Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

к кому предъявлять иск?

Сообщений в теме: 9

#1 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 00:13

Господа-товарищи коллеги! Вопрос, наверное, не только по процессу, а по тактике этого самого процесса.

Имеется ЮЛ (гос.учреждение), которое собирается предъявить иск другому коммерческому ЮЛ. Иск на взыскание неустойки за просрочку исполнения обязательства по госконтракту (поставка товара). У этого самого потенциального поставщика имеется договор поручительства на сумму, превышающую размер неустойки. Письмо к поручителю с требованием оплаты неустойки осталось без ответа.

Соответственно, ни поставщик, ни поручитель перед заказчиком своих обязательств (каждый по своему договору) не выполнили.
Вопрос: к кому предъявлять иск. К поставщику, который потом потрясёт договором поручительства и сольётся, а суд заменит ответчика на поручителя или поручителю (которого не факт, что суд и найдёт, т.к. ответчик вообще в другом регионе). Или замены ответчика не будет, т.к. потом всё равно по договору после уплаты суммы поручительства поручитель имеет право регрессного взыскания этой суммы с поставщика?

Кто сталкивался с подобным, как лучше делать?

Сообщение отредактировал dzedun: 30 January 2012 - 00:14

• -1

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 00:25

К поставщику, который потом потрясёт договором поручительства и сольётся

ПОСЛЕ ЭТОЙ ФРАЗЫ ИМЕЛ СИЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ ОТПРАВИТЬ ТЕМУ В ЧАВОЙТУ, НО РЕШИЛ ОГРАНИЧИТЬСЯ ПЕСОЧНИЦЕЙ. АВТОРУ - ИЗУЧАТЬ МАТЧАСТЬ, НА УРОВНЕ ВТОРОГО КУРСА ЮРФАКА
  • 1

#3 Ачи

Ачи

miss demeanour

• продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 02:03

У вас же процессуальное соучастие. Если ответственность солидарная, то можете обоих соответчиками привлечь. А если субсидиарная - см. п. 1 ст. 399 ГК.
  • 0

#4 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 02:17

Понимаю гнев Пастика! Вопрос по ходу глупый. Ну не занимался я подобными делами, что уж тут.

В имеющихся договорах я ничего похожего на солидарную ответственность в моём случае не нашёл. Есть должник-поставщик. Он, я так понимаю, основной должник. Он заключил договор поручительства с поручителем. Поручитель, я так понимаю, субсидиар.

Предъявили претензию к поставщику. Были проигнорированы. Предъявили требование к поручителю. Были тоже проигнорированы. Надо судиться.

Я так понимаю, исходя из ч.1 и ч.3 ст 399 ГК, мы предъявляем иск к субсидиару, а тот в свою очередь подтягивает основного должника - поставщика. Так-нет?
  • 0

#5 Ачи

Ачи

miss demeanour

• продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 02:36

dzedun, не-не, вы на одной статье ГК не зацикливайтесь, шире надо, шире)

Статья 363. Ответственность поручителя
1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности
1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Вот и требуйте совместно, привлекайте соответчиками.

Есть должник-поставщик. Он, я так понимаю, основной должник. Он заключил договор поручительства с поручителем.

Поставщик заключил договор поручительства с поручителем?! Не гоните лошадей с написанием иска, лучше сначала освежите в памяти ГК, и все встанет на свои места)
  • 0

#6 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 03:05

Ачи, спасибо!!!

Вроде уяснил. Ответственность и правда солидарная. Но не понял я тогда смысла предъявлять иск к поручителю. Поручитель, как я понимаю, полужулик. Телефоны его молчат, на письо не ответил.(В конце декабря ФАС рассылал списки поручителей-жуликов, он пока туда не попал, но слышал, что список будет пополняться).

Всё равно у нас основной должник - поставщик. Договора поручительства, насколько я понимаю, работает только в случае добросовестного поручителя, который по первому обоснованному требованию кредитора возвращает долг за должника. И стряхивает потом деньги с должника в порядке регресса. Соответственно, поручитель чтоб иметь нормальную маржу и не платить всем подряд должен выбирать с кем ему работать (потенциальных должников выбирать). Т.е. поручительство - это типа как страхование. Призвано облегчить жизнь кредитора.

В случае жуликоватого поручителя жизнь кредитора осложняется. И ему приходится самостоятельно выбивать долг с должника. Типа как с жуликоватой СК.

Но у нас накосячил в первую очередь поставщик. Как вообще судебная практика на это счёт, если с 99% вероятностью поручитель в суд не явится? Я так понимаю, суд вполне может взыскать всю сумму долга с поставщика.
  • 0

#7 Ачи

Ачи

miss demeanour

• продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 03:11

Насчет иска: хотите - предъявляйте к двум, хотите - к одному...
Если выиграете, суд постановит взыскать всю сумму долга солидарно с соответчиков. Получите два исполлиста, и потом хотите - предъявляйте к двум, хотите - к одному...

Сообщение отредактировал Ачи: 30 January 2012 - 03:11

• 0

#8 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 03:25

А если заявить только одного ответчика - поставщика, скромно умолчать о договоре поручительства и выиграть суд, ИЛ-то будет один?
Другое дело, если в суде о наличии поручителя заявит поставщик, но всё равно по договору поручительства есть возможность регресса и привлечение соответчика не уверен, что ему что-то даст.

Просто участие поручителя в этом деле осложнено для нас его нахождением в другом регионе - начиная с получения выписки из ЕГРЮЛ, заканчивая взысканием по ИЛ. Или по практике лучше подтягивать обоих сразу?
  • 0

#9 Mistergreench

Mistergreench
  • ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 10:12

начиная с получения выписки из ЕГРЮЛ

выписку можно распечатать с сайта налоговой, без разницы, в каком регионе ответчик
  • 0

#10 Ачи

Ачи

miss demeanour

• продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2012 - 12:59

Или по практике лучше подтягивать обоих сразу?

Оценивайте целесообразность. Выиграете у поставщика - один исполлист и получите, конечно)
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных