|
||
Будь великодушен-прости подчиненным свои ошибки
Будь откровенен-прямо заяви о согласии с начальником Будь справедлив-не держи зла на обиженного тобой |

отказ в выплате страхового возмещения
Отправлено 14 April 2012 - 21:01
Известна ли коллегам практика? Или, действительно, права потерпевшего не исполненным приговором восстановлены и взыскание с СК является повторным и неосновательным?
Отправлено 15 April 2012 - 21:03
Цитата
В ст. 965 говорится еще, что страховщик освобождается от выплаты, если осуществление права стало невозможным "по вине страхователя (выгодоприобретателя)".Ст 964 не делает исключения и не запрещает такой вид суброгации. Мало того устанавливает, что если потерпевший откажется от права требования (наверно и путем не принятия мер ко взысканию и отказ от обращения в суд), то страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения.
Прекратит ли выплата страхового возмещения обязательство, установленное приговором суда об удовлетворении гражданского иска?
Отправлено 17 April 2012 - 12:35
'inforum' сказал(а) 16 Апр 2012 - 06:20:
Виновным правомерным - да.то есть обращение в суд стало виновным действием?
стало невозможным "по вине страхователя

Цитата
Тогда в чем сомнения? Госпошлина большая, и Вы не хотите рисковать?конечно нет. просто произойдет замена стороны в обязательстве.

Решение суда (в данном случае) не создает новое обязательство, а лишь подтверждает имеющееся.
Отправлено 17 April 2012 - 23:31
страхователю уже суд отказал в иске к СК , мотивируя именно тем, что с жуликов приговором суда уже взысканы деньгиТогда в чем сомнения?
не одолелРешение суда (в данном случае) не создает новое обязательство, а лишь подтверждает имеющееся
Отправлено 18 April 2012 - 01:22
'inforum' сказал(а) 17 Апр 2012 - 17:31:
Даже так. А я сначала подумал, что речь лишь о том, что отказала СК.страхователю уже суд отказал в иске к СК , мотивируя именно тем, что с жуликов приговором суда уже взысканы деньги
Тогда в чем сомнения?

Цитата
Я о приговоре, которым был удовлетворен иск к ворам. Этим приговором обязательство из причинения вреда не прекращено, значит и суброгация вполне возможна.не одолел
Решение суда (в данном случае) не создает новое обязательство, а лишь подтверждает имеющееся
Кстати, у Вас воры были привлечены третьими лицами в гражданском деле по иску к СК?
Отправлено 19 April 2012 - 00:46
'inforum' сказал(а) 18 Апр 2012 - 16:05:
Я просто размышляю над вариантом, когда суд 2 инстанции теоретически имеет возможность наиболее "безболезненно", отменив решение суда 1 инстанции, вынести новое решение об удовлетворении иска (когда по делу собраны все необходимые доказательства, проведены все необходимые экспертизы, привлечены и допрошены всевозможные третьи лица и свидетели и т.п.).нет
воры были привлечены третьими лицами
Вы ап.жалобу будете подавать?
Отправлено 19 April 2012 - 01:21
Отправлено 19 April 2012 - 02:14
Цитата
Читал здесь на форуме, что при наличии исполнительного листа о взыскании с СК страхового возмещения по ОСАГО суды взыскивают еще раз те же суммы с РСА, когда у данной СК отзывалась лицензия (если говорить о моей личной практике, то у меня сейчас есть подобное дело против РСА (я сразу привлек СК, у которой уже ранее отсудил эту же сумму, в качестве третьего лица), но пока решения нет).Известна ли коллегам практика?
То есть наличие двух исполнительных листов на возмещение одного и того же ущерба - явление вроде бы не ненормальное.
Цитата
Суд так и написал в решении об отказе в иске?Или, действительно, права потерпевшего не исполненным приговором восстановлены и взыскание с СК является повторным и неосновательным?
Чем суд мотивировал отказ в иске?
Отправлено 22 April 2012 - 01:15
ничего общего. Меня интересует описанная ситуации. Спецы-страховые юристы, неужели не сталкивались с подобным?при наличии исполнительного листа о взыскании с СК страхового возмещения по ОСАГО суды взыскивают еще раз те же суммы с РСА, когда у данной СК отзывалась лицензия
Отправлено 22 April 2012 - 02:05
Если я правильно понял эту описанную ситуацию, то Вам может быть интересно вот это дело. Начиная с седьмого абзаца десятой страницы решения.Меня интересует описанная ситуации
Отправлено 22 April 2012 - 02:59
Цитата
Ничего общего?ничего общего. Меня интересует описанная ситуации
Мне показалось, что Вас интересует, препятствует ли наличие неисполненного решения суда о взыскании возмещения вреда с лица, которое обязано возместить вред, предъявлению требования о возмещении того же вреда к другому лицу, которое также в силу какого-либо законного или договорного основания обязано такое возмещение произвести...
Полагаю, не препятствует, так как обязательство выплатить страховое возмещение ущерба не прекратилось, возмещение вреда фактически не получено.
В правилах страхования особо оговариваются даже случаи, когда возмещение было получено потерпевшим:
guardsman, В приведенном Вами деле ситуация имеет ту особенность, что
Цитата
А тут возмещения ущерба требует сам собственник автомобиля.Право банка не возникает непосредственно из договора страхования. Оно обусловлено его правом кредитора в рамках заемных отношений
...
Таким образом, у банка отсутствует самостоятельный интерес в договоре страхования и даже в договоре залога. Они должны лишь были обеспечить исполнение кредитного договора. Его правовое исполнение произведено решением суда. Отдельных сделок в обеспечение каких либо интересов в рамках самих акцессорных сделок истцом не заключалось
Полагает, это ничего не меняет?

Отправлено 22 April 2012 - 03:19
Согласен, там намешана целая Санта-Барбара (кредитор, заемщик, страховщик, поручитель...)Но в целом суд сделал тот же вывод, что и в случае inforumа - добровольный выбор одного допустимого способа защиты нарушенного права лишает одновременной возможности воспользоваться другим.В приведенном Вами деле ситуация имеет ту особенность
Добавлю вот какую мысль : если речь идет о ситуации с неисполненнымрешением, то такие позиции судов понятны, объяснимы и ИМХО законны. А вот ситуация с в принципе неисполнимым решением может быть другой. Но тут ничего кроме смерти должника без правопреемства на ум сразу не приходит.
Отправлено 22 April 2012 - 04:18
Цитата
В главе 26 ГК такого основания прекращения обязательства (похожего на метод начисления в налоговом праве...) нет.добровольный выбор одного допустимого способа защиты нарушенного права лишает одновременной возможности воспользоваться другим
Надлежащее исполнение - прекращает обязательство.
А решение суда лишь делает обязательство бесспорным.
Кстати, интересно, а бывали ли случаи, когда потерпевший, получив страховое возмещение по КАСКО, взыскивал после этого возмещение вреда еще и с причинителя вреда?

Цитата
тут ничего кроме смерти должника без правопреемства на ум сразу не приходит
2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;
3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
Отправлено 22 April 2012 - 05:28
Возможно, суды считают вынесение соответствующего решения как раз надлежащим исполнением?В главе 26 ГК такого основания прекращения обязательства (похожего на метод начисления в налоговом праве...) нет.
Я слышал про зеркальный случай, когда страховщик по КАСКО после выплаты обратился с иском к страховщику причинителя по ОСАГО и был послан в лес, поскольку потерпевший успел самостоятельно этого второго страховщика ободрать. Решение устояло в апелляции и кассации.бывали ли случаи, когда потерпевший, получив страховое возмещение по КАСКО, взыскивал после этого возмещение вреда еще и с причинителя вреда?
Отправлено 22 April 2012 - 13:49
у меня именно с Гутой спор и идет. Обидно что сама СК этот довод и не приводила ссылаясь лишь на хищение авто вместе с документами. Суд самостоятельно такой аргумент родил...Гута "растолковывает" случаи, когда в выплате страхового возмещения может быть отказано:
12.2.
или в суде об отсутствии с его стороны материальных претензий к лицу, виновному в причинении ущерба (вреда),
Отправлено 22 April 2012 - 16:54
'guardsman' сказал(а) 21 Апр 2012 - 23:28:
Вот это я понимаю:Я слышал про зеркальный случай, когда страховщик по КАСКО после выплаты обратился с иском к страховщику причинителя по ОСАГО и был послан в лес, поскольку потерпевший успел самостоятельно этого второго страховщика ободрать. Решение устояло в апелляции и кассации.
бывали ли случаи, когда потерпевший, получив страховое возмещение по КАСКО, взыскивал после этого возмещение вреда еще и с причинителя вреда?

Кстати, потерпевший в приведенном Вами деле поступил вполне разумно и законно, поскольку выплата по КАСКО вполне могла не покрыть полностью убытки истца...
А вот если бы потерпевший, получив страховую выплату по договору КАСКО, дополнительно получил бы еще и полное возмещение от причинителя вреда, то тут что? Неосновательное обогащение? Уголовно наказуемое мошенничество?
Отправлено 22 April 2012 - 18:45
Где-то в 2005-м году, работая на одного страховщика, я пугал в подобной ситуации потерпетого 159-ой УК (он одновременно подал заявления и по КАСКО и по ОСАГО и в открытую говорил, что хочет получить обе выплаты). Так вот он тет а тет мне также в открытую сказал - "тыто тут что? Неосновательное обогащение? Уголовно наказуемое мошенничество?
Однако если вторая выплата уже произведена - ИМХО страховщику проще ее вернуть со ссылкой на 1102 ГК.
Отправлено 04 June 2012 - 03:03
http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
хотелось бы надеяться что в моей апелляшке СОЮ к этому прислушаются.
Отправлено 04 June 2012 - 20:25
'inforum' сказал(а) 03 Июн 2012 - 21:03:
"...Удовлетворение судом искового требования, ранее заявленногоа вот что ВАС говорит по этому поводу причем с возможностью пересмотра по ВОО.
http://kad.arbitr.ru...tanovlenija.pdf
хотелось бы надеяться что в моей апелляшке СОЮ к этому прислушаются.
непосредственно к лицу, причинившему убытки, не является основанием
для отказа в удовлетворении требования к страховщику, если убытки не
были возмещены их причинителем..."
Золотые слова.

Отправлено 06 June 2012 - 11:15
Отправлено 06 June 2012 - 12:13
Отправлено 17 July 2012 - 12:08
Отправлено 25 July 2012 - 20:33
Как с РСА, получилось взыскать?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных