Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Взыскание по древнему векселю

Сообщений в теме: 60

#1 ab2093

ab2093
  • Ожидающие авторизации
  • 434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 03:55

Простой вексель выдан в июле 2006 г. "Этот вексель подлежит оплате в следующий срок по предъявлении, но не ранее 30.06.2008 г." Векселедатель - крупная строительная компания. Жива и может быть и "здорова". Адрес уже не тот, который указан местом платежа. Имеет ли смысл предъявлять такую бумагу к оплате по новому адресу конторы?

Прикрепленные изображения

• вексель.jpg

• -1

#2 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 09:14

Нет.
  • 0

#3 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 13:58

Имеет ли смысл предъявлять такую бумагу к оплате по новому адресу конторы?

Векселедатель обязан обеспечить выплату по месту платежа -> требование из векселя предъявляется по месту платежа. При отсутствии в этом месте векселедателя нотариусом выносится протест векселя в неплатеже -> образуется задолженность и там по накатанной.

Сообщение отредактировал mrOb: 26 February 2012 - 14:05

• 0

#4 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 14:54

При отсутствии в этом месте векселедателя нотариусом выносится протест векселя в неплатеже -> образуется задолженность и там по накатанной

А зачем нужен протест в данном казусе?
  • 1

#5 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 16:18

А зачем нужен протест в данном казусе?

читаем

Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341"О введении в действие Положения о переводном и простом векселе"
77. К простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместимыми с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся:
платежа "(статьи 38" - "42);"
иска в случае неакцепта или неплатежа "(статьи 43" - "50," "52 -" "54);"
-->>
43. Векселедержатель может обратить свой иск против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц:
При наступлении срока платежа:
если платеж не был совершен.
.....
44. Отказ в акцепте или в платеже должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке (протест в неакцепте или в неплатеже).

К тому же, я бы и без этого обратился к протесту, поскольку, если я не ошибаюсь, протест является безусловным доказательством неплатежа

Сообщение отредактировал mrOb: 26 February 2012 - 16:21

• 0

#6 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 16:51

mrOb, а это все, что вы прочитали в вексельном законодательстве?

Прчтите п.34, п.44 и п.53 и после этого еще раз дайте ответ на вопрос, для чего В ДАННОМ КАЗУСЕ нужен протест?
  • 0

#7 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 17:12

Хотите сказать, срок прошел? :shuffle:

Сообщение отредактировал mrOb: 26 February 2012 - 17:13

• 0

#8 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 17:29

Хотите сказать, срок прошел?

Пока я ничего не хочу сказать. Просто совершение протеста имеет определенное юридическое последствие и стоит денег. Вот мне и интересно, в данном казусе для каких целей векселедержатель будет платить нотариусу?
  • 0

#9 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 17:57

Пока я ничего не хочу сказать. Просто совершение протеста имеет определенное юридическое последствие и стоит денег. Вот мне и интересно, в данном казусе для каких целей векселедержатель будет платить нотариусу?

Предположим ситуацию, где сроки не прошли. Как добиваться исполнения обязательств будите?

Сообщение отредактировал mrOb: 26 February 2012 - 17:58

• 0

#10 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 18:10

Предположим ситуацию, где сроки не прошли.

Я же не про абстрактный казус, а про конкретный

Как добиваться исполнения обязательств будите?

Будить я не буду никого. Зачем? :)
А касательно исполнения, то это смотря от кого. Вы кого имете в виду?
  • 0

#11 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 18:32

Я же не про абстрактный казус, а про конкретный

возвращаюсь к 7 посту..))), срок прошел, нет??

Вот мне и интересно, в данном казусе для каких целей векселедержатель будет платить нотариусу?

закрывая глаза на срок - подтверждение и доказательство неплатежа.

Просто совершение протеста имеет определенное юридическое последствие

а это я не совсем понял

Сообщение отредактировал mrOb: 26 February 2012 - 18:33

• 0

#12 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 19:52

возвращаюсь к 7 посту..))), срок прошел, нет??

Вы не можете определиться? Вам данных первого поста мало?

закрывая глаза на срок - подтверждение и доказательство неплатежа.

Протест - это единственно возможное докаательство неплатежа?

а это я не совсем понял

Прочтите еще раз закон.
  • 0

#13 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 22:35

Протест - это единственно возможное доказательство неплатежа?

Отсутствие векселедателя в месте платежа означает отказ в платеже. "Отказ должен быть удостоверен в публичном порядке" (с).

Сообщение отредактировал mrOb: 26 February 2012 - 23:12

• 0

#14 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2012 - 23:39

Отсутствие векселедателя в месте платежа означает отказ в платеже. "Отказ должен быть удостоверен в публичном порядке" (с).

Предъявление векселя к платежу не регламентировано, т.е. может подтверждаться любыми способами. Наличие векселя на руках у векселедержателя означает, что вексель не оплачен векселедателем. Что дает векселедержателю протест векселя? Этот акт при его своевременном совершении дает векселедержателю иск ко всем лицам, обязавшимся по векселю (векселедатель, индоссанты, авалисты и т.п.). Отсутствие протеста, равно как и просрочка его совершения, освобождает от вексельной ответственности всех должников, кроме векселедателя (его-то долг никто не отменял и он-то знает, что не оплачивал вексель). Все это раскрыто в постановлении 33/14 (п.21). В данном казусе иск к индоссантам и другим должникам погашен давностью предъявления к платежу. Совершение протеста эту ситуацию не исправит. В связи с этим и вопрос, зачем вы предлагаете вексель протестовать, если не все расходы кредитора подлежат возмещению, а только обоснованные?

Сообщение отредактировал Romuald: 27 February 2012 - 00:03

• 1

#15 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 10:20

Предъявление векселя к платежу не регламентировано

вексель предъявляется по месту платежу.

Что дает векселедержателю протест векселя? Этот акт при его своевременном совершении дает векселедержателю иск ко всем лицам, обязавшимся по векселю (векселедатель, индоссанты, авалисты и т.п.).

это означает, что в случае отказа в платеже, иск может быть предъявлен только после вынесения протеста, или я ошибаюсь?

В данном казусе иск к индоссантам и другим должникам погашен давностью предъявления к платежу. Совершение протеста эту ситуацию не исправит. В связи с этим и вопрос, зачем вы предлагаете вексель протестовать, если не все расходы кредитора подлежат возмещению, а только обоснованные?

могу написать во 2 раз и вернуться к 7 посту...

Сообщение отредактировал mrOb: 27 February 2012 - 11:45

• -1

#16 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 11:21

вексель предъявляется по месту платежу

Ну, прибыли вы в место платежа. Теперь, собственно, начинается предъявление векселя к платежу. Опишите эту процедуру с указанием регламентирующих норм.

это означает, что в случае отказа в платеже, иск может быть предъявлен только после получения протеста?

Иск к кому?

могу написать во 2 раз и вернуться к 7 посту...

Напишите. А что это вам даст?
  • 0

#17 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 11:56

Ну, прибыли вы в место платежа. Теперь, собственно, начинается предъявление векселя к платежу. Опишите эту процедуру с указанием регламентирующих норм.

а место и сроки предъявления - не имеет отношение к регламентации предъявления векселя?

Иск к кому?

к векселедателю
  • -1

#18 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 12:12

а место и сроки предъявления - не имеет отношение к регламентации предъявления векселя?

Конечно имеет. Вот с учетрм всего того, о чем вы упомянули, и опишите эту процедуру. Мы же хотим установить возможные доказательства предъявления векселя, которые порой и нотариус для протеста пррсит предоставить ;)

Иск к кому?

к векселедателю

Упрямство порой бывает полезно, но не в деле отрицания очевидного :)
  • 0

#19 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 12:30

Конечно имеет. Вот с учетрм всего того, о чем вы упомянули, и опишите эту процедуру.

какую и где?

Упрямство порой бывает полезно, но не в деле отрицания очевидного :)

образы не всегда полезны..

Сообщение отредактировал mrOb: 27 February 2012 - 12:44

• 0

#20 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 12:55

Протест - это единственно возможное докаательство неплатежа?

Предъявление векселя к платежу не регламентировано, т.е. может подтверждаться любыми способами. Наличие векселя на руках у векселедержателя означает, что вексель не оплачен векселедателем.

вексель предъявляется по месту платежу.

Конечно имеет. Вот с учетрм всего того, о чем вы упомянули, и опишите эту процедуру. Мы же хотим установить возможные доказательства предъявления векселя, которые порой и нотариус для протеста пррсит предостав

какую и где?

Знаете, как называют вашу манеру ответа? "Включить дурака". Не очень понятно, что вы хотели этим достичь, кроме как продемонстрировать незнание предмета.

образы не всегда полезны..

Верно. Но в этой ветке пока что использовались только нормы права. По крайней мере мной :)

Сообщение отредактировал Romuald: 27 February 2012 - 14:10

• 0

#21 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 14:21

Romuald, если можно, теперь чуток "ближе к телу" по срокам.

Срок платежа - по предъявлении, но не ранее 30.06.2008.
Должен быть предъявлен в течение года, т.е. до 30.06.2009.
Не предъявлялся.

Что имеем по срокам? С учетом ст. 70 - "погашаются истечением трех лет со дня срока платежа"? Что есть "срок платежа", если не было предъявления?

"Внятного" в Положении вроде как ничего не вижу...
Кроме второго абзаца ст. 35 - но она "не совсем к месту" (ну, как бы по смыслу: акцептант по переводному есть векселедатель по простому (или наоборот - не суть); подпись векселедателя на простом есть "акцепт акцептанта" на переводном; по ст. 35 акцепт без даты рассматривается данный в последний день срока).
Если "последний день" - то есть еще 4 месяца. Три года - конец июня 2012 года.

Но я бы применил ст. 53: "в случае непредъявления ... векселедержатель лишается принадлежащих ему прав..."

(давно векселями не занимался...)
  • 0

#22 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 15:53

Antiprav,
Как вы справедливо отметили, срок платежа истек 30.06.2009 (год со дня истечения срока "не ранее", абз. 2 п. 34 ПППВ).
Далее идем в конец ПППВ и находим 3 года. Очевидно, что начало течения срока здесь - последний день срока платежа для векселя по предъявлении.
То есть, время еще есть.
Непредъявление к платежу вам не мешает, точнее может помешать взыскать проценты, но это другая история.

Но я бы применил ст. 53: "в случае непредъявления ... векселедержатель лишается принадлежащих ему прав..."

ну так читаем дальше: за исключением акцептанта. Векселедатель простого векселя отвечает так же, как акцептант переводного (78 ПППВ). Т.е. индоссантов и их авалистов вы потеряли, но потеря, как я понимаю, не слишком велика.
  • 0

#23 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 15:53

Antiprav, я не очень понял ваш вопрос. Вас какие требования интересуют?

Что имеем по срокам? С учетом ст. 70 - "погашаются истечением трех лет со дня срока платежа"?

Эта норма об общем сроке требованиий, которые дает вексель (вексельная давность).

В этой норме речь идет о требованиях к регрессным должникам. Норма изложена четко: срок для предъявления к платежу пропущен - требование прекратилось.
  • 0

#24 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 16:02

"Очевидно, что начало течения срока здесь - последний день срока платежа для векселя по предъявлении" - не уверен.

Мой вопрос - с какой даты начинают отсчитываться три года. Конкретно в случае простого векселя, подлежащего оплате "по предъявлении, но не ранее...".

Само Положение содержит нормы "иск в случае неакцепта или неплатежа". В нашем случае нет ни акцепта (понятно), ни "неплатежа" - поскольку не было предъявления.
  • 0

#25 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2012 - 16:23

Antiprav, видите ли, ПППВ определяет, что предъявление векселя в любом случае является условием платежа. Соответственно ПППВ определяет, не только в какой срок с момента предъявления вексель должен быть оплачен, но и срок, в течение которого вексель должен бытьт предъявлен к платежу. Поэтому срок вексельной давности, применительно к векселю "по предъявлении" должен течь с даты окончания срока для его предъявления, либо с даты фактического предъявления, если оно состоялось до истечения годичного срока.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных