Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Суд за прогул

Сообщений в теме: 45

#1 constrelation

constrelation
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2012 - 15:13

Добрый день всем,
планирую подать иск об увольнении за прогул (восстановление на работе).
Запросил на прежней работе 2 документа: табель учета рабочего времени и график отпусков.
Отказали - по мотивам "не являюсь работником; документы не связаны с работой".
С чего лучше начать? С оспаривания выдачи данных документов?
Боюсь, как бы не прошел месячный срок подачи искового заявления о восстановлении (трудовую и приказ получил на руки 4 мая).

Спасибо.
  • 0

#2 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2012 - 15:28

constrelation,
Подавайте иск без этих документов. Потом, в суде, подавайте ходатайство об истребовании этих документов, суду работодатель не может отказать.
  • 0

#3 gag

gag
  • ЮрКлубовец
  • 394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2012 - 17:43

ага-ага, вот вы скажете, работодатель просто не предоставит и все в суд доки! И привлечь его к штрафу в несчастные 500 руб. никто не имеет права, потому как это допустимо! Суд в нашем регионе просто игнорирует отсутствие части документов, запрашиваемых работником в ходатайстве. Другое дело. что можно эту ситуацию повернуть. что непредоставление документов должно быть истолковано судом в пользу противной стороны в процессе.
  • 0

#4 constrelation

constrelation
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2012 - 19:40

constrelation,
Подавайте иск без этих документов. Потом, в суде, подавайте ходатайство об истребовании этих документов, суду работодатель не может отказать.

Я опасаюсь, что он исправит к тому моменты эти документы "как нужно".
Хотя, возможно, он уже и так исправил.
Ситуация вкратце: увольнение 16.04.
На работу не ходил с 21.03, направил заявление на отпуск с последующим увольнением ПСЖ.
РД получил его 04.04 (почтой). Далее, 06.04 отправил заявление на увольнение ПСЖ 20.04, но факсом.
Факс получен.
Меня РД засылал письмами и телеграммами, я ничего не получал, так как временно жил в другом
месте. Несколько писем получил 11.05.
Моя позиция: писем не получал, по телефону никто мне не звонил, по эл. почте не искал (это действительно
так). Т.е. объяснений об отсутствии я не давал.
Заявление на отпуск с увольнением ПСЖ по сути информирует РД о моем намерении расторгнуть трудовой договор ПСЖ.
2-х недельный срок истекает 18.04.
Мной 11.05 получено письмо от РД от 16.04, где он требует явиться в 5-дневный срок для дачи объяснений.
То есть РД должен был выждать минимум до 21.04. Но к этой дате по сути трудовой договор расторгается
по моим заявлениям.

Как Вы оцениваете мою позицию и перспективы? Спасибо.
  • 0

#5 gag

gag
  • ЮрКлубовец
  • 394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2012 - 23:25

дело в том, что есть судебное решение по которому. если работодатель даже не выдержал 3-дневный срок запрашивания объяснений от работника, но прогул имеет место быть. то увольнение за прогулы законно.
предоставление отпуска с последующим увольнением - это право. а не обязанность работодателя. письма от работодателя вам не нужно было получать как минимум до 16.05 (месяц).
заявление по собственному не препятствует увольнению за прогулы.
Ситуация сложная.
  • 0

#6 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2012 - 01:29

constrelation,
Будьте любезны, создавайте темы в подразделе для неюристов и не дублируйте темы.
тема перенесена, вторая удалена.
  • 0

#7 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2012 - 17:01

constrelation,

Как Вы оцениваете мою позицию и перспективы? Спасибо.

Если вы будете придерживаться позиции, что не получали от работодателя никаких требований объяснить свое отсутствие, то я расценю вашу перспективу восстановиться на работе как хорошую, а шансы - как высокие.
Работодатель однозначно нарушил процедуру увольнения за прогул (не получил ваших объяснений) и такое увольнение должно быть признано судом незаконным и отменено.
Если же работодатель докажет обратное, будет иметь на руках уведомления о вручении с требованием объяснить отсутствие на работе или вы этот факт подтвердите - результат, возможно, будет не в вашу пользу.
  • 0

#8 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2012 - 17:08

Запросил на прежней работе 2 документа: табель учета рабочего времени и график отпусков.
Отказали - по мотивам "не являюсь работником; документы не связаны с работой".

Отказали в письменной форме? если да, то запрашивайте указанные документы уже в иске и обязательно приложите копию письменного ответа РД с отказам в предоставлении запрошенных документов.

работодатель просто не предоставит и все в суд доки! И привлечь его к штрафу в несчастные 500 руб. никто не имеет права, потому как это допустимо! Суд в нашем регионе просто игнорирует отсутствие части документов, запрашиваемых работником в ходатайстве. Другое дело. что можно эту ситуацию повернуть. что непредоставление документов должно быть истолковано судом в пользу противной стороны в процессе.

Да, Вы правы. У нас состязательность гражданского процесса и нельзя обязать ответчика предоставить доказательства. Однако, как Вы заметили, при непредоставлении документов суд вправе обосновать решение суда объяснениями истца, тем более, что обязаность доказать законность увольнения за прогул возложена на ответчика (ППВС №2 от 17.03.2004).

Сообщение отредактировал протон: 19 May 2012 - 17:09

• 0

#9 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2012 - 17:25

На работу не ходил с 21.03, направил заявление на отпуск с последующим увольнением ПСЖ.
РД получил его 04.04 (почтой).

По этому заявлению Вас могли уволить, если бы РД согласился. Так что, я считаю, заявления на УСЖ Вы не подавали.

Заявление на отпуск с увольнением ПСЖ по сути информирует РД о моем намерении расторгнуть трудовой договор ПСЖ.

Это неверный вывод.

Далее, 06.04 отправил заявление на увольнение ПСЖ 20.04, но факсом.
Факс получен.

Это заявление, скорее всего, не будет признано соответствующим требованиям ст.80 ТК, если РД будет возражать,мотивируя отсутствием собственноручной подписи.
Остаётся одно реальное основание, о котором пишет andrewgross

Меня РД засылал письмами и телеграммами, я ничего не получал, так как временно жил в другом

А уволены приказом когда? B)

Сообщение отредактировал протон: 19 May 2012 - 17:26

• 0

#10 constrelation

constrelation
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2012 - 15:38

РД получил его 04.04 (почтой).

По этому заявлению Вас могли уволить, если бы РД согласился. Так что, я считаю, заявления на УСЖ Вы не подавали.

Это неверный вывод.

Далее, 06.04 отправил заявление на увольнение ПСЖ 20.04, но факсом.
Факс получен.

Это заявление, скорее всего, не будет признано соответствующим требованиям ст.80 ТК, если РД будет возражать,мотивируя отсутствием собственноручной подписи.
Остаётся одно реальное основание, о котором пишет andrewgross

А уволены приказом когда? B)

Приказом уволен 16.04

Причем за документами я явился на работу 04.05.
Никаких объяснений у меня уже не требовали. Просто ознакомили с приказом и выдали трудовую.
  • 0

#11 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2012 - 00:38

constrelation, руководствуйтесь постом №7
  • 0

#12 constrelation

constrelation
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2012 - 15:02

Добрый день,

следующий вопрос: могу я в качестве оснований вынужденного прогула указать незаконный перевод на другую работу?
Формально есть мое заявление, подписано дополнительное соглашение к трудовому договору, но все они были подписаны
задним числом.
Кроме того, в приказе о переводе на другую работу идет ссылка на заявление от 31.10, а само заявление датировано 28.10.
  • 0

#13 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2012 - 15:55

constrelation,

следующий вопрос: могу я в качестве оснований вынужденного прогула указать незаконный перевод на другую работу?

Нет. Если вы несогласны с переводом, а) не нужно было выражать свое согласие путем подачи заявления и подписи ДС, б) нужно было продолжать работу по должности, определенной оригинальным трудовым договором.
  • 0

#14 constrelation

constrelation
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2012 - 17:24

Заявление и дс подписаны задним числом, периодом, когда я находился в отпуске.
Это не будет являться основанием для признания перевода незаконным (+ в приказе стоит основание - дата заявления указана
позже, нежели издан сам приказ)?

Я к тому, что если заявить, что в указанную дату я не мог физически написать заявление.
И подписать эти документы меня заставили позже.
  • 0

#15 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2012 - 17:42

constrelation,

Заявление и дс подписаны задним числом, периодом, когда я находился в отпуске.
Это не будет являться основанием для признания перевода незаконным (+ в приказе стоит основание - дата заявления указана
позже, нежели издан сам приказ)?

Я к тому, что если заявить, что в указанную дату я не мог физически написать заявление.
И подписать эти документы меня заставили позже.

Что вы суду ответите на вопрос, почему в это время не работали по прежней должности, почему работодателя в соответствие со ст. 379 ТК письменно не предупредили, кто вас от работы по прежней должности отстранил и почему вы решили, что прогул у вас вынужденный, а не обычный?
  • 0

#16 constrelation

constrelation
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2012 - 19:58

ок, не буду рисковать
  • 0

#17 constrelation

constrelation
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2012 - 18:53

Если я устроился на новую работу, могу я в исковом заявлении оставить требование о восстановлении,
а далее в суде уже попросить изменить формулировку на ПСЖ?
Остается ли в этом случае право на компенсацию за вынужденный прогул? До какой даты? До даты выхода на новую работу?
  • 0

#18 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2012 - 04:07

Если я устроился на новую работу, могу я в исковом заявлении оставить требование о восстановлении

можете

а далее в суде уже попросить изменить формулировку на ПСЖ?

можете

остается ли в этом случае право на компенсацию за вынужденный прогул?

остаётся

До даты выхода на новую работу?

да.
так что, требование о восстановлении не изменяйте

Сообщение отредактировал протон: 28 May 2012 - 04:09

• 0

#19 constrelation

constrelation
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2012 - 13:19

Спасибо
  • 0

#20 constrelation

constrelation
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2012 - 13:03

Добрый день, исковое заявление приняли.
На сайте суда написано, что завтра по моему заявлению "собеседование".
Что это означает? Я должен являться?
Мне не звонили, по почте ничего не приходило...
  • 0

#21 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2012 - 13:29

Вы не обязаны, но почему бы Вам не сходить в суд, не освоиться хотя бы. Вы же заинтересованы в рассмотрении иска, а не создании волокиты.
Собеседование - это стадия подготовки к судебному разбирательству по существу. Скорее всего это и не предварительное заседание, так что протокол не будет вестись. Почитайте главу 14 ГПК РФ

Сообщение отредактировал протон: 20 June 2012 - 13:31

• 0

#22 constrelation

constrelation
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2012 - 14:26

Спасибо за ответ,

ходатайства заявляются в письменном виде или можно устно (я, например, хочу
просить не восстановить меня на работе, а изменить формулировку)?
  • 0

#23 constrelation

constrelation
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2012 - 13:22

Прошло собеседования, ответчик не явился.
Судья назначила дату судебного заседания, попросила меня принести повестку работодателю и копию иска.
Говорит, почтой 3 месяца будет идти. В принципе, логично.
Вопрос: работодатель может у меня не принять повестку?

Сначала судья было заикнулась, что дело должно быть в другом суде. Я ответил, что в этом суде у данного работодателя
дела уже рассматривались. Она спросила, у какого судьи, я сказал, что не помню, но смотрел акты в интернете.
Я заявил судье об истребовании графика отпусков, она ответила: зачем вам? Потом сказала, что ходатаствуйте,
когда повестку вручите. В общем, не понял я ее. Вообще, все было на бегу, сложилось ощущение, что ей пофиг.
Она даже исковое заявление не прочитала.
  • 0

#24 constrelation

constrelation
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 99 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 01:33

Добрый день,

повторю вопрос: я сейчас пишу заявление об уточнении исковых требований.
Меня уволили 16.04, с 29.05 я работаю на новом месте. Вместо восстановления на старой работе я прошу изменить формулировку на ПСЖ.
В этом случае компенсация за вынужденный прогул с 17.04 по 28.05 остается?
Ведь по логике - если суд меняет просто формулировку, то дата уволнения остается прежней и какая тут компенсация? Или я что-то не так понимаю?
Заявление об уточнении иска в суд еще не подавал, но копию отдал ответчику.
Спасибо.
  • 0

#25 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 02:27

Меня уволили 16.04, с 29.05 я работаю на новом месте. Вместо восстановления на старой работе я прошу изменить формулировку на ПСЖ.
В этом случае компенсация за вынужденный прогул с 17.04 по 28.05 остается?

Да.

по логике - если суд меняет просто формулировку, то дата уволнения остается прежней и какая тут компенсация? Или я что-то не так понимаю?

чего-то не понимаете )))))))

Статья 394. Вынесение решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.
Орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.
По заявлению работника орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанных в части второй настоящей статьи компенсаций.
В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию.
В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.
Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, после признания увольнения незаконным суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.
Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

ЗЫ Не понимаю, почему Вы отказываетесь от восстановления? Если восстановят, сразу уволитесь.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных