|
||
|
Судебная практика по "завершенной" незавершенке
Отправлено 26 April 2012 - 23:44
Отправлено 10 May 2012 - 19:56
Отправлено 17 May 2012 - 11:49
Чем мотивировали отсутствие необходимости?Запросил необходимость получения разрешения на реконструкцию (ка.ремонт) в соответствующих органах - получил ответ, что ничего получать не нужно
вообщем, ткните меня, если есть у кого - судебная практика по самоволке, и по плиближенно аналогичным спорам..
иПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 9 декабря 2010 г. N 143
читали?ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 10
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 22
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 апреля 2010 года
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКАЮЩИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ
Отправлено 17 May 2012 - 11:58
Я поняла так, что тут два, скажем так, блока строительных работ.Чем мотивировали отсутствие необходимости?
Первый - это непосредственно строительство нового объекта.
Второй - это отделка данного объекта.
Насколько я поняла, автор темы обратился только за разрешением по второму блоку работ, т.е. за разрешением на отделку объекта. По всей видимости, эти отделочные работы не относились к реконструкции и не требовали какого-либо разрешения.
А вот за разрешением на строительство объекта в целом, по всей видимости, никто не обращался.
Отправлено 17 May 2012 - 12:14
Приобрести незавершёнку без проверки документов о правомерности строительства - это суметь надо. Вот что значит "сэкономили на юристах".Юрик приобрел в 2006 году незавершенное строительством здание по договору купли-продажи...на руках свидетельство о праве собственности.
Кхм. А статью ФЗ "О госрегистрации...", в которых указан перечень документов, необходимых для регистрации, нельзя было?Выполнил, сделал новых тех.паспорт...подал в регистрирующий орган для регистрации завершенного строительством объекта.
Совершенно правомерный отказ.Получили отказ - основание: не представлены документы, подтверждающие ввод объекта в эксплуатацию
Учитывая, чтоотсутствие необходимости получать разрешение и, как резульат, последующий ввод в эксплуатацию - не принимается во внимание,
, правильно не принимается.изначально для строительства даного объекта требовалось разрешение на строительство, и соответственно, последующий ввод в эксплуатацию.
То, что на отделку объекта никаких разрешений не требуется, не означает, что и на строительство данного объекта разрешение не требуется.
Правильно говорят.Юрик спрашивает регистрирующий орган - как они ухитрились, при отсутствии разрешения на строительство недострой вообще зарегистрировать, регистирующий орган и судья (обжалуем отказ в регистрации права собственности) говорят о том, что это вк делу не относится....
Чтобы рассуждать, надо знать, когда осуществлялось строительство и смотреть законодательство, действовавшее на тот момент. Разрешение на строительство было предусмотрено ещё ГСК РФ-98.Даже если начало строительства данного объекта относится к периоду времени ( это уже я рассужадаю) когда не было разрешения на строительство, а было разрешение на строительно-монтажные работы
Именно так.на основании данного разрешения я ввод в эксплуатацию не сделаю..
...правда, оснований для удовлетворения такого иска не имеется... Тим правильно Вам практику процитировал....хорошо, подам иск о признани права собственности на самоволку (ст.222 ГК)...
Самая классическая - строительство без разрешения на строительство.ну а какая тут самоволка
Отправлено 18 May 2012 - 17:32
Людмила, очевидные истины я тоже знаю и вижу - но в нашей стране вот как-то так происходит - здание приватизируется без документов вообще - самое интересное - что в расписках регистрационного дела указан перечень документов, якобы передаваемых при регистрации перехода права собственности в процессе приватизации - данных документов нет...Не спрашивайте меня - как это нет и что должны быть - знаю..но их нет.
Потому и спрашиваю, что подала иск о признании права собственности на реконструированное здание - в порядке ст.222, а судья уточняет у меня, чем аргументирую - я говорю - тем, что нет надлежащих документов на строительство и, Соответственно, ввода в эксплуатацию быть не может официального....Буду теперь упирать на то, что даже имея на руках свидетельство о гос.регистрации права, можно требовать в суде признания права собственности на самоволку
Отправлено 18 May 2012 - 17:44
Да ну? А где такое право прописано, не подскажете?....Буду теперь упирать на то, что даже имея на руках свидетельство о гос.регистрации права, можно требовать в суде признания права собственности на самоволку
И Вы бы сначала на вопросы Тима ответили:
Tish,
Tish сказал(а):
Запросил необходимость получения разрешения на реконструкцию (ка.ремонт) в соответствующих органах - получил ответ, что ничего получать не нужно
Чем мотивировали отсутствие необходимости?
Tish сказал(а):
вообщем, ткните меня, если есть у кого - судебная практика по самоволке, и по плиближенно аналогичным спорам..
Цитата
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 9 декабря 2010 г. N 143
и
Цитата
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 10
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 22
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 апреля 2010 года
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКАЮЩИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ
читали?
Что касается Вашей ситуации, то вариантов у Вас 2,5. Но Вы подачей иска в суд лихо отсекли их все.
КАКОЕ??? У Вас же оно никогда в эксплуатацию не вводилось, как я поняла?о признании права собственности на реконструированное здание
Отправлено 18 May 2012 - 18:08
По поводу реконструкированного здания - я имею в виду - отремонтированное нами здание, на отделку и проведение капитального ремонта которого не требовалось разрешение на строительство/реконструкцию - Теперь - ВНИМАНИЕ - отвечаю на вопрос того молодого человека, которого вы называете Тимом, у меня он как Massive отражается - потому я и не поняла изначально - про кого вы говорите. Итак, отсутствие необходимости в получении разрешения на проведенный капитальный ремонт было мотивировано комитетом по архитектуре - часть 17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ, где предусмотрены случае, при которых не требуется выдача разрешения на строительство, в том числе в случае изменения объекта капитального строительства или их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом. Проект реконструкции, представленный на рассмотрение в комитет, не затрагивает данные конструктивные и другие характеристики и является капитальным ремонтом. В связи с вышеизложенным, разрешение на реконструкцию/строительство не требуется, так же как и не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию.
Отправлено 18 May 2012 - 18:24
Ошибаетесь.Я так понимаю, Людмила, чтобы узнать про имеющиеся 2.5 варианта - мне надо с Вами заключить предварительно договор на обслуживание?
Чтобы узнать про 2,5 имещихся варианта, Вам надо:
а) Изучить практику, на которую Вам указал Тим, + судебную практику (хотя бы на уровне Постановлений Президиума ВАС РФ) за 2011-2012 годы.
В практике, указанной Тимом, Вы найдёте ответ на вопрос, почему неправильно было заявлять такой иск, а в остальной судебной практике найдёте те самые 0,5 способа.
б) Разобраться-таки с вопросом о том, какие документы у Вас имеются на руках, какие документы можно найти.
Тогда Вы наткнётесь на оставшиеся два способа.
в) Разобраться с законодательством, действовавшим на момент строительства.
г) Грамотно изложить ситуацию и свои выводы из п. а-в.
По крупице вытягивать из Вас информацию, имеющую значение для дела, у меня желания нет. Расписывать все возможные варианты я тоже не хочу.
Когда человек грамотно задал вопрос и САМ приложил усилия, чтобы найти на него ответ, помочь ему всегда можно. Когда же человек задаёт вопрос в стиле "догадайся, мол, сама", и не считает нужным посмотреть хотя бы последнюю судебную практику... в такой ситуации, выкладывая решение, ты просто делаешь за человека его работу.
Массива зовут Тимофей.молодого человека, которого вы называете Тимом, у меня он как Massive отражается
Это-то какое отношение к вопросу имеет? Вам же отказали в связи с отсутствием разрешения на первоначальное строительство, как я понимаю?Итак, отсутствие необходимости в получении разрешения на проведенный капитальный ремонт
Отправлено 18 May 2012 - 18:35
В настоящее время я изучаю законодательство того периода времени, когда началось строительство - но даже установление того факта, что действительно в 1988 году требовалось получение разрешения на выполнение строительно-монтажных работ, которое по каким то причинам, мне неизвестным, получено не было, меня не спасает. Потому что я имею на руках незавершенное объектом здание, право собственности на которое опять=таки, каким-то непонятным образом для меня было зарешистрировано без соответствующего разрешения на СМР, которое уже требовалось в то время когда производилась регистрация права на недострой в порядке приватизации (редакция ФЗ "О гос.регистрации" № 8 (ФЗ № 196 от 29.12.2004.).
Даже если я сейчас волшебным образом после запроса в архиве найду дубликат какого-либо разрешения на выполнение работ по данному зданию, ввести здание в эксплуатацию я по нему не смогу. А с учетом того, что архивные документы просто выбросили, думаю, и разрешения на СМР /строительство - не будет...в регистрационном деле - его нет...
Да, кстати, тот же самый комитет по архитектуре на вопрос о том, требовалось ли ИЗНАЧАЛЬНО разрешение на строительство данного объекта,отвечает исходя из требований действующего законодательства, а не того, что действовало на момент начала строительства...и указывает, что с момента наделения себя такими полномочиями, каких-либо разрешений по данному объекту не выдавало...И я как раз веду речь о том, чтобы сейчас уточнить исковые требования и уйтий по возможности от самовольной постройки
Отправлено 18 May 2012 - 18:40
И не собираюсь этого делать.Людмила, вы из меня по крупицам информацию не вытягивали
Тяжело вздохнула...В настоящее время я изучаю законодательство того периода времени, когда началось строительство - но даже установление того факта, что действительно в 1988 году требовалось получение разрешения на выполнение строительно-монтажных работ, которое по каким то причинам, мне неизвестным, получено не было, меня не спасает. Потому что я имею на руках незавершенное объектом здание, право собственности на которое опять=таки, каким-то непонятным образом для меня было зарешистрировано без соответствующего разрешения на СМР, которое уже требовалось в то время когда производилась регистрация права на недострой в порядке приватизации (редакция ФЗ "О гос.регистрации" № 8 (ФЗ № 196 от 29.12.2004.).
Даже если я сейчас волшебным образом после запроса в архиве найду дубликат какого-либо разрешения на выполнение работ по данному зданию, ввести здание в эксплуатацию я по нему не смогу. А с учетом того, что архивные документы просто выбросили, думаю, и разрешения на СМР /строительство - не будет...в регистрационном деле - его нет...
Вы практику судебную смотрели? Если да, то какую? На уровне ниже уровня ВАСа можете пока не приводить.
Кстати, вру. 3,5 способа.
Сообщение отредактировал Ludmila: 18 May 2012 - 18:42
Отправлено 18 May 2012 - 19:00
У меня такое очучения, что мозг мой в предверии выходных как-то неправильно работает - мне перечислить то что я просмотрела? Сначала я просмотрела судебную практику ФАСов разных округов
Начала с обжалования отказов регистрирующего органа - не проходит у нас это и плавно перешла к самовольной постройке - потому как отсутствует и разрешение на строительство (СМР), так, соответственно, и ввод в эксплуатацию
Если сейчас дождусь ответ от архивов и получу на руки какой-нить разрешительный документ того времени, разрешаюющий строительство - то буду делать запрос к соответствующий орган и спрашивать как при наличии выданного тогда резрешения я могу ввести здание сейчас в экплуатацию
Отправлено 18 May 2012 - 19:51
Во-вторых, какие Постановления Президиума ВАС по самоволке за 2011-2012 гг. Вы смотрели?
Отправлено 18 May 2012 - 20:00
С учетом того, что вы постоянно ее приводизе - достала из-за закромов и еще раз перечитала - но, честно говоря, я не могу понять, почему учитывая эту практику, я неправильно подала исковое заявление - вы мне можете объяснить?
Отправлено 18 May 2012 - 20:16
разумноЕсли сейчас дождусь ответ от архивов и получу на руки какой-нить разрешительный документ того времени, разрешаюющий строительство - то буду делать запрос к соответствующий орган и спрашивать как при наличии выданного тогда резрешения я могу ввести здание сейчас в экплуатацию
Отправлено 18 May 2012 - 20:27
Самое плохое в том, что на все мои запросы - Комитет по управлению имуществом (распоряжался имуществом и утверждал план приватизации недостроя), госстройнадзор (выдавал ранее разрешения на СМР), областное БТИ (ведет учет объектов), комитет по архитектуре (выдает разрешения на строительство с 1999 года и разрешения на ввод в эксплуатаццию с 2005 года) - все отвечают по поводу какой-либо технической и разрешительной документации...осталась надежда на государственный архив...и то, в комитете по архитектуре разводят руками - вроде как - как мы выдадим разрешение на ввод в экслпуатацию в соответствии с Градостроительным кодексом, если у вас не было разрешения на строительство, полученного в соответствии с Градостроительным кодексом
Отправлено 18 May 2012 - 20:43
Отправлено 18 May 2012 - 20:46
Ага. Я, правда, старалась сделать так, чтобы автор сама нашла это дело, ну да ладно.Кроме того, нежилые объекты, которые построены ранее 1995 года, по умолчанию не могут быть признаны самовольными постройками.
Это те самые 0,5 способа.
Хмммм... А Вас не смущает, что эти постановления изданы ДО 10/22 и 143-го Обзора?По поводу земли в аренде - тоже искала практику - есть несколько постановлений, где с учетом конкретных обстоятельств суды считали возможным признать право собственности на самоволку за арендаторами ФАС Северо-Кавказского округа от 07.05.2008. № Ф08-2439/2008, определение ВАС РФ от 17.09.2008. № 7485/07 и др постановления....
Отправлено 19 May 2012 - 20:51
Отправлено 19 May 2012 - 21:51
Отправлено 20 May 2012 - 13:04
Ну вот когда Вы начали выкладывать свои соображения, можно уже и пообсуждать.я прошу помочь мне советом, как можно решить вопрос в уже сложившейся ситуации
Итак, что вижу я.
Вариант 0,5.
Правильно Вам сказали: объект, построенный до 1995 года, не может быть признан самоволкой. Вот только роль это играет в том случае,если заявлен иск о сносе самоволки. Как это использовать для регистрации права собственности на такой объект, ХЗ.
Способов использовать это для регистрации права собственности, на мой взгляд, два, и оба сомнительны.
Способ первый - подать документы на регистрацию в регорган, получить отказ, а потом обжаловать его, извратив ВАСовскую позицию примерно следующим образом: раз объект, построенный до 1995 года, не является самоволкой, то и на его строительство никаких разрешений и согласий не требовалось.
Способ второй - это проиграть в суде дело о признании права собственности на самоволку с примерно той же формулировкой.
Про вариант с архивами Вы сказали сами. Про вариант с получением разрешения на реконструкцию (или, как вариант, на строительство) сказал Вам Stoner.
Это те 2,5 варианта, о которых я говорила изначально.
Вариант № 3,5 - это вариант с доказыванием (в рамках признания права собственности на самоволку), что Вы обращались за получением разрешения на строительство, но не получили его.
Отправлено 20 May 2012 - 13:23
Теперь о том, почему зря Вы подали иск о признании права собственности на самоволку. Если вдруг Вы дело проигрываете, и проигрываете его с неудобной Вам формулировкой, то Вы тем самым отсекаете себе все остальные способы. Доказывать, что это НЕ самоволка, Вы уже не сможете, т.к. решением суда установлено, что это самоволка. Что на строительство и ввод в в эксплуатацию требовались соответствующие разрешения, также будет установлено решением суда, так что вариант с доказыванием, что регорганы неправомерно требуют документы на ввод в эксплуатацию, тоже отсечётся. Отсекаете Вы себе и вариант с получением сейчас разрешения на строительство или ввод в эксплуатацию... Более того. Если Вы проигрываете дело, и суд признаёт, что это самоволка, но для признания права собственности на неё нет никаких оснований, то следующим шагом может стать предъявленный уже к Вам иск о сносе самоволки.
Отправлено 20 May 2012 - 15:16
Это у нас будет 22 числа - думаю, постановление до 1995 года меня в это деле не спасет (как раз тоже хотела обратить внимание на то, что в данном постановлении к сносу привязывают, можно попробовать "поиграть" - согласна на все 100%)
Учитывая дату начала строительства - разрешение на СМР должно было быть...и как-то не верится, что в 1987-1988 году начали строить производственные объекты без разрешений соответствующих - значит, где то сохранилось - надо искать, но опять-таки - мне в деле по обжалованию отказа, боюсь уже не поможет.
Переходим к самоволке - думаю, вести речь о признании права собственности на уже реконструированное здание (т.к. на недострой есть свидетельство о регистрации) а так как данное реконструированное здание мы не может ввести в эксплуатацию в целом - то упирать на отсутствие именно ввода в эксплуатацию...Письмо соответствующее с имеющимися документами я уже в архитектуру отправила - типа, так и так, ситуация такая-то - поясните процедуру ввода в эксплуатацию данного здания после реконструкции в сложившейся ситуации и выдайте разрешение - и архитектуру привлекаем в качестве 3-х лиц.
Как раз общалась с судьей - пока у него стоит вопрос -как признавать право собственности на недострой, если на руках свидетельство о его регистрации...поэтому и ведем речь о том, чтобы в рамках уже поданного заявления изменить предмет иска....а вот куда вывести - не знаю умные мысли в голову пока не приходят
Отправлено 20 May 2012 - 22:37
Во-первых, с такими крайне сомнительными исходными данными, как у Вас, я бы перевела спор в СОЮ. Благо у Вас право собственности на незавершёнку зарегистрировано, так что продать объект физику труда не составит. А уж в СОЮ может пройти самая невероятная комбинация, которая в арбитраже никогда не пройдёт.
А потому в СОЮ можно, например:
- устанавливать юридический факт принадлежности данного имущества на праве собственности;
- пытаться узаконить самоволку;
- оспаривать отказ в регистрации права собственности, и проч. бред в том же духе.
Во-вторых,есть такая совершенно замечательная вещь, как третейские суды. Недавно довелось видеть совершенно замечательные документы, на основании которых было зарегистрировано право собственности. Не видела бы своими глазёнками - не поверила бы.
Там дело так было. Строили две ОООшки торговый центр. Отдельно получили разрешение на строительство подвала, отдельно - на строительство 1-8 этажей На 1-8 этажи получили разрешение на ввод, а подвал построили с дикими нарушениями, да такими, что ни о каком разрешении на ввод или об узаконении самоволки речи и быть не могло.
Но регистрировать подвал-то надо. Что придумали эти люди. Заключили они с некой... ну, скажем, Машей Пупкиной договор поручения. Маша обязалась им право собственности на подвал зарегистрировать (именно так! Не совершить действия по подаче документов, а именно зарегистрировать). Обязалась, и не исполнила. Пошли они в третейский суд с иском о понуждении Маши к исполнению принятых на себя обязательств. Маша признала, что обязательства не исполнила, третейский суд вынес решение в пользу ОООшек, райсуд выдал исполлист... И вот на основании этого решения третейского суда и исполлиста право собственности и зарегистрировали!
Понятное дело, что зарегистрировали им право собственности на основании таких документов благодаря наличию административного ресурса, если бы они с улицы пришли с таким, то были бы посланы нах....
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных