|
||
|
Развели риэлторы
Отправлено 21 April 2012 - 12:31
При этом покупателя не предупреждали, что он должен будет оплачивать услуги риэлторов. Особенно учитывая то что, риэлтора для продажи квартиры нанял собственник квартиры, и она все время защищала его интересы. Что сделала для покупателя не понятно.
Основная идея давить на Статью 16 Закона О защите прав потребителей, что риэлтор не вправе оказывать услуги без согласия потребителя, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
И ст. 10 не предоставлена информация об услуге, совершенно не понятно какие именно действия совершил риэлтор в пользу потребителя.
Перспективы вернуть деньги полученные обманным путем вроде есть?
З.Ы. Есть нюанс расписка от физического лица, которое вроде как работает на индивидуального предпринимателя. Тут возможно и уголовное дело незаконная предпринимательская деятельность, да и мошенничество.
Отправлено 21 April 2012 - 13:14
И в чем тогда убыток покупателя?Договор купли-продажи заключили на 100 тыс. меньше.
А из чего следует, что согласия не было? Из расписки следует обратное.Основная идея давить на Статью 16 Закона О защите прав потребителей, что риэлтор не вправе оказывать услуги без согласия потребителя, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
Ага, и незаконный оборот наркоты тоже можно припаять... при желании...З.Ы. Есть нюанс расписка от физического лица, которое вроде как работает на индивидуального предпринимателя. Тут возможно и уголовное дело незаконная предпринимательская деятельность, да и мошенничество.
Отправлено 21 April 2012 - 16:29
Налоговый вычет. В договоре сумма меньше (ну мало ли).Неприятно, что обманули. Сказали бы, что наши услуги стоят сто рублей, за эти деньги мы сделаем то то . Потребитель мог бы принять решение согласен или нет, и никаких претензий бы не было. Да и услуг то они никаких не оказывали. Их нанял владелец квартиры, он им платил деньги за работу, они представляли его интересы.И в чем тогда убыток покупателя
В разговоре риэлторы сами говорят, «а вы что не знали, что риелторы всегда немножко обманываю". За что должен платить покупатель? За обман. За то что они представляли «противоположенную сторону».
ИМХО Из расписки никак не следует согласие покупателя. Деньги отдавались за квартиру, а получил расписку за услуги. Где тут согласие?А из чего следует, что согласия не было? Из расписки следует обратное
Отправлено 21 April 2012 - 17:40
Отправлено 21 April 2012 - 23:53
Отправлено 23 April 2012 - 00:17
Если я не ошибаюсь, в п. 3 ст. 16 ЗоЗПП говорится о дополнительных услугах к основному предмету обязательства. Что у Вас основное? что дополнительное?Вариант с навязыванием услуги и не предоставлением информации, мне кажется вернее. Или я сильно заморачиваюсь?
П. 3 ст. 16 ЗоЗПП предусматривает случаи, когда услуги уже оплачены. Расписка прямо подтверждает передачу того-то за то-то, что аналогичнос чекам, квитанциям и т.п. Эти документы лишь косвенно подтверждают волю (согласие) лица и должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами.А из чего следует, что согласия не было? Из расписки следует обратное.
писал иски от 3го лица, указывая только на юридически значимые обстоятельства (иные суд получит из показаний/объяснений), никогда не писал что-то вроде "никак не могу понять чего же мне такого хорошего сделали"Черновой вариант искового
Сообщение отредактировал mrOb: 23 April 2012 - 00:21
Отправлено 23 April 2012 - 10:21
Да. По ст. 16 не совсем удачно. Надо все передалать.
СогласенРасписка прямо подтверждает передачу того-то за то-то, что аналогичнос чекам, квитанциям и т.п. Эти документы лишь косвенно подтверждают волю (согласие) лица и должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами.
Получается, остается упирать, что услуги не какие не оказывались.
Отправлено 23 April 2012 - 10:42
и не заказывалисьчто услуги не какие не оказывались.
риэлторы кем были привлечены? обычно продавцом
Отправлено 23 April 2012 - 11:27
В том то и дело, что продавцом. Продавец иногородний, на него они и работали, защищали его интересы в ущерб интересам покупателя. А денег еще и с покупателя хапнули, обманом.
Отправлено 23 April 2012 - 12:04
Никак в толк не возьму в чем обман?А денег еще и с покупателя хапнули, обманом
Риэлторы представляли интересы продавца.
Деньги они получили из причитающейся продавцу суммы за квартиру.
Если бы Вы не отдали бабки риэлтору, то Вы бы отдали на 100к больше продавцу.
В чем проблема?
Отправлено 23 April 2012 - 12:12
1. имущественный вычетВ чем проблема?
2. ТС неприятно что его развели как лоха, но он решил на этом денег рубануть - потребиллерскиНалоговый вычет. В договоре сумма меньше
в чем то ТС прав, риэлторы сами лоханулись, выдав некий документ о принятии денег за услуги
у нас в городе делают проще: звонят и продавцу и покупателю, тупа грузят, дескать без них ничего не вышло бы, люди также тупа отдают бабло без оформления каких-либо документов последний известный мне случай: март, сумма сделки 700 тыр, документы в палате, затем риелторы с продавца сняли сливки в 50 тыр, а покупатель позвонил мне и спросил что делать, на что я ответил "посылать лесом" больше звонков не было
Отправлено 23 April 2012 - 12:14
Это мы сейчас о 13 000 р.? и то при условии, что сумма сделки меньше 2 000 000р.имущественный вычет
Еще раз - ТС никто не разводил. Это не он оплатил услуги риэлторов, а продавец.ТС неприятно что его развели как лоха
тут согласенчем то ТС прав, риэлторы сами лоханулись, выдав некий документ о принятии денег за услуги
Сообщение отредактировал Mr. Link: 23 April 2012 - 12:15
Отправлено 23 April 2012 - 13:13
Ага. И еще по ходу сделки, нормально нервы сделали.ТС неприятно что его развели как лоха
Отправлено 23 April 2012 - 15:59
ну наверно, исполнение в интересах третьего. без одобрения оного?Еще раз - ТС никто не разводил. Это не он оплатил услуги риэлторов, а продавец
с этих 13 разогнаться можно до той же сотни, т.е. мы не обсуждаем хотелки ТС ( у каждого свой размер жабы), а развиваем ситуацию до логического завершенияЭто мы сейчас о 13 000 р.?
Отправлено 23 April 2012 - 17:18
Далеко не факт. Продавец говорит риэлтору, что хочет получить 1 тыс. рублей за картиру, все что больше - в доход риэлтора. В противном случае, риэлторы развели не только покупателя, но и продавцаЕсли бы Вы не отдали бабки риэлтору, то Вы бы отдали на 100к больше продавцу.
Сообщение отредактировал mrOb: 23 April 2012 - 17:19
Отправлено 23 April 2012 - 17:26
И в чем тут развод?Продавец говорит риэлтору, что хочет получить 1 тыс. рублей за картиру, все что больше - в доход риэлтора
Покупатель согласен оплатить данную сумму денег за квартиру.
Как будут распределяться деньги между риэлтором и продавцом - покупателя не касается.
Ведь вопроса даже и не возникло, если бы покупатель отдал всю сумму продавцу, а тот расчитался с риэлтором.
Зато почему-то возникает недовольство в случае оплаты покупателем денег непосредственно риэлтору.
Заметим, что в обоих случаях покупатель готов расстаться с одной и той же суммой денег.
В целом я не вижу никакого обмана со стороны риэлтора.
С другой стороны риэлтор лоханулся и потребилер вполне может его за это наказать. Но данный вопрос никак не связан с кидаловом риэлтора, скорее это больше наказание за:
В день сделки Риэлтор, до оформления, потребовала заплатить сто тысяч в качестве аванса иначе сделки не будет.
И еще по ходу сделки, нормально нервы сделали.
Отправлено 23 April 2012 - 17:54
А если бы продавца устроила бы сумма на 100 тыс. меньше?И в чем тут развод?
Отправлено 23 April 2012 - 17:55
В чем лоханулся риэлтор? Как его наказать? Если бы я был на месте риэлтора, то выдал бы такой ответ на все претензии: ко мне обратился продавец, мол помоги продать квартиру, найди покупателя, заключили договор, получили деньги, стали искать, потом пришел ко мне покупатель, тоже мол помоги купить квартиру, найди продавца, за деньги разумеется, согласовали цену, ударили по рукам и я свел продавца и покупателя. Поскольку договор с покупателем был исполнен сразу же, то в соответствии со статьей 159 ГК договор в письменной форме не заключался, обошлись устной. Чем это все подтверждается? Да вот, расписка. А покупатель только слова может привести, да и вообще как это он подписывал одно, а имел в виду другое... Он же вменяеемый человек, как такое может быть?С другой стороны риэлтор лоханулся и потребилер вполне может его за это наказать.
Отправлено 23 April 2012 - 18:04
тоже мол помоги купить квартиру
А Вас не смущает, что в расписке:Чем это все подтверждается? Да вот, расписка.
Какие такие деньги получены у покупателя за услуги по продаже квартиры?риэлтор выдала расписку на сто тысяч в которой прописано, что деньги получены за услуги по продаже квартиры
Хотя в целом я не совсем корректно выразился. Безусловно ситуация не однозначна, но покупатель вполне может попробовать развернуть её в свою сторону.
Отправлено 23 April 2012 - 18:44
Продажа - двусторонняя сделка, т.е. услуги могут оказываться как продавцу, так и покупателю. Даже при наличии некоторой (минимальной) доли корявости остается главный детский вопрос к покупателю: нафига ты платил за услуги, которые тебе не оказывались? Тут же не одна расписка, а еще и заключенный и исполненный договор купли-продажи есть. Ну свел я продавца и покупателя, ну взял деньги и с того, и с другого, взял расписку, чего еще я должен был сделать?Какие такие деньги получены у покупателя за услуги по продаже квартиры?
Отправлено 23 April 2012 - 18:59
Отправлено 23 April 2012 - 19:03
Отправлено 23 April 2012 - 19:21
Фигово... Если бы был разнос можно было бы поковыряться на тему: договаривались об одном, а вышло эвона как...В один день
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных