|
||
|
Кассационные и надзорные жалобы по ГПК
Отправлено 10 June 2011 - 17:53
Судом первой инстанции вынесено решение о взыскании с физлица задолженности по договору. Физлицо о суде ничего не знало, узнало только от судебного пристава-исполнителя, срок кассационного обжалования давно прошел. Подали кас. жалобу с ходатайством о восстановлении срока, определением суда первой инстанции (райсуд) в восстановлении срока отказано. Сейчас подали надзорную в президиум облсуда, вопрос - исчерпали ли мы все иные установленные ГПК способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу? Попытку кассационного обжалования мы сделали - но она не удалась по причине пропуска сроков.
Отправлено 10 June 2011 - 21:29
А что, определение об отказе в восстановлении срока в кассацию не обжаловали?Судом первой инстанции вынесено решение о взыскании с физлица задолженности по договору. Физлицо о суде ничего не знало, узнало только от судебного пристава-исполнителя, срок кассационного обжалования давно прошел. Подали кас. жалобу с ходатайством о восстановлении срока, определением суда первой инстанции (райсуд) в восстановлении срока отказано. Сейчас подали надзорную в президиум облсуда
Отправлено 10 June 2011 - 21:51
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 февраля 2008 г. N 2
О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО
ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СУДЕ
НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ
И ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 4 ДЕКАБРЯ 2007 Г. N 330-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Надзорная жалоба и представление прокурора на судебные постановления, не прошедшие стадию апелляционного или кассационного обжалования, подлежат возвращению без рассмотрения по существу определением судьи на основании пункта 5 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ, как поданные с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 ГПК РФ.
В ПЕСОЧНИЦУ
Отправлено 14 June 2011 - 13:13
А что, определение об отказе в восстановлении срока в кассацию не обжаловали?
Судом первой инстанции вынесено решение о взыскании с физлица задолженности по договору. Физлицо о суде ничего не знало, узнало только от судебного пристава-исполнителя, срок кассационного обжалования давно прошел. Подали кас. жалобу с ходатайством о восстановлении срока, определением суда первой инстанции (райсуд) в восстановлении срока отказано. Сейчас подали надзорную в президиум облсуда
Нет не обжаловали. Не вижу смысла, ясно что результата не будет.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 февраля 2008 г. N 2
О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО
ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СУДЕ
НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ
И ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 4 ДЕКАБРЯ 2007 Г. N 330-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Надзорная жалоба и представление прокурора на судебные постановления, не прошедшие стадию апелляционного или кассационного обжалования, подлежат возвращению без рассмотрения по существу определением судьи на основании пункта 5 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ, как поданные с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 ГПК РФ.
В ПЕСОЧНИЦУ
Пленум читал. ДЫк в том то и штука - что не допускают нас до кассационного обжалования - по причине пропуска сроков.
Отправлено 14 June 2011 - 13:32
ДЫк в том то и штука - что не допускают нас до кассационного обжалования - по причине пропуска сроков.
Поэтому отсутствует право на надзорное обжалование.
А как быть с пунктом 2 статьи 376 ГПК - "при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу". Иные способы - это в нашем случае кассация, жалобу мы подали, но далеко за пределами срока вступления решения суда в законную силу. В ходатайстве о восстановлении срока нам отказано - разве это не исчерпание способов обжалования? Обязанности по обжалованию определения суда первой инстанции об отказе в восстановлении срока в ГПК нет.
Отправлено 20 February 2012 - 01:25
Помогите, плиз. Есть вопросы по надзорным жалобам.
Хронология:
Решение районного суда - 14.12.2010
Определение кассационной инстанции Мосгорсуда - 18.05.2011г.
Я отправил надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда - 15.11.2011г.
Ждал ответа. По почте так ничего и не пришло. Вчера, зайдя на сайт Мосгорсуда,
увидел, что отказано в рассмотрении 23.01.2012:
Вопросы:
- Должны ли мне выслать по почте определение по надзорной жалобе в президиум Мосгорсуда?
- Срок на обжалование в порядке надзора (6 мес.) истекает 21.11.2011г. (с учетом выходных) или все-таки 18.11.2011?
- 6 мес. дается на обжалование в порядке надзора в трех инстанциях надзора?
Или все-таки после каждой инстанции надзора +6 мес.? (в ГПК как-то нечетко написано).
- Если срок обжалования во всех надзорах истек в ноябре 2011г., то, что бы подать надзорную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока необходимо подавать в суд, рассмотревший дело по первой инстанции (районный суд)? Или это заявление необходимо подавать в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ? (и в том, и в другом случае вместе с надзорной жалобой).
(Все-таки заявление или ходатайство? В комментариях А.Б. Борисова написано "заявление").
Прошу не судить строго, т.к. я не юрист.
Отправлено 20 February 2012 - 02:06
Лучше успеть
Отправлено 20 February 2012 - 03:01
даДолжны ли мне выслать по почте определение по надзорной жалобе в президиум Мосгорсуда?
в вашем случае истечет на третий день от получения определения.- Срок на обжалование в порядке надзора (6 мес.) истекает 21.11.2011г. (с учетом выходных) или все-таки 18.11.2011?
Кстати, на конверт могут бахнуть только штемпель отправки (лицевая сторона с марками) и положить в ящик...
нет, на две касатки. да и надзор вам не грозит только кассация- 6 мес. дается на обжалование в порядке надзора в трех инстанциях надзора?
в ГПК как-то нечетко написано
+ 377 = чего тут загадочного?Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу
ч. 4 ст. 112 ГПК РФ- Если срок обжалования во всех надзорах истек в ноябре 2011г., то, что бы подать надзорную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока необходимо подавать в суд, рассмотревший дело по первой инстанции (районный суд)? Или это заявление необходимо подавать в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ? (и в том, и в другом случае вместе с надзорной жалобой).
Отправлено 20 February 2012 - 12:47
Sub-Zero,
Спасибо! Точно! Были же изменения в ГПК по кассациям. А я еще оперирую старым ГПК, до внесения изменений (т.к. не юрист и не отслеживаю)
Stata,
Sub-Zero,
Спасибо! Точно! Были же изменения в ГПК по кассациям. А я еще оперирую старым ГПК, до внесения изменений (т.к. не юрист и не отслеживаю)
Отправлено 20 February 2012 - 19:08
Следить на почте ежедневно, просить выдать справку/, что получили в такой то день. Нужно додуматься оставлять себе 3 дня....Кстати, на конверт могут бахнуть только штемпель отправки (лицевая сторона с марками) и положить в ящик...
А в этом случае что-нибудь можно сделать?
Отправлено 20 February 2012 - 19:19
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12.02.2008 № 2 разъяснено, что шестимесячный срок установлен для обжалования судебных постановлений во всех судах надзорной инстанции и подача надзорной жалобы в вышестоящий суд надзорной инстанции после получения определения об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции не влечет за собой его исчисления заново.- 6 мес. дается на обжалование в порядке надзора в трех инстанциях надзора?
Или все-таки после каждой инстанции надзора +6 мес.? (в ГПК как-то нечетко написано).
Письмом Верховного Суда РФ от 21.07.2004 № 52-код-2004 «Об исчислении срока, установленного для обжалования судебных постановлений в порядке надзора» разъяснено, что время от даты поступления жалобы в суд надзорной инстанции до вынесения определения, подобного определению об отказе в передаче, не учитывается при исчислении срока, в течение которого судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции.
Определения судьи суда надзорной инстанции об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции выносятся в процедуре предварительного рассмотрения надзорной жалобы, в которой судья, не рассматривая дело по существу, решает лишь вопрос о наличии оснований для передачи надзорной жалобы для рассмотрения в суд надзорной инстанции. Согласно определению Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 № 377-О, такие определения судьи суда надзорной инстанции не подлежат самостоятельному обжалованию.
А Вы точно уверены, что кассационная жалоба по ст. 377 ГПК РФ может быть подана на судебные акты, которые в этой статье не перечислены?Затем подать в Судебную коллегию по ггр.делам ВС РФ - по новым правилам она называется кассационная жалоба (по старым надзорная..)
Сообщение отредактировал greeny12: 20 February 2012 - 19:24
Отправлено 20 February 2012 - 19:34
А Вы точно уверены, что кассационная жалоба по ст. 377 ГПК РФ может быть подана на судебные акты, которые в этой статье не перечислены?
"а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа",
Stata видимо писала об этом.
Отправлено 20 February 2012 - 19:52
Все-таки непонятны пару моментов:
- Если решение вступило в силу 18.05.2011г. после кассации, то, как я понимаю, срок начинает течь с 19.05.2011 и заканчивается 19.11.2011
А это суббота, следовательно, окончание срока переносится на понедельник, 21.11.2011г.
Я отправил надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда - 15.11.2011г. Можно в этом случае считать, что у меня есть в запасе еще 21-15=6 дней?
Или все-таки 18-15=3 дня?
- Если решение районного суда, кассация и подача надзора была в соответствии со "старым" ГПК,
то президиум Мосгорсуда выносил отказ в рассмотрении 23.01.2012 в соответствии с изменениями в ГПК, которые вступили в силу с 01.01.2012г. или все-таки по "старому" ГПК?
Как я понимаю, мне сейчас в любом случае, даже если у меня "старое дело" действовать с соответствии с "новым" ГПК, так?
Отправлено 20 February 2012 - 22:24
Короче я ваще попутал. Stata,, Вы написали, что antiorange, сможет восстановить только три дня? В суде первой инстанции? Так?
Отправлено 20 February 2012 - 22:30
Я писала это - "Нужно додуматься оставлять себе 3 дня.... " автору топа. Вы кажется не он.Т.е к заявлению?
Короче я ваще попутал. Stata,, Вы написали, что antiorange, сможет восстановить только три дня? В суде первой инстанции? Так?
ИЛи он?
У автора всего три дня было до истечения 6 -месячного срока, когда была подана надзорная жалоба. Значит их столько и останется, если почта сработает верно. Так что при желании можно уложиться без восстанволения срока
Отправлено 20 February 2012 - 22:36
Stata, Извините, предыдущее выскочило не по делу. У меня просто похожая ситуация, отправили жалобу за 13 дней до окончания срока в СК по ГД ВС. Отправляя накосячили, в общем будет возврат.
Мы что, тоже сможем обойтись без восстановления? Жалоба вернется по почте уже после истечения срока...
Я просто не знаю, на что сослаться, если направлять кассационную без восстановления?
Отправлено 21 February 2012 - 00:23
подать сейчас еще одну, не косячную, не дожидаясь получения первой, Заратустра не позволяет?Отправляя накосячили, в общем будет возврат.
срок то вам не восстановят "рупь за сто".
даже не мелькала, сэр.ГДЕ ТУТ ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ?
даИ конверт прикладывать к жалобе?
Отправлено 21 February 2012 - 00:27
Согласен, затянул, сам себя корю. Но так сложились обстоятельства, т.к. судился в Москве, а проживаю сейчас за 850 км. от Москвы, а специально ехать, что бы получить заверенные копии не хотелось.Нужно додуматься оставлять себе 3 дня....
Нет, автор топа - я Я не GarchukЯ писала это - "Нужно додуматься оставлять себе 3 дня.... " автору топа. Вы кажется не он.
ИЛи он?
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных