|
||
|
Налоговые риски кредитора и дожника при прощении долга
#1
Отправлено 28 April 2012 - 13:44
Дружественное должнику лицо выкупило у банка право требования по кредитному договору (в полном объеме основной долг, проценты, неустойки).
Должник, естественно, ничего не платит, однако цессионарий добросовестно платит налог на прибыль с начисленных, но не уплаченных должником процентов.
С учетом того, что сумма довольно велика пришла идея подписать между цессионарием и должником соглашение о прощении долга в части процентов.
Специльно не касаюсь здесь правовой природы указанного соглашения.
Как я понимаю, у должника в данном случае возникает внереализационный доход (п. 18 ст. 250 НК).
У Кредитора возникает право на принятие сумм прощенного долга в качестве внереализационных расходов по пп. 2 п. 2 ст. 265 НК (обоснованности данного принятия здесь также намеренно не касаюсь).
А вот теперь собственно вопрос.
Как отнесется налоговая к такому прощению долга:
а. если цессионарий не будет заявлять на расходы полученные убытки по пп. 2 п. 2 ст. 265 НК;
б. если цессионарий заявит на расходы полученные убытки по пп. 2 п. 2 ст. 265 НК.
Мне почему-то кажется (обоснования не нашёл пока), что если цессионарий не заявит на расходы полученный убыток, а должник заплатит с внереализационного дохода налог на прибыль, то претензий возникнуть не должно - бюджет абсолютно ничего не потеряет.
Во втором же случае будет необходимо доказывать экономическую целесообразность прощения долга, повлекшего за собой уменьшение суммы налога на прибыль. и в том случае, если она не будет доказана, налоговый орган доначислит налог на прибыль.
Наверное, как-то так...
#2
Отправлено 28 April 2012 - 14:13
#3
Отправлено 30 April 2012 - 00:49
#4
Отправлено 16 June 2014 - 17:15
Добрый день! Волнует тот же вопрос,риски при прощении долга. В моей организации намечается 4 сделки о прощении долга,между юр .лицами. Согласно ст.415 Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. В то время ,как ст 572 говорит о том ,что прощение долга всегда является договором дарения, и потому требует согласия должника. Если Кредитор освобождает Должника от исполнения обязанностей по уплате всей суммы долга,такое прощение долга будет являться дарением. Такая сделка между юр. лицами является недействительной как нарушающая требования закона( ст.168, п.п. 4,п. 1ст . 575 ГК РФ). Если же целью совершения сделки прощения долга является,например,обеспечение возврата суммы задолженности в непрощенной части без обращения в суд,то в данном случае отсутствует намерение одарить Должника (п.3 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 декабря 2005 г. N 104 пунктом 3. Подскажите как мне оформить эти 4 сделки?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных