Что-то в Москве опять поменялась практика регистрации перехода права собственности на отдельно стоящие нежилые домики.
Может кто в теме?
Раньше было так:
При регистрации перехода права собственности на отдельно стоящий домик не требовалось наличие оформленного права на землю (аренда, собственность). И на регистрацию перехода права собственности на сам объект это никак не влияло.
Теперь по Москве начались проблемы. Предупредили, что, мол, если под нежилым зданием у продавца не оформлены земельные правоотношения (собственность, аренда), то с регистрацией будут большие проблемы.
Уж не знаю, откуда растут корни сего. Мне в нескольких источниках в Росреестре это подтвердили.
Ни в ГК, ни в ЗК, ни в ФЗ-122, ни в типовых стандартах Росреестра, ничего подобного не указано.
Цитата
1. Типовые стандарты Росреестра: http://to77.rosreest...istr_standart_8
8) договор об отчуждении нежилого помещения (если договор совершен в простой письменной форме - оригинал, не менее 2 экз.; Если земельный участок, на котором расположен отчуждаемый объект недвижимости, находится в собственности (аренде) лица, отчуждающего данный объект, такие объекты (земельный участок (право аренды на земельный участок) и расположенный на нем объект недвижимости) должны отчуждаться одновременно;
2. Статья 25.5. 122-ФЗ: Особенности государственной регистрации права собственности и права аренды на земельный участок, занятый зданием, строением или сооружением, при государственной регистрации перехода права собственности на здание (строение), сооружение или другое недвижимое имущество
При государственной регистрации перехода права собственности на здание (строение), сооружение или другое недвижимое имущество одновременно проводится государственная регистрация перехода права собственности либо, если договор аренды подлежал государственной регистрации, государственная регистрация изменения арендатора в договоре аренды в отношении земельного участка, занятого таким недвижимым имуществом и принадлежавшего предшествующему собственнику указанных объектов недвижимости на праве собственности или аренды.
Я трактую это так: если право на землю под зданием как-то оформлено, то оно переоформляется. А если нет - то и переоформлять нечего и это не должно становиться препятствием в регистрации.
Зачастую у продавца никак земля не оформлена. Понятно, что ее оформить можно и нужно. Но это уже другой вопрос.