Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сувенирная продукция

Сообщений в теме: 13

#1 Dakota

Dakota
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 18:10

Товарищи, подскажите: Наша компания заказывает дизайн у производителя продукции. Производитель делает нам дизайн, сувенирную продукцию по нему и мы берем ее на реализацию. Наша компания хочет, чтобы права на такую продукцию принадлежали нам. Я даже не знаю куда смотреть в ч.4 ГК! Все перепуталось. Раньше, когда я работал в проектной компании и мы делали заказы на проектирование, госорганы писали в договоре фразу о том, что интеллектуальная собственность принадлежит СПБ...в данном случае сомнения меня гложат...Направьте в правильное русло пожалуйста!
  • 0

#2 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 18:23

Dakota,

Я даже не знаю куда смотреть в ч.4 ГК!

смотреть сюда: ст. 1234. Договор об отчуждении исключительного права.
  • 0

#3 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 21:42

Каюсь, смотреть еще и сюда: Статья 1288. Договор авторского заказа
  • 0

#4 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2018 - 20:49

Возникла интересная ситуация, может, кто сталкивался с подобным:

Есть производитель, который наносит ТЗ (словесный, стилизованный) другого правообладателя на сувенирную продукцию с согласия этого правообладателя. Производитель хочет платить некоторую денежку, и правообладатель согласен, но проблема в том, что ТЗ зарегистрирован в классах, не имеющих отношение к конкретным сувенирам (ну, скажем, товар - водка, а сувениры - толстовки, календари и т.п.)

Вот как в данном случае оформить отношения? регистрировать ТЗ в ненужных классах и заключать лицензионный? это странно, так как сувенирка может быть оооочень разная, что же теперь, во всех регить...

договор производственного заказа и подряда не подходит, т.к. у него автономная деятельность и товар в его собственности, он сам его реализует

• 0

#5 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2018 - 21:33

Производитель хочет платить некоторую денежку, и правообладатель согласен, но проблема в том, что ТЗ зарегистрирован в классах, не имеющих отношение к конкретным сувенирам (ну, скажем, товар - водка, а сувениры - толстовки, календари и т.п.)

Вот прям-таки так хочет заплатить за то, чего у получателя деньгов нету, что кюшать не может? С чего такая благотворительность? А правообладатель кочевряжился-кочевряжился, да и согласился?

Вот как в данном случае оформить отношения?

Ну ка, как - чиста папанятиям, как еще?  :new_russian:

Ну и ждать прихода налоговой.  :dirol:

:biggrin:

Сообщение отредактировал korn: 22 February 2018 - 21:34

• 1

#6 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2018 - 22:23

Мнение дилетанта.

Как выглядят толстовки и календари с надписью "Гжелка", соответствующе стилизованной?  Как реклама водки "Гжелка".

Может, оформить договор подряда на изготовление и распространение рекламной продукции?

А если совсем без бумажек, то правообладатель в плохом настроении может и наказать по НДК за такую "рекламу".

• 0

#7 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2018 - 22:37

Есть производитель, который наносит ТЗ (словесный, стилизованный) другого правообладателя на сувенирную продукцию с согласия этого правообладателя. Производитель хочет платить некоторую денежку, и правообладатель согласен, но проблема в том, что ТЗ зарегистрирован в классах, не имеющих отношение к конкретным сувенирам (ну, скажем, товар - водка, а сувениры - толстовки, календари и т.п.) Вот как в данном случае оформить отношения? регистрировать ТЗ в ненужных классах и заключать лицензионный? это странно, так как сувенирка может быть оооочень разная, что же теперь, во всех регить...

Не надо именно лицензионный.

Пусть заключат "договор соблюдения репутационных рисков при использовании обозначений, сходных с товарным знаком", и предусмотрят соблюдение определенных условий нанесения ТЗ на продукцию, его модификацию и цветоформирование и бла бла бла, т.е. все ТО, что может при неправильном использовании нанести репутационный вред правообладателю, чей знак схож с нанесенным на товар изображением, независимо от регистрационных классов, будет "ходить" по рынку. Иными словами, можно иначе тАк эксплуатировать чужой ТЗ по другим сферам деятельности (классам), что в глазах потребителей он, мягко говоря, будет опущен ниже и ниже.

Договор такой есть плод моей фантазии, но почему нет?

Сообщение отредактировал Джермук: 23 February 2018 - 00:41

• 0

#8 Tachanka

Tachanka
  • продвинутый
  • 750 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2018 - 12:00

Мнение дилетанта.

Как выглядят толстовки и календари с надписью "Гжелка", соответствующе стилизованной?  Как реклама водки "Гжелка".

Может, оформить договор подряда на изготовление и распространение рекламной продукции?
А если совсем без бумажек, то правообладатель в плохом настроении может и наказать по НДК за такую "рекламу".

Подряд не подходит, я писала, так как правообладателю эта продукция не нужна и он не будет ее собственником. При реализации там другая схема будет...

Джермук, спасибо, интересная идея)) а налоговая согласится с платежами по такому договору, интересно?

Korn, Не понимаю, зачем ерничать - в кои то веки люди хотят вести дела по закону и с соблюдением обоюдных интересов, так тут же насмешки. Может, у них устойчивые бизнес отношения и они хотят по-честному.
  • 0

#9 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2018 - 12:31

Джермук, спасибо, интересная идея)) а налоговая согласится с платежами по такому договору, интересно?

Да, идея даже самому понравилась))), а про налоговую - не знаю. Думаю от содержательной части договора все зависит, особенно про всякий контроль за исполнением, письменными одобрениями каждого эскиза и т.п., т.е. должно быть видно "совместное" исполнение (участие) в выполнении договора, если, конечно, речь не идет о разовом заказе.  

• 0

#10 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2018 - 14:19

Korn, Не понимаю, зачем ерничать - в кои то веки люди хотят вести дела по закону и с соблюдением обоюдных интересов, так тут же насмешки. Может, у них устойчивые бизнес отношения и они хотят по-честному.

Кто ерничает?! Я ерничает?! Обидные слова Ваши.  :sorry:

Вы мне скажите - за что будет платить производитель, если в конкретном классе правообладатель и не правообладатель вовсе? Ну не имеет правообладатель отношения к сувенирке, следовательно,нет у него и оснований требовать оплаты за то, чего у него нет. И именно поэтому я и пишу про изрядные риски, навскидку - обход закона, мнимая сделка, дарение между коммерческими организациями.

Но если настолько уж замуж невтерпеж, посмотрите дело по Вашерону, может найдете что полезного для

"договор соблюдения репутационных рисков при использовании обозначений, сходных с товарным знаком",

• 0

#11 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2018 - 13:43

если как рекламу с включенным условием согласия на размещение ТЗ в промо целях, то платить будет правообладатель.

если платить хочет производитель, то действительно некий абстрактный договор согласия на размещение ТЗ, но налоговая остается под вопросом :)

Сообщение отредактировал Cyclops: 26 February 2018 - 13:45

• 0

#12 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2018 - 19:50

но налоговая остается под вопросом

Вся стратегия должна строиться на том, что в налоговой ни ухом ни рылом про законодательство о ТЗ. Не самая надежная база для прожекта.

• 0

#13 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2018 - 18:07

Вся стратегия должна строиться на том, что в налоговой ни ухом ни рылом про законодательство о ТЗ. Не самая надежная база для прожекта.

Ну в целом, с учетом принципа свободы договора, не вижу ничего зловредного или противоправного в таком вот неипоименованном чуде-юде. Заинтересованность и основания действительно имеются.

• 0

#14 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2018 - 18:13

Ну в целом, с учетом принципа свободы договора, не вижу ничего зловредного или противоправного в таком вот неипоименованном чуде-юде. Заинтересованность и основания действительно имеются.

Тем не менее, я бы сто раз предупредил бы клиента о возможности такой опы. Ну, не допрут сами налоговики, а если конкурент продвинутый найдется, да кляузу настрочит? Предсказать исход я не возьмусь.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных