Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Юристы, помогите!

Сообщений в теме: 4

#1 Андрей7979

Андрей7979
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2012 - 22:50

Здравствуйте!!!
На днях мне серьезно разбили машину в ДТП. Виновник не я.
1 момент - Проблема в том, что на мой автомобиль заключен договор предварительной купли-продажи, т.е. внесен задаток в размере 60000р. и после оплаты оставшейся суммы автомобиль должен был перейти в собственность к другому лицу. Естественно покупатель отказался от сделки, узнав про ДТП, и теперь я должен вернуть ему задаток (с этим я полностью согласен).
2 момент – На данном автомобиле я осуществлял доставку товаров покупателям ООО «Рога и копыта». На руках есть договор с этой фирмой, где прописана стоимость моих услуг. После ДТП не имею возможности выполнять условия договора с ООО «Рога и копыта», т.е. потерял возможность зарабатывать деньги, т.к. автомобиль имеет серьезные повреждения и является небезопасным.

ВНИМАНИЕ ВОПРОС!!!!! Возможно ли через суд обязать виновника ДТП выкупить у меня а/м по цене указанной в договоре купли-продажи, который мне пришлось расторгнуть, и взыскать с него сумму вынужденного простоя из-за невозможности выполнять условия договора с ООО «Рога и копыта»? Также интересует возможность привлечения к ответственности владельца ТС которым управлял виновник, т.к. есть подозрение что виновник «гол как сокол». Виновник и собственник ТС являются близкими родственниками.

Сообщение отредактировал Андрей7979: 05 February 2012 - 22:56

• 0

#2 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2012 - 19:22

Также интересует возможность привлечения к ответственности владельца ТС которым управлял виновник, т.к. есть подозрение что виновник «гол как сокол».

возможность отсутствует.

по всем остальным вопросам - к юристу в реале.
  • 0

#3 Андрей7979

Андрей7979
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2012 - 19:49

Также интересует возможность привлечения к ответственности владельца ТС которым управлял виновник, т.к. есть подозрение что виновник «гол как сокол».

возможность отсутствует.

А если учесть, что у виновника на момент ДТП не было с собой документов на а/м? ПТС подвез позже собственник а/м.
  • 0

#4 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2012 - 20:06

А если учесть, что у виновника на момент ДТП не было с собой документов на а/м? ПТС подвез позже собственник а/м.

Это ничего по сути не меняет.
Если только виновник не был работником собственника ТС и не совершил ДТП при исполнении должностных обязанностей.
  • 0

#5 NE0N

NE0N
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 23:32

Отвечая на вопрос о том, возможно ли через суд обязать виновника ДТП выкупить у меня а/м по цене указанной в договоре купли-продажи, который мне пришлось расторгнуть, можно придти к следующим выводам:
В соответствии с ч.1 ст.420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Согласно ч.1 ст.421 ГК РФ Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
Таким образом, обязать виновника ДТП выкупить у Вас а\м по цене указанной в договоре купли продажи по заявленным Вами требованиям не представляется возможным.
Рассматривая вопрос о том, возможно ли через суд взыскать с виновника ДТП сумму вынужденного простоя из-за невозможности выполнять условия договора с ООО «Рога и копыта», можно придти к нижеследующему:
Как усматривается из заявленных вами требований, основания для предъявления компенсации материального ущерба возникли в результате использования средств создающих повышенную опасность, то есть транспортных средств.
В соответствии с ч.1 ст.1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).
В соответствии с ч.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
Согласно ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Положением ч.2 ст.15 ГК РФ предусмотренно, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Таким образом, по смыслу вышеизложенного требование заявляемое Вами является упущенной выгодой, и подлежит взысканию с причинителя вреда.
Рассматривая вопрос, о том, имеется ли возможность привлечения к ответственности владельца ТС которым управлял виновник ДТП, а так же возвращаясь к ст.15, 1064, 1079 ГК РФ можно придти к выводу что такая возможность отсутствует, поскольку причинитель вреда управлял транспортным средством на законных основаниях.
А вообще вот мой эмэйл напишите, я вас проконсультирую suleim-na@yandex.ru
Самое главное в данной ситуации правильно и грамотно написать исковое заявление, а суд уже сам все решит!
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных