Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Неустойка по договору

Сообщений в теме: 38

#1 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 15:40

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста.
Есть договор на поставку товара. предусмотрена предоплата 100%, есть график платежей. Производится два платежа, потом поставляется товар (до полной оплаты). Потом ничего не платится. Договором предусмотрена неустойка за не соблюдение графика платежей. Можно ли взыскать неустойку за период с момента начала платежей по графику платежей до момента поставки товара на основании договора.
Спасибо.
  • 0

#2 Liarim

Liarim

Все лгут! (с) Gregory House

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 15:55

на основании договора.

Тупая блондинка, если договором такая неустойка предусмотренА, то почему нет? считаю, что можно.
  • 1

#3 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 16:00

В Песочницу
  • 0

#4 Ачи

Ачи

miss demeanour

• продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 16:03

А почему до момента поставки товара, если они так и не заплатили полную сумму?
  • 0

#5 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 16:11

А почему с момента начала платежей?
  • 0

#6 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 16:27

А почему до момента поставки товара, если они так и не заплатили полную сумму?

Потому что после поставки товара ясно, что могут, тут вопрос не возникает.
  • 0

#7 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 16:28

А на что влияет поставка "в натуре", если нарушено совсем другое обязательство?

Сообщение отредактировал Antiprav: 23 April 2012 - 16:29

• 0

#8 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 16:34

А почему с момента начала платежей?

Я имела ввиду, что с момента начала платежей по договору - с момента, когда графиком платежей предусмотрена первая оплата.

Мы ответчики. Надо решить, заключать ли мировое соглашение по неустойке на предложенную сумму.
Если поставщик может с нас взыскать неустойку до момента поставки - придется соглашаться.
Может быть как-то можно отвертеться от этой суммы?

А на что влияет поставка "в натуре", если нарушено совсем другое обязательство?

Поставщик сам виноват, что поставил, договором предусмотрено, что он не обязан поставлять товар, если он полностью не оплачен.
  • 0

#9 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2012 - 16:35

Неустойка - не с момента начала платежей. И не с какого-либо момента, связанного с поставкой.

Неустойка - с момента нарушения обязательства.
Иное и нюансы - в договоре.
  • 1

#10 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2012 - 18:14

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста.
Есть договор на поставку товара. предусмотрена предоплата 100%, есть график платежей. Производится два платежа, потом поставляется товар (до полной оплаты). Потом ничего не платится. Договором предусмотрена неустойка за не соблюдение графика платежей. Можно ли взыскать неустойку за период с момента начала платежей по графику платежей до момента поставки товара на основании договора.
Спасибо.

приведите конкретный текст договора, он же должен судом буквально толковаться!!!

как я понял:

Поставка условно 50 единиц товара 5-ю партиями по 10 единиц каждая. Оплата каждой партии на условиях предоплаты 100 % за данную партию. Обязанность поставки каждой из партии с момента поступления оплаты за текущую партию. Две партии оплатили до фактической поставки и поставка прошла. Остальные три партии не оплатили вообще и поставщик хочет стоимсть поставки за партии плюс неустойку - ВОПРОС - каков в вашем случае порядок расчета договорной неустойки?? - как у вас определено ?? - процент от общей цены договора (стоимости всех поставок) или от каждой из поставок фактически исполненной но неоплаченной????

поправьте меня, как же именно у вас??
  • 0

#11 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2012 - 19:42

Товар поставлен в итоге?

Если да, то должны взыскать с момента когда должна быть произведена оплата аванса.
Если не было поставки, то есть возможности уклониться от уплаты штрафов.
  • 0

#12 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2012 - 14:36

odysseus примерно так.
Неустойка за несоблюдение графика платежей от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.
Нельзя ли как-нибудь придраться к тому, что в договоре предусмотрена поставка после полной оплаты товара?Я считаю (хотелось бы так считать), что нельзя взыскивать в судебном порядке авансовые платежи, следовательно, нельзя и неустойку за авансовые платежи.
  • 0

#13 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2012 - 03:06

odysseus примерно так.
Неустойка за несоблюдение графика платежей от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.
Нельзя ли как-нибудь придраться к тому, что в договоре предусмотрена поставка после полной оплаты товара?Я считаю (хотелось бы так считать), что нельзя взыскивать в судебном порядке авансовые платежи, следовательно, нельзя и неустойку за авансовые платежи.

от чего вы решили что нельзя предоплату взыскать?? в вашем случае авансовый платеж не суть платеж как основание поставки, у вас платеж как способ оплаты поставки, а вот поставщик вправе как отказаться от поставки при неоплате авансом так и на свой страх и риск (а риск состоит в возможности судебного дела по взысканию с покупателя оплаты) произвести поставку согласно спецификации и договору. Поставщик рискнул и осуществил поставку. Вместе тем цена поставки определена в размере аванса, стало быть и неустойку следует суду рассчитать исходя из кол-ва дней неоплаты начиная от дня фактической поставки (по графику, она же как я понял реальная) помноженное на договорной процент указанный в качестве способа обеспечения обязат. от именно размера ПРЕДОПЛАТЫ (аванса) за конкретную поставку. Полагаю, иной расчет должен судом быть оценен критично, произведен перерасчет. Кроме того, а чем вы обосновываете неоплату аванса?? нежеланием получать поставляемый товар?? тогда зачем его приняли без возражений, при чем не одну партию. Если поставщик все делал согласно договора (в т.ч. спецификации) и графика поставки, то суду нет нужды сомневаться в его добросовестности, а договор должен толковаться буквально. По-моему намерения сторон предельно ясны были им в момент заключения.

Сообщение отредактировал odysseus: 26 April 2012 - 03:08

• 1

#14 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2012 - 15:51

Вместе тем цена поставки определена в размере аванса, стало быть и неустойку следует суду рассчитать исходя из кол-ва дней неоплаты начиная от дня фактической поставки (по графику, она же как я понял реальная) помноженное на договорной процент указанный в качестве способа обеспечения обязат. от именно размера ПРЕДОПЛАТЫ (аванса) за конкретную поставку.

Мне очень понравилась Ваша мысль. Они насчитали со дня, когда мы должны были произвести платеж по графику. Помогите мне, пожалуйста обосновать, почему со дня фактической поставки, а не со дня платежа, указанного в графике платежей.
Спасибо.

Сообщение отредактировал Тупая блондинка: 26 April 2012 - 15:52

• 0

#15 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2012 - 18:24

Вместе тем цена поставки определена в размере аванса, стало быть и неустойку следует суду рассчитать исходя из кол-ва дней неоплаты начиная от дня фактической поставки (по графику, она же как я понял реальная) помноженное на договорной процент указанный в качестве способа обеспечения обязат. от именно размера ПРЕДОПЛАТЫ (аванса) за конкретную поставку.

Мне очень понравилась Ваша мысль. Они насчитали со дня, когда мы должны были произвести платеж по графику. Помогите мне, пожалуйста обосновать, почему со дня фактической поставки, а не со дня платежа, указанного в графике платежей.
Спасибо.

я от чего то взял за основу гипотезу о том что у вас график платежей совпадает с графиком поставки (котрый в спецификации возможно указан), т.е. "01 января произвести поставку товара при этом у покупателя предусмотрена обязанность по предварительнй оплате поставки". Значит покупатель оплачивает поставку ожидаемую им 01 января не ранее даты заключения договора (это согласно здравому смыслу и датам начала возникновения обязательств из сделок) и не позднее 01 января такого-то года. Поясните мне - как у вас в договоре определен порядок в части сроков ПОСТАВКИ - в связи с чем у поставщика возникает обязанность произвеси поставку именно в такой то срок и в таком-то объеме по данной партии??? Сроки в спецификации указаны или отдельными заявками на поставку устанавливаются в будующем сторонами??? А лучше сам текст договора прикрепите в сканах, прочтем-с.

Сообщение отредактировал odysseus: 26 April 2012 - 18:25

• 1

#16 Metatron24

Metatron24
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2012 - 00:18

odysseus примерно так.

Уважаемая блондинка, в соответствие с 330 ГК РФ и вашего сообщения, то неустойка будет начислятся с даты просрочки очередного платежа (она же и дата поставки, хотя это и не суть).
По вопросам неустойки необходимо четко определить два момента: дата, с которой она начинает начисляться, и база для ее начисления (от какой суммы считать и как считать).
Начнем с первого.
Сама поставка раньше срока - это право и проблема поставщика. У вас, как покупателя это не создает обязанности оплатить товар досрочно (если договором это не предусмотренно).
Поэтому до даты поставки (которая судя по вашим сообщениям равна дате наступления просрочки) суд не должен признавать неустойку (если договором предусмотренно иное, то предлагаю оспорить данное положени, как несоответствующее закону, согласно которому без вины и юр факта нарушения исполнения обязательства нет и неустойки.
По базе и порядку.
Нужно смотреть договор (у Вас мало изложенно информации). Но по классическим конструкциям расчет производится исходя из фактически неоплаченной суммы (искл. Если просрочка оплаты влечет к обязанности досрочной выплаты цены поставки или т.п. Условий изменяющих график уплаты цены товара).
Если все так то с каждой новой просрочкой платежа база для неустойки увеличивается. Если в договоре предусмотрен другой порядок (и просрочка не меняет условий исп обязательств по оплате) то в моей практике я оспаривал положения договора, ссылаясь на то что срок для оплаты др. платежей не настал в связи с чем нет нарушения обязательства об их оплате, как обязательной составляющей ответственности.
Надеюсь смог помочь.

Важно. Послушайте совета коллег и разместите договор. Я описал классику, но если к договору подходили "творчески", то вполне может оказаться что неустойка может начислятся на всю цену товара или если слишком творчески, то вообще м.б оспорена как несоответствующая закону. Хотя 395 гк еще ни кто не отменял:-)

Удачи в делах.

Про авансовые платежи. Забудьте данную теорию. Неустойка начисляется за нарушение обязательства (согласно договора вы обязаны внести аванс), и дата фактической поставки не влияет на их нарушение (если договором не установленно иное)

Удачи в делах.
  • 1

#17 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2012 - 18:02

Всем спасибо. Вобщем, я поняла, что не отвертеться от оплаты неустойки со дня, предусмотренного графиком платежей.
  • 0

#18 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2012 - 01:28

Всем спасибо. Вобщем, я поняла, что не отвертеться от оплаты неустойки со дня, предусмотренного графиком платежей.

не факт
  • 0

#19 Metatron24

Metatron24
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2012 - 21:36

Да, не факт. Лучше сбросьте скан договора. Когда юристы начинаю мудрить, то зачастую могут обмануть самих себя. :-)

Да, не факт. Лучше сбросьте скан договора. Когда юристы начинают мудрить, то зачастую могут обмануть самих себя. :-)
  • 0

#20 IL_Toro

IL_Toro
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2016 - 18:12

Всем добрый день, прошу помощи знающих, подскажите пожалуйста по двум ситуациям:

1. есть договор поставки с предоплатой, покупатель произвел предоплату, срок поставки не указан, соответственно применяется статья 314 ГК. Требование о поставке направлено (письмо с уведомлением), поставщик поставлять товар не будет, брать письмо на почте тоже не будет. Неустойка договором не предусмотрена. Покупатель в другом письме потребовал вернуть предоплату в течение трех календарных дней с момента получения такого письма. С какого дня правильно начислять проценты по ст. 395? И возможно ли применение статьи о неосновательном обогащении в данном случае?

2. есть договор поставки с предоплатой, покупатель произвел предоплату, срок поставки не указан, соответственно применяется статья 314 ГК. Требование о поставке направлено (письмо с уведомлением), поставщик поставлять товар не будет, брать письмо на почте тоже не будет. В договоре прописана неустойка: "За просрочку поставки товара Покупатель вправе требовать от Поставщика уплаты неустойки в размере 0,1% за каждый день просрочки поставки". С какого дня, в данном случае, правильно начислять неустойку? Если потребовать с поставщика возвратить предоплату, то можно ли будет потребовать до получения поставщиком требования о возврате предоплаты уплатить договорную неустойку, а после получения требования уплатить проценты, предусмотренные ст.395 ГК? Если возможно, то с какого дня можно будет начислять проценты по ст. 395?

• -1

#21 Ksardas

Ksardas
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2016 - 19:00

В 314 ГК РФ четко прописано.  По истечении 7 дней с момента получения претензии, что по первому, что по второму вопросу, если не получают пртензию смотрим статью 165.1 ГК РФ, то есть считаем 7 дней с момента неудачной попытки вручения. Получить и договорную неустойки и проценты не получится или то или другое. 

• -1

#22 IL_Toro

IL_Toro
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2016 - 19:26

Спасибо за отклик!

Получить и договорную неустойки и проценты не получится или то или другое.

Это понятно, я имею ввиду, что до получения поставщиком требования о возврате аванса - взыскать неустойку, а после получения требования о возврате аванса - проценты по ст. 395, так как не получится взыскать неустойку за дни, которые идут после требования возврата аванса. Не так ли?

• 0

#23 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2016 - 19:37

А почему нету варианта использовать 317.1 ? Грешное дело такую статейку не смотреть ! Вообще чтобы грамотно ответить на ваши вопросы надо договор читать. А то может у вас, все в спецификации указано, которую не согласовали в письменном виде, а обговорили по телефону)))

Сообщение отредактировал DumSpiroSpero: 11 May 2016 - 19:39

• 0

#24 xSRSx

xSRSx
  • ЮрКлубовец
  • 379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2016 - 19:52

С чего вдруг 7 дней для 395 стало...
  • 0

#25 IL_Toro

IL_Toro
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2016 - 20:14

А почему нету варианта использовать 317.1 ? Грешное дело такую статейку не смотреть ! Вообще чтобы грамотно ответить на ваши вопросы надо договор читать. А то может у вас, все в спецификации указано, которую не согласовали в письменном виде, а обговорили по телефону)))

Все что есть я указал, 317.1. не беру потому что договор был заключен до ее введения.

С чего вдруг 7 дней для 395 стало...

7 дней для 314

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных