупку здания.

Сообщений в теме: 9

#1 Alkzn

Alkzn
  • Новенький
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 15:02

не знаю может лучше в недвижимость, но тут вопрос больше про поручение.
агент получает деньги поручителя и покупает на СВОЕ имя здание. потом он отдает здание поручителю. в договоре покупки помещения между продавцом и агентом никаких ссылок на поручительство нет.
Подскажите можно ли заключить такой договор поручения на покупку здания.
  • 0

#2 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 18:51

Alkzn
по поручения же от имени и за счет поручителя..

агенский....скорее всего.
права возникнут у агента...
зарегистрируют переход.

а вот как потом передавать еще тот вопрос....
короче, именовать надо лицо на чье имя приобретаем. имхо.
  • 0

#3 Cherry

Cherry
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 19:17

Vitalik

права возникнут у агента...
зарегистрируют переход.

в агентском по модели комиссии - в силу п. 1 ст. 996 вещи, приобретенные комиссионером (агентом) будут собственностью комитента (принципала).

Как тогда регистрируется право собственности?...
  • 0

#4 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 19:30

Cherry
что думаешь насчет п.1 ст.990 - По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер...
??
  • 0

#5 -Гость-Олег-

-Гость-Олег-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 19:41

Здесь должен быть договор комиссии: Комиссионер обязуется во-первых купить здание, во-вторых, продать здание Комитенту.
После оформления договора на имя комиссионера должен быть заключен еще один договор купли-продажи между Комиссионером и Комитентом, который и будет являться основанием для регистрации.

что думаешь насчет п.1 ст.990 - По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер...
??

Все нормально. Комиссионер приобретает права и обязанности по заключенному с продавцом договору.
  • 0

#6 Cherry

Cherry
  • продвинутый
  • 518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2003 - 19:42

Vitalik, думаю, что эти права и обязанности, выполнение которых влечет переход права собственности... Но сам переход права собственности может быть зарегистрирован только на комитента... А вот как это сделать? :)

Добавлено:

Здесь должен быть договор комиссии: Комиссионер обязуется во-первых купить здание, во-вторых, продать здание Комитенту.

что он будет продавать, не являясь собственником здания? на каком основании?
основанием для регистрации должен являться договор между собственником и приобретателем...
ведь даже в рег. палату подается комплект документов от собственника, а в этом случае что будет?

Добавлено:
Вот, мысль у коллеги возникла, что в рег. палату подается и договор купли-продажи и договор комиссии...
Меня это смущало.
Пойду подумаю :)
  • 0

#7 Alkzn

Alkzn
  • Новенький
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2003 - 14:42

Cherry

в агентском по модели комиссии - в силу п. 1 ст. 996 вещи, приобретенные комиссионером (агентом) будут собственностью комитента (принципала).
Как тогда регистрируется право собственности?...

Vitalik

??

Вот это меня и смущает....
мне кажеться что 996 более специальная норма по сравнению 990. то есть что все права и обязанности в общем порядке будут лежат на комиссионере, а вот конкретно право собственности при приобретении чего либо должно принадлежать комитенту.
а право собственности возникает только после госрегистрации. получается что .... ничего не получается...
  • 0

#8 -Гость-Олег-

-Гость-Олег-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2003 - 16:01

что он будет продавать, не являясь собственником здания? на каком основании?
основанием для регистрации должен являться договор между собственником и приобретателем...
ведь даже в рег. палату подается комплект документов от собственника, а в этом случае что будет?

Сначала купит на себя - зарегитсрирует право собственности. Потом в рамках исполнения договора комиссии продаст комитенту.

Вот, мысль у коллеги возникла, что в рег. палату подается и договор купли-продажи и договор комиссии...

Думаю не пройдет.
  • 0

#9 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2003 - 17:40

Присоединяюсь к Гость-Олегу.
Думаю, что не пропустят органы такую сделку.
Надо регить вначале на комиссионера.
  • 0

#10 Alkzn

Alkzn
  • Новенький
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2003 - 11:03

Надо регить вначале на комиссионера.

это без вопросов. по любому на него надо сначала регистрировать. ситуация такая что первоначальная продажа должна быть только конкретной организации (тому самому комиссионеру).

Вопрос в другом. Договор комиссии будет ли действительным? получается что он противоречит п1 ст 996.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных