|
||
|
Отправлено 30 July 2012 - 23:43
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Ситуация:
Сильно въхали в зад авто, когда стоял на светофоре.
Виновник свою вину не отрицал, ГАИ выдало справку о ДТП и постановление об административном правонарушении.
Причинение вреда здоровью не зафиксировано.
У виновника ОСАГО.
Желание: полностью отремонтироваться, не вкладывая своих денег.
Действия:
1. Сообщил в страховую по телефону, там выдали номер дела (Росгосстрах).
2. Делаю независимую экспертизу.
3. Буду обращаться в страховую с проведенной экспертизой.
Вопросы:
1. Уже сейчас ясно, что выплатят меньше того, что нужно на ремонт из-за "износа" в расчете независимой экспертизы. Авто чуть больше 5 лет.
Страховая по закону об ОСАГО страховая может заплатить не более 120т.р. с учетом износа.
Все что свыше с учетом износа имею право взыскать с виновника.
Но все это относится к взысканию суммы, рассчитанной с учетом износа авто. Т.е. даже если ее получить,то ее не хватит на ремонт,
т.к. в сервисе ставят только новые запчасти. Гаражные сервисы не рассматриваю, нужен нормальный надежный ремонт.
Многие юридические фирмы, обещающие помочь с выплатой после ДТП умалчивают, что эта выплата только в пределах закона по ОСАГО (с износом). А разницей между фактическим ремонтом и расчетом с износом они не занимаются.
Есть ли возможность взыскать с виновника полную сумму затрат на ремонт авто?
2. Если за рулем был водитель по доверенности, то имею право взыскивать только с него, а не с владельца авто?
Заранее спасибо.
Отправлено 31 July 2012 - 11:18
Имущество надо привести в то состоятние, в каком оно находилось. И пятилетний бампер "с разборки" (утрирую, но по сути) - Вы обязаны принять.
"В сервисе ставять только новые", авто чуть больше 5 лет - простите, а чем авто "чуть больше пяти лет" отличается от авто "чуть больше 10 лет"? Или "чуть больше 15 лет"? Или полагаете, что в любом случае надо взыскивать с виновника стоимость новых деталей?
Вы авто эксплуатировали 5 лет. После аварии есть "битые детали". Либо Вам возмещают их стоимость с учетом амортизации (износа), либо Вы согласны на замены аналогичными "по возрасту" - но "не битыми". Либо новые - но с Вашей доплатой.
Вообще, здесь есть большой вопрос в оценке износа...
Отправлено 31 July 2012 - 13:57
С вами согласен, но проблема в том, что обратившись в сервис, я сам должен бегать искать детали, чтобы там мне их поставили.
Если уж приводить не обоснованные законом аргументы, а "по понятиям", то мой ущерб в том, что меня заставили купить новые детали силой. (Тут вы приведете пример, что можно на разборках все найти, но это опять - я должен тратить время по вине причинителя вреда.)
Мой вопрос заключается в том, что ремонт обойдется явно дороже того, что выплатят (я не собираюсь ставить "золотые" детали), есть ли законная возможность взыскать недостающую сумму на ремонт с виновника?
Отправлено 31 July 2012 - 15:24
УТС хотя бы частично компенсирует новые детали.
Посмотрите дело
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Президиума Московского городского суда по делу № 44г-17/12
город Москва 10 февраля 2012 года
думаю, на сайте Мосгорсуда оно есть.
По оценке: методика оценки, по которой производится оценка - не зарегистрирована в Минюсте. И здесь у меня большой такой вопрос...
(я давно не занимался этим вопросом, сейчас даже не знаю, на основании чего производится оценка ремонта ТС. "Метод. руководству" в 2002 году отказано в регистрации).
Сообщение отредактировал Antiprav: 31 July 2012 - 15:35
Отправлено 31 July 2012 - 16:06
К сожалению, для авто более 5 лет УТС не компенсируется.А УТС Вы заявляли?
Источник: "РД 37.009.015-98. Методическое руководство по определению стоимости автомототранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления" (Издание восьмое, переработанное и дополненное) п. 3.3. Последовательность расчета УТС.
Посмотрите дело П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Президиума Московского городского суда по делу № 44г-17/12 город Москва 10 февраля 2012 года
Посмотрел. Там дело относится к УТС. У меня вопросы немного другие, озвучены в первом посте.
Отправлено 31 July 2012 - 16:21
Отправлено 03 September 2012 - 16:40
вот я никогда не понимал иронии на этот счетА почему Вы считаете, что новые запчасти обязан оплачивать причинитель вреда или покрывать страховка ОСАГО?
Имущество надо привести в то состоятние, в каком оно находилось. И пятилетний бампер "с разборки" (утрирую, но по сути) - Вы обязаны принять.
Что делать, если на "разборках" нет возможности найти нужные детали?
Действительно, имущество надо привести в то состояние, в котором оно находилось. В частности, автомобиль мог передвигаться и у него, например, было целое стекло/бампер. То есть в результате возмещения ущерба автомобиль снова должен стать таким же - целым. Возмещение с учетом износа лишает владельца возможности приведения своего автомобиля в то состояние, в котором оно находилось без вложения дополнительных средств.
Ведь когда человеку, например, возмещают вред здоровью - лекарства (и, возможно, даже какие-нибудь протезы и т.п.) приобретаются же без учета износа тела Или если хулиган разобьет стекло в старом доме, то возмещать он будет полную стоимость покупки и установки _нового_ стекла.
Еду я по дороге на своем авто, которому, скажем, 10 лет... никого не трогаю...
Вдруг в меня въезжают сзади, ремонта на 100 тысяч (по факту и без возможности уменьшить эти расходы каким бы то ни было образом, т.к. нереально даже на разборке найти, например, заднюю дверь на старый Пежо). Страховая выплачивает 50 (посчитав износ около 50%). Почему я должен доплачивать за реальное восстановление автомобиля? Если я никаким образом не виноват.
Возмещение ущерба должно быть полноценным (пусть и не по ОСАГО, т.к. на этот счет в законе, к сожалению, четко определено, что выплата только с учетом износа). Если бы была реальная возможность купить б/у запчасти и установить их - тогда другое дело (на какой-нибудь Логан действительно вполне можно найти любые запчасти с рук). Виновник сможет доказать иное (предоставив данные о наличии нужных запчастей на разборке) - нет проблем. А так - извольте возместить полностью до стоимости нового.
Отправлено 05 September 2012 - 22:45
Давно не пользовался Вашей помощью,но видно время подошло.
Суть проблемы:
Попадаю в ДТП на принадлежащем мне автомобиле Шкода,2006 г.в.Виновник-а\м Мерседес "крутой" Ярославской компании пролетевший на красный свет.Водитель вины не отрицает,я получаю необходимые доки от ГАИшников и в этот же день обращаюсь в СВОЮ СК РГС.Так как компания виновника "ВСК" начинает меня динамить с принятием документов.В РСГ все мои документы принимают без проблем,на следующий день назначают выезд их эксперта."Втюхивают" мне карту РГС-банка,якобы для беспроблемного получения выплаты.Эксперт приехал вовремя и насчитал мне 34 деталеи передней части автомобиля на замену.В том числе панель приборов,ПБ и ремни.Так же присутствует запись о замене обоих лонжеронов.Вообщем всей "морды".Что то говорит мне о том,что это значительный ущерб.
Если РГС выплачивает мне максимальные 120 тысяч (в чём я очень сомневаюсь),то я сужусь с виновником ДПТ 9юриком,причём богатым).А вот если РГС не отдаст без суда максимальную сумму,то как мне правильно разобраться в "бермудском" треугольнике: РГС,ВСК и виновник.Как потом правильно организовать "правильный" отъём денег?Свою машину ремонтировать не хочу.Хочу выжать как можно больше денег и продав разбитую машину,купить другую.Что можете посоветовать в данной ситуации? Буду рад любым откликам.
Прошу не считать меня алчным человеком! Я ехал на зелёный свет светофора,ПДД не нарушал и вообще ни кого не трогал.Но раз уж так получилось-хочу получить как можно больше и как можно грамотней.
Заранее всем благодарен!
Извините,добавлю несколько вопросо:
1.Нужно ли мне уже сейчас (заранее) обращаться в независимую экспертизу?Что бы уже сейчас представлять размеры ущерба,или нужно дождаться выплаты от СК и только догда производить какие то действия!
2.Стоит ли обращаться к оф.диллеру,что бы получить заказ-наряд,который возможно будет не оплачен в качестве издержек?
Сообщение отредактировал savin: 05 September 2012 - 23:11
Отправлено 29 October 2012 - 16:33
Отправлено 29 October 2012 - 18:34
К той, которая так мало насчитала.Подскажите хотя бы к какой СК теперь подавать иск?
Отправлено 29 October 2012 - 18:42
Спасибо! Понял!К той, которая так мало насчитала.Подскажите хотя бы к какой СК теперь подавать иск?
Можно ли сначала стрясти с неё разницу ,а уже потом(отдельным иском) обратиться к виновнику ДТП для получения остальной суммы ущерба?Или его обязательно подтягивать в качестве соответчика?
Отправлено 31 October 2012 - 18:25
Antiprav,
А почему Вы считаете, что в данной местности существует возможность приобретения запчастей, износ которых аналогичен износу поврежденных запчастей? ))А почему Вы считаете, что новые запчасти обязан оплачивать причинитель вреда?
Каким образом, приобретая запчасть на разборке, Вы определите ее возраст?
Отправлено 01 November 2012 - 19:21
Насколько я понимаю существуют два юридических аспекта:
1.Когда ущерб взыскивается со СК применяются нормы о страховании и соответственно учёт износа.
2.Когда разница между реальной стоимостью (например подтверждённной НЭ) и выплатой СК (я имею ввиду максимальную выплату в 120 тыс.) взыскивается с виновника ДТП на основании ГК РФ без всяких "усушек" и "утрусок".
Прав ли я или заблуждаюсь?
Сообщение отредактировал savin: 01 November 2012 - 19:22
Отправлено 01 November 2012 - 21:15
Прошу сильно не пинать!
Насколько я понимаю существуют два юридических аспекта:
1.Когда ущерб взыскивается со СК применяются нормы о страховании и соответственно учёт износа.
2.Когда разница между реальной стоимостью (например подтверждённной НЭ) и выплатой СК (я имею ввиду максимальную выплату в 120 тыс.) взыскивается с виновника ДТП на основании ГК РФ без всяких "усушек" и "утрусок".
Прав ли я или заблуждаюсь?
в законе об ОСАГО чётко прописано ущерб с учётом износа
в ГК РФ чётко прописано что ущерб возмещается в полном объёме
Делаете оценку где указано две суммы: с учётом износа и без. Взыскиваете часть со страховой (ориентир на сумму в оценке с учётом износа) а оставшуюся сумма с виновника ДТП, не с собственника тс, например стоимость по оценке с учётом износа 300 000 рублей, без учёта износа 400 000 рублей, страховая выплатила 50 000 рублей следовательно:
70 000 рублей со страховой
280 000 рублей с виновника
Отправлено 01 November 2012 - 22:02
Размечтались...оставшуюся сумма с виновника ДТП, не с собственника тс, например стоимость по оценке с учётом износа
Отправлено 01 November 2012 - 22:23
А вот с виновником,наверное,придётся пободаться.Подожду от них ответа на досудебную претензию.
Отправлено 02 November 2012 - 13:02
Размечтались...оставшуюся сумма с виновника ДТП, не с собственника тс, например стоимость по оценке с учётом износа
А кто же? У нас исключения есть но мне кажется это не тот случай)
Отправлено 02 November 2012 - 16:33
если же виновник физик, то тут пока шансы стремятся к нулю, т.к. наш горячо любимый верховный суд так мутно написал определение по тоталам, что износ стали вешать абсолютно на все машины....
Отправлено 02 November 2012 - 22:54
Юрик.Причём богатый!Если виновник - юрлицо, то взыскать с него ущерб без учёта износа проблемы не составляет,
если же виновник физик, то тут пока шансы стремятся к нулю, т.к. наш горячо любимый верховный суд так мутно написал определение по тоталам, что износ стали вешать абсолютно на все машины....
Отправлено 03 November 2012 - 09:47
Но всё-же хочется понять:
1.Могу ли я подавать иск к виновнику ДТП на основании предварительного заказ-наряда составленного на основании дефектации официальным дилером Шкоды?Не дожидаясь пока СК выплатит мне максималку в 120 тыс.
2.Сумма восстановительного ремонта-580 тыс.СК выплатила 72 тыс.Но я сейчас предъявляю виновнику 580-120,а не минус 72 тыс.Соответственно у него не остаётся оснований кивать на свой полис ОСАГО.Вель я требую сумму превышающую лимит выплаты СК.
И я не погу понять,при чём здесь годные остатки,УТС и пр.Здесь чистая ч1.ст 1064.
Кто-нибудь! Разъясните пожалуйста ситуацию.Нет денег на юристов-хочу сам отстаивать свои права.
Заранее благодарен,Эдуард!
Отправлено 06 November 2012 - 11:12
2. Тут два ответчика, соответственно две суммы, поэтому действительно кивать на страховую ему не получится.
И я не погу понять,при чём здесь годные остатки,УТС и пр.Здесь чистая ч1.ст 1064.
Годные остатки - потому что нельзя по возмещению ущерба взыскать больше, чем стоимость ТС до ДТП минус стоимость ТС после ДТП.
Ну а УТС это просто приятный бонус (если ремонт ТС всё-же целесообразен).
Отправлено 06 November 2012 - 14:06
2) на мой взгляд если Вы вычитаете 120 000 а не 72 то всё правильно, но если вы хотите получить деньги со страховой то нужно указывать в иске два ответчика
Отправлено 06 November 2012 - 14:26
Спасибо за ответ!1) можете но у Вас в суде всё равно возникнет ситуация о необходимости провести оценку...не факт но может
2) на мой взгляд если Вы вычитаете 120 000 а не 72 то всё правильно, но если вы хотите получить деньги со страховой то нужно указывать в иске два ответчика
1.Восстановительный ремонт оценен с помощью дефектовки проведённой официальным представителем компании- производителя моего автомобиля.Этого не достаточно,что бы вчинить иск виновнику ДТП? Или ГК требует восстановительного ремонта у "Ашота" в гаражном сервисе?Если у меня потом на ходу отвалится приваренный лонжерон,я вылечу на остановку и насмерть посбиваю кучу народу? Кто мне потом будет сухари оплачивать? Ашот?
2.Могу ли я вчинить иск ТОЛЬКО виновнику ДТП(за вычетом 120 тыс,),а СК "простить" недоплаченные 48 тыс? Нет у меня желания сводить их в суде!Ведь обращаться в СК моё право,а не обязанность!
Ответа на досудебную претензию от виновника ДТП на сегодняшний день не получил.Но всё-равно придётся ждать квитанцию об уведомлении.
Так же мне не понятно при чём тут(в моём случае) годные остатки? Я ведь предъявляю восстановительный ремонт,а не замену автомобиля.И сумму в 580 тыс.рублей,я не из головы выдумал.
Сообщение отредактировал savin: 06 November 2012 - 14:29
Отправлено 06 November 2012 - 17:34
2. Можете...это Ваше право
3. Если стоимость ремонта сопоставима со стоимостью автомобиля то ответчик может повернуть суд так: оценка годных остатков например 200 000 р. Ваш автомобиль стоит на момент ДТП 400 000 р, следовательно вы получите 200 000 р. С такой практикой не сталкивался но из своего опыта знаю - НЕ ЖАДНИЧАЙ И БУДЕТ СЧАСТЬЕ
Отправлено 06 November 2012 - 17:57
Мне кажеться,что Вы продолжаете рассуждать в поле правоприменения Закона о страховании.Я же настаиваю,что взыскание ущерба с виновника ДТП нужно рассматривать в соответствии с ГК РФ.Который прямо указывает на возмещение в полном объёме.Я не придумал сумму ущерба исходя из своей жадности.Её определила сертифицированная организация обладающая необходимым оборудованием и зап.частями для ремонта именно этой марки авто.Что может потребовать виновник в процессе? Независимую экспертизу? С какой стати?На основании чего? Недоверия к оф.дилеру? Пусть проверит калькуляцию у такого же дилера в своём городе.Принудительно направить меня на ремонт к "Ашоту"? Маразм!3. Если стоимость ремонта сопоставима со стоимостью автомобиля то ответчик может повернуть суд так: оценка годных остатков например 200 000 р. Ваш автомобиль стоит на момент ДТП 400 000 р, следовательно вы получите 200 000 р. С такой практикой не сталкивался но из своего опыта знаю - НЕ ЖАДНИЧАЙ И БУДЕТ СЧАСТЬЕ
Машину я не ремонтировал,но передняя часть разобрана для дефектовки.У меня есть фото разбитого автомобиля.Так-же можно взять у судьи запрос в компанию,которая проводила оценку по направлению СК.Там есть фото.
Я начинаю запутываться.Жаль не пошёл учиться на юриста.А своих знаний не хватает.Практику найти тоже не могу.Кроме комментариев общего толка типа-получить с виновника ущерб проблемой не является!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных