|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
Право застройки: вещное право по Гражданскому кодексу 22 года
#1
Отправлено 11 April 2012 - 15:45
#2
Отправлено 12 April 2012 - 02:19
но если в собственности жилой дом
то по крайней мере вы вправе получить участок для эксплуатации дома в аренду или в собственность за плату
насчет приобретательской давности скорее тупик
так как вся земля априори считается собственностью публичных образований, если нет доказательств приватизации
Сообщение отредактировал Jazzanova: 13 April 2012 - 00:03
#3
Отправлено 12 April 2012 - 16:20
В департамент земельных ресурсов с просьбой сформировать участок Вы обращались?
#4
Отправлено 28 May 2012 - 02:07
Есть случаи, в частности в знаменитом поселке Толстопальцево ЗАО города Москвы, когда на одной улице, даже на одной стороне улицы, на участки выделенные в 40-41 годах прошлого века, у одного жителя право ПБП на ЗУ, а у другого право застройки. При этом дома, расположенные на обоих ЗУ в собственности, права зарегистрированы.
Так вот, первый, у которого ПБП, запросто, как по маслу, ставит свой ЗУ на кад. учет и регистрирует право собственности, а второй мучается уже второй год ( извините за стиль). И помочь-то пока нечем.
Тема то интересная и не простая. Может развить ее.
#5
Отправлено 28 May 2012 - 18:38
#6
Отправлено 03 June 2012 - 11:03
Чеширский котчасть 4 статьи 3 вводного закона к ЗК РФ с учетом разъяснений ВС РФ в обзоре за третий квартал 2003 года не помогла Вам?
Извините за пропуск - командировка!
Да, мне то помогла и помогает, а вот соответствующему отделу кадастра Росреестра почему-то пока нет. Скорее всего, по той же причине, по которой появилось первое предложение в ответе Jazzanova.
Но, не буду тратить Вашего времени. Справимся! Если нет, то выложу документы.
#7
Отправлено 21 July 2012 - 08:21
Сообщение отредактировал Watagin: 21 July 2012 - 08:24
#8
Отправлено 07 April 2014 - 15:39
В ч.4 ст.3 Вводного закона сказано: "
Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации."
Право застройки участком сроком на 50 лет истекло у нас в 1997 году. Получается, что оформить землю бесплатно мы сейчас имели бы право (такое право по вводному закону возникло в 90 году, и неважно что истекло право застроки в 97 году). Однако вот беда: жилой дом, который простоял с 47 года, сгорел в 2003 г, а в том же 2003 г на одной части периметра сстарого дома был залит фундамент, а на другой части - в 2005 году был постороен новый жилой дом. Как признать дом, построенный в 2005 году правопре
емником дома, сгоревшего в 2003 году, чтобы оформить землю в собственность бесплатно? Заранее спасибо
Сообщение отредактировал Litus: 07 April 2014 - 15:57
#9
Отправлено 07 April 2014 - 15:54
Однако вот беда: жилой дом, который простоял с 47 года,
и что на этот дом нет технического паспорта? и он не стоял на учете в ГКН?
сгорел в 2003 г,
Акт о пожаре есть?
в 2005 году был постороен по периметру новый.
Разрешение на строительство не брали? С учета сгоревший дом снимали?
#10
Отправлено 07 April 2014 - 16:26
и что на этот дом нет технического паспорта? и он не стоял на учете в ГКН?
есть тех. паспорт. В ГКН не стоял, т.к. был ранее учтенный (он был в собственности)
Акт о пожаре есть?
есть справка о пожаре
Разрешение на строительство не брали? С учета сгоревший дом снимали?
нет не брали. Дом стоял как ранее учтенный, теперь в тех паспорт внесли данные о сохранившемся объекте - части фундамента сгоревшего дома
Сообщение отредактировал Litus: 07 April 2014 - 16:33
#11
Отправлено 07 April 2014 - 17:16
Частично нашел ответ на вопрос: ст 39 ЗК РФ "1. При разрушении здания, строения, сооружения от пожара, стихийных бедствий, ветхости права на земельный участок, предоставленный для их обслуживания, сохраняются за лицами, владеющими земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, при условии начала восстановления в установленном порядке здания, строения, сооружения в течение трех лет. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, вправе продлить этот срок".
Еще вопрос: с 1990 года участок стал на праве землепользователей на каком праве: постоянного бессрочного пользования или пожизненно наследуемого владения? (напоминаю, что с 1947 года по 1997 участок принадлежал на праве застройки, но с 1990 года должно было автоматически стать одно из двух указанных выше прав)
#12
Отправлено 07 April 2014 - 17:42
теперь в тех паспорт внесли данные о сохранившемся объекте - части фундамента сгоревшего дома
изначально нужно было поставить "сгоревший дом" на учет в ГКН и получить права, затем взять разрешение на реконструкцию и внести новые сведения в тех паспорт и соответственно в ГКН, а так же в ЕГРП, но вы пошли иным путем.
с 1990 года участок стал на праве землепользователей на каком праве:
если право не указано, то на основании норм ФЗ 137 зем участок считается предоставленным в собственность.
Однако вот беда: жилой дом, который простоял с 47 года, сгорел в 2003 г
т.е. про норму ст. 39 можно забыть - три года прошли, но земля ВАША В СОБСТВЕННОСТИ. Т.е. право строительства на земле имеет ее собственник (вы построили/"восстановили", но без разрешения на строительство) - воспользоваться дачной амнистией и зарегить право по ст. 25.3 ФЗ 122
Ст. 3
9.1. Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
#13
Отправлено 07 April 2014 - 17:55
Нашел в судебной практике:
"Право застройки закреплялось в Гражданском кодексе РСФСР 1922 года в качестве самостоятельного вещного права (статьи 71 - 84). В соответствии с действующим на момент строительства дома законодательством застройщик был обязан за определенный в договоре срок возвести на участке земли, принадлежащей на праве государственной собственности, здание, которым он вправе владеть и пользоваться в течение установленного времени. Причем эти строения можно было заложить, а также произвести их отчуждение. Однако по истечении срока договора здание переходило во владение собственника земли, а застройщику выплачивалась стоимость сооружения на момент передачи. Максимальный срок застройки был определен в 49 лет для каменных и 20 для деревянных домов.
Право застройки утратило силу в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1948 года "О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов", на основе которого Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1949 года были внесены соответствующие изменения в российское законодательство.
В соответствии с пунктом 2 Указа Президиума ВС СССР от 26 августа 1948 года "О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных жилых домов" отвод гражданам земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов производится в бессрочное пользование.
Соответственно, с утратой права застройки на земельный участок он перешел в бессрочное пользование ___, а с приобретением у нее дома на этом же праве перешел к его покупателям, в числе которых был ___."
То есть наш участок находится в бессрочном пользовании, а не на праве собственности, так ведь?
И почему со ст.39 ЗК РФ пролетаем? - дом ведь сгорел в 2003, а взамен него был построен в 2005 г. новый дом? - то есть право на земельный участок, который не в собственности, сохраняется
Сообщение отредактировал Litus: 07 April 2014 - 18:11
#14
Отправлено 08 April 2014 - 14:15
Еще вопрос: если на участок установлено бессрочное пользование, то можно ли получить свидетельство о наследстве на данный зем участок по основанию, что наследодатель умер, а участок по документоам в бессрочном пользовании?
#15
Отправлено 08 April 2014 - 14:41
Еще вопрос: если на участок установлено бессрочное пользование, то можно ли получить свидетельство о наследстве на данный зем участок по основанию, что наследодатель умер, а участок по документоам в бессрочном пользовании?
http://forum.yurclub...c=330098&page=2
Решение Сергачского районного суда Нижегородской области от 04 сентября 2012 г. по делу N 2-308
Сергачский районный суд Нижегородской области в составе:
Председательствующий по делу судья Гусев С.А.,
При секретаре Панкратовой И.Л.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Платоновой (Абросимовой) М.С. к администрации Сергачского муниципального района Нижегородской области, Ананьевой Л.С. и Зорину С.С. о признании права собственности на жилой дом,
УСТАНОВИЛ:
Платонова (Абросимова) М.С. обратилась в суд с иском к администрации Сергачского муниципального района Нижегородской области, Ананьевой Л.С. и Зорину С.С. о признании права собственности на недвижимое имущество, в порядке наследования- на жилой дом (адрес).
хх.07.2012г. истец Абросимова М.С. зарегистрировала брак с Платоновым А.О. и после заключения брака ей была присвоена фамилия мужа- Платонова (л.д.65). Паспорт после смены фамилии выдан хх.08.2012г. (л.д.64).
В судебном заседании представитель истца- Бормотова Е.А. пояснила, что на основании договора о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности, Р., на праве собственности, принадлежал жилой дом полезной площадью хх,х кв.м., расположенный на земельном участке размером ххх кв. м., по адресу: (адрес).
На основании договора купли-продажи, Р. продал указанный жилой дом З..
На основании договора дарения, З. подарил указанный жилой дом С..
Таким образом, С. приобрел не только право собственности в отношении жилого дома, но и право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью ххх кв. метров, при данном жилом доме.
26.02.1986г., указанный жилой дом сгорел. Из строений осталась только бревенчатая баня.
После произошедшего пожара, С. приступил к строительству нового жилого дома, взамен старого. Им был возведен жилой кирпичный дом общей площадью хх,х кв. метра. Однако он не оформил своих прав в отношении вновь возведенного жилого дома. хх.02.2010г. С. скончался.
После его смерти открылось наследство, состоящее, в т.ч., из названного жилого дома и бани. Наследниками первой очереди к имуществу С. являются дочь Платонова (Абросимова) М.С.- истец по делу, которая в установленный законом срок приняла наследство, а так же Ананьева Л.С. и Зорин С.С.- ответчики по делу, которые согласны с тем, чтобы наследство оформила Платонова (Абросимова) М.С. и отказались от наследства письменно. Спора по наследству не имеется.
Нотариус Сергачского района Нижегородской области Курицына Е.Н. отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство, в связи с отсутствием документов о правах С. в отношении спорного, вновь возведенного жилого дома.
Как следует из ответов соответствующих служб, дом и земельный участок на котором он находится, нигде не зарегистрированы и не учтены.
При таких обстоятельствах, Платонова (Абросимова) М.С. не имеет возможности оформить свои права в отношении спорного жилого дома во внесудебном порядке.
Факт возведения дома подтверждается техническим паспортом на жилой дом, составленным Сергачским филиалом ГП НО "Нижтехинветаризация", данный дом имеет инвентарный номер.
Наследодатель- С., до дня своей смерти проживал в указанном жилом доме.
Спора по поводу наследства не имеется. Платонова (Абросимова) М.С. одна приняла наследство после смерти отца. Она владеет жилым домом как законный владелец, обрабатывает земельный участок, находящийся около дома.
На основании ст.271, 130, 222 ГК РФ представитель истца просит суд признать за Платоновой (Абросимовой) М.С. право собственности на одноэтажный кирпичный жилой дом общей площадью - хх,х кв.м, инвентарный номер ххххх, находящегося по адресу: (адрес).
редставитель ответчика- администрации Сергачского муниципального района Нижегородской области в судебное заседание не явился. Имеется ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя администрации. С иском согласны, возражений не имеют (л.д.32).
Ответчики Ананьева Л.С. и Зорин С.С. в судебное заседание не явились. Имеются заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, с исковыми требованиями согласны (л.д.39,40).
Третье лицо нотариус Курицына Е.Н. в судебное заседание не явилась. Имеется заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие (л.д.42).
С учетом мнения представителя истца, иск рассмотрен без участия представителя ответчика- администрации Сергачского муниципального района Нижегородской области, ответчиков Ананьевой Л.С., Зорина С.С. и третьего лица нотариуса Курицыной Е.Н.
Выслушав представителя истца и изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
Как установлено в судебном заседании, на основании договора о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка- ххх кв.м, под строительство индивидуального жилого дома, на праве личной собственности, удостоверенного Сергачской государственной нотариальной конторой хх.03.1971г.- реестровый Nххх (л.д.45,46,47,48,49), Р., на праве собственности, принадлежал жилой дом полезной площадью хх,х кв.м., расположенный на земельном участке размером ххх кв. м., по адресу: (адрес) (л.д.11).
На основании договора купли-продажи, удостоверенного Сергачской государственной нотариальной конторой Горьковской области хх.10.1979г.- реестровый N хххх, Р. продал указанный жилой дом З. (л.д.11,50-51,52,53).
На основании договора дарения, удостоверенного Сергачской государственной нотариальной конторой Горьковской области хх.04.1980г.- реестровый N ххх, З. подарил указанный жилой дом С. (л.д.12,56-57).
Таким образом, С. приобрел право собственности в отношении жилого дома и право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью ххх кв. метров, при данном жилом доме.
хх.02.1986г., указанный жилой дом сгорел, что подтверждается справкой отделения государственного пожарного надзора по Сергачскому району (л.д.13). Из строений осталась только бревенчатая баня.
После произошедшего пожара, С. приступил к строительству нового жилого дома, взамен старого. При этом никаких разрешений не испрашивал. Им был возведен одноэтажный кирпичный жилой дом общей площадью хх,х кв. метра. Однако он не оформил своих прав в отношении вновь возведенного жилого дома.
хх.02.2010г. С. умер (л.д.67). После его смерти открылось наследство, состоящее, в т.ч., из названного жилого дома и бани.
Наследниками первой очереди к имуществу С. являются дочь Платонова (Абросимова) М.М.- истец по делу, которая в установленный законом срок приняла наследство (л.д.67), а так же дочь Ананьева Л.С. и сын Зорин С.С.- ответчики по делу, которые согласны с тем, чтобы наследство оформила Платонова (Абросимова) М.С. и отказались от наследства письменно (л.д.67). Спора по наследству не имеется.
Нотариус Сергачского района Нижегородской области Курицына Е.Н. отказала Платоновой (Абросимовой) М.С. в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, в связи с отсутствием документов, подтверждающих права С. на спорный, вновь возведенный жилой дом.
Как установлено в судебном заседании, Платонова (Абросимова) М.С. пользуется унаследованным жилым домом, обрабатывает земельный участок.
Согласно справки о техническом состоянии жилого дома выданной истцу Сергачским филиалом ГП НО "Нижтехинвентаризация" 11.11.2010г. N3031, дом числится как возведенный самовольно, общая площадь дома составляет хх,х кв.м (л.д.14).
Как установлено в судебном заседании, дом и земельный участок на котором он находится, нигде не зарегистрированы и не учтены.
Как следует из ответа комитета по управлению муниципальным имуществом и жилищно-коммунальным хозяйством администрации Сергачского муниципального района, в архиве указанного комитета отсутствует информация на земельный участок Nхх по (адрес).
Как следует из ответов Сергачского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, сведения о регистрации прав на жилой дом и земельный участок по адресу: (адрес) отсутствуют (л.д.23,24).
Как следует из справок Сергачского филиала ГП НО "Нижтехинвентаризация" в поземельной книге регистрация права собственности на д. (адрес) не производилась и по данным архива, указанное домовладение не числилось. Первичная инвентаризация производилась 12.04.2010г. (л.д.25,26).
Однако, наличие дома подтверждается представленными суду доказательствами и в первую очередь техническим паспортом на дом (л.д.15-21). Данному дому присвоен инвентарный номер- ххххх.
В соответствии с. п. 2 ст. 271 ГК РФ, при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.
Согласно ст. 130 ГК РФ, недвижимостью является все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. После пожара, произошедшего хх.02.1986г., из состава домовладения (адрес), осталась только баня, которая является недвижимостью.
При таких обстоятельствах, Платонова (Абросимова) М.С. приобрела право собственности в отношении вышеуказанной бани, а соответственно и право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью ххх кв. метров, на котором она расположена.
В соответствии со ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Вышеназванная самовольная постройка- вновь возведенный жилой дом (адрес), не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Доказательств обратного суду не представлено. Жилой дом возведен на предоставленном ранее в бессрочное пользование земельном участке.
Согласно ч.3 ст.173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом, принимается решение об удовлетворении заявленных истом требований.
В судебном заседании установлено, что ответчики иск признали. С учетом всех обстоятельств дела, суд считает, что признание иска подлежит принятию.
Оценивая все обстоятельства по делу в совокупности, суд считает возможным признать за Платоновой (Абросимовой) М.С. право собственности на одноэтажный жилой дом, общей площадью хх,х кв.м, инвентарный номер ххххх, расположенный по адресу: (адрес).
На основании изложенного и руководствуясь ст.173,194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Платоновой М.С. - удовлетворить.
Признать за Платоновой М.С. (персональные данные исключены) право собственности в порядке наследования на одноэтажный жилой дом, общей площадью хх,х кв.м, инвентарный номер ххххх, расположенный по адресу: (адрес).
Решение может быть обжаловано в течение месяца в Нижегородский областной суд путем подачи жалобы через Сергачский районный суд.
#16
Отправлено 09 April 2014 - 13:51
После пожара, произошедшего хх.02.1986г., из состава домовладения (адрес), осталась только баня, которая является недвижимостью.
При таких обстоятельствах, Платонова (Абросимова) М.С. приобрела право собственности в отношении вышеуказанной бани, а соответственно и право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью ххх кв. метров, на котором она расположена
А как приобрела истец право собственности на баню (а соответственно право бессрочного пользовния землей)? - ведь, по идее, право собственности на баню не было зарегистрировано?
Спрашиваю в связи с тем, что на нашем участке остались объекты, в которых можно жить, и разрешение на их строительство получено, но право собственности на них не зарегистрировано?
Сообщение отредактировал Litus: 09 April 2014 - 13:53
#17
Отправлено 09 April 2014 - 15:44
на нашем участке остались объекты, в которых можно жить, и разрешение на их строительство получено, но право собственности на них не зарегистрировано
разрешение получено - технический паспорт БТИ получался? какая нибудь плата за данные объекты осуществлялась?
Сообщение отредактировал Маленький Мук: 09 April 2014 - 15:45
#18
Отправлено 09 April 2014 - 19:18
Вопрос был задан в связи с тем, можно ли через эти оставшиеся строения подтвердить сохранение права бессрочного пользования (а не через сгоревший дом или построенный новый).
Плана БТИ оставшихся строений нет, но они фигурируют на тех. пасппорте зем участка, на которых есть и новый дом (это на тех паспорте нового дома).
Плата за объекты осуществляется только заэлектричество
#19
Отправлено 10 April 2014 - 16:25
и вообще, нельзя ли сказать, что оставшиеся строения то же в праве собственности (просто неоформленном), как и сгоревший дом (как баня в вышеизложенном судебном решении)? Это бы упростило оформление права на самовольную постройку (вновь возведенный жилой дом)?
И еще вопрос: никто не знает, как оформлялось (регистрировалось) право собственности на постройки в 50-60-хх года прошлого века? Может быть для права собственности достаточно было построить дом и постройки и они автоматически становились собственностью?
Сообщение отредактировал Litus: 10 April 2014 - 16:41
#20
Отправлено 10 April 2014 - 20:10
По ГК РСФСР 1964 г. в собственности можно было иметь только 1 жилой дом - может быть поэтому на другие сооружения (сарай, кухня, беседка) право собственности не оформлялось, а подразумевалось? Нашел документ 60-х гг. где право собственности выдавалось по наследству не на дом, а на домовладение, т.е. со служебными сооружениями, к которым кухня-то наверняка относится
Сообщение отредактировал Litus: 10 April 2014 - 20:12
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных