Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

наследование за женой брата

Сообщений в теме: 22

#1 konstantin1980000

konstantin1980000
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 22:11

Здравствуйте уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста по следующей ситуации. У моей бабушки был брат у него была жена и ребенок. Сначала умер брат, потом его ребенок и потом жена, вопрос: имеет ли моя бабушка право на наследство если других родственников у жены брата нет? Поскажите пожалуйста. Да и еще, если жена успела оставить завещание на третьих лиц имеет ли моя бабушка право на обязательную долю?
  • 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 22:22

имеет ли моя бабушка право на наследство

за женой брата - не имеет. Нет такой очереди наследников.

имеет ли моя бабушка право на обязательную долю?

нет, соответственно. Более того, она не имела бы его даже при наследовании за братом.

Сообщение отредактировал Pastic: 13 March 2012 - 22:22

• 0

#3 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2012 - 23:57

Госсподи, до чего же люди до чужого добра жадные :ranting2:
  • 0

#4 konstantin1980000

konstantin1980000
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2012 - 21:29

А как же, ведь по закону родственники по закону приравниваются к родственникам по рождению так? Если так то, брат бабушки дядя моей матери, соответсвенно его жена ей тетя т.е. родня как никак значит и бабушке родня. А поскольку нет других родственников почему бы и не вступить в наследство, иначе ведь как выморочное государству отойдет. Что скажете уважаемые? А насчет жадности если права на наследсво нет никто и не собирается жадничать, а если есть свое то кто отдаст тем более государсву).
  • 0

#5 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2012 - 21:53

А как же, ведь по закону родственники по закону приравниваются к родственникам по рождению так?

Это Ваша фантазия. Учите матчасть:

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
  • 0

#6 konstantin1980000

konstantin1980000
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2012 - 22:44

жена брата - золовка, можно по старорусски - братова. Вопрос является ли золовка родственницей по закону?Если других родсвенников нет.
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2012 - 22:59

Вопрос является ли золовка родственницей по закону?

Вы категорически отказывайтесь читать закон? Даже если Вам его на блюдечке выложили? Перечитывайте ст. 1142-1145 ГК РФ и ищите там золовку. Я за 10 лет действия третьей части ГК РФ не нашел.
  • 0

#8 Nataliya2003

Nataliya2003
  • ЮрКлубовец
  • 208 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 09:00

жена брата - золовка, можно по старорусски - братова. Вопрос является ли золовка родственницей по закону?Если других родсвенников нет.

Не является. Жена брата Вашей бабшке вообще не родня, ни по крови, ни по закону. Если уж Вы по-старорусски заговорили, есть такое слово - свойственники.
  • 0

#9 Sova_dm

Sova_dm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 16:58

Если уж Вы по-старорусски заговорили, есть такое слово - свойственники.

По-моему это даже из тьмы римского права
Pastic, коллега, а Вам не кажется, что тема изжила себя?
  • 0

#10 konstantin1980000

konstantin1980000
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 21:05

Ну хорошо убедили. А как такой вариант. Зачастую родственики близкие не вступают в наследство друг за другом жена за мужем за сыном и т. д. А умерший родственник бабушкин брат за ним она наследовать может что если ей например подать иск в суд на востанвление срока вступления в наследство и унаследовать за братом и за племянником, возможно ли такое? (Не повезло немного если бы последними умерли они было бы проще а так все государству жалко).
  • 0

#11 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2012 - 00:44

А почему тема еще не в Песочнице? :ranting2:
  • 0

#12 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2012 - 07:46

жду, когда дозреет до чавойты
  • 0

#13 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2012 - 11:49

А умерший родственник бабушкин брат

у которого, как я понял, были наследники первой очереди -

его ребенок и потом жена

которые, как можно предположить из Ваших слов, наследство приняли. Или нет?
  • 0

#14 konstantin1980000

konstantin1980000
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2012 - 15:21

Ну разумеется де факто они приняли наследство а вот де юре не известно. Вот я и хочу узнать допустим они не приняли наследство юридически (а именно эта жена) может ли бабушка заявить о вступлении в наследство например за племянником?или братом? или тем и тем? можно тут подойти с этой стороны?
  • 0

#15 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2012 - 15:32

Ну разумеется де факто они приняли наследство а вот де юре не известно.

Нет никакой разницы между двумя способами принятия наследства. Если наследство принято фактически, то бабушка к наследованию как наследник 2-ой очереди не призывалась.
  • 0

#16 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2012 - 18:49

можно тут подойти с этой стороны?

Можно, если не прошло 6 месяцев. И вне зависимости от этого - все равно суд с наследниками жены брата бабушки, которые, конечно же, докажут фактическое принятие, содрав с нее судебные издержки тысяч на 20 рублей.
  • 0

#17 konstantin1980000

konstantin1980000
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2012 - 20:57

в том то и дело что насколько мне известно нет наследников там со стороны жены брата. Значит только в течении 6 месяцев а позже никак?а через суд?
  • 0

#18 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2012 - 01:33

нет наследников там со стороны жены брата

жена успела оставить завещание на третьих лиц

Вы уж определитесь.
но если наследников действительно нет, и юридически никто за наследством после смерти брата и его ребенка не обращался, и жена не была с ними зарегистрирована, и у бабушки есть возможность восстановить срок либо доказать фактическое принятие - то да, некие теоретические шансы действительно появляются. И я хотела бы пожать руку тому адвокату, который возьмется за такое дело и выиграет его.
  • 0

#19 konstantin1980000

konstantin1980000
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 12:45

Про завещание я не писал ничего, ибо сам не знаю было там завещание или не было, родственники живут далеко вот звонят и спрашивают что делать. Да а как узнать есть ли завещание?
  • 0

#20 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2012 - 04:42

родственники живут далеко вот звонят и спрашивают что делать. Да а как узнать есть ли завещание?

Чьи родственники звонят?
Никак не узнать, если говорить вообще.
  • 0

#21 GHJATCCBZ

GHJATCCBZ
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2013 - 18:05

(Немного не сумел разобраться гне нужно вписывать вопрос- извините)
СТ1145 Наследники последующий очередей
.........пятой степени родства .............., дети его двоюродных братьев и сестер ( двоюродные племянники и племянницы)....
Двоюродный племянник не всегда должен являться " дитем его двоюродных братьев". Два двоюродных брата ( брат 1 и брат 2) Брат 1 и брат 2 поженились. У брата 1 появились дети . Эти дети для жены брата 2 являются двоюродными племянниками. Брат 2 умер при советской власти( тогда не было никакого имущества у него). Совсем недавно умерла его жена. ( не имеющая никаких родственников и замуж после смерти мужа не выходившая) . В некоректно написанной статьи ".... дети его двоюродных братьев( двоюродные племянники и племянницы)- есть упоминание "Двоюродные племянники." . Возможноли требовть у нотариуса : раз указано словосочетание - "двоюродные племянники" то отдайте наследство двоюродной тетки двоюродному племяннику ( хоть он и не является дитем ее двоюродных братьев.) Если есть некоректность в законе , то она должна приниматься в пользу просящего. Или я не прав
  • 0

#22 Consuelo

Consuelo
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2013 - 18:35

Эти дети для жены брата 2 являются двоюродными племянниками.

нет
  • 0

#23 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2013 - 20:32

Или я не прав

Не прав. Никакой неясности нет. В скобках указано понятие, а перед скобками - его смысл: дети двоюродных братьев, которые и называются "двоюродными племянниками".

Сообщение отредактировал Pastic: 22 November 2013 - 20:34

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных