|
||
Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству. © Антон Чехов.
|

Прописка в муниципальную квартиру без согласия всех проживающих
#1
Отправлено 26 March 2012 - 15:37
Ситуация такая - есть двухкомнатная муниципальная квартира. Прописано 3 человека я, моя мать и бабушка (главный квартиросъемщик)по линии отца, который умер в январе. Бабушка хочет прописать и вселить своего старшего сына. Мы с матерью категорически против и согласия давать не собираемся.
Вопрос:
Может ли бабушка прописать сына без нашего согласия и если может как нам это оспорить.
Вопрос 2:
Если будет суд, а он будет обязательно, каковы шансы не допустить прописки моего дяди.
#2
Отправлено 26 March 2012 - 15:54
'Alex116' сказал(а) 26 Мар 2012 - 09:37:
Определение Верховного Суда РФ от 12.03.2008 N 5-ГО8-8Ситуация такая - есть двухкомнатная муниципальная квартира. Прописано 3 человека я, моя мать и бабушка (главный квартиросъемщик)по линии отца, который умер в январе. Бабушка хочет прописать и вселить своего старшего сына. Мы с матерью категорически против и согласия давать не собираемся.
Вопрос:
Может ли бабушка прописать сына без нашего согласия и если может как нам это оспорить.
Вопрос 2:
Если будет суд, а он будет обязательно, каковы шансы не допустить прописки моего дяди.
По смыслу ч. 1 ст. 60, подп. 1 ч. 1 ст. 67, ч. 1 ст. 70 названного отраслевого Федерального закона, в случаях, прямо предусмотренных ст. 70 Жилищного кодекса Российской Федерации, наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право вселять в занимаемое жилое помещение граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи не только с согласия членов своей семьи (в том числе и временно отсутствующих), но и собственника жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующего от его имени уполномоченного государственного органа или уполномоченного органа местного самоуправления) либо управомоченного им лица, являющегося наймодателем.
Коммерческий и социальный наем в жилищной сфере (Кириченко О.В.)("Современное право", 2007, N 7)
При социальном найме наниматель обладает правом вселения в занимаемое жилое помещение иных лиц (п. 1 ч. 1 ст. 67 ЖК РФ). Часть 1 ст. 70 различает три категории таких лиц:
лица, для вселения которых не требуется согласия членов семьи нанимателя и наймодателя, - несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные) не только нанимателя, но и других членов семьи, проживающих в жилом помещении;
лица, для вселения которых необходимо согласие членов семьи нанимателя и не требуется согласия наймодателя, - супруг, совершеннолетние дети (в том числе усыновленные), родители (в том числе усыновители);
лица, для вселения которых необходимо согласие членов семьи нанимателя и наймодателя, - другие члены семьи (иные родственники, опекуны, попечители, иждивенцы, фактический супруг).
При вселении супруга, детей и родителей не требуется соблюдения учетной нормы жилой площади (ст. 50 ЖК РФ). В иных случаях наймодатель может запретить вселение других членов семьи, если после их вселения общая площадь жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. Это право, но не обязанность наймодателя. К членам семьи нанимателя, согласие которых должно быть получено, относятся лица, проживающие в жилом помещении (перечисленные в договоре социального найма жилого помещения и зарегистрированные по месту жительства), и временно отсутствующие члены семьи, согласие которых должно быть выражено в письменной форме.
При социальном найме недостаточно законного вселения, необходимо признание вселенного членом семьи нанимателя. В коммерческом найме нужно лишь согласие наймодателя при учете нормы общей площади жилого помещения на одного человека.
#3
Отправлено 26 March 2012 - 18:21
Да какой, нахрен, главный??? Какой, нахрен, квартиросъемщик??? Хде вы слова такие берете???есть двухкомнатная муниципальная квартира. Прописано 3 человека я, моя мать и бабушка (главный квартиросъемщик)

Если только он несовершеннолетний...Бабушка хочет прописать и вселить своего старшего сына. Мы с матерью категорически против и согласия давать не собираемся.
Вопрос:
Может ли бабушка прописать сына без нашего согласия
Обратиться в суд с соответствующим заявлением...если может как нам это оспорить
Шансы рассчитываются вот по этой формуле...Если будет суд, а он будет обязательно, каковы шансы не допустить прописки моего дяди.

#4
Отправлено 27 March 2012 - 13:55
На каком основании наниматель может прописать сына (50 лет) без согласия членов семьи?
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных