Означает ли изменение формулировки с "добросовестно, открыто и непрерывно" на "открыто и непрерывно" отмену реквизита добросовестности для приобретения по давности?
Пан Смертч, я помню доказывал Вам, что это равнозначные понятия, но на меня тогда смотрели как на идиота.
Найти бы тему где это обсуждалось, основная мысль была такая, где есть правонарушение нет права, поэтому достачно открытости и непрерывности владения, но в нынешнем контексте "законного владельца" это конечно никуда не годится и теряет всякий смысл.
Как вам удлиненный срок по приобретению выбывшего помимо воли? Я лично не вижу никаких правно-политических оснований: приобретатель может вовсе не знать, как имущество выбыло из владения собственника, о какой тут стабильности оборота может идти речь?
Это тема поднималась с самого начала, где незаконный владелец, фактически будучи правонарушителем является приобретателем. Первое на что было обращено внимание это на формулировку "законный владелец" вместо "правовой владелец", разница при этом есть, первый приобретает по закону, второй по праву, теперь же получается приобретатель только тот кто приобретает строго по норме закона. Основная проблема заключается в рекурсии закона, право фактически стало равно закону(jus=lex, но мы все знаем что это не так), воля отныне не имеет значения, что конечно принесет достаточно проблем, ну и конечно какая к черту стабильность оборота, маргинальный закон абсолютно.
Второе предложение п.3 следует понимать как отмену исковой давности для виндикации?
так и есть.
Поэтому:
1) да, приобретательная давность теперь добросовестности не требует
Но это не самое худшее.
2) нет, не вижу оснований для дифференциации
Абсолютно не вижу, маргинальность и экономическую подоплеку вижу, а правовых оснований нет.
Какие могут быть правовые основания у вора и порочности приобретателя.
Ну что вот мы и узнали к чему приведет исключение права из владения и строгое их отграничение друг от друга, а ДВД предупреждал, владение не только фетиш.
А тут что получается:
Владение означает фактическое господство лица над объектом владения (статья 211) и сохраняется до тех пор, пока владелец имеет свободный доступ к объекту владения.
1. Владение признается законным, если оно осуществляется на основании:
1) права собственности или иного вещного права, включающего правомочие владения;
2) соглашения с собственником или с обладателем иного вещного права, включающего правомочие владения.
2. Владение признается законным, пока судом не установлено иное.
2. Право на защиту своего владения имеет любой владелец - как законный, так и незаконный - независимо от того, принадлежит ли ему право на объект владения, включающее правомочие владения.
В случаях, установленных законом, к защите владения могут прибегать лица, не являющиеся владельцами.
Владение признается добросовестным, пока судом не установлено иное.
Срок исковой давности по требованию о защите владения составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня утраты владения, а в случае, указанном в пункте 4 статьи 216 настоящего Кодекса, - со дня совершения действий, направленных на лишение владения или препятствующих владению.
И дань еще им платить все будут
Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных необходимых затрат на вещь с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от вещи.
Выводы:
1) Воровскому государству, воровской закон;
2) Силовой захват теперь норма(волевая составляющая исключена), декриминализировали часть экономических преступлений, я думаю доберутся и до собственности, осталось немного, это хуже чем римлян, они то производили захват на alien территориях, а тут будут отбирать у граждан, это Вам не occupatio rei nullius.
Не знаю как Вы, а я вот тут подыскал себе месте в одном из престижнейших университетов Германии - Берлинском университете Гумбольдта, да, да...где учились и преподавали все великие, осталось сдать один языковой и валить к чертовой бабушке, пособие выбил у ХДП.
Так что ни о каких различиях (равно как и сходствах) и говорить не придется
Пан Смертч, а насколько Вы сами довольны законом?
Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 09 February 2012 - 17:56