|
||
|
Хозяйственный кодекс
#1
Отправлено 29 October 2003 - 03:05
1) ФЗ об АО, ООО, народных предприятиях, ГУП и МУП, производственных кооперативах и пр. ФЗ, касающиеся коммерческих юрлиц;
2) аграрное законодательство (вкл. качество и безопасность пищевых продуктов, закон РФ о зерне, ФЗ о племенном животноводстве и пр.);
3) транспортное законодательство (ФЗ о железнодорожном транспорте, УЖД РФ, УВВТ РФ, УАТ РСФСР и пр.);
4) законодательство об электроэнергетике;
5) законодательство о связи;
6) законодательство о строительстве;
7) законодательство о промышленности, включая промышленную безопасность;
8) ФЗ о гос. регистрации юрлиц;
9) законодательство об ИЧП, о подсобном хозяйстве, о фермерском хозяйстве и пр.
#2
Отправлено 29 October 2003 - 03:17
Дуализм частного права - следствия низкого уровня развития юридической науки в 19 веке, когда все эти торговые кодексы и принимались. Сейчас цивилизованные страны сохраняют их исключительно как дань традиции. Принципиальной разницы в предмете регулирования между торговым и гражданским правом нет. Соответственно и разные кодексы не нужны.
Теперь по теме. Во-первых, название, которое ты дал своему кодексу, сблизит наше право с неосоциалистическим правом Украины (там такой кодекс есть). Во-вторых, кодекс целесообразно принимать только если есть возможность выработать общую часть, иначе это будет просто сборник правовых актов (по этой причине в ГК не включен и никогда не будет включен раздел об интеллектуальной собственности). Никакой общей части у перечисленных тобою институтов не просматривается. В связи с этим, следует констатировать: никакого практического смысла засовывать их в единый акт нет.
#3
Отправлено 29 October 2003 - 03:21
Мы не про торговый кодекс говорим. Речь про кодекс хозяйственный. И дуализм частного права здесь не при чем, т.к. имеет место дуализм имущественного права - гражданского и хозяйственного. Гражданское право - это метод координации, хозяйственное право - хозяйственно-правовой метод. Так что существование кодекса теоретически оправдано.
Право Украины во многом опережает наше. У них-то кодекс такой есть, а у нас пока нет. И общая часть особенно не нужна. Достаточно ограничиться принципами и вводными положениями.
#4
Отправлено 29 October 2003 - 03:30
Ну вот что на такое можно ответить?
Давай сначала разъясним значения некоторых терминов.
1. Что такое "имущественное право" как отрасль (?) права?
2. Что такое метод координация?
3. Что такое хозяйственно-правовой метод?
И вот еще, вопрос на засыпку: зачем нужен кодекс без общей части? Принципов хватит тех, чтио есть в ГК.
#5
Отправлено 29 October 2003 - 03:35
Метод координации - это такой метод правового регулирования, при котором субъекты права горизонтально равны.
Хозяйственно-правовой метод (не моя выдумка, а ученого академика В.В. Лаптева) - это такой метод правового регулирования, при котором субъекты диагонально взаимосвязаны, неравны, но и неподчинены.
Общую часть можно содрать с ГК, переложив на хозяйственно-правовой метод.
#6
Отправлено 29 October 2003 - 03:39
Ничего отвечать не буду, потому как ахинея.
Добавлено:
Boa
Просто любопытно: а какие еще методы есть?
#7
Отправлено 29 October 2003 - 10:33
не нужен хозяйственный кодекс.
делать больше типа нечего, а?
#8
Отправлено 29 October 2003 - 10:58
ага...и много чего еще можно будет содрать с ГК, переложив на хозяйственно-правовой метод.....Общую часть можно содрать с ГК, переложив на хозяйственно-правовой метод.
#9
Отправлено 29 October 2003 - 12:07
Ничего отвечать не буду, потому как ахинея.
Акцепт!
#10
Отправлено 29 October 2003 - 14:41
Для справки: хозяйственную т.з. отстаивали как правило истинные марксисты-ленинисты, а цивилисты - это "пережиток" буржуазного, частного.
Ленин: Мы ничего частного не признаем. (с)
Право Украины во многом опережает наше
это утверждение носит , мягко говоря, слишком спорный характер....
Мое почтение
#11
Отправлено 29 October 2003 - 18:30
Существуют также методы реординации, субординации и коллективно-договорный.
Добавлено:
Не совсем точно выразился про имущественное право. Это не отрасль, а комплексное правовое направление - надотрасль.
#12 -Max-
Отправлено 29 October 2003 - 18:52
Право Украины во многом опережает наше
в корне не согласен - часто ведем практические дела, связанные с Украиной. - это все очень тяжело - полный у них завал. акционерка меня вообще их душит.
#13
Отправлено 29 October 2003 - 19:28
А тебе не приходило в голову, что хозяйственно-правовой метод - это на самом деле надметод?
Max
Ничего Вы в праве не понимаете. Ведь у украинцев есть хозяйственный кодекс (вступает в силу с 1 января 2004). И даже хозяйственно-процессуальный есть, если уж на то пошло. У нас их нет. А ведь чем больше кодексов, тем выше развито право. Так что куда уж нам до украинцев.
#14 -Max-
Отправлено 29 October 2003 - 20:02
а понятно, а то до меня сразу не дошло, то-то у нас отдельные депутаты сексуальный предлагают принять.А ведь чем больше кодексов, тем выше развито право. Так что куда уж нам до украинцев
На мой взгляд, т.к. ст.2 :Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав...
зачем дублировать допустим положения о договоре займа между ком. юрлицами и физиками? - опять путаница будет (осуществлял физик предпринимательскую деятельность или нет и т.п.).
вот у нас часто в России не понятно бывает в какой суд идти в АС или в СОЮ. существует теория про объединение судов и соответсвенно Процессуальных кодексов (я даже тему такую в глобальных создавал).
пусть лучше ученые другие, на мой взгляд, более необходимые законы пишут.
#15
Отправлено 29 October 2003 - 20:12
Да, только в Украине действует ГК с 60-ых годов. Ведь когда распался Союз, то в России приняли новый ГК, а в Украине не успели. И, конечно же, в Украине существовала крупная школа хозяйственников во главе с Мамутовым В.К.Ведь у украинцев есть хозяйственный кодекс
Ну, когда наблюдался расцвет хозяйственного права (период перестройки), то большинство сколь-нибудь крупных юристов имели партийный билет. И здесь дело не в коммунистической идеологии, а в разумном сочетании собственных интересов с учетом объективной реальности.хозяйственную т.з. отстаивали как правило истинные марксисты-ленинисты
Вот тогда хозяйственный кодекс был нужен. Т.к. в то время физическому лицу вообще невозможно было заниматься предпринимательской деятельностью. А хозяйстенный кодекс приоткрывал такую возможность для юридических лиц.
Если оставить в стороне традиционное противостояние цивилистов и хозяйственников, то зачем сейчас простому юрисконсульту отстаивать гражданско-хозяйственный дуализм? Чтобы клиенты сами вообще ничего не могли понять?
#16
Отправлено 30 October 2003 - 13:43
Вот тогда хозяйственный кодекс был нужен
Согласен со всем, что Вы сказали, только Хозяйственный кодекс нам вообще никогда был не нужен и не будет нужен...
Мое почтение
#17
Отправлено 30 October 2003 - 14:05
Интересно, а где такому учат? Судя по Вашему ICQ, Вам около 20 лет, т.е. Вы должны быть студентом.
Игорь
#18
Отправлено 30 October 2003 - 14:18
#19
Отправлено 30 October 2003 - 14:32
Если серьезно, Юрий Александрович, то пользуешься кнопкой Find Users и узнаешь все, что человек написал о себе в своем профайле ICQ.
С антихозяйственным приветом,
Игорь
#20
Отправлено 30 October 2003 - 14:43
#21
Отправлено 30 October 2003 - 22:36
"кодекс целесообразно принимать только если есть возможность выработать общую часть, иначе это будет просто сборник правовых актов"
Насчет этого полный, как модно стало говорить, акцепт
"(по этой причине в ГК не включен и никогда не будет включен раздел об интеллектуальной собственности)"
Ну это спорный вопрос... Не включается он из-за сильного лобби.
А вот, смешивать дуализм частного права и идею хозяйственного права как отрасли права, не стоит.
Первое, как вы хорошо понимаете, представляет собой наличие в массиве гражданского законодательства относительно самостоятельной подотрасли, которая призвана регулировать отношения с участием торговцев (предпринимателей).
Дуализм частного права действительно имеет массу причин, в том числе исторических, мало связанных с эффективностью подобного законодательного решения.
В целом выделение из гражданского законодательства такой подотрасли не самый удачный прием законодательной техники, хотя ничего принципиально плохого в нем и нет. И от дуализма за его ненадобностью и неудобностью, действительно, пытаются избавиться, и в первую очередь те правопорядки, где он впервые себя обнаружил.
Иное дело - Хозяйственный кодекс. Это отдельная песня скудных умом и нравственно убогих людей.
Идея создания такого Кодекса предполагает существование однородной группы имущественных отношений, которые регулируются как гражданско-правовыми, так и публично-правовыми методами в рамках, по существу, единой отрасли права.
Идеи существования отрасли хозяйственного права имманентно присуще отрицание дуализма права, то есть принципиальное игнорирование существования в рамках системы права двух основных фундаментальных правовых массивов - права частного и права публичного; фактически это означает отрицание частного права как самостоятельной системы права.
Разумеется, этой идеей движет не утилитарные мотивы инкорпорации разрозненных нормативных актов (ведь не эта мысль лежит и в основе кодификации, как мы прекрасно понимаем). Этой идей движет весьма привлекательная и тоталитарная по своей сути мысль о существовании некоего хозяйственно-правового метода регулирования, призванного в принципе нивелировать частное право, а с ним и частные права.
Между современными юристами существует не афишируемый конфликт - извечный как сама жизнь конфликт "мудрого" и "молодого" поколения: "молодые" в тайне относятся с некоторой долей презрения к доктрине гражданского права, существовавшей в СССР, а "мудрые" глубоко убеждены, что "молодые" не понимают, какую ценность эта доктрина в действительности представляет.
Как бы там ни было, за одно нашим корифеям надо безусловно сказать спасибо: даже в советские времена они не допустили создания невиданного монстра под именем "Хозяйственный кодекс".
Идея отрасли хозяйственного права была более всего разработана украинскими учеными: ну вот они и пожинают плоды своих трудов. Нехай теперь мучаются.
И пусть не заблуждаются те, кто допускает возможность существования Хозяйственного кодекса без признания идеи самостоятельности отрасли хозяйственного права. В этом вопросе не место компромиссам (в начале прошлого века "накомпромисничались" уже), поскольку кодекс не может быть простой инкорпорацией, а если нормативный акт с таким названием претендует только на это, то и незачем его создавать - хватит и сборников законов тем, кому они нужны.
И последнее в завершение. Попытки создания "ХК" и все доводы в его пользу о существовании отрасли хозяйственного права - одно из немногих явлений в юридической науке, которые следует подвергать самому жесткому порицанию. А тем, кому по недомыслию кажется привлекательной мысль о создании ХК, надо бить себя по башке, пока оттуда не выбьется вся эта дурь. Достаточно нам и "Министерства имущественных отношений".
Честное слово, если бы воплощение идеи ХК, по моему глубокому убеждению, не было прямым путем к созданию тоталитарного общества, я бы употреблял более мягкие и мирные выражения. Так что извините.
#22
Отправлено 30 October 2003 - 23:00
"Система права - это не столько дифференциация, сколько интеграция правовых норм и институтов. Все отрасли стыкуются, имеют какие-то общие зоны, сферы пересечения, совместного воздействия. Поэтому согласование, состыковка, интеграция важнее теоретического размежевания. Особенно это касается деления права на частное и публичное. Это не деление на отрасли права - это классификация норм по определенному признаку. Во всех отраслях реального законодательства нормы публичного и частного права в большей или меньшей степени сочетаются" (Хозяйственное право / Под ред. В.К. Мамутова. С. 37).
И кто говорит об отрицании частного права? Что тут тоталитарного? Частное право не может существовать независимо и автономно от публичного, как пишет, например, Е.А. Суханов. Почему взаимодействие частного и публичного права ведет к отрицанию частного? А почему не публичного??? О нивелировании каких частных прав Вы говорите и как это нивелирование осуществляется хозяйственно-правовым методом?
#23
Отправлено 30 October 2003 - 23:33
Это не деление на отрасли права - это классификация норм по определенному признаку.
Это тот вредный вывод, о котором я и говорил.
Почему взаимодействие частного и публичного права ведет к отрицанию частного? А почему не публичного???
А это отрицает и публичное право, потому что право как таковое перестает существовать.
Остаются одни законы. Потому что без признания примата частных прав выбор метода правового регулирования сводится исключительно к утилитарным вопросам.
Разделение права на две глобальных подсистемы - право частное и право публичное является фундаментальным свойством позитивного права, выражающим его сущность.
В обоих этих сферах должными являются различные методы правовго регулирования, особенности которых предопределяются тем, масштабом каких субъективных прав выступают соответствующие нормы.
Таким образом, дуализм системы права диктуется различием в субъективных правах.
И только в рамках такого разделения эти права могут получить надлежащее осуществление - должное правовое регулирование.
Таким образом, отрицание различия между этими системами ведет и к отрицанию соответствующих субъективных прав.
Вам мало советского опыта?
#24
Отправлено 30 October 2003 - 23:36
Ихмо, Хозяйственный кодекс ни коем образом не подменил бы гражданского, наоборот, систематизировал и кодифицировал те нормы которые рабросаны по разным законам и друг другу противоречат! Я имею ввиду правовой статус участников гражданских правоотношений. Как-то он в самом ГК ну очень слабенько прописан. Может потому, что цивилисты при написании ГК ставили перед собой задачу гражданские правоотношения описать, а не статус их участников. Вот и попадаем мы зачастую из-за этого статуса на оспоримые сделки.
#25
Отправлено 31 October 2003 - 00:03
Как это Вы противопоставляете право и закон? Закон есть основной источник права. Примат частных прав? Почитайте ч. 3 ст. 55 Конституции. А у нас пока не принят Хозяйственный кодекс... И что за частные права Вы имеете в виду, поясните, пожалуйста?
Разделение права на две глобальных подсистемы - право частное и право публичное является фундаментальным свойством позитивного права, выражающим его сущность.
В обоих этих сферах должными являются различные методы правовго регулирования, особенности которых предопределяются тем, масштабом каких субъективных прав выступают соответствующие нормы.
Ничего не понимаю... Что есть фундаментальное свойство? Почему позитивное право (есть какое-то еще)? Почему методы должные, а не сущие? Что есть масштаб субъективных прав?
И только в рамках такого разделения эти права могут получить надлежащее осуществление - должное правовое регулирование.
Почему? Если мы не признаем деление права на публичное и частное, то что нам помешает должным образом урегулировать те или иные субъективные права? На практике деление права на публичное и частное есть величайшее заблуждение, это слепое теоретизирование, потерявшее актуальность очень давно.
Я не отрицаю различия между публичным и частным правом, но и не отрицаю самих субъективных прав. Где здесь логика в Ваших словах? Какой правовед-хозяйственник отрицал субъективные права как таковые?
Dmitrii
Благодарю за понимание.
Сообщение отредактировал Boa: 31 October 2003 - 00:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных