Перейти к содержимому






- - - - -

Я отец?


Сообщений в теме: 10

#1 -Олег В-

-Олег В-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 Октябрь 2003 - 20:11

Привет всем. У меня вопрос - помогите разобраться!
Моя бывшая жена - в разводе 12 лет, проживающая в другом государстве, в 1998 году, будучи не замужем родила ребенка. В конце 2002 года, после того, как наш с ней сын переехал жить ко мне и моей семье (после долгих споров и ругательств), она переписала отчество того ребенка на мое и, С ЕЁ СЛОВ, вписала в графу "отец" мои данные. В то же время она говорит, что имеет статус матери-одиночки - дали справку в роддоме. Я этих тонкостей незнаю, но мне кажется, что если она мать-одиночка, то в эту графу не нужно никого вписывать или вписывают по заявлению лица, согласного на это. Фактически я НЕ ЯВЛЯЮСЬ отцом этого ребенка, и мы все знаем, КТО отец. НО. Прочитав семейный кодекс я выяснил, что все-таки являюсь отцом этого ребенка со всеми вытекающими отсюда последствиями. КАК она меня вписала в метрики - остается загадкой, ведь наверняка нужен какой-то документ, устанавливающий личность? Или все сделано за деньги? Кто сможет мне посоветовать - что делать в такой ситуации? Как мне уже сейчас оградиться от возможных последствий? Тот, чужой мне ребенок, может претендовать на все - жилье/имущество/накопления, равно как и мои дети?
  • 0

#2 phantom1970

phantom1970
  • продвинутый
  • 734 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 Октябрь 2003 - 20:41

Обращайтесь в суд. Мать-одиночка не может иметь запись об отце в метрике ребенка. А вообще, скажите, что ее к ответственности притянут за использование заведомо подложного документа или что-то типа того (сейчас точно квалификацию по составам не помню).
Отцовство устанавливается просто - экспертиза. Дело плёвое. Но недешевое.
  • 0

#3 Orion

Orion

    Сам себе весна

  • Partner
  • 1 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 Октябрь 2003 - 21:05

phantom1970
Про заведомо подложный документ - оригинально....

2 Олег В
В какую-такую графу "отец" вписала Ваша бывшая супруга Ваше имя? В свидетельстве о рождении? А... я так и думал.... сама? Шариковой ручкой? Или в ЗАГСе вписали? И каким-таким образом?
Последовательность действий, я думаю, такова
- в ЗАГС за дубликатом свидетельства о рождении ребенка (скажете, что потеряли). Посмотрите - если там стоИт Ваше имя - дело интересное, если же нет - то не о чем спорить.
- далее, если там все же Ваше имя, топаем в суд, держа в уме мысль, что оспаривание актовой записи возможно в течение года с момента внесения таковой.
- одновременно пишем письма в прокуратурку и органы опеки и попечительства, чтобы им не скучно было.
- я так понимаю, что будет особое производство.
- нанимайте юриста и не занимайтесь самолечением.
Удачи.
  • 0

#4 Р.Дмитриев

Р.Дмитриев
  • продвинутый
  • 404 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 Октябрь 2003 - 00:45

Други мои, запись об отце вносится со слов матери, если нет других сведений или заявлений. вообще заявление подают РОДИТЕЛИ (даже не супруги :) ). Запись об отце в органе ЗАГСа делают по заявлению матери. Эта дама мога назвать Олега В. Теперь нужно оспаривать отцовство... причем не обязательно через экспертизу. Это же христоматийные случаи семейного права. Он живет с одной, другая, бывшая, утверждает, что он на самом деле жил с бывшей. Но все свидетели, работадатели, участковый, дежурный вытрезвителя (шутка :) ) и многие другие утверждают, что если и не жил с первой, то уж точно не мог в это время жить с бывшей.
  • 0

#5 -Олег В-

-Олег В-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 Октябрь 2003 - 13:05

Я уже 10 лет живу в России, она в Узбекистане. В разговоре по телефону она обещает, что эта запись и ее ребенок НИКОГДА ни в коей мере не помешают моей семье и они ни на что претендовать не будут. НО! У меня есть причины ей не верить. Сейчас мне нужно каким-то образом получить от нее копию метриков, чтобы убедиться, что эта запись действительно существует. Хотя в канцелярии суда мне сказали, что писать заявление я могу и незная точных фактов - они сами разберутся по ходу дела.
Могу ли я уже сейчас написать завещание? Могу ли в нем указать, что имею только своих детей (2 сына и падчерица) и о других понятия не имею? Есть ли в этом смысл?
  • 0

#6 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 Октябрь 2003 - 13:52

Со слов матери-одиночки в св-во о рождении может быть вписано любое имя - хоть Иванов Иван Иваныч, хоть Петров Петр Петрович. Правовых последствий для всех Ивановых И.И. это же не порождает, правильно? Мало ли может быть совпадений? Вот и эту запись можно считать просто совпадением. А бывшая жена это сделала скорее всего для того, что бы совпадали метрики детей. Вот и все. Чего вы паникуете.
  • 0

#7 -DOR4-

Отправлено 24 Октябрь 2003 - 18:42

Насколько помнится, мать-одиночка вправе указать любое отчество
ну имя, ест-но
но не фамилию
  • 0

#8 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 Октябрь 2003 - 18:53

DOR4 Все верно, фамилия ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца - по указанию матери. Ну вот и выходит - имя отчетство она указала, которое хотела (скорее всего именно для того, что бы метрики детей совпадали), а фамилия у нее, вероятно, такая же как и у Олега, поскольку они, хоть и 12 лет назад, но были женаты:-)
  • 0

#9 -DOR4-

Отправлено 24 Октябрь 2003 - 18:59

По российскому законодательству ситуация выглядела бы следующим образом:

Статья 48. Установление происхождения ребенка
3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка

Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка.

Не думаю, что в Узбекистане закон в этом плане сильно отличается.
  • 0

#10 Homer

Homer

    Канцелярский крыс

  • Старожил
  • 1 014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 Октябрь 2003 - 20:45

DOR4, обратите внимание на то, что процитированная вами ст. 52 указывает на оспаривание записей, произведенных на основании п. 1 и 2 ст. 51, а искомый случай предусмотрен п. 3 ст. 51. Гость выше правильно написал - мало ли что там бывшая супруга в узбекском ЗАГСе наговорила. Об установлении отцовства здесь речи не идет. Ибо сказано в ч. 2 ст. 48, что не состоящие в браке с матерью ребенка отцы считаются таковыми лишь при условии подачи ими заявления, либо на основании решения суда :)
  • 0

#11 nikbor

nikbor
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 Ноябрь 2003 - 23:37

Уважаемый Олег В.!
Успокойтесь ради бога! Хоть и путаясь, хоть и по частям, но члены клуба правильно Вам сказали, что согласно российскому законодательству Вы не отец ребенка, просто лицо записанное отцом, лицо совершенно фантастическое формально совпадает с Вами по фамилии, имени отчеству. Для того, чтобы например взыскать с Вас алименты, или получить наследство, этому ребенку мало свидетельства о рождении, да в стране Олегов В. и вообще ваших полных тезок не одна тысяча. Для всех этих прав, необходимо, чтобы вы либо были в период рожджения ребенка мужем его мамы, либо сами добровольно, в письменном виде и путем личной явки признали свое отцовство! Закон цитировать не буду, его и так достаточно нацитировали! Если все-таки хотите окончательно удостовериться, что в загсе, где был зарегистрирован ребенок нет якобы "Вашего" заявления о признании отцовства, можете запросить этот загс своим письмом или запросом адвоката. Вот и всё. И не удивляйтесь, что она мать-одиночка, она же не в браке родила ребенка!
А вообще история поучительная и для старых юристов. Я как то тоже не задумывался - зачем нам при взыскании алиментов нужно свидетельство о браке, либо о разводе, а оказывается это необходимо. Это я уже для коллег отмечаю. Мотайте на ус господа юриспруденты!
Ник.Бор.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных