|
||
|
Неполная оплата вкладов в УК в установленный срок
Отправлено 29 October 2003 - 15:21
Речь идет об ООО.
Первая посылка:
Статья 20. Уменьшение уставного капитала общества
2. В случае неполной оплаты уставного капитала общества в течение года с момента его государственной регистрации общество должно или объявить об уменьшении своего уставного капитала до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, или принять решение о ликвидации общества.
Вторая:
Статья 23. Приобретение обществом доли (части доли) в уставном капитале общества
3. Доля участника общества, который при учреждении общества не внес в срок свой вклад в уставный капитал общества в полном размере, а также доля участника общества, который не предоставил в срок денежную или иную компенсацию, предусмотренную пунктом 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной внесенной им части вклада (сроку, в течение которого имущество находилось в пользовании общества), или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Действительная стоимость части доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню истечения срока внесения вклада или предоставления компенсации.
Статья 24. Доли, принадлежащие обществу
Доля, принадлежащая обществу, в течение одного года со дня ее перехода к обществу должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества либо продана всем или некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам и полностью оплачена. Нераспределенная или непроданная часть доли должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала общества. Продажа доли участникам общества, в результате которой изменяются размеры долей его участников, продажа доли третьим лицам, а также внесение связанных с продажей доли изменений в учредительные документы общества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
Итак, статья 20 говорит о том, что если участник(и) не оплатили свои доли в полном объеме, то Общество обязано уменьшить УК или ликвидироваться.
Статьи 23 и 24 говорят, что в этом случае доли участников переходят обществу и оно обязано их распределить/продать в течение года, и только если распределение/продажа не произошли - уменьшить УК.
Где правда?
Отправлено 29 October 2003 - 15:41
просто ст. 23 и 24 детализируют общий принцип в ст. 20....
А что?
Отправлено 29 October 2003 - 17:27
Слишком очевидный ответ.
Ст. 20 четко устанавливает обязанность по уменьшению УК в случае неисполнения обязанности по внесению вклада. Кроме того, она говорит об альтернативном решении - ликвидации Общества.
23-я и 24-я не могут рассматриваться как "детализирующие" нормы в силу а) императивности 20-й б) исключающие обязанность по принятию альтернативного решения о ликвидации.
В качестве специальных нормы статей 23 и 24 тоже рассматриваться не могут, поскольку не устанавливают правил для какой-то специфичной ситуации. В обоих случаях посылка одна - неполная оплата доли. А последствия разные. Бред.
Отправлено 29 October 2003 - 17:41
А в чем
императивность 20-й
коллизирует с
?23-я и 24-я
Отправлено 29 October 2003 - 18:23
Все соответствуетСтатья 24. Доли, принадлежащие обществу
Нераспределенная или непроданная часть доли должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала общества.
Отправлено 29 October 2003 - 18:44
Отправлено 29 October 2003 - 19:25
23 и 24 статьи говорят о порядке оплаты неоплаченной учредителем доли, а 20 предписывает порядок действий, есл Вы все-таки не выполнили указания 23 и 24.
#8 -Гость-Unregistered-
Отправлено 29 October 2003 - 20:34
Да все логично и последовательно в самом деле!
По порядку:
:В случае неполной оплаты уставного капитала общества в течение года с момента его государственной регистрации общество должно
а)
б)или принять решение о ликвидации общества.
или объявить об уменьшении своего уставного капитала до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке
С пунктом а все понятно, далее про пункт Б.
Тут уже по процедуре всего этого:
доля участника общества, который не предоставил в срок денежную или иную компенсацию, предусмотренную пунктом 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, переходит к обществу
Доля, принадлежащая обществу, в течение одного года со дня ее перехода к обществу должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества
либо продана всем или некоторым участникам
Нераспределенная или непроданная часть доли должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного капитала общества.
В итоге как видите, приходим к тому же уменьшению УК
Отправлено 29 October 2003 - 21:26
акцепт полнейший.
Отправлено 30 October 2003 - 04:29
Не врубаюсь в вашу логику. Распределение/продажа доли не влекут в обязательном порядке уменьшение УК. Участники могут распределить долю между собой, продать себе/третьим лицам и полностью оплатить ее. В этом случае ни о каком уменьшении УК речи не идет. Уменьшение УК в этом случае скорее исключение - поскольку сомнительно, что участники будут связываться с трудоемкой процедурой (уведомление кредиторов, публикация сообщений в печати и т.п.), им проще оплатить перешедшие Обществу доли.
А потому опять же, не могу согласиться с т.з. о том, что 23 и 24 конкретизируют 20-ю, равно как 20-я есть последствие нераспределения доли в соответствии с 24-й (т.з. Alxhom) :
20-я говорит:Не пойму, что Вас смущает.
23 и 24 статьи говорят о порядке оплаты неоплаченной учредителем доли, а 20 предписывает порядок действий, есл Вы все-таки не выполнили указания 23 и 24.
2. В случае неполной оплаты уставного капитала общества в течение года с момента его государственной регистрации общество должно или объявить об уменьшении своего уставного капитала до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, или принять решение о ликвидации общества.
23-я и 24-я же дают еще один год на распределение доли. Т.е. процедуры, предусмотренные 23-й и 24-й физически не могут предшествовать процедуре в соответствии с 20-й.
Юзверь
А в чем QUOTE
императивность 20-й
коллизирует с QUOTE
23-я и 24-я
?
Как в чем? Прошел год с момента регистрации Общества, некоторые участники не оплатили свои доли в полном объеме. Мы должны объявить об уменьшении УК (20-я) или распределить доли между оставшимися участниками (23-я и 24-я)?
Отправлено 30 October 2003 - 12:48
это от того, что ООО никто (из законодателей) не считает серьезной ОПФ. Как закон приняли в 1998 г., так никто им ине интересуется...
Мое мнение - порядок такой же как в АО при неоплате акций, только в Законе нескольких слов не хватает
Отправлено 30 October 2003 - 13:20
Я тоже пришел к такому выводу
А когда-то ФЗ Об ООО казался мне довольно качественным...
Отправлено 30 October 2003 - 13:25
А когда-то ФЗ Об ООО казался мне довольно качественным...
когда-то и деревья были большие!
Отправлено 30 October 2003 - 13:26
А ведь и правда так...
Отправлено 30 October 2003 - 13:30
[quote]акцепт полнейший. [/quote]
:-) Просто сама уменьшение разбирала недавно, в корпоративных жекстати.......
[quote]Не врубаюсь в вашу логику. Распределение/продажа доли не влекут в обязательном порядке уменьшение УК. [/quote]
newbie
Так дело то в том и есть!!!!!!!!
Если доля распределена, то уменьшать УК совсем не надо!!!!!!!
Уменьшается он как раз только в том случае, если доля не приобретена ни своими, ни чужими.
Вы просто неправильно все поняли!
[quote]Уменьшение УК в этом случае скорее исключение - поскольку сомнительно, что участники будут связываться с трудоемкой процедурой (уведомление кредиторов, публикация сообщений в печати и т.п.), им проще оплатить перешедшие Обществу доли. [/quote]
А вот с этим не соглашусь )
У меня например выходит участник, которому принадлежит более 99% уставного капитала, и доля его стоит за 70 миллионов.
Хотя я не сомневаюсь конечно что ваши участники запросто проплатят такую ерундовую сумму и не станут связываться с трудоемкой процедурой (уведомление кредиторов, публикация сообщений в печати и т.п.), ))
Добавлено:
newbie
Вы неправильно разбили текст на смысловые куски.
На самом деле оно так:
1)
[quote]В случае неполной оплаты уставного капитала общества в течение года с момента его государственной регистрации
2) общество должно или объявить об уменьшении своего уставного капитала до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, или принять решение о ликвидации общества.
К КУСКУ ТЕКСТА №2 Вы где-то видите сроки???????????
Лично я-нет!
[quote]23-я и 24-я же дают еще один год на распределение доли. Т.е. процедуры, предусмотренные 23-й и 24-й физически не могут предшествовать процедуре в соответствии с 20-й.[/quote]
А 23 и 24 как раз и рассказывает что делать в этом самом куске №2.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных