Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Удивительно, но соответствующей темы не обнаружил, хотя думал, что будет бурная дискуссия.
Собственно, с 01 января 2012 года вступил в силу п. 6 ст. 4 Федерального закона № 227-ФЗ от от 18 июля 2011 г., согласно которому, ст. 40 НК РФ применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны до даты вступления указанного ФЗ в силу.
Насколько я понимаю, и как указывают во всех разъяснениях, право налоговых органов контролировать цены по сделке в случае их отклонения +/- 20% от уровня цен, применяемых по идентичным товарам в пределах непродолжительного периода времени, бывшее одним из краеугольных камней налогового контроля, в настоящее время по сути упразднено.
Вместо статьи 40 в НК РФ внесен раздел V.1., в частности, глава 14.4., устанавливающая понятие и признаки контолируемых сделок. К таковым, в соответствии с новыми правилами, относятся прежде всего сделки между взаимозависимыми лицами, а также еще ряд сделок, отвечающих признакам ст. 105.14 НК РФ (внешняя торговля определенными товарами, сделки с резидентами оффшоров, и т.п.).
Получается, что если между лицами нет признаков взаимозависимости, любые цены по совершенным между ними сделкам признаются рыночными? И налоговые органы никоим образом не вправе оспаривать цены по таким сделкам?
У меня складывается впечатление, что я чего-то не понимаю, поскольку не может быть, чтобы государство упразднением ст. 40 НК РФ фактически дало добро всевозможным налоговым схемам с применением фирм-однодневок. Должен же быть какой-то подводный камень?
Заранее спасибо!
|
||
Счастье труда - это чувство, которое испытывает поэт, глядя, как рабочие строят плотину.
|

Налоговый контроль цен по новым правилам
Автор B.Alexey, 23 May 2012 14:32
В теме одно сообщение
#1
Отправлено 23 May 2012 - 14:32
#2
Отправлено 04 July 2012 - 15:33
Цитата
Остался "подводный камень" в виде Постановления ВАС РФ №53 о необоснованной налоговой выгоде.У меня складывается впечатление, что я чего-то не понимаю, поскольку не может быть, чтобы государство упразднением ст. 40 НК РФ фактически дало добро всевозможным налоговым схемам с применением фирм-однодневок. Должен же быть какой-то подводный камень?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных