Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Простой вопрос

Сообщений в теме: 20

#1 Captain

Captain
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2003 - 17:19

Уважаемые коллеги, прошу help.

В ходе испол. производства арестовано здание. Оценено. Провелись торги - никто здание не купил. Я взыскатель. Пристав в порядке ст. 54 закона об испол. производстве будет теперь предлагать здание взыскателю. Проблема - здание стоит в два раза больше чем сама сумма долга. Пристав говорит - берите себе здание, разницу верните.
Естественно, денег на все здание у нас сейчас нет. Можно ли как-нибудь получить себе только часть здания, соответствующую сумме долга?
  • 0

#2 Jeni

Jeni
  • Новенький
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2003 - 20:37

Считаю, долю в праве собственности - можно.
  • 0

#3 -Max-

Отправлено 29 October 2003 - 23:12

Captain
1) личный вопрос - здание в Москве?
2) помещениями продавать
  • 0

#4 ACACO

ACACO

ленивый старожил

• ЮрКлубовец
  • 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2003 - 23:37

Captain, а может согласно ст.52 ФЗ "Об исполнительном" потребовать повторную оценку эдания ( а может только ряда помещений)? Вряд ли она совпадет с первой. Но оплатить ее придется вам.
  • 0

#5 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2003 - 01:25

потребовать повторную оценку эдания ( а может только ряда помещений)?

ACACO, согласен. Можно еще и с оценщиком договориться, что он здание оценит в стоимость долга или чуть поменьше. Методик оценки полно и не все они сходятся в результатах.

Добавлено:

потребовать повторную оценку эдания ( а может только ряда помещений)?

ACACO, согласен. Можно еще и с оценщиком договориться, что он здание оценит в стоимость долга или чуть поменьше. Методик оценки полно и не все они сходятся в результатах.
  • 0

#6 Captain

Captain
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2003 - 15:20

Max

1) личный вопрос - здание в Москве?

К сожалению, нет.
Jeni
ACACO
Jason Voorhees
Сейчас вернулся от пристава. Он говорит, де мы не будем по частям ничего предлагать. Понятие доли в праве остается для него непостижимым, несмотря на все мои усилия. По поводу продажи здания по частям - также отказ. Мотивирует неделимостью вещи. Вместе с тем признает, что бывает у зания и два и три хозяина, но считает, что это к делу не относится. Я наверно заявлю о повторной оценке (т.к. срок действия заключения эксперта истек), а пока она будет проводиться, буду пытаться вразумить ССП. Если не получиться, буду наверное в суд обращаться...... Коллеги, ни у кого практики по такому вопросу нет?
  • 0

#7 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2003 - 15:51

Если не получиться, буду наверное в суд обращаться...... Коллеги, ни у кого практики по такому вопросу нет? Если не получиться, буду наверное в суд обращаться...... Коллеги, ни у кого практики по такому вопросу нет?

А можно вот еще что сделать.
Возьмите это здание на свое ответ.хранение. Вычитайте из его стоимости расходы по этому хранению (надеюсь как завысить расходы объяснять не надо?).
И через некоторое время оно перейдет в Вашу собственность полностью. :)

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 30 October 2003 - 15:52

• 0

#8 ACACO

ACACO

ленивый старожил

• ЮрКлубовец
  • 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2003 - 23:05

Jason Voorhees, забавно, надо заложить себе в копилку!
  • 0

#9 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2003 - 00:05

забавно, надо заложить себе в копилку!

ACACO, причем в этой схеме все законно.
ГК разрешает удержание вещи, а ФЗ "Об исп. пр-ве" регламентирует возмещение расходов на хранение из стоимости хранимого имущества.
Должник не сможет потребовать всяких там возмещений от использования его здания, т.к. оно перешло в пользование взыскателя на основании Постановления суд.пристава.
Вопрос вот в чем. Как потом оформлять право собственности (переход права собственности) на все это здание? :)
Давайте здесь порассуждаем.
Если выходить в суд с признинем права собственности на все здание целиком (естесственно, после того как расходы на хранение превысят остаточную стоимость этого здания), то суд признает это право собственности? :)
Или можно сразу тащить документы в Регпалату?
Я думаю, что только через суд.
У кого какие соображения будут?
  • 0

#10 ACACO

ACACO

ленивый старожил

• ЮрКлубовец
  • 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2003 - 18:34

Jason Voorhees, мысль о хранении и удержании мне понравилась концептуально! Кстати, не в пользование, а только во владение. А то еще потребуют вернуть доход за пользование.
А регить можно только после получения правоустанавливающих документов. А что что это за документы? Что скажет и даст пристав? А, Captain! Откликнись. Как пристав видит оформление без торгов? К-п?
  • 0

#11 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2003 - 22:13

А то еще потребуют вернуть доход за пользование.

Думаю, что не потребует. Статьи ГК о неосновательном обогащении не подходят, т.к. имущество перешло к взыскателю на основании Закона "Об ИП".

А что что это за документы?

Вот именно. Если будут только документы, подтверждающие расходы на хранение, то думаю надо признавать право собственности через суд.
Кстати в догонку еще одна идея. Дабы ускорить процесс "поглащения" этого имущества целиком, взыскателю целесообразно выходить в суд с иском о взыскании процентов за пользование денежными средствами (ч. 1 ст. 395 ГК). Т.е. пока должник не погасит сумму основного долга можно начислять эти проценты и требовать их через суд. Потом получаем ИЛ по этим процентам и предъявляем этому же суд. приставу.
Получается типа "Накопительная система долга". :)
  • 0

#12 ACACO

ACACO

ленивый старожил

• ЮрКлубовец
  • 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2003 - 23:38

Jason Voorhees, идея -2 тоже неплоха.
Но, в данном конкретном случае обе идеи проблему не решат, т.к. потребуется мин. несколько лет (долг равен половине стоимости здания).
Интересно, как приставы решают такую проблему по ст.54 ФЗ? Не имею опыта, обычно оценки занижены.

Captain, может оспорить (обжаловать) подготовку торгов. Кстати, кажется при несостоявшихся торгах либо сбрасывают цену и повторяют, либо продают комиссионно. И, наконец, как пристав официально (письменно), а не на словах, предлагает оформить передачу (покупку?) здания? Ведь на этом этапе можно устроить перетягивание каната.
  • 0

#13 ACACO

ACACO

ленивый старожил

• ЮрКлубовец
  • 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2003 - 00:23

Captain, может действительно с приставом официально (на уровне переписки) пообщаться. Он предлагает, а вы не отказываетесь, даже с удовольствием, но 2/3 здания, может быть даже все, но пусть подробно разъяснит (письменно) как передавать будет, даст проекты бумаг (договор, тех поспорт, свидетельство о праве собственности и др.) на согласование. Вы осмотрите здание, а оно не соответствует тех. паспорту, ....
Главное не отказываться, а дать понять приставу, что он будет по горло занят непривычной ему работой, в том числе по составлению бумаг и т.д., последствия этого он не в силах просчитать. Ему, родному (родной) проще и легче продлевать производство. А вы, например сговоритесь с должником о мировой за 2/3 здания ...
  • 0

#14 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2003 - 00:32

А вы, например сговоритесь с должником о мировой за 2/3 здания ...

ACACO , с другой стороны ничего не мешает должнику отдать все здание в счет долга. Стоимость оценки - не есть обязательная к принятию величина. Тем более за такую стоимость никто здание не купил (торги ведь не состоялись).
  • 0

#15 ACACO

ACACO

ленивый старожил

• ЮрКлубовец
  • 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2003 - 00:47

ACACO , с другой стороны ничего не мешает должнику отдать все здание в счет долга. Стоимость оценки - не есть обязательная к принятию величина. Тем более за такую стоимость никто здание не купил (торги ведь не состоялись).

Jason Voorhees, ну тут суд может мировое не утвердить, налоговики опять же, ежели узнают ...
Нужна будет новая оценка, можно и по определению суда. Это не пристав, которому бесполезно своего оценщика предлагать. Суд же может твоего оценщика утвердить, токмо экспертизу оплати.
  • 0

#16 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2003 - 01:00

ну тут суд может мировое не утвердить, налоговики опять же, ежели узнают ...

А почему? Свобода договора презюмируется...

Нужна будет новая оценка

ACACO, полностью согласен. :)
Это и было мое первое предложение - занизить стоимость оценки.

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 01 November 2003 - 01:00

• 0

#17 ACACO

ACACO

ленивый старожил

• ЮрКлубовец
  • 326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2003 - 23:07

Jason Voorhees, но в рамках исполнительного оценщика назначит пристав за деньги кредитора и стоимость будет близка к первой. А в суде за теже деньги кредитора возможно предложить суду свою кандидатуру оценщика и часто соглашается. Т.е. тактика переоценки, хотя много подводных камней.
Но Captain молчит, умолкаю и я.
  • 0

#18 Captain

Captain
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2003 - 16:11

Уважаемые коллеги,
всем спасибо за ответы.
Я заявил приставу о необходимости проведения повторной оценки на основании того, что срок действия прежнего экспертного заключения истек.

За это время я еще выяснил удивительную вещь - документов на землю нету. Никаких.

Jason Voorhees

Возьмите это здание на свое ответ.хранение. Вычитайте из его стоимости расходы по этому хранению (надеюсь как завысить расходы объяснять не надо?).

Идея не прошла. С самого начала я попросил пристава передать нам это здание на хранение, он ответил, что заменять хранителя не может, нет оснований и т.д. Я это понял так: "деньги вперед". А денег ему платить страсть как неохота. С другой стороны, из чего надо вычитать издержки по хранению? Из экспертной стоимости здания?

ACACO

Как пристав видит оформление без торгов? К-п?

Никак не видит. Он прислал нам "предложение", в котором предлагает оставить имущество за собой, разницу в цене вернуть. Надо полагать, если мы соглашаемся, он пишет акт приема-передачи, на основании которого потом все регистрируется в регистрационном управлении (которое начнет канючить документы на землю, которых нет).

Вот еще интересный момент по поводу торгов - они проводились по цене, указанной в отчете об оценке, срок действия которого истек.
Короче, куча нарушений.
  • 0

#19 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2003 - 00:29

оставить имущество за собой, разницу в цене вернуть.

А кому возвращать?
Сам пристав принять эти деньги не может. Пристав вообще может работать только с темы суммами, которые в ИЛ указаны, но не более!
Должник должен с Вами эти деньги "делить" и соответсвенно предложить Вам такие условия.

в котором предлагает оставить имущество за собой, разницу в цене вернуть.

Короче, куча нарушений.

Тогда обжалуйте :)
  • 0

#20 Captain

Captain
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2003 - 17:18

А кому возвращать?

Разницу в цене пристав предлагает перечислить на депозитный счет ССП. :-)
  • 0

#21 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2003 - 21:30

Разницу в цене пристав предлагает перечислить на депозитный счет ССП.

ГЫ... А может вообще на его личный счет?! :)
Не имеет он право на это.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных