Коллеги, кто уже проходил эту процедуру, подскажите, пожалуйста, как всё-таки оформляется сделка
1. опцион на заключение договора + акцепт
либо
2. опцион за заключение договора+оферта+акцепт?
Я исходя из абз 4 п 11 ст 21 ФЗ об ООО вижу, что должен быт первый вариант (условие об оферте прописывается в соглашение о предоставление опциона, но нотариусы хотят видеть две бумаги (опцион+оферта) и акцепт)
И подтверждение соблюдения корпоративных процедур, согласия супругов и проч нужно нести перед удостоверением опциона или перед удостоверением акцепта? или нотариусы и перед опционом,и перед акцептом просят все подтверждения?
Опять же, если исходить из того, что сделка совершается в момент акцепта, то и все согласия должны быть на момент акцепта. А вот один из нотариусов утверждает, что ему нужны все документы перед удостоверением опциона.
Опцион на заключение договора, форму акцепта можно установить в приложении к договору. Идете к нотариусу со всеми документами, удостоверяете договор.
Если выполняется условие, предусмотренное опционом, снова идете к нотару с документами, подтверждающими выполнение этого условия, он удостоверяет акцепт и подает доки в ЕГРЮЛ.
Какие доки нужны для нотариуса? У меня у разных нотариусов было по-разному, зависит от знания вами и нотариусом закона, вашей убедительности и упрямости нотариуса.
Сейчас с 01 января у нотаров появился новый Регламент совершения нотариальных действий. Может в нем ответы на какие-то вопросы найдете.
А вообще опцион это не такая уж безопасная тема для того лица, у которого есть возможность заявить акцепт. Вот смотрите. Заключается договор на предоставление опциона... Информация о нем ни в ЕГРЮЛ, ни в других открытых источниках, доступных нотариусам и третьим лицам, не отражается.
Поэтому подумайте, а можно ли вернуть долю, если оферент продаст ее третьему лицу, которое не знало и не должно было знать о том, что имущество являлось предметом опциона. Убытки и неустойка - этом понятно, но речь именно о доле и возможности признания недействительным ДКП доли с этим третьим лицом... Поэтому в таких случаях в целях блокирования распоряжением долей желательно дополнительно использовать еще и институт залога доли в УК.
Как говорится, бесплатный совет.