Фактические обстоятельства:
1. Дом в общей долевой собственности. Один из собственников продает свою долю 2/5 Продавцу за 1 040 000 руб. - это его доход за 2010 г.
Районная ИФНС ссылаясь на абз.3 п.п.1 п.1 ст.220 НК утверждает, что в данном случае налоговый вычет подлежит применению в размере пропорционально доле и рассчитывает НДФЛ так:
(1 040 000 - (1 000 000 * 2/5))* 13% = 83 200
2. Мы настаиваем что при продаже доли имущественный вычет не распределяется, а подлежит применению в полном объеме - 1 млн.руб.
Правовая позиция:
Обо всем об этом как бэ написал Конституционный суд в Постановлении от 13.03.2008 г. №5-П
Но вот беда... это Постановление что дышло... ИФНС в Решении о привлечении к ответственности тоже ссылается на это Постановление.
Далее...
Есть порядка 10-ти Инф.писем Минфина и 1 письмо ФНС России - где, ссылаясь на тот же Конституционный суд, вполне однозначно разъясняют, что вычет распределяется при реализации имущества, находящегося в ОДС только КАК ЕДИНОГО ОБЪЕКТА ПРАВА... а если реализуется доля - то давать 1 млн.
Есть также на офиц.сайте ФНС России nalog.ru такая рубрика... "Ответы на частые вопросы" - так там такая же позиция ФНС - при продаже доли в ОДС давать 1 млн.
Судебной практики в Консультанте кот наплакал...
- Есть Постановление Верховного суда Карелии - где суд говорит, что мол. под долей понимается доля в имуществе, а не доля в праве - а значит надо распределять. (хотя вот Конституционный в указанном выше постановлении черным по белому написал - НК под долей подразумевает долю в праве, а не в имуществе...)
- Есть Определение Санкт-Петербургского горсуда - где суд однозначно говорит - не распределять, а давать миллион полностью...
Апелляционную жалобу на Решение районной ИФНС подали, но вероятность того, что УФНС ее отменит стремиться к нолю
![:(](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/sad.gif)
Коллеги, пожалуйста, поделитесь практикой!
(реквизиты или тексты писем и судебных актов указанных выше, если интересно, скину)
Спасибо!