Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

участие адвоката в уг.процессе по заявлению заинтересованного лица

Сообщений в теме: 118

#1 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 13:18

Добрый день! подскажите, пожалуйста, ответ на такой вопрос (сразу же предупреждаю - я - цивилист, уголовными делами НЕ занимаюсь, хотя статус адвоката имеется).
По воле господина Случая попыталась поучаствовать в процессе по обжалованию отказа в возбуждении уголовного дела по ст. 125 УПК.
Моего доверителя пригласили в качестве "заинтересованного лица".
в начале процесса предъявляю ордер и удостоверение, чтобы меня допустили к участию в деле в качестве представителя "заинтересованного лица".
Суд отказывает на том основании, что у меня нет нотариально удостоверенной доверенности на участие в деле (причем, из предварительного (до суда) разговора с секретарем выясняется, что та доверенность, которая обычно оформляется для участия в гражданском деле - не катит) или хотя бы заявления от моего доверителя, что он просит о моем допуске к участию в деле.
До этого процесса я наивно полагала, что уж куда-куда, а в уголовный процесс только лишь по ордеру и удостоверению меня точно допустят. НО...
подскажите, плиз, насколько прав был суд.... Поиски по УПК убедили меня, что суд был не прав. Хотелось бы услышать инфо от практиков.
Благодарю всех, кто откликнется.
  • 0

#2 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 13:57

что за "заинтересованное лицо"?

в начале процесса предъявляю ордер и удостоверение

а что в ордере то указали?

попыталась поучаствовать в процессе по обжалованию отказа в возбуждении уголовного дела по ст. 125 УПК.

кто жалобу подавал?

Суд отказывает на том основании, что у меня нет нотариально удостоверенной доверенности на участие в деле

что за бред?
  • 0

#3 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 14:18

что за "заинтересованное лицо"?

в начале процесса предъявляю ордер и удостоверение

а что в ордере то указали?

попыталась поучаствовать в процессе по обжалованию отказа в возбуждении уголовного дела по ст. 125 УПК.

кто жалобу подавал?

Суд отказывает на том основании, что у меня нет нотариально удостоверенной доверенности на участие в деле

что за бред?

))) по порядку с самого начала:
взаимоотношения кредитор-должник (должник - мой доверитель). Кредитор после процедуры банкротства не получает с должника долга. Видимо, подает заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должника ("видимо" - потому что жалобу в глаза не видела - могу только предположить). Ему отказывают. Он обжалует отказ в порядке 125 УПК. Должник (=мой доверитель) привлекается в качестве заинтересованного лица (сама первый раз с таким "лицом" сталкиваюсь в уголовном процессе, хоть и не занимаюсь такими делами)))).
В ордере указываю - участие в судебном заседании такого-то суда - представление интересов того-то (ФИО доверителя). Если бы суд не устроила формулировка в ордере - не проблема, его же можно новый оформить )))... про доверенность, с моей точки зрения, явный бред, но поскольку я все-таки не практик, думаю, вдруг чего упустила из теории ))), потому и задаю этот вопрос здесь!
  • 0

#4 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 14:48

Кредитор после процедуры банкротства не получает с должника долга.

дык должник юрлицо

Видимо, подает заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должника

в отношении юрлица? :confused:

Он обжалует отказ в порядке 125 УПК. Должник (=мой доверитель) привлекается в качестве заинтересованного лица (сама первый раз с таким "лицом" сталкиваюсь в уголовном процессе, хоть и не занимаюсь такими делами)))).

:wacko: заявитель обжалует действия следователя, Вы то зачем вообще пошли в суд?
Кстати, каково решение суда?
  • 0

#5 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 15:02

в отношении юрлица? :confused:

Он обжалует отказ в порядке 125 УПК. Должник (=мой доверитель) привлекается в качестве заинтересованного лица (сама первый раз с таким "лицом" сталкиваюсь в уголовном процессе, хоть и не занимаюсь такими делами)))).

:wacko: заявитель обжалует действия следователя, Вы то зачем вообще пошли в суд?
Кстати, каково решение суда?

должник - индивидуальный предприниматель.
вот я про то же - что за статус "заинтересованное лицо" при таком обжаловании?? кто-нить когда-нить сталкивался? или это ноу-хау отдельно взятого суда? в суд пошли, потому как секретарь, которая звонила и уведомляла о процессе, с одной стороны, настоятельно рекомендовала явиться, с другой стороны, не сказала в чем его суть (я вообще думала, гражданское дело будет )))). хотелось тупо узнать, что еще за разборки нарисовываются...
решение суда не знаю - меня ж выгнали с процесса )))). слушателем участвовать не сильно хотелось - если дело возбудят, доверителя и так и так уведомят ))))
  • 0

#6 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 15:09

в опчем так
берите своего доверителя и двигайте к лицу, которое отказывало в ВУД (это когда материалы из суда вернутся).
отдавайте ордер и знакомьтесь с материалами (заявление, объяснение и т.д.).
дабы не гадать на кофейной гуще.
а Вашего доверителя уведомляли об отказе в ВУД?
  • 0

#7 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 15:18

в опчем так
берите своего доверителя и двигайте к лицу, которое отказывало в ВУД (это когда материалы из суда вернутся).

может быть - он почту не получает ))))....
вопрос не в этом - вопрос в правомерности отказа суда в допуске меня к участию в деле при предъявлении ордера и удостоверения адвоката и обоснование этому - отсутствие доверенности / заявления...
  • 0

#8 Консультант80

Консультант80
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 15:29

Вы не могли принимать участие в рассмотрении судом жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ на основании ордера в связи с тем что не являетесь защитником (ст. 49 УПК РФ).
Вашего клиента могли привлечь к участию в рассмотрении вышеуказанной жалобы по инициативе суда либо по ходатайству другой стороны (в этом случае кредитора) только лишь в качестве заинтересованного лица, так как согласно ст.46 УПК РФ он не является подозреваемым. Следовательно Вы можете принимать участие в данном процессе исключительно по нотариально заверенной доверенности. Заинтересованное лицо в данном случае нечем необоснованный статус, речь скорее идет о том что суд вызывает гражданина для дачи показаний в рамках рассматриваемой жалобы, и при этом гражданин имеет право на правовую защиту (по доверенности, а не по ордеру).

alwid сказал(а):

в опчем так

С этим нельзя согласится так как УПК РФ не представляет возможности ознакомления с материалами отказного материала.
  • 0

#9 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 15:50

речь скорее идет о том что суд вызывает гражданина для дачи показаний в рамках рассматриваемой жалобы, и при этом гражданин имеет право на правовую защиту (по доверенности, а не по ордеру).

но почему ордер не "котируется"? ведь нигде в УПК не указано, что представитель заинтересованного лица должен быть обязательно с доверенностью или что такие-то полномочия должны быть четко поименованы в доверенности (по аналогии с ГПК)?
  • 0

#10 Консультант80

Консультант80
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 16:11

по ордеру в уголовном процессе принимает участие только защитник! защитник может быть только у подозреваемого или обвиняемого! ваш клиент в данной ситуации просто гражданин рф, который пользуется услугами адвоката, который в свою очередь может вступить в процесс только при наличии нотариальной доверенности
  • 0

#11 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 16:18

по ордеру в уголовном процессе принимает участие только защитник! защитник может быть только у подозреваемого или обвиняемого! ваш клиент в данной ситуации просто гражданин рф, который пользуется услугами адвоката, который в свою очередь может вступить в процесс только при наличии нотариальной доверенности

понятно )))
я еще додумалась посмотреть закон об адвокатуре и все встало на свои места ))) - действительно по доверенности.
в таком случае, утверждение суда, что я была бы допущена, будь у меня хотя бы заявление от доверителя - неправомерно при отсутствии доверенности?
  • 0

#12 Консультант80

Консультант80
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 16:28

для участия в процессе необходима нот доверенность иное законом не предусмотрено.
  • -3

#13 alwid

alwid
  • продвинутый
  • 547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 16:30

для участия в процессе необходима нот доверенность иное законом не предусмотрено.

угу. понятно. спасибо, что помогли разобраться! всем удачи!!
  • 0

#14 Morgan

Morgan
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 16:34

Сошлитесь на норму права?
  • 0

#15 Консультант80

Консультант80
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2012 - 18:30

норму права при желании найдете в Конституции РФ- которая имеет прямое действие на территории РФ.

В конституции написано что каждый имеет право на защиту.
  • 0

#16 РАФ

РАФ
  • Старожил
  • 1952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2012 - 01:16

Консультант80, простите за откровенность вы высказываетесь не компетентно. В следующий раз добавляете "ИМХО" и вводите в заблуждение таких же чайнеков.
Ордера достаточно.
  • 0

#17 Змейго Рыныч

Змейго Рыныч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2012 - 03:12

по ордеру в уголовном процессе принимает участие только защитник! защитник может быть только у подозреваемого или обвиняемого!

Чушь какая-то. А как же представитель потерпевшего? А адвокат свидетеля например? А в ситуации, когда лицо на стадии проверки сообщения о преступлении вызывают для дачи объяснений и оно явилось с адвокатом? По Вашему необходимо доверенность выписывать?

Сообщение отредактировал Змейго Рыныч: 26 May 2012 - 03:20

• 0

#18 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2012 - 06:37

Где же такое происходит? :confused:
Для ТС. Вам суд "сдал козырного туза". Если Решение суда Вас не устраивает, то смело подавайте жалобу на это решение. У "заинтересованное лицо", а вернее говорить о "лице чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием " нарушены права. А именно право иметь в процессе прежде всего адвоката, т.к. процесс уголовный. Далее плавно перейдем к части четевертой ст.49 УПК РФ - порядок допуска адвоката в уголовное дело.
Для сомневающихся : а как допускается адвокат в уголовное дело при представлении интересов свидетеля, потерпевшего, представителя гр.истца, ответчика? Ответьте на этот вопрос сами себе и всё станет на свои места.
  • 0

#19 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2012 - 06:56

а как допускается адвокат в уголовное дело при представлении интересов свидетеля, потерпевшего, представителя гр.истца, ответчика?

Валентиныч, на этот вопросы ответит Консультант80, :D

абалдеть..
  • 0

#20 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2012 - 10:24

Упустил. Консультант80 упомянул мою любимую книгу по праву- Конституцию.
Предлагаю ему перечитать и процитировать здесь Конституцию, а именно статью где говориться о праве на защиту.
Наверное Консультант80 "продвигает" интересы нотариусов. Представляю картинку, когда вечером меня просят оказать юр.помощь человеку вызванного для дачи объяснений в отделение полиции, а я лихорадочно звоню нотару дабы он мне оформил довереность. :laugh:
  • 0

#21 Sergey71

Sergey71
  • продвинутый
  • 757 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2012 - 10:35

Есть такая практика у судов привлекать заинтересованных лиц. В свое время при работе по уголовному делу юр.лицо признавало в порядке ст. 125 незаконность действий следователя при назначении и производстве обыска в их офисе. Привлекли моих доверительниц в участию в заседании (они проходили подозреваемыми по делу, в рамках которого проводились обжалуемые следственные действия). Представил ордер, проблем не было, более того, наше участие в процессе помогло заявителю добиться положительного решения, поскольку мы также были заинтересованы в этом.Вот вам и понятие "заинтересованного лица". А про доверенность - ну не знаю, в этом же процессе, о чем выше написал, участвовавший от юр.лица адвокат представил ордер, а приехавшая с ним зам.директора - доверенность, причем обычную, за подписью руководителя, обоих допустили без проблем. ИМХО, для адвоката в любых действиях по уголовному делу достаточно ордера.

Сообщение отредактировал Barkunov: 26 May 2012 - 10:36

• 0

#22 Змейго Рыныч

Змейго Рыныч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2012 - 12:14

Для сомневающихся : а как допускается адвокат в уголовное дело при представлении интересов свидетеля, потерпевшего, представителя гр.истца, ответчика? Ответьте на этот вопрос сами себе и всё станет на свои места.

Да чего ж тут сомневаться? Вопрос то был риторический.
  • 0

#23 Консультант80

Консультант80
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2012 - 13:36

Рад что ВЫ понимаете то что при вступлении в уголовное дело адвокат представляет ордер. Защитник может быть только у подозреваемого и обвиняемого. У потерпевших, гражданский истцов, частного обвинения может быть представитель. У свидетеля может быть адвокат, который вступает в дело предоставляя ордер. А у лица которое вызвано для допроса в суд по жалобе в порядке ст. 125 УПК РФ, по невозбужденному уголовному делу может быть только доверенное лицо, которым может быть адвокат.
  • 0

#24 Змейго Рыныч

Змейго Рыныч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2012 - 13:47

А не Вы ли ранее утверждали

по ордеру в уголовном процессе принимает участие только защитник!

• 0

#25 Консультант80

Консультант80
  • Новенький
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2012 - 14:05

Что касается участия защитника в судебном заседании, то согласно правовой позиции, высказанной в определении Конституционного суда РФ от 05 февраля 2004 года № 25-0, в соответствии с частью 1 статьи 48 Конституции РФ, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В части 2 той же статьи указывается, что каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника).

Таким образом, Конституция РФ гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи в лице защитника (адвоката) для подозреваемых и обвиняемых, а не для иных участников уголовного судопроизводства. Это нашло свое закрепление в статье 49 УПК РФ, согласно которой защитник - лицо, осуществляющее в установленном данным Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу; в качестве защитников допускаются адвокаты.

Следовательно, если заявитель не обладает правовым статусом обвиняемого (задержанного, заключенного под стражу) в совершении уголовных преступлений, а выступает, например, на стороне обвинения, то он вправе в соответствии с ч. 8 ст. 12 УИК РФ самостоятельно обращаться за юридической помощью, и адвокат в данном случае, на основании ч. 1 ст. 45 УПК РФ, будет в судебном процессе не защитником, а выступать в качестве представителя.

Конституционный Суд РФ неоднократно (в Постановлениях от 23 марта 1999 года, от 27 июня 2000 года, от 22 января 2004 года и от 05 ноября 2004 года) указывал, что обеспечение гарантируемых Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве обусловлено не формальным признанием лица тем или иным участником производства по уголовному делу, а наличием определенных сущностных признаков, характеризующих фактическое положение этого лица как нуждающегося в обеспечении соответствующего права.

Соответственно судьи, при принятии дела к производству должны установить: процессуальное и фактическое положение заявителя и его интерес, затронутый обжалуемым действием или постановлением.

Если заявитель обращается с жалобой в интересах других лиц, то необходимо должным образом проверить его полномочия

Полномочия, как защитника, так и представителя должны быть оформлены надлежащим образом. Если обращается адвокат, его полномочия подтверждаются ордером, если представитель - доверенностью.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных