|
||
|
Ограничение права собственности
Отправлено 24 October 2003 - 13:33
Отправлено 24 October 2003 - 13:37
Я думаю, что это болеше агентский договор, чем поставки..
Хотя желательно поподробней об ксловиях.
Мое почтение
Отправлено 24 October 2003 - 13:44
Я согласна, что это не чистая поставка -это явное объединение агентского договора и поставки, но при этом договор поставки направлен же на переход права собственности (и я считаю, что товар купил, а дальше уже наше дело как покупателя за сколько и кому его продавать, но естественно учитывая ограничения (т.е. учитывая положения ГК, там не использовать в личном, семейном и т.д. использование). А агентский договор - тебе передали товар, ты его и продаешь и там действительно отчитываешься, продаешь по определенным ценам и т.д. Вопрос в том, что получается из такого смешения? смешнный договор или ограничение прав наших (в плане собственности - продажа по определенным ценам по договорам поставки)?
Отправлено 24 October 2003 - 14:01
С момента перехода ПС покупатнль сам решает что ему делать.
Продавец не сможет ему это навязать - даже по такому интересному договору.
Санкции там у вас какие?
Мое почтение
Отправлено 24 October 2003 - 14:16
Я с Вами согласна внутренне. Но не получается у меня это доказать - через ограничение правоспособности юр. лица не получается (в Гк и ст. об этом нет, в отличие от граждан Ст.22).Думаю - так делать нельзя.
С момента перехода ПС покупатнль сам решает что ему делать.
Да и ст. 1. есть, "юр. лица осуществляют свои права своей волей и в своем интересе", да и "они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора". - т.е. можно органичить свое право собственности (распоряжение).
Отправлено 24 October 2003 - 14:47
ПС можно ограничить только законом, но не договором.
А санкции в договоре есть?
Отправлено 24 October 2003 - 15:03
ПС можно ограничить только законом, но не договором.[/quote]
На основании чего, Вы делаете такой вывод - ст. 1?Например, сервитут (ст. 274 - по соглашению Сторон я ограничиваю свое право собственности (право пользования) - даю возможность кому-то шляться под моими окнами.
Так может и тут так.
А с санкциями тут ситуация такая - это не особо важно, нам очень просто нужен этот договор, а у меня есть сомнения в отношении него, его заключат, будут исполнять (я в этом уверена). Но мне уже самой просто интересно решить данный вопрос. Может где-то есть какие-то судебные решения.
Я сама в ситуации, когда что-то надо было создать смешенное из Агентского и поставки, делала так - писала договор Агентский, но в качестве обеспечения исполнения обязательства Агент мне должен был внести некую сумму (понимаю, что похоже на куплю-продажу, но что делать).
А здесь... Компания уж больно крупная так просто не придешь, типа нарушаете нашу правоспособность, меняйте договор. И с юристами их поговорить охото, но аргументировано.
Отправлено 24 October 2003 - 15:07
На основании чего, Вы делаете такой вывод - ст. 1?
нет, мадам. Это вытекает из ст.209 ч.2 ГК.
А что?
Отправлено 24 October 2003 - 15:16
Добрый день! Есть такое понятие "Ценовая политика Компании". Так что все - нормально. Непосредственно из Вашего вопроса ничего другого не усматривается.Прислали Договор поставки, все хорошо, за исключением одного - по договору этому мы приобретаем, предположим, книги (в собственность) но обязуемся продавать эти книги дальше по определенной цене. Вот такое вот ограничение. Может я, конечно, не права, но очень мне оно не нравится (в плане юридическом). А что Вы думаете. Заранее спасибо за все ответы.
Удачи.
#10 -Илья-
Отправлено 24 October 2003 - 15:49
Статья 105. Дочернее хозяйственное общество
1. Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
...
Отправлено 24 October 2003 - 16:26
так-то оно так, но понимаете, Вы, предположим покупаете машину (а в договоре будет написано в случае ее продажи потом когда-нибудь Вы будете обязаны продать ее по цене не ниже 10) Это как? Разве не прямое ограничение Вашей правоспособности?
И вы спокойно бы пропустили такой Договор?
ИЛЬЯ
очень интересная точка зрения, но
это решения реализовывать товар по каким-то ценам - как то оно...Все-таки дочерние компании это другие решения. Но идея классная. Спасибо.либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
Отправлено 24 October 2003 - 16:32
Другое дело, что если это не индивидуально определенные вещи то хрен они потом докажут, что вы именно этот товар по зывышенной цене продали, а не какой то другой...
Сообщение отредактировал Casper: 24 October 2003 - 16:36
Отправлено 24 October 2003 - 16:34
только такое ограничение не будет иметь юридической силы.
ПС можно ограничить только законом, но не договором.
нет, мадам. Это вытекает из ст.209 ч.2 ГК
Из ст. 209 ч 2 ГК следует что собственник может по всякому распоряжаться имуществом, не нарушая закон и права 3-их лиц, так вот видими они нам и предлагаю товар на таких условиях (ничего не нарушая - ведь где сказано, что собственник т.е. мы не имеет право вот такие условия предлагать Покупателю или все же где-то сказано?)
Я просто пытаюсь найти все аргументы за и против и раз и навсегдя уяснить для себя этот вопрос. Потому что мне (судьба, наверно, такая) часто присылают такие договоры поставки. И я всегда говорила, что нельзя нам диктовать такие условия и достаточно успешно убеждала вычеркнуть "каку". А тут... очень уж крупная компания, и терзают меня смутные сомнения, что совсем не от балды поставлены такие условия, а как результат бурной умственной деятельности Вот только не знаю какой.
Добавлено:
И все же? Вот опять 2 протиповоложных мнения. А на практике (юридической) как? Господа юристы, были такие договоры в практике? Что Вы с ними делали?
Отправлено 24 October 2003 - 19:06
Ира БызоваЕсть такое понятие "Ценовая политика Компании". Так что все - нормально.
Здорово Ира!
Но к сожалению, ценовая политика здесь абсолютно не причем.
А что причем? А причем здесь преход право собственности.
намекните им, что ежели вдрух окажется, что на самом деле вы не можете продавать без их согласия товары по более высокой/низкой цене и подобных выкрутасов, то вы - их дочерняя компания
Илья.... ну так нельзя... Это совершенно не причем - дочерняя компания....
Нет, нет....
Каспер
Да нормально все ИМХО
Правда?
Casper
только извольте убытки потом возместить.
Убытки... Хм... И какие же здесь будут убытки?
Лев
так вот видими они нам и предлагаю товар на таких условиях (ничего не нарушая - ведь где сказано, что собственник т.е. мы не имеет право вот такие условия предлагать Покупателю или все же где-то сказано?)
ст.209 ГК говорит , что собственник может все делать по своему усмотрению.
Ограничить в этом его может только закон, но не договор!
Поэтому, он может игнорировать это условие (тем более Вы сказали, что отдельных санкций в договоре нет)
Мое почтение
Отправлено 24 October 2003 - 19:38
Спасибо большое-большое почти убедили - но ... в ст. 216 п.2. сказано, что собственник имеет право обременять имущество, распоряжаться им другим способом - здесь никак не притянуть.
Отправлено 24 October 2003 - 19:56
Поэтому, он может игнорировать это условие (тем более Вы сказали, что отдельных санкций в договоре нет)
А причем здесь есть или нет санкций (их нет) - если это действительно ограничение моих прав собственности, то я потом спокойно докажу в суде. что положение договора было неправовым.
Отправлено 24 October 2003 - 21:12
Добрый вечер!
Отвечаю: если условия договора ограничивают мою правоспособность (объективно или субъективно), я его - не заключаю в силу ст.421 ГК РФ. Ценовая политика компании - вещь нормальная для цивилизованного рынка. Разве нет? Обслуживала Компанию, которая по-правде удерживает, по территории РФ как минимум, рекомендованную цену. Что такого?так-то оно так, но понимаете, Вы, предположим покупаете машину (а в договоре будет написано в случае ее продажи потом когда-нибудь Вы будете обязаны продать ее по цене не ниже 10) Это как? Разве не прямое ограничение Вашей правоспособности?
И вы спокойно бы пропустили такой Договор?
Удачи
Абсурдность
Добрый вечер! Как Вы, Ваше почтение, усмотрели "переход права собственности" из вопроса, на который я отвечала автору темы в предыдущем посте? Спасибо.Здорово Ира!
Но к сожалению, ценовая политика здесь абсолютно не причем.
А что причем? А причем здесь преход право собственности.
Отправлено 24 October 2003 - 23:04
Отправлено 24 October 2003 - 23:27
Но с учетом того, что с вас требуют какие-то отчеты, похоже, что это действительно смешанный из агентского и поручения договор.
Абсурдность прав, короче.
Отправлено 27 October 2003 - 12:39
1) классическая (устоявшаяся) - не может быть ограничений по ценам (ну в моем случае), ограничения прав возможно по тем договорам, где это прямо указано - например, агентский (агент могут ограничить в праве продажи товара на определенной территории) или это может быть концессия (где тоже возможно ограничение прав). Соответсвенно, если в ГК не указана возможность ограничения прав по конкретному договору - значит, ее не может быть
2) "молодые юристы" считаю, что ничего особенно в ограничение права собственности (как в моем примере) нет
Добавлено:
ACACO
не авторских прав там нет, и сам по себе товар не важен, а предмет договора выглядит так - одна сторона передает, а другая оплачивает и принимает товар (так выгдят ст. предмет договора в Договоре)
Отправлено 27 October 2003 - 14:03
Если хотите узнать более подробную мотивировку читайте статью К.И.Скловского "О возможности ограничения права собственности договором"
#22 -Гость-Unregistered-
Отправлено 27 October 2003 - 14:22
Отправлено 27 October 2003 - 14:25
Спасибо большое за совет. Но, если это не наглость с моей стороны, не могли бы Вы сказать где я ее могу найти (журнал, № его или может где-то в Интернете)
#24 -Седов-
Отправлено 27 October 2003 - 14:35
Скловского можете почитать здесь
http://www.juristy.r...law/civlaw7.htm
KirillT
фишка в том, что право собственности не может быть ограниченно договором, это фундаментальная вещь
Коллега, а в чем Вы видете ограничение права собственности?
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п.2 ст.209 ГК).
Вот собственник и выразил в договоре свое усмотрение - продать вещь по определенной цене.
Отправлено 27 October 2003 - 14:49
СедовВот собственник и выразил в договоре свое усмотрение - продать вещь по определенной цене.
Тогда - это не договор поставки (купли-продажи). В купле-продаже весь смысл в переходе права собственности на имущество.
Собстваенник фигура самодостаточная и решает дальше как ему распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Если продавец определяет для собственника как ему реализовывать его имущество - то это уже договор агентский и т.п.
В чем здесь смысл перехода права собственности?
Он тогда здесь вообще не нужен.
Мое почтение
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных