|
||
|
Договор дарения в будущем
Отправлено 31 January 2012 - 16:10
Знающие люди, подскажите пожалуйста! Имеется договор дарения, следующего содержания: "Я ФИО обязаюсь выплатить 30000 рублей ФИО. дата. роспись."
Получается ведь это договор дарения? Письменная форма соблюдена. Отсутствует только срок исполнения. Какие шансы взыскать деньги?
Если шансы есть, то каковы шансы дарителя отказаться от дарения в связи с изменением жизненных обстоятельств, в т.ч. его лишили водительских прав (а значит и работы)?
Отправлено 31 January 2012 - 16:26
Отправлено 31 January 2012 - 17:26
Отправлено 31 January 2012 - 17:35
Отправлено 31 January 2012 - 17:39
Отправлено 31 January 2012 - 17:47
Например, займ. А это - расписка (т.е. подтверждает заключение договора).Про основания возникновения данного обязательства пока умолчим. Они, есно, могут быть не связаны с дарением.
Отправлено 31 January 2012 - 17:52
Точно рублей? Не сестерциев?"Я ФИО обязаюсь выплатить 30000 рублей ФИО. дата. роспись."
займ
Отправлено 31 January 2012 - 17:56
Ведь, строго говоря, ФИО чела его однозначно не идентифицирует.
Отправлено 31 January 2012 - 17:57
Отправлено 31 January 2012 - 18:14
Ну если "расписка" является выражением письменной формы договора, то она же собственно и является договором-документом. С точки зрения реквизитов расписке, описанной ТС, для того чтобы стать договором, заключенным в письменной форме, не хватает только подписи второй стороны. С точки зрения содержания animus donandi са-а-авсем не очевиден, а иной предмет не описан. Так что я бы не стал говорить об этой расписке как о договоре.А вообще - если ГК в "дарении в будущем" требует договор, насколько "расписка" его заменит?
А причём тут это? И, кстати, есть ст. 19 ГК.ФИО чела его однозначно не идентифицирует.
Сообщение отредактировал Erling: 31 January 2012 - 18:15
Отправлено 31 January 2012 - 18:24
Ну если Вы изначально исходите из того что это договор дарения, то логично было бы придти к выводу, что это договор дарения.Имеется договор дарения, следующего содержания: "Я ФИО обязаюсь выплатить 30000 рублей ФИО. дата. роспись."
Получается ведь это договор дарения?
Только вот исходя из содержания документа это совсем не очевидно. Документ фиксирует только обязательство передать деньги в определённой сумме - и совсем не факт, что не в рамках исполнения какого-то другого обязательства.
Лишают водительских прав обычно за что-то, скажем так, неблаговидное. Чья тут вина в изменении жизненных обстоятельств?Если шансы есть, то каковы шансы дарителя отказаться от дарения в связи с изменением жизненных обстоятельств, в т.ч. его лишили водительских прав (а значит и работы)?
Отправлено 31 January 2012 - 18:24
На договоре есть подпись. Хоть что-то.
Я только о том, что даритель может возражать и по этой причине. "Хотел подарить, но не ему. И вообще, не дарение это".
Насколько получится - если не захочет дарить - использовать эти аргументы, не знаю.
Отправлено 31 January 2012 - 18:36
В том-то и дело, что есть. И, как я понимаю, подпись "обязавшегося". Так что его индентифицировали. Переходим ко второму.На договоре есть подпись. Хоть что-то.
Если бы была подпись второго лица, то кредитор мог бы сослаться на это. А раз подписи нет, то и письменной формы нет.Хотел подарить, но не ему.
Поскольку сия бумаженция находится, как я понял, у "одаряемого", подпись-то свою он поставить может, и тут уже становится актуальным вопрос о содержании документа. О содержании было сказано выше.
Сообщение отредактировал Erling: 31 January 2012 - 18:32
Отправлено 31 January 2012 - 18:51
Вообще, с вопросом ТС лучше к юристу в реале.
"Лишили водительстких прав, а, значит, и работы" - это еще почему? Не понимаю я...
(обсуждать - "за что лишили" - не хочу, речь не об этом)
Отправлено 01 February 2012 - 00:49
Под определение дарения ведь подходит. И вроде ясновыраженное намерение совершить безвозмездную передачу вещи.
Если не дарение, тогда что это? Вы считаете что он может доказать что это было не безвозмездное обещание, а например компенсация морального вреда? В расписке ведь ничего об этом не сказано.
Про то что вины в изменении жизненных обстоятельств нет, так это ведь не важно с позиции ст. 577.
Отправлено 01 February 2012 - 10:00
Имеется договор дарения, следующего содержания: "Я ФИО обязаюсь выплатить 30000 рублей ФИО. дата. роспись."
Получается ведь это договор дарения?
Не получается. Нет указания на безвозмездность. Такая расписка - подтверждение наличия обязательства должником, но существует ли это обязательство в действительности и его размер подлежат доказыванию истцом при обращении в суд.
Отправлено 01 February 2012 - 13:38
Про основания возникновения данного обязательства пока умолчим.
не находите, что такая подача информации некорректна по отношению к участникам форума?Вобщем даритель - водитель автобуса, сбил человека, написал ту самую расписку.
+1Не получается. Нет указания на безвозмездность. Такая расписка - подтверждение наличия обязательства должником, но существует ли это обязательство в действительности и его размер подлежат доказыванию истцом при обращении в суд.
Отправлено 01 February 2012 - 23:05
не находите, что такая подача информации некорректна по отношению к участникам форума?
Прошу прощения, что написал что-то не так. Не могли бы вы объяснить что именно, чтобы я не совершал в будущем подобных ошибок?
Не получается. Нет указания на безвозмездность. Такая расписка - подтверждение наличия обязательства должником, но существует ли это обязательство в действительности и его размер подлежат доказыванию истцом при обращении в суд.
Получается чтобы был договор дарения, обязательно должно быть написано "передам безвозмездно\в дар"? Хорошо, буду знать.
Т.к. водитель написал данную расписку после того, как сбил, то основанием наверное является возмещение морального вреда. Однако возмещать вред за водителя будет работодатель. В этой ситуации как-то можно в дополнение возмещению морального вреда с организации взыскать что-то с водителя по расписке?
Отправлено 01 February 2012 - 23:19
В этой ситуации как-то можно в дополнение возмещению морального вреда с организации взыскать что-то с водителя по расписке?
Нет. За вред, причиненный работником, отвечает работодатель (ст. 1068 ГК РФ).
Отправлено 02 February 2012 - 08:18
В этой ситуации как-то можно в дополнение возмещению морального вреда с организации взыскать что-то с водителя по расписке?
Нет. За вред, причиненный работником, отвечает работодатель (ст. 1068 ГК РФ).
Вы имеете в виду, что невозможно доказать что расписка основана на каком-либо встречном обязательстве (возмещении морального вреда) и поэтому нельзя принудить к ее исполнению?
Отправлено 02 February 2012 - 08:48
Непонятно какой предмет дарения и причем здесь обязательства...
Отправлено 02 February 2012 - 12:25
Вы имеете в виду, что невозможно доказать что расписка основана на каком-либо встречном обязательстве (возмещении морального вреда) и поэтому нельзя принудить к ее исполнению?
Принудить к ее исполнению невозможно в принципе, поскольку сама по себе расписка не является обязательством, а лишь является признанием существованием некоего обязательства, но
существует ли это обязательство в действительности и его размер подлежат доказыванию истцом при обращении в суд.
Отправлено 03 February 2012 - 11:45
Принудить к ее исполнению невозможно в принципе, поскольку сама по себе расписка не является обязательством, а лишь является признанием существованием некоего обязательства, носуществует ли это обязательство в действительности и его размер подлежат доказыванию истцом при обращении в суд.
Может ли постановление о привлечении к административной ответственности за наезд на пешехода доказать существование обязательства в качестве оплаты морального вреда в том размере, который указан в расписке?
Отправлено 03 February 2012 - 12:16
как грится: респект и уважуха вам за ваше терпение
а да: и непонятно почему тема до сих пор не в песочнице или чавойте
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных