|
||
|
Порядок обжалования определения ВС республики
Отправлено 06 February 2012 - 11:03
Отправлено 07 February 2012 - 15:36
Определения судьи суда надзорной инстанции об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции выносятся в процедуре предварительного рассмотрения надзорной жалобы, в которой судья, не рассматривая дело по существу, решает лишь вопрос о наличии оснований для передачи надзорной жалобы для рассмотрения в суд надзорной инстанции. Согласно определению Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 № 377-О, такие определения судьи суда надзорной инстанции не подлежат самостоятельному обжалованию.Прошли следующие инстанции в гражданском процессе: районный суд (решение в нашу пользу); кассационная жалоба ответчика в ВС Республики - кассационное определение судебной коллегии ВС Республики (уже не в нашу пользу); надзорная жалоба в Президиум ВС Республики - определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции (подписано судьей ВС Республики). Подскажите, пожалуйста, в каком порядке можно обжаловать последнее определение (если можно, то со ссылкой на НПА)?
Отправлено 07 February 2012 - 19:27
Прошли следующие инстанции в гражданском процессе: районный суд (решение в нашу пользу); кассационная жалоба ответчика в ВС Республики - кассационное определение судебной коллегии ВС Республики (уже не в нашу пользу); надзорная жалоба в Президиум ВС Республики - определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции (подписано судьей ВС Республики). Подскажите, пожалуйста, в каком порядке можно обжаловать последнее определение (если можно, то со ссылкой на НПА)?
У вас точно не административное дело? Если да, то можно дальше в ВС РФ.
Отправлено 08 February 2012 - 12:09
Так как оно все же:
Или:"такие определения судьи суда надзорной инстанции не подлежат самостоятельному обжалованию."
"Можно в ВС РФ"
или можно обжаловать не определение судьи ,а само кассационное определение?
p/S. Дело не административное. Взыскание неустойки
Сообщение отредактировал 4im: 08 February 2012 - 12:10
Отправлено 08 February 2012 - 14:38
Пример из определения:Спасибо за ответы, но что-то я теперь совсем запутался...p/S. Дело не административное. Взыскание неустойки
В судебном заседании установлено, что исключительные случаи, установленные ч. 4 ст. 112ГПК РФ как основания для восстановления пропущенного срока, у ХХХХХХ отсутствуют. ХХХХХХ срок для подачи надзорной жалобы на решение от 28.12.2010г. по делу 2-ххх/2010; определение №33-ххх/2011 от 01.03.2011г. не пропустил, передал на почту надзорную жалобу в последний день срока для ее отправки непосредственно в суд надзорной инстанции, тем самым, в полном объеме реализовал свое процессуальное право. Определение же судьи суда надзорной инстанции об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции не обжалуется, поэтому доводы заявителя, связанные с пропуском срока на обжалование данного судебного акта, не имеют правового значения.
В восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи надзорной жалобы - отказать.
Отправлено 08 February 2012 - 14:58
Пример из определения:
Спасибо за ответы, но что-то я теперь совсем запутался...p/S. Дело не административное. Взыскание неустойки
В судебном заседании установлено, что исключительные случаи, установленные ч. 4 ст. 112ГПК РФ как основания для восстановления пропущенного срока, у ХХХХХХ отсутствуют. ХХХХХХ срок для подачи надзорной жалобы на решение от 28.12.2010г. по делу 2-ххх/2010; определение №33-ххх/2011 от 01.03.2011г. не пропустил, передал на почту надзорную жалобу в последний день срока для ее отправки непосредственно в суд надзорной инстанции, тем самым, в полном объеме реализовал свое процессуальное право. Определение же судьи суда надзорной инстанции об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции не обжалуется, поэтому доводы заявителя, связанные с пропуском срока на обжалование данного судебного акта, не имеют правового значения.
В восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи надзорной жалобы - отказать.
Еще раз спасибо. Вроде почитал и разобрался. Т.е. я не могу обжаловать определение об отказе в передаче дела для рассмотрения в суде надзорной инстанции, но вполне могу обжаловать повторно кассационное определение.Причем хоть в той же инстанции, хоть в вышестоящей. Правильно?
Вот только по сроку теперь мне не понятно. Срок подачи повторной надзорной жалобы теперь откуда исчисляется? Шесть месяцев с момента вынесения кассационного определения или после вынесения определения об отказе в передаче дела для рассмотрения в суде надзорной инстанции.?
Отправлено 08 February 2012 - 18:00
Все надзорные жалобы должны быть поданы до истечения установленного законом срока, который не прерывается при вынесении определения об отказе...только по сроку теперь мне не понятно. Срок подачи повторной надзорной жалобы теперь откуда исчисляется? Шесть месяцев с момента вынесения кассационного определения или после вынесения определения об отказе в передаче дела для рассмотрения в суде надзорной инстанции?
Отправлено 10 February 2012 - 12:07
Спасибо. Грустно тогда все. Шесть месяцев истекли уже с вынесения кассационного определения :-( Так и хочется теперь стукнуть юриста, который всем этим занимался.. Сколько раз ведь спрашивал: "Чего тянем то?". "Так ведь шесть месяцев срок, куда торопиться то..."Все надзорные жалобы должны быть поданы до истечения установленного законом срока, который не прерывается при вынесении определения об отказе...только по сроку теперь мне не понятно. Срок подачи повторной надзорной жалобы теперь откуда исчисляется? Шесть месяцев с момента вынесения кассационного определения или после вынесения определения об отказе в передаче дела для рассмотрения в суде надзорной инстанции?
Сообщение отредактировал 4im: 10 February 2012 - 12:12
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных