Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кассационные и надзорные жалобы по ГПК

Сообщений в теме: 303

#1 eugen33

eugen33
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 17:53

Добрый день уважаемые коллеги!
Судом первой инстанции вынесено решение о взыскании с физлица задолженности по договору. Физлицо о суде ничего не знало, узнало только от судебного пристава-исполнителя, срок кассационного обжалования давно прошел. Подали кас. жалобу с ходатайством о восстановлении срока, определением суда первой инстанции (райсуд) в восстановлении срока отказано. Сейчас подали надзорную в президиум облсуда, вопрос - исчерпали ли мы все иные установленные ГПК способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу? Попытку кассационного обжалования мы сделали - но она не удалась по причине пропуска сроков.
  • 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 21:29

Судом первой инстанции вынесено решение о взыскании с физлица задолженности по договору. Физлицо о суде ничего не знало, узнало только от судебного пристава-исполнителя, срок кассационного обжалования давно прошел. Подали кас. жалобу с ходатайством о восстановлении срока, определением суда первой инстанции (райсуд) в восстановлении срока отказано. Сейчас подали надзорную в президиум облсуда

А что, определение об отказе в восстановлении срока в кассацию не обжаловали? :confused:
  • 0

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2011 - 21:51

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 февраля 2008 г. N 2

О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО
ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СУДЕ
НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ
И ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 4 ДЕКАБРЯ 2007 Г. N 330-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Надзорная жалоба и представление прокурора на судебные постановления, не прошедшие стадию апелляционного или кассационного обжалования, подлежат возвращению без рассмотрения по существу определением судьи на основании пункта 5 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ, как поданные с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 ГПК РФ.

В ПЕСОЧНИЦУ
  • 0

#4 eugen33

eugen33
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2011 - 13:13

Судом первой инстанции вынесено решение о взыскании с физлица задолженности по договору. Физлицо о суде ничего не знало, узнало только от судебного пристава-исполнителя, срок кассационного обжалования давно прошел. Подали кас. жалобу с ходатайством о восстановлении срока, определением суда первой инстанции (райсуд) в восстановлении срока отказано. Сейчас подали надзорную в президиум облсуда

А что, определение об отказе в восстановлении срока в кассацию не обжаловали? :confused:

Нет не обжаловали. Не вижу смысла, ясно что результата не будет.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 февраля 2008 г. N 2

О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО
ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СУДЕ
НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ
И ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 4 ДЕКАБРЯ 2007 Г. N 330-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Надзорная жалоба и представление прокурора на судебные постановления, не прошедшие стадию апелляционного или кассационного обжалования, подлежат возвращению без рассмотрения по существу определением судьи на основании пункта 5 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ, как поданные с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 ГПК РФ.

В ПЕСОЧНИЦУ

Пленум читал. ДЫк в том то и штука - что не допускают нас до кассационного обжалования - по причине пропуска сроков.
  • 0

#5 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2011 - 13:17

ДЫк в том то и штука - что не допускают нас до кассационного обжалования - по причине пропуска сроков.

Поэтому отсутствует право на надзорное обжалование.
  • 0

#6 eugen33

eugen33
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2011 - 13:32

ДЫк в том то и штука - что не допускают нас до кассационного обжалования - по причине пропуска сроков.

Поэтому отсутствует право на надзорное обжалование.

А как быть с пунктом 2 статьи 376 ГПК - "при условии, что указанными лицами были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня его вступления в законную силу". Иные способы - это в нашем случае кассация, жалобу мы подали, но далеко за пределами срока вступления решения суда в законную силу. В ходатайстве о восстановлении срока нам отказано - разве это не исчерпание способов обжалования? Обязанности по обжалованию определения суда первой инстанции об отказе в восстановлении срока в ГПК нет.
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2011 - 22:35

eugen33, сказано же ВС РФ, русским языком сказано - не прошло стадию кассационного обжалования - нет права на надзорное. Почему не прошло - юридического значения не имеет.
  • 0

#8 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 01:25

Добрый день!
Помогите, плиз. Есть вопросы по надзорным жалобам.

Хронология:
Решение районного суда - 14.12.2010
Определение кассационной инстанции Мосгорсуда - 18.05.2011г.
Я отправил надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда - 15.11.2011г.
Ждал ответа. По почте так ничего и не пришло. Вчера, зайдя на сайт Мосгорсуда,
увидел, что отказано в рассмотрении 23.01.2012:

Вопросы:
- Должны ли мне выслать по почте определение по надзорной жалобе в президиум Мосгорсуда?

- Срок на обжалование в порядке надзора (6 мес.) истекает 21.11.2011г. (с учетом выходных) или все-таки 18.11.2011?

- 6 мес. дается на обжалование в порядке надзора в трех инстанциях надзора?
Или все-таки после каждой инстанции надзора +6 мес.? (в ГПК как-то нечетко написано).

- Если срок обжалования во всех надзорах истек в ноябре 2011г., то, что бы подать надзорную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока необходимо подавать в суд, рассмотревший дело по первой инстанции (районный суд)? Или это заявление необходимо подавать в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ? (и в том, и в другом случае вместе с надзорной жалобой).
(Все-таки заявление или ходатайство? В комментариях А.Б. Борисова написано "заявление").

Прошу не судить строго, т.к. я не юрист.
  • 0

#9 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 02:06

У вас будет три дня от штемпеля получения вами на почте - следите именно на почте, так как штемпель может быть раньше, чем вам выдадут. Затем подать в Судебную коллегию по ггр.делам ВС РФ - по новым правилам она называется кассационная жалоба (по старым надзорная..)
Лучше успеть
  • 1

#10 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 03:01

Должны ли мне выслать по почте определение по надзорной жалобе в президиум Мосгорсуда?

да

- Срок на обжалование в порядке надзора (6 мес.) истекает 21.11.2011г. (с учетом выходных) или все-таки 18.11.2011?

в вашем случае истечет на третий день от получения определения.
Кстати, на конверт могут бахнуть только штемпель отправки (лицевая сторона с марками) и положить в ящик...

нет, на две касатки. да и надзор вам не грозит :shuffle: только кассация

в ГПК как-то нечетко написано

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу

+ 377 = чего тут загадочного?

- Если срок обжалования во всех надзорах истек в ноябре 2011г., то, что бы подать надзорную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока необходимо подавать в суд, рассмотревший дело по первой инстанции (районный суд)? Или это заявление необходимо подавать в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ? (и в том, и в другом случае вместе с надзорной жалобой).

ч. 4 ст. 112 ГПК РФ
  • 1

#11 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 12:47

Stata,
Sub-Zero,
Спасибо! Точно! Были же изменения в ГПК по кассациям. А я еще оперирую старым ГПК, до внесения изменений (т.к. не юрист и не отслеживаю)

Stata,
Sub-Zero,
Спасибо! Точно! Были же изменения в ГПК по кассациям. А я еще оперирую старым ГПК, до внесения изменений (т.к. не юрист и не отслеживаю)
  • 0

#12 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 13:11

Stata,
Sub-Zero,
  • 0

#13 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 18:26

Кстати, на конверт могут бахнуть только штемпель отправки (лицевая сторона с марками) и положить в ящик...
А в этом случае что-нибудь можно сделать?
  • 1

#14 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 19:08

А в этом случае что-нибудь можно сделать?

Следить на почте ежедневно, просить выдать справку/, что получили в такой то день. Нужно додуматься оставлять себе 3 дня....
  • 0

#15 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 19:19

Или все-таки после каждой инстанции надзора +6 мес.? (в ГПК как-то нечетко написано).

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12.02.2008 № 2 разъяснено, что шестимесячный срок установлен для обжалования судебных постановлений во всех судах надзорной инстанции и подача надзорной жалобы в вышестоящий суд надзорной инстанции после получения определения об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции не влечет за собой его исчисления заново.
Письмом Верховного Суда РФ от 21.07.2004 № 52-код-2004 «Об исчислении срока, установленного для обжалования судебных постановлений в порядке надзора» разъяснено, что время от даты поступления жалобы в суд надзорной инстанции до вынесения определения, подобного определению об отказе в передаче, не учитывается при исчислении срока, в течение которого судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции.

Определения судьи суда надзорной инстанции об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции выносятся в процедуре предварительного рассмотрения надзорной жалобы, в которой судья, не рассматривая дело по существу, решает лишь вопрос о наличии оснований для передачи надзорной жалобы для рассмотрения в суд надзорной инстанции. Согласно определению Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 № 377-О, такие определения судьи суда надзорной инстанции не подлежат самостоятельному обжалованию.

Затем подать в Судебную коллегию по ггр.делам ВС РФ - по новым правилам она называется кассационная жалоба (по старым надзорная..)

А Вы точно уверены, что кассационная жалоба по ст. 377 ГПК РФ может быть подана на судебные акты, которые в этой статье не перечислены?

Сообщение отредактировал greeny12: 20 February 2012 - 19:24

• 0

#16 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 19:34

greeny12,
А Вы точно уверены, что кассационная жалоба по ст. 377 ГПК РФ может быть подана на судебные акты, которые в этой статье не перечислены?
"а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа",
Stata видимо писала об этом.
  • 0

#17 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 19:50

Нужно додуматься оставлять себе 3 дня....
Stata,, не всегда это от нас зависит. Иногда клиенты все портят. А дело интересное, бросать жаль. Кстати, а где написано про эти три дня? Я в такой ситуации первый раз....
  • 0

#18 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 19:52

Ребята, спасибо за ответы.
Все-таки непонятны пару моментов:
- Если решение вступило в силу 18.05.2011г. после кассации, то, как я понимаю, срок начинает течь с 19.05.2011 и заканчивается 19.11.2011
А это суббота, следовательно, окончание срока переносится на понедельник, 21.11.2011г.
Я отправил надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда - 15.11.2011г. Можно в этом случае считать, что у меня есть в запасе еще 21-15=6 дней?
Или все-таки 18-15=3 дня?

- Если решение районного суда, кассация и подача надзора была в соответствии со "старым" ГПК,
то президиум Мосгорсуда выносил отказ в рассмотрении 23.01.2012 в соответствии с изменениями в ГПК, которые вступили в силу с 01.01.2012г. или все-таки по "старому" ГПК?
Как я понимаю, мне сейчас в любом случае, даже если у меня "старое дело" действовать с соответствии с "новым" ГПК, так?
  • 0

#19 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 20:10

И конверт прикладывать к жалобе? Как доказывать, что срок не пропущен?
  • 0

#20 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 22:24

Т.е к заявлению?

Короче я ваще попутал. Stata,, Вы написали, что antiorange, сможет восстановить только три дня? В суде первой инстанции? Так?
  • 0

#21 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 22:30

Т.е к заявлению?

Короче я ваще попутал. Stata,, Вы написали, что antiorange, сможет восстановить только три дня? В суде первой инстанции? Так?

Я писала это - "Нужно додуматься оставлять себе 3 дня.... " автору топа. Вы кажется не он.
ИЛи он?
У автора всего три дня было до истечения 6 -месячного срока, когда была подана надзорная жалоба. Значит их столько и останется, если почта сработает верно. Так что при желании можно уложиться без восстанволения срока
  • 0

#22 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2012 - 22:36

А затем направить кассационную?

Stata, Извините, предыдущее выскочило не по делу. У меня просто похожая ситуация, отправили жалобу за 13 дней до окончания срока в СК по ГД ВС. Отправляя накосячили, в общем будет возврат.
Мы что, тоже сможем обойтись без восстановления? Жалоба вернется по почте уже после истечения срока...

Я просто не знаю, на что сослаться, если направлять кассационную без восстановления?
  • 0

#23 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 00:08

В ПЕСОЧНИЦУ. ГДЕ ТУТ ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ?
  • 0

#24 Практикант

Практикант

"... ни жалости, ни страха, ни любви"

• Partner
  • 2653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 00:23

Отправляя накосячили, в общем будет возврат.

подать сейчас еще одну, не косячную, не дожидаясь получения первой, Заратустра не позволяет?
срок то вам не восстановят "рупь за сто".

ГДЕ ТУТ ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ?

даже не мелькала, сэр.

И конверт прикладывать к жалобе?

да
  • 0

#25 antiorange

antiorange
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2012 - 00:27

Stata,

Нужно додуматься оставлять себе 3 дня....

Согласен, затянул, сам себя корю. Но так сложились обстоятельства, т.к. судился в Москве, а проживаю сейчас за 850 км. от Москвы, а специально ехать, что бы получить заверенные копии не хотелось.

Я писала это - "Нужно додуматься оставлять себе 3 дня.... " автору топа. Вы кажется не он.
ИЛи он?

Нет, автор топа - я :) Я не Garchuk :)
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных