Ситуация следующая.
В 2010 году был лишён права управления т/с (езда в нетрезвом виде). В документах содержалась масса нарушений, но суд первой и второй инстанции не принял это к сведению. Далее обжалование не имело смысла, т.к. взвесив все ЗА и ПРОТИВ, решил отступить (+ финансовое положение не позволяло нанять грамотного юриста).
Более того, без моего ведома меня поставили на учёт в наркодиспансере и обязали один раз в месяц отмечаться. Два месяца подряд я съездил отметился. Поездки для меня накладны, т.к. приходится из одного района города в другой, а сам город немаленький. Изучив НПА по постановке на учёт в наркологическом диспансере (в частности Приказ № 704) я обнаружил, что постановка на учёт возможна только при хроническом алкоголизме и/или потреблении наркотических и других психотропных средств. Единственный случай потребления алкоголя в малом количестве повлёк большие проблемы. Ранее нарушений, связанных с алкоголем не выявлено, на учёте в наркодиспансере не состоял. Соответственно случай управления т\с в нетрезвом виде является единичным и никак не может расцениваться как хроническое потребление алкоголя.
Срок лишения права управления истекает 29 марта 2012 г. (т.е. уже завтра). Для получения водительского удостоверения требуется медицинская справка. Медкомиссию всех врачей прошёл, но вот незадача - наркология не пропускает. При попытке прохождения медицинской комиссии я был направлен к врачу, откуда и началась свистопляска. Сначала с меня потребовали справку из УВД об административных нарушениях за период с 2009 по 2012 год включительно (выявлено только два нарушения ПДД: переход в неположенном месте и постановка авто на газон. Последнее нарушение зафиксировано в марте 2010 года). На следующий день, когда я предъявил справку врачу, меня последний отправил за характеристиками с места жительства и места работы. На вопрос: "Почему Вы раньше не сказали, что ещё нужны характеристики" врач ответил: "Я не знал, что Вам напишут в справке". В этот же день характеристики были представлены врачу и подклеены им в карточку. После чего врач сообщил, что мне необходимо явитьсяна врачебную комиссию и назначил время. Я явился на врачебную комиссию (ВК). ВК состояла из главврача, зам.главврача и врача психиатра-нарколога. Главврач буром попёр на меня и стал кричать, хотя я разговаривал в спокойном тоне и отвечал на все вопросы комиссии. На мои просьбы снизить тон главврач ещё больше заводился. В итоге, после 15 минутного диалога на повышенных тонах со стороны главврача, мне было отказано в допуске к прохождению медкомиссии для получения водительского удостоверения. Документов, обосновывающих отказ не было представлено, хотя я потребовал предоставить.
Написав заявление с требованием предоставить обоснование отказа в допуске к медкомиссии и просьбой разрешить прохождение последней, решил отправить заказным письмом (т.к. накладно из одного конца города в другой ехать для вручения заявления). На следующий день я отправил заказное письмо с уведомлением на имя главного врача Наркологического диспансера. Ответ по сей день не поступал.
С записями в амбулаторной карте не имею возможности ознакомиться. В ознакомлении с записями мне также было отказано. А вдеь на эмоциях можно написать что угодно, даже того, чего небыло на самом деле...
Разве это не является нарушением гражданских прав? Ведь я уже понёс наказание за содеянное и срок истекает завтра. В течение срока лишения права управления я как добропорядочный гражданин соблюдал Законодательство страны и ходил пешком.
Что грозит врачу за незаконное и необоснованное препятствие прохождения медицинской комиссия? Ведь по-сути главврач наркодиспансера самовольно увеличивает срок наказания, а ведь срок наказания определяется по данному виду нарушения только судом!
Подскажите как быть и куда обращаться за защитой своих гражданских прав?
ps: прошу прощения за многословие. изложил как можно подробнее данную ситуацию.
Добавлено позже:
Упустил факт того, что главный врач наркодиспансера заявил (дословно): "Походишь ещё 3-4 месяца поотмечаешься, а там посмотрим что с тобой делать. А ходить отмечаться ты будешь!"
Сообщение отредактировал kapers: 28 March 2012 - 17:46