Так случилось, что мне пришлось заняться не своим делом и нарисовать исковое заявление(сразу оговорюсь, что не за деньги, просто знакомая семья с неважным материальным положением). Т.к. я этим никогда не занималась, то очень боюсь накосячить и подставить ничем неповинного пенсионера.
Так что, если я где-то дуро, то ткните носом пожалуйста.

Ситуация там банальная, неоформлены доки по наследству. Они сами полюбовно договорились, что брат предьявит исковое требование, а сестры его признают. Цель - готовое свидетельство о госрегистрации права при минимуме телодвижений и затрат.
Скрытый текст
В ХХХХХХХХ районный суд ХХХХХХХХ области
301090, ХХХХХХХХ область, ХХХХХХХХ район,
пос.ХХХХХ, ул.ХХХХХХХХХХ, д.ХХ
Истец:
ИВАНОВ Евгений Ефимович
(адрес)
тел._____________
Ответчики:
Иванова Раиса Ефимовна
(адрес)
Иванова Елена Ефимовна
(адрес)
Иванова Валентина Ефимовна
(адрес)
цена иска:
ХХХ рублей.
Исковое заявление
о признании права собственности в порядке наследования
(дата1) г. умер мой отец Иванов Ефим Васильевич. К моменту смерти ему принадлежало следующее недвижимое имущество:
- земельный участок кадастровый номер ХХ:ХХ:050110:140, площадью 1660 кв.м., расположенный на землях населенных пунктов, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, по адресу: ХХХХХХХХ область, ХХХХХХХХ район, МО р.п.ХХХХХ, пос.ХХХХХ, ул.Ленина, д.93;
- 1/3 доля в праве общей долевой собственности на жилой дом, общей площадью 52,6 кв.м., с надворными постройками: девять сараев литера Г, Г1, Г3, Г4, Г5, Г6, Г8, Г9, Г10, навес литер Г2, уборная литер Г7, забор, ХХХХХХХХ область, ХХХХХХХХ район, МО р.п.ХХХХХ, пос.ХХХХХ, ул.Ленина, д.93;
Принадлежность указанного земельного участка Иванову Ефиму Васильевичу на праве собственности подтверждается Постановлением Главы администрации ХХХХХХХХХ поссовета №11-49 от 10.11.1992г., Свидетельством на право собственности на землю, бессрочного (постоянного пользования землей №00647 от 28.10.1993г., Кадастровым паспортом земельного участка №71/12-75265 от 13.04.2012г.,выданным филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по ХХХХХХХХ области.
Принадлежность указанного жилого дома Иванову Ефиму Васильевичу на праве общей долевой собственности в 1/3 доле подтверждалась Регистрационным удостоверением № ??(заполнить) от 01.08.1975г., выданным ХХХХХХХХХ БТИ, которое было утеряно после смерти отца. Факт выдачи отцу указанного удостоверения подтверждает (архивная справка БТИ указать реквизиты) и Технический паспорт на жилой дом индивидуального жилищного фонда, составленный по состоянию на 11.04.2000г. ГУДПТИ п.ХХХХХХ ОГУП "ХХХХинжсервис".
Наследником, фактически принявшим наследство, после смерти отца Иванова Ефима Васильевича являлась его жена и моя мать – Иванова Мария Михайловна, которая после смерти отца продолжала постоянно проживать в указанном доме: пользовалась жилым домом и земельным участком; производила за свой счет установленные платежи (коммунальные налоговые ? указать какие) по содержанию жилого дома и земельного участка; производила текущий ремонт жилого дома, забора и прочих надворных построек; ухаживала за земельным участком, выращивала на нём овощи для личных нужд (и т.п. можно дописать что ещё вспомните и сможете подтвердить по п.2 ст1153 Гражданского кодекса за период 6 месяцев от дата1). Однако моя мать Иванова Мария Михайловна в силу своей юридической неграмотности своих наследственных прав документально не оформила, полагала, что имущество после смерти мужа принадлежит ей.
То, что моя мать Иванова Мария Михайловна после смерти мужа (дата 1) Иванова Ефима Васильевича приняла наследство подтверждают: (перечислить справку или выписку из домовой книги о том, что мать на момент смерти отца и далее состояла на регистрационном учете по месту жительства в доме; если возможно найти или взять справки об уплате коммунальных или налоговых платежей за период 6 месяцев с момента смерти отца Дата1; перечислить свидетелей, которые могут прийти в суд подтвердить изложенные обстоятельства если они есть).
(Дата2) моя мать Иванова Мария Михайловна умерла. К моменту смерти ей принадлежало указанное выше недвижимое имущество, т.к. Иванова Мария Михайловна приняла наследство после смерти мужа Иванова Ефима Васильевича.
Детьми умершей Ивановой Марии Михайловны являются Иванов Евгений Ефимович, Иванова Раиса Ефимовна, Иванова Елена Ефимовна, Иванова Валентина Ефимовна.
Моя мать Иванова Мария Михайловна распорядилась имуществом на случай смерти путем совершения завещания (указать реквизиты завещания), в соответствии с которым она завещала всё своё имущество, которое у неё окажется к моменту смерти мне Иванову Евгению Ефимовичу.
Я после смерти матери Ивановой Марии Михайловны, фактически принял наследство: пользовался жилым домом и земельным участком; производил за свой счет установленные платежи (коммунальные налоговые ? указать какие) по содержанию жилого дома и земельного участка; производил текущий ремонт жилого дома, забора и прочих надворных построек; ухаживал за земельным участком, выращивал на нём овощи для личных нужд, ухаживал за садом (и т.п. можно дописать что ещё вспомните и сможете подтвердить по п.2 ст1153 Гражданского кодекса за период 6 месяцев от дата2). Действия по фактическому принятию наследства были совершены мною в течение срока, установленного для принятия наследства - в течение 6 (шести) месяцев со дня открытия наследства. Однако в силу своей юридической неграмотности своих наследственных прав я документально не оформил, т.к. полагал, что имущество после смерти матери принадлежит мне на основании завещания.
То, что я после смерти матери Ивановой Марии Михайловны (дата 2) принял наследство подтверждается: (если возможно найти или взять справки об уплате коммунальных или налоговых платежей за период 6 месяцев с момента смерти матери Дата2; перечислить свидетелей, которые могут прийти в суд подтвердить изложенные обстоятельства, и другие доказательства).
ДД.ММ.2012г. я обратился с указанным завещанием в ХХХХХХХХ отдел управления Росреестра по ХХХХХХХХ области, где мне устно было разъяснено, что в соответствии со ст.17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» для государственной регистрации прав на наследуемое имущество мне необходимо предоставить свидетельство о праве на наследство либо вступивший в законную силу судебный акт.
(ДД.ММ.ГГ.) я обратился с указанным завещанием к нотариусу ХХХХХХХХХ нотариального округа ХХХХХХХХ области Ивановой Л.В., где мне устно было разъяснено, что мною пропущен шестимесячный срок подачи нотариусу заявления наследника о принятии наследства и выдано (письмо или справка указать реквизиты) о том, что наследственных дел после смерти Иванова Ефима Васильевича и Ивановой Марии Михайловны не заводилось. При таких обстоятельствах получить надлежащие документы без обращения в суд я не имею возможности, что не позволяет мне в полной мере осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению, наследованным мною имуществом.
В соответствии с ч. 1 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. В соответствии с п.2 ст.1153 Гражданского кодекса Российской Федерации наследник вправе выбрать по своему усмотрению любой из способов принятия наследства: путем подачи соответствующего заявления нотариусу либо путем фактического принятия наследства. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Таким образом, я принял наследство, оставленное моей матерью Ивановой Марией Михайловной.
В соответствии со ст. 131 ГК РФ «право собственности...на недвижимые вещи, ... подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней».Наследодатель регистрацию права собственности указанного имущества не произвел, в виду чего на момент смерти у него отсутствовали правоустанавливающие документы (свидетельство о государственной регистрации права) на указанное имущество. Таким образом, получить правоустанавливающие документы на принятое мною по наследству недвижимое имущество представляется возможным лишь на основании решения суда о признании права собственности.
На основании изложенного, принимая во внимание, что наследство принято мною надлежащим способом, а также руководствуясь ст. 131, ст.ст.1111, 1118, 1152, п.2 ст.1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ,
ПРОШУ:
1. Признать право собственности истца Иванова Евгения Ефимовича на земельный участок кадастровый номер ХХ:ХХ:050110:140, площадью 1660 кв.м., расположенный на землях населенных пунктов, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, по адресу: ХХХХХХХХ область, ХХХХХХХХ район, МО р.п.ХХХХХ, пос.ХХХХХ, ул.Ленина, д.93;
2. Признать право общей долевой собственности, доля в праве 1/3, истца Иванова Евгения Ефимовича на жилой дом, общей площадью 52,6 кв.м., с надворными постройками: девять сараев литера Г, Г1, Г3, Г4, Г5, Г6, Г8, Г9, Г10, навес литер Г2, уборная литер Г7, забор, по адресу: ХХХХХХХХ область, ХХХХХХХХ район, МО р.п.ХХХХХ, пос.ХХХХХ, ул.Ленина, д.93.
Приложения:
квитанция об уплате государственной пошлины;
копия свидетельства о смерти ____ N _______ от "___"_________ ____ г.;
копия свидетельства о рождении заявителя;
копия… (перечислить имеющиеся документы)
Подлинники документов, приложенных в копиях, будут представлены в судебном заседании.
Дата ___________ Подпись _________________
301090, ХХХХХХХХ область, ХХХХХХХХ район,
пос.ХХХХХ, ул.ХХХХХХХХХХ, д.ХХ
Истец:
ИВАНОВ Евгений Ефимович
(адрес)
тел._____________
Ответчики:
Иванова Раиса Ефимовна
(адрес)
Иванова Елена Ефимовна
(адрес)
Иванова Валентина Ефимовна
(адрес)
цена иска:
ХХХ рублей.
Исковое заявление
о признании права собственности в порядке наследования
(дата1) г. умер мой отец Иванов Ефим Васильевич. К моменту смерти ему принадлежало следующее недвижимое имущество:
- земельный участок кадастровый номер ХХ:ХХ:050110:140, площадью 1660 кв.м., расположенный на землях населенных пунктов, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, по адресу: ХХХХХХХХ область, ХХХХХХХХ район, МО р.п.ХХХХХ, пос.ХХХХХ, ул.Ленина, д.93;
- 1/3 доля в праве общей долевой собственности на жилой дом, общей площадью 52,6 кв.м., с надворными постройками: девять сараев литера Г, Г1, Г3, Г4, Г5, Г6, Г8, Г9, Г10, навес литер Г2, уборная литер Г7, забор, ХХХХХХХХ область, ХХХХХХХХ район, МО р.п.ХХХХХ, пос.ХХХХХ, ул.Ленина, д.93;
Принадлежность указанного земельного участка Иванову Ефиму Васильевичу на праве собственности подтверждается Постановлением Главы администрации ХХХХХХХХХ поссовета №11-49 от 10.11.1992г., Свидетельством на право собственности на землю, бессрочного (постоянного пользования землей №00647 от 28.10.1993г., Кадастровым паспортом земельного участка №71/12-75265 от 13.04.2012г.,выданным филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по ХХХХХХХХ области.
Принадлежность указанного жилого дома Иванову Ефиму Васильевичу на праве общей долевой собственности в 1/3 доле подтверждалась Регистрационным удостоверением № ??(заполнить) от 01.08.1975г., выданным ХХХХХХХХХ БТИ, которое было утеряно после смерти отца. Факт выдачи отцу указанного удостоверения подтверждает (архивная справка БТИ указать реквизиты) и Технический паспорт на жилой дом индивидуального жилищного фонда, составленный по состоянию на 11.04.2000г. ГУДПТИ п.ХХХХХХ ОГУП "ХХХХинжсервис".
Наследником, фактически принявшим наследство, после смерти отца Иванова Ефима Васильевича являлась его жена и моя мать – Иванова Мария Михайловна, которая после смерти отца продолжала постоянно проживать в указанном доме: пользовалась жилым домом и земельным участком; производила за свой счет установленные платежи (коммунальные налоговые ? указать какие) по содержанию жилого дома и земельного участка; производила текущий ремонт жилого дома, забора и прочих надворных построек; ухаживала за земельным участком, выращивала на нём овощи для личных нужд (и т.п. можно дописать что ещё вспомните и сможете подтвердить по п.2 ст1153 Гражданского кодекса за период 6 месяцев от дата1). Однако моя мать Иванова Мария Михайловна в силу своей юридической неграмотности своих наследственных прав документально не оформила, полагала, что имущество после смерти мужа принадлежит ей.
То, что моя мать Иванова Мария Михайловна после смерти мужа (дата 1) Иванова Ефима Васильевича приняла наследство подтверждают: (перечислить справку или выписку из домовой книги о том, что мать на момент смерти отца и далее состояла на регистрационном учете по месту жительства в доме; если возможно найти или взять справки об уплате коммунальных или налоговых платежей за период 6 месяцев с момента смерти отца Дата1; перечислить свидетелей, которые могут прийти в суд подтвердить изложенные обстоятельства если они есть).
(Дата2) моя мать Иванова Мария Михайловна умерла. К моменту смерти ей принадлежало указанное выше недвижимое имущество, т.к. Иванова Мария Михайловна приняла наследство после смерти мужа Иванова Ефима Васильевича.
Детьми умершей Ивановой Марии Михайловны являются Иванов Евгений Ефимович, Иванова Раиса Ефимовна, Иванова Елена Ефимовна, Иванова Валентина Ефимовна.
Моя мать Иванова Мария Михайловна распорядилась имуществом на случай смерти путем совершения завещания (указать реквизиты завещания), в соответствии с которым она завещала всё своё имущество, которое у неё окажется к моменту смерти мне Иванову Евгению Ефимовичу.
Я после смерти матери Ивановой Марии Михайловны, фактически принял наследство: пользовался жилым домом и земельным участком; производил за свой счет установленные платежи (коммунальные налоговые ? указать какие) по содержанию жилого дома и земельного участка; производил текущий ремонт жилого дома, забора и прочих надворных построек; ухаживал за земельным участком, выращивал на нём овощи для личных нужд, ухаживал за садом (и т.п. можно дописать что ещё вспомните и сможете подтвердить по п.2 ст1153 Гражданского кодекса за период 6 месяцев от дата2). Действия по фактическому принятию наследства были совершены мною в течение срока, установленного для принятия наследства - в течение 6 (шести) месяцев со дня открытия наследства. Однако в силу своей юридической неграмотности своих наследственных прав я документально не оформил, т.к. полагал, что имущество после смерти матери принадлежит мне на основании завещания.
То, что я после смерти матери Ивановой Марии Михайловны (дата 2) принял наследство подтверждается: (если возможно найти или взять справки об уплате коммунальных или налоговых платежей за период 6 месяцев с момента смерти матери Дата2; перечислить свидетелей, которые могут прийти в суд подтвердить изложенные обстоятельства, и другие доказательства).
ДД.ММ.2012г. я обратился с указанным завещанием в ХХХХХХХХ отдел управления Росреестра по ХХХХХХХХ области, где мне устно было разъяснено, что в соответствии со ст.17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» для государственной регистрации прав на наследуемое имущество мне необходимо предоставить свидетельство о праве на наследство либо вступивший в законную силу судебный акт.
(ДД.ММ.ГГ.) я обратился с указанным завещанием к нотариусу ХХХХХХХХХ нотариального округа ХХХХХХХХ области Ивановой Л.В., где мне устно было разъяснено, что мною пропущен шестимесячный срок подачи нотариусу заявления наследника о принятии наследства и выдано (письмо или справка указать реквизиты) о том, что наследственных дел после смерти Иванова Ефима Васильевича и Ивановой Марии Михайловны не заводилось. При таких обстоятельствах получить надлежащие документы без обращения в суд я не имею возможности, что не позволяет мне в полной мере осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению, наследованным мною имуществом.
В соответствии с ч. 1 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. В соответствии с п.2 ст.1153 Гражданского кодекса Российской Федерации наследник вправе выбрать по своему усмотрению любой из способов принятия наследства: путем подачи соответствующего заявления нотариусу либо путем фактического принятия наследства. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Таким образом, я принял наследство, оставленное моей матерью Ивановой Марией Михайловной.
В соответствии со ст. 131 ГК РФ «право собственности...на недвижимые вещи, ... подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней».Наследодатель регистрацию права собственности указанного имущества не произвел, в виду чего на момент смерти у него отсутствовали правоустанавливающие документы (свидетельство о государственной регистрации права) на указанное имущество. Таким образом, получить правоустанавливающие документы на принятое мною по наследству недвижимое имущество представляется возможным лишь на основании решения суда о признании права собственности.
На основании изложенного, принимая во внимание, что наследство принято мною надлежащим способом, а также руководствуясь ст. 131, ст.ст.1111, 1118, 1152, п.2 ст.1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ,
ПРОШУ:
1. Признать право собственности истца Иванова Евгения Ефимовича на земельный участок кадастровый номер ХХ:ХХ:050110:140, площадью 1660 кв.м., расположенный на землях населенных пунктов, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, по адресу: ХХХХХХХХ область, ХХХХХХХХ район, МО р.п.ХХХХХ, пос.ХХХХХ, ул.Ленина, д.93;
2. Признать право общей долевой собственности, доля в праве 1/3, истца Иванова Евгения Ефимовича на жилой дом, общей площадью 52,6 кв.м., с надворными постройками: девять сараев литера Г, Г1, Г3, Г4, Г5, Г6, Г8, Г9, Г10, навес литер Г2, уборная литер Г7, забор, по адресу: ХХХХХХХХ область, ХХХХХХХХ район, МО р.п.ХХХХХ, пос.ХХХХХ, ул.Ленина, д.93.
Приложения:
квитанция об уплате государственной пошлины;
копия свидетельства о смерти ____ N _______ от "___"_________ ____ г.;
копия свидетельства о рождении заявителя;
копия… (перечислить имеющиеся документы)
Подлинники документов, приложенных в копиях, будут представлены в судебном заседании.
Дата ___________ Подпись _________________