Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нарушение мирового соглашения и введение наблюдения

Сообщений в теме: 34

#1 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 17:46

Уважаемые форумчане! Прошу Вашей помощи, необходимо разобраться в следующей ситуации:

ЗАО «Ромашка» подало заявление о банкротстве своего должника ООО «Лютик» в Арбитражный суд г. Москвы. Заявление судом принято и назначено судебное заседание по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом.
Изначально между ЗАО «Ромашка» и ООО «Лютик» было утверждено судом мировое соглашение со следующим графиком погашения задолженности: первый платеж в размере 500 000 рублей до 01.02.2012 г.; второй платеж в размере 500 000 рублей до 01.03.2012 г.; третий платеж в размере 800 000 рублей до 01.06.2012 г.
ООО «Лютик» нарушило мировое соглашение, совершив первый свой платеж в размере 700 000 рублей лишь 20.02.2012 г. В связи с этим ЗАО «Ромашка» получило исполнительный лист по мировому соглашению и подало заявление о банкротстве на ООО «Лютик» в суд.
У ООО «Лютик» имеются все признаки банкротства.
Вопрос: Если ООО «Лютик» внесет недостающую сумму по первым двум платежам мирового соглашения: 300 000 рублей, то Арбитражный суд имеет право отказать в ведении наблюдения в отношении ООО «Лютик» при условии отсутствия заявлений о признании банкротства ООО «Лютик» от других кредиторов? Или суд будет обязан все равно ввести наблюдение, ведь ООО «Лютик», даже если перед судебным заседанием внесет 300 000 рублей, то этот платеж будет совершен уже в марте 2012 года, а обязанность заплатить второй платеж у ООО «Лютик» была до 01.03.2012 г., т.е. получается, что мировое соглашение всё равно нарушено. ООО «Лютик» нарушило оба первых периода в соответствии с графиком погашения задолженности мирового соглашения.

Я считаю, что суд обязан будет ввести наблюдение, т.к. исполнительный лист получен и ООО "Лютик" нарушает условия мирового соглашения.

Сообщение отредактировал ЕкатеринаКА: 15 March 2012 - 17:46

• 0

#2 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 17:58

Я считаю, что суд обязан будет ввести наблюдение

а я - нет

исполнительный лист получен

какая разница?

ООО "Лютик" нарушает условия мирового соглашения

нарушаЛО
  • 0

#3 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 18:01

Почему ООО "Лютик" нарушаЛО? Они заплатили (точнее если вдруг заплатят) 2 платежа с нарушением сроков, предусмотренных мировым соглашением! Нарушен и первый платеж (по сроку) и второй платеж (по сроку и по размеру). Т.е. мировое соглашение уже нарушено, уже невыполнено! И там ещё куча платежей!

Сообщение отредактировал ЕкатеринаКА: 15 March 2012 - 18:05

• 0

#4 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 18:48

ЕкатеринаКА, я правильно понимаю, что Вы предлагаете банкротить любого, кто хоть раз запоздал с оплатой?
  • 0

#5 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 18:59

Да нет, тут не в этом дело. Кого и как мы собираемся банкротить - это другой вопрос. Меня интересует данная ситуация. По-другому с них денег не получить. А так они испугаются и быстренько заплатят (я говорю в данном случае исключительно про ООО "Лютик").
Но тут до меня что-то дошло... Ведь обязанность первого платежа у них возникла 01.02.2012 г. ЗАО "Ромашка" подало заявление в конце февраля. Получается нет признаков банкротства, т.к. не прошло 3 месяца (в соответствии с ч. 2 ст. 33 ЗоБа)?
  • 0

#6 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2012 - 23:44

Но тут до меня что-то дошло...

Вы вполне в своём амплуа (если что, это отсылка к акционеру ЗАО, ага). Катя, читайте ЗоБ, особенно - признаки банкротства, этого вполне достаточно для решения очередной Вашей мегапроблемы
  • 1

#7 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 11:17

SaleN, спасибо, что хоть не по-злому))) А про акционера - действительно вопрос был запутанным! По крайней мере для новичка)
А в этой ситуации просто как получилось... ЗАО "Ромашка" выиграло 2 дела у ООО "Лютик", есть вступившие в законную силу решения судов. На стадии исполнительного производства были подписаны мировые соглашения и отправлены на утверждения. После чего руководство приняло решение об отзыве мировых соглашений. Одно отозвали, а второе нет. Ну забыли о втором деле совершенно! И когда подали на банкротство (все признаки банкротства были), в судебном заседании выяснилось, что есть это второе неотозванное, а соответственно утвержденное судом мировое соглашение. По которому сроки платежей наступили совсем недавно - 1 февраля. Судебное заседание отложили, ЗАО "Ромашка" в срочном порядке получило исполнительный лист уже по мировому соглашению, но я, так понимаю, по этому мировому соглашению 3 месяца не прошло? Т.е. просрочка платежей будет считаться не от первоначального решения (или даже не от сроков по договору), а именно от сроков, указанных в мировом?
  • 0

#8 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 11:26

ЕкатеринаКА, я вообще добрый, особенно по пятницам. Так что давайте разбираться поступательно. Что необходимо для того, чтобы ввести процедуру наблюдения, совокупность каких условий должна иметься на дату проверки обоснованности заявления кредитора?
  • 0

#9 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 11:35

:D
  • 0

#10 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 12:45

SaleN, Так, в соответствии с ч. 3 ст. 48 ЗоБа "Определение о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения выносится в случае, если требование заявителя соответствует условиям, установленным пунктом 2 статьи 33 настоящего Федерального закона, признано обоснованным и не удовлетворено должником на дату заседания арбитражного суда".
В ч. 2 ст. 33 ЗоБа говорится, что суд принимает заявление о банкротстве, если есть совокупность следующих признаков: 1). долг должника составляет не менее 100 тыс. руб. и 2). данный долг не погашен должником в теч. 3-х месяцев с даты, когда он должен был быть исполнен.
Первый признак у ООО "Лютик" есть - должны они 300 тыс. рублей. А вот второй признак, получается, отсутствует - обязанность оплатить долг по мировому соглашению возникла 1 февраля 2012 г. Соответственно, 3 месяца ещё не прошло. Правильно?
  • 0

#11 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 13:09

Ура :) Я даже закрою глаза на довольно серьезную ошибку в терминологии: обязанность платить по мировому возникла не 01 февраля, а в момент утверждения МС. 01 февраля - срок исполнения этой обязанности.
Теперь, мне кажется, вы сможете правильно разобраться и вот с этим:

Или суд будет обязан все равно ввести наблюдение, ведь ООО «Лютик», даже если перед судебным заседанием внесет 300 000 рублей, то этот платеж будет совершен уже в марте 2012 года, а обязанность заплатить второй платеж у ООО «Лютик» была до 01.03.2012 г., т.е. получается, что мировое соглашение всё равно нарушено

• 0

#12 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 13:33

SaleN, Да, спасибо, что поправили. Имела я ввиду, что срок исполнения своей обязанности наступил 1 февраля.
В таком случае, суд не введет наблюдение, т.к. нет совокупности признаков, необходимых для признания должника банкротом.

Но а если ситуация будет следующая: допустим, ЗАО "Ромашка" подала заявление о бакнротстве ООО "Лютик", основываясь не только на мировом соглашении, но и на вступившем в силу решении суда по другому делу. По другому делу ООО "Лютик" должно ЗАО "Ромашка" 300 тыс. рублей и срок исполнения обязанности по уплате этого долга наступил в ноябре 2011 года. Дальнейшие действия суда и ЗАО "Ромашка"? Я, так понимаю, необходимо будет уточнить заявление, исключить долг по мировому соглашению и оставить только долг, подтвержденный вступившим в законную силу решением суда? В таком случае, если ко дню заседания ООО "Лютик" не погасит долг по этому решению,суд признает требования ЗАО "Ромашка" обоснованными и введет наблюдение в отношении ООО "Лютик"?!

Сообщение отредактировал ЕкатеринаКА: 16 March 2012 - 13:35

• 0

#13 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 13:36

В таком случае, если ко дню заседания ООО "Лютик" не погасит долг по этому решению,признает требования ЗАО "Ромашка" обоснованными и введет наблюдение в отношении ООО "Лютик"?!

Катя, ну Вы же буквально двумя постами выше привели признаки банкротства! А кроме них нет ничего (различные довески при некоторых особых должниках и особых процедурах тут не трогаем)
  • 0

#14 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 13:52

Катя, ну Вы же буквально двумя постами выше

Где-то я что-то подобное уже видел:)
http://forum.yurclub...ic=309774&st=20

Ответили Вы правильно. Но вот последняя фраза.........
А почему нет то?

• 0

#15 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 14:12

Ahasverus, дык я и говорю

(если что, это отсылка к акционеру ЗАО, ага)

но все-таки уже получше ))
  • 0

#16 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 18:06

В таком случае, если ко дню заседания ООО "Лютик" не погасит долг по этому решению,признает требования ЗАО "Ромашка" обоснованными и введет наблюдение в отношении ООО "Лютик"?!

Катя, ну Вы же буквально двумя постами выше привели признаки банкротства! А кроме них нет ничего (различные довески при некоторых особых должниках и особых процедурах тут не трогаем)

Я так понимаю, это утвердительный ответ на мой вопрос)
  • 0

#17 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 18:34

Ahasverus, дык я и говорю

(если что, это отсылка к акционеру ЗАО, ага)

но все-таки уже получше ))

Так, перечитала я ту тему про акционера ЗАО! Специально! Т.к. вы ее никак не забудете напару! И хватит уже стебаться по этому поводу) У меня там оч даже логичные выводы, за исключением некоторых! С учетом того, что на форум в той теме я пришла исключительно со своими умозаключениями (никто мне не помог не дойти ни до одного вывода, изложенного в той теме изначально) А вы мне помогли построить уже полную цепочку и собрать все детальки в картину. А полный берд, который я иногда там выдавала, был не от моей тупости, как вы на это "намекаете" тонко, а, наоборот, от излишне усердной работы головного мозга) Знаете, иногда так бывает, в простых вопросах начинаешь вкапываться глубже и уже видишь там то, чего быть и в помине не может!!! Ну может у вас так и не бывает, а у меня случается)
  • 0

#18 Ahasverus

Ahasverus
  • Старожил
  • 1843 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2012 - 18:46

Да с чего Вы взяли, что есть какие то намеки на Вашу "тупость"....Боже упаси....:)
И никакого стеба и в помине нет!! Хотите посмотреть как на форуме стебаются по-настоящему - велком в Чавойту - вот уж где раздолье)))

Что касается бреда - да я и сам его выдаю иногда. В чем собсна и не стыдно признаться....Благо на форуме есть люди, которые могут поправить.
  • 0

#19 ЕкатеринаКА

ЕкатеринаКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2012 - 11:20

Да мне тоже не стыдно) Если б всё знала - не сидела бы на форуме) здесь подталкивают к движению мысли в правильном направлении)
  • 0

#20 _@lenk@_

_@lenk@_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 18:03

Подскажите, возможно ли отказаться от заявленных требований о признании должника банкротом до принятия заявления судом и назначения судебного заседания?
  • 0

#21 sunrisе

sunrisе
  • ЮрКлубовец
  • 287 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 18:36

Подскажите, возможно ли отказаться от заявленных требований о признании должника банкротом до принятия заявления судом и назначения судебного заседания?

а от обычного искового заявления ?
  • 0

#22 _@lenk@_

_@lenk@_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 18:51

а от обычного искового заявления ?

Меня интересует сам процесс, впервые сталкиваюсь! И ссылка на статью, где прописано такое право.
  • 0

#23 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 19:48

Меня интересует сам процесс,

Садитесь на офисный стул (предварительно отрегулировав под себя поудобнее), включаете комп, ждете загрузки Windows, открываете MS Word, кладете руки на клавиатуру, начинаете печатать текст. Заголовок: "Ходатайство об отказе от заявленных требований". После набора текста на ПК (можно эту нудную работу поручить подчиненным, но если у Вас офисный стул не регулируется поудобнее, то скорее всего подчиненные и есть Вы), читаем что получилось (вычеркиваем неюризмы, ошибки и исправляем стиль письма "одноклассники" на "строгий, деловой"), печатаем на принтере (по количеству лиц, указанных в шапке текста + 1 экземпляр), идем до почты, отправляем всем лицам, указанным в шапке текста (кроме одного экземпляра, это важно!), прикладываем почтовую квитанцию к оставшемуся (важному!) экземпляру текста на ПК и идем в сторону суда (далее пропущено несколько абзацев про кофейню с подругой/любовником по пути в суд...), приходите в суд и сдаете свой текст на ПК (важный экземпляр!) в канцелярию. Это вкратце.
  • 1

#24 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2013 - 20:29

печатаем на принтере (по количеству лиц, указанных в шапке текста + 1 экземпляр), идем до почты, отправляем всем лицам, указанным в шапке текста (кроме одного экземпляра, это важно!), прикладываем почтовую квитанцию к оставшемуся (важному!) экземпляру текста на ПК и идем в сторону суда (далее пропущено несколько абзацев про кофейню с подругой/любовником по пути в суд...), приходите в суд и сдаете свой текст на ПК (важный экземпляр!) в канцелярию. Это вкратце.

Ещё 1 экземпляр для отметки о принятии канцелярией суда)))
Можно и без него, но лучше с ним)))
А ещё есть мой арбитр. Правда тут сканер нужен и интернет)))
  • 0

#25 _@lenk@_

_@lenk@_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2013 - 16:08

Меня интересует сам процесс,

Садитесь на офисный стул (предварительно отрегулировав под себя поудобнее), включаете комп, ждете загрузки Windows, открываете MS Word, кладете руки на клавиатуру, начинаете печатать текст. Заголовок: "Ходатайство об отказе от заявленных требований". После набора текста на ПК (можно эту нудную работу поручить подчиненным, но если у Вас офисный стул не регулируется поудобнее, то скорее всего подчиненные и есть Вы), читаем что получилось (вычеркиваем неюризмы, ошибки и исправляем стиль письма "одноклассники" на "строгий, деловой"), печатаем на принтере (по количеству лиц, указанных в шапке текста + 1 экземпляр), идем до почты, отправляем всем лицам, указанным в шапке текста (кроме одного экземпляра, это важно!), прикладываем почтовую квитанцию к оставшемуся (важному!) экземпляру текста на ПК и идем в сторону суда (далее пропущено несколько абзацев про кофейню с подругой/любовником по пути в суд...), приходите в суд и сдаете свой текст на ПК (важный экземпляр!) в канцелярию. Это вкратце.

Вместо всей этой ерунды, которой ты судя по твоему опыту занимался не раз, мог бы просто указать статью, раз ты таким "грамотным" себя считаешь))) Этого бы вполне хватило!
  • -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных