|
||
|
Взыскание по древнему векселю
Отправлено 26 February 2012 - 03:55
Отправлено 26 February 2012 - 09:14
Отправлено 26 February 2012 - 13:58
Векселедатель обязан обеспечить выплату по месту платежа -> требование из векселя предъявляется по месту платежа. При отсутствии в этом месте векселедателя нотариусом выносится протест векселя в неплатеже -> образуется задолженность и там по накатанной.Имеет ли смысл предъявлять такую бумагу к оплате по новому адресу конторы?
Сообщение отредактировал mrOb: 26 February 2012 - 14:05
Отправлено 26 February 2012 - 14:54
А зачем нужен протест в данном казусе?При отсутствии в этом месте векселедателя нотариусом выносится протест векселя в неплатеже -> образуется задолженность и там по накатанной
Отправлено 26 February 2012 - 16:18
А зачем нужен протест в данном казусе?
читаем
К тому же, я бы и без этого обратился к протесту, поскольку, если я не ошибаюсь, протест является безусловным доказательством неплатежаПостановление ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341"О введении в действие Положения о переводном и простом векселе"
77. К простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместимыми с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся:
платежа "(статьи 38" - "42);"
иска в случае неакцепта или неплатежа "(статьи 43" - "50," "52 -" "54);"
-->>
43. Векселедержатель может обратить свой иск против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц:
При наступлении срока платежа:
если платеж не был совершен.
.....
44. Отказ в акцепте или в платеже должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке (протест в неакцепте или в неплатеже).
Сообщение отредактировал mrOb: 26 February 2012 - 16:21
Отправлено 26 February 2012 - 17:12
Сообщение отредактировал mrOb: 26 February 2012 - 17:13
Отправлено 26 February 2012 - 17:29
Пока я ничего не хочу сказать. Просто совершение протеста имеет определенное юридическое последствие и стоит денег. Вот мне и интересно, в данном казусе для каких целей векселедержатель будет платить нотариусу?Хотите сказать, срок прошел?
Отправлено 26 February 2012 - 17:57
Предположим ситуацию, где сроки не прошли. Как добиваться исполнения обязательств будите?Пока я ничего не хочу сказать. Просто совершение протеста имеет определенное юридическое последствие и стоит денег. Вот мне и интересно, в данном казусе для каких целей векселедержатель будет платить нотариусу?
Сообщение отредактировал mrOb: 26 February 2012 - 17:58
Отправлено 26 February 2012 - 18:10
Я же не про абстрактный казус, а про конкретныйПредположим ситуацию, где сроки не прошли.
Будить я не буду никого. Зачем?Как добиваться исполнения обязательств будите?
А касательно исполнения, то это смотря от кого. Вы кого имете в виду?
Отправлено 26 February 2012 - 18:32
возвращаюсь к 7 посту..))), срок прошел, нет??Я же не про абстрактный казус, а про конкретный
закрывая глаза на срок - подтверждение и доказательство неплатежа.Вот мне и интересно, в данном казусе для каких целей векселедержатель будет платить нотариусу?
а это я не совсем понялПросто совершение протеста имеет определенное юридическое последствие
Сообщение отредактировал mrOb: 26 February 2012 - 18:33
Отправлено 26 February 2012 - 19:52
Вы не можете определиться? Вам данных первого поста мало?возвращаюсь к 7 посту..))), срок прошел, нет??
Протест - это единственно возможное докаательство неплатежа?закрывая глаза на срок - подтверждение и доказательство неплатежа.
Прочтите еще раз закон.а это я не совсем понял
Отправлено 26 February 2012 - 22:35
Отсутствие векселедателя в месте платежа означает отказ в платеже. "Отказ должен быть удостоверен в публичном порядке" (с).Протест - это единственно возможное доказательство неплатежа?
Сообщение отредактировал mrOb: 26 February 2012 - 23:12
Отправлено 26 February 2012 - 23:39
Предъявление векселя к платежу не регламентировано, т.е. может подтверждаться любыми способами. Наличие векселя на руках у векселедержателя означает, что вексель не оплачен векселедателем. Что дает векселедержателю протест векселя? Этот акт при его своевременном совершении дает векселедержателю иск ко всем лицам, обязавшимся по векселю (векселедатель, индоссанты, авалисты и т.п.). Отсутствие протеста, равно как и просрочка его совершения, освобождает от вексельной ответственности всех должников, кроме векселедателя (его-то долг никто не отменял и он-то знает, что не оплачивал вексель). Все это раскрыто в постановлении 33/14 (п.21). В данном казусе иск к индоссантам и другим должникам погашен давностью предъявления к платежу. Совершение протеста эту ситуацию не исправит. В связи с этим и вопрос, зачем вы предлагаете вексель протестовать, если не все расходы кредитора подлежат возмещению, а только обоснованные?Отсутствие векселедателя в месте платежа означает отказ в платеже. "Отказ должен быть удостоверен в публичном порядке" (с).
Сообщение отредактировал Romuald: 27 February 2012 - 00:03
Отправлено 27 February 2012 - 10:20
вексель предъявляется по месту платежу.Предъявление векселя к платежу не регламентировано
это означает, что в случае отказа в платеже, иск может быть предъявлен только после вынесения протеста, или я ошибаюсь?Что дает векселедержателю протест векселя? Этот акт при его своевременном совершении дает векселедержателю иск ко всем лицам, обязавшимся по векселю (векселедатель, индоссанты, авалисты и т.п.).
могу написать во 2 раз и вернуться к 7 посту...В данном казусе иск к индоссантам и другим должникам погашен давностью предъявления к платежу. Совершение протеста эту ситуацию не исправит. В связи с этим и вопрос, зачем вы предлагаете вексель протестовать, если не все расходы кредитора подлежат возмещению, а только обоснованные?
Сообщение отредактировал mrOb: 27 February 2012 - 11:45
Отправлено 27 February 2012 - 11:21
Ну, прибыли вы в место платежа. Теперь, собственно, начинается предъявление векселя к платежу. Опишите эту процедуру с указанием регламентирующих норм.вексель предъявляется по месту платежу
Иск к кому?это означает, что в случае отказа в платеже, иск может быть предъявлен только после получения протеста?
Напишите. А что это вам даст?могу написать во 2 раз и вернуться к 7 посту...
Отправлено 27 February 2012 - 11:56
а место и сроки предъявления - не имеет отношение к регламентации предъявления векселя?Ну, прибыли вы в место платежа. Теперь, собственно, начинается предъявление векселя к платежу. Опишите эту процедуру с указанием регламентирующих норм.
к векселедателюИск к кому?
Отправлено 27 February 2012 - 12:12
Конечно имеет. Вот с учетрм всего того, о чем вы упомянули, и опишите эту процедуру. Мы же хотим установить возможные доказательства предъявления векселя, которые порой и нотариус для протеста пррсит предоставитьа место и сроки предъявления - не имеет отношение к регламентации предъявления векселя?
Упрямство порой бывает полезно, но не в деле отрицания очевидногок векселедателюИск к кому?
Отправлено 27 February 2012 - 12:30
какую и где?Конечно имеет. Вот с учетрм всего того, о чем вы упомянули, и опишите эту процедуру.
образы не всегда полезны..Упрямство порой бывает полезно, но не в деле отрицания очевидного
Сообщение отредактировал mrOb: 27 February 2012 - 12:44
Отправлено 27 February 2012 - 12:55
Протест - это единственно возможное докаательство неплатежа?
Отсутствие векселедателя в месте платежа означает отказ в платеже. "Отказ должен быть удостоверен в публичном порядке" (с).
Предъявление векселя к платежу не регламентировано, т.е. может подтверждаться любыми способами. Наличие векселя на руках у векселедержателя означает, что вексель не оплачен векселедателем.
вексель предъявляется по месту платежу.
Ну, прибыли вы в место платежа. Теперь, собственно, начинается предъявление векселя к платежу. Опишите эту процедуру с указанием регламентирующих норм.
а место и сроки предъявления - не имеет отношение к регламентации предъявления векселя?
Конечно имеет. Вот с учетрм всего того, о чем вы упомянули, и опишите эту процедуру. Мы же хотим установить возможные доказательства предъявления векселя, которые порой и нотариус для протеста пррсит предостав
Знаете, как называют вашу манеру ответа? "Включить дурака". Не очень понятно, что вы хотели этим достичь, кроме как продемонстрировать незнание предмета.какую и где?
Верно. Но в этой ветке пока что использовались только нормы права. По крайней мере мнойобразы не всегда полезны..
Сообщение отредактировал Romuald: 27 February 2012 - 14:10
Отправлено 27 February 2012 - 14:21
Срок платежа - по предъявлении, но не ранее 30.06.2008.
Должен быть предъявлен в течение года, т.е. до 30.06.2009.
Не предъявлялся.
Что имеем по срокам? С учетом ст. 70 - "погашаются истечением трех лет со дня срока платежа"? Что есть "срок платежа", если не было предъявления?
"Внятного" в Положении вроде как ничего не вижу...
Кроме второго абзаца ст. 35 - но она "не совсем к месту" (ну, как бы по смыслу: акцептант по переводному есть векселедатель по простому (или наоборот - не суть); подпись векселедателя на простом есть "акцепт акцептанта" на переводном; по ст. 35 акцепт без даты рассматривается данный в последний день срока).
Если "последний день" - то есть еще 4 месяца. Три года - конец июня 2012 года.
Но я бы применил ст. 53: "в случае непредъявления ... векселедержатель лишается принадлежащих ему прав..."
(давно векселями не занимался...)
Отправлено 27 February 2012 - 15:53
Как вы справедливо отметили, срок платежа истек 30.06.2009 (год со дня истечения срока "не ранее", абз. 2 п. 34 ПППВ).
Далее идем в конец ПППВ и находим 3 года. Очевидно, что начало течения срока здесь - последний день срока платежа для векселя по предъявлении.
То есть, время еще есть.
Непредъявление к платежу вам не мешает, точнее может помешать взыскать проценты, но это другая история.
ну так читаем дальше: за исключением акцептанта. Векселедатель простого векселя отвечает так же, как акцептант переводного (78 ПППВ). Т.е. индоссантов и их авалистов вы потеряли, но потеря, как я понимаю, не слишком велика.Но я бы применил ст. 53: "в случае непредъявления ... векселедержатель лишается принадлежащих ему прав..."
Отправлено 27 February 2012 - 15:53
Эта норма об общем сроке требованиий, которые дает вексель (вексельная давность).Что имеем по срокам? С учетом ст. 70 - "погашаются истечением трех лет со дня срока платежа"?
В этой норме речь идет о требованиях к регрессным должникам. Норма изложена четко: срок для предъявления к платежу пропущен - требование прекратилось.Но я бы применил ст. 53: "в случае непредъявления ... векселедержатель лишается принадлежащих ему прав..."
Отправлено 27 February 2012 - 16:02
Мой вопрос - с какой даты начинают отсчитываться три года. Конкретно в случае простого векселя, подлежащего оплате "по предъявлении, но не ранее...".
Само Положение содержит нормы "иск в случае неакцепта или неплатежа". В нашем случае нет ни акцепта (понятно), ни "неплатежа" - поскольку не было предъявления.
Отправлено 27 February 2012 - 16:23
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных