Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возмещение ущерба после ДТП

ДТП ущерб

Сообщений в теме: 142

#1 SS123

SS123
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2012 - 23:43

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Ситуация:
Сильно въхали в зад авто, когда стоял на светофоре.
Виновник свою вину не отрицал, ГАИ выдало справку о ДТП и постановление об административном правонарушении.
Причинение вреда здоровью не зафиксировано.
У виновника ОСАГО.
Желание: полностью отремонтироваться, не вкладывая своих денег.
Действия:
1. Сообщил в страховую по телефону, там выдали номер дела (Росгосстрах).
2. Делаю независимую экспертизу.
3. Буду обращаться в страховую с проведенной экспертизой.
Вопросы:
1. Уже сейчас ясно, что выплатят меньше того, что нужно на ремонт из-за "износа" в расчете независимой экспертизы. Авто чуть больше 5 лет.
Страховая по закону об ОСАГО страховая может заплатить не более 120т.р. с учетом износа.
Все что свыше с учетом износа имею право взыскать с виновника.
Но все это относится к взысканию суммы, рассчитанной с учетом износа авто. Т.е. даже если ее получить,то ее не хватит на ремонт,
т.к. в сервисе ставят только новые запчасти. Гаражные сервисы не рассматриваю, нужен нормальный надежный ремонт.
Многие юридические фирмы, обещающие помочь с выплатой после ДТП умалчивают, что эта выплата только в пределах закона по ОСАГО (с износом). А разницей между фактическим ремонтом и расчетом с износом они не занимаются.

Есть ли возможность взыскать с виновника полную сумму затрат на ремонт авто?
2. Если за рулем был водитель по доверенности, то имею право взыскивать только с него, а не с владельца авто?
Заранее спасибо.
  • 0

#2 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 11:18

А почему Вы считаете, что новые запчасти обязан оплачивать причинитель вреда или покрывать страховка ОСАГО?

Имущество надо привести в то состоятние, в каком оно находилось. И пятилетний бампер "с разборки" (утрирую, но по сути) - Вы обязаны принять.

"В сервисе ставять только новые", авто чуть больше 5 лет - простите, а чем авто "чуть больше пяти лет" отличается от авто "чуть больше 10 лет"? Или "чуть больше 15 лет"? Или полагаете, что в любом случае надо взыскивать с виновника стоимость новых деталей?

Вы авто эксплуатировали 5 лет. После аварии есть "битые детали". Либо Вам возмещают их стоимость с учетом амортизации (износа), либо Вы согласны на замены аналогичными "по возрасту" - но "не битыми". Либо новые - но с Вашей доплатой.

Вообще, здесь есть большой вопрос в оценке износа...
  • 0

#3 SS123

SS123
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 13:57

Спасибо за ответ.
С вами согласен, но проблема в том, что обратившись в сервис, я сам должен бегать искать детали, чтобы там мне их поставили.
Если уж приводить не обоснованные законом аргументы, а "по понятиям", то мой ущерб в том, что меня заставили купить новые детали силой. (Тут вы приведете пример, что можно на разборках все найти, но это опять - я должен тратить время по вине причинителя вреда.)

Мой вопрос заключается в том, что ремонт обойдется явно дороже того, что выплатят (я не собираюсь ставить "золотые" детали), есть ли законная возможность взыскать недостающую сумму на ремонт с виновника?
  • 0

#4 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 15:24

А УТС Вы заявляли?
УТС хотя бы частично компенсирует новые детали.

Посмотрите дело

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Президиума Московского городского суда по делу № 44г-17/12
город Москва 10 февраля 2012 года

думаю, на сайте Мосгорсуда оно есть.

По оценке: методика оценки, по которой производится оценка - не зарегистрирована в Минюсте. И здесь у меня большой такой вопрос...

(я давно не занимался этим вопросом, сейчас даже не знаю, на основании чего производится оценка ремонта ТС. "Метод. руководству" в 2002 году отказано в регистрации).

Сообщение отредактировал Antiprav: 31 July 2012 - 15:35

• 0

#5 SS123

SS123
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 16:06

А УТС Вы заявляли?

К сожалению, для авто более 5 лет УТС не компенсируется.
Источник: "РД 37.009.015-98. Методическое руководство по определению стоимости автомототранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления" (Издание восьмое, переработанное и дополненное) п. 3.3. Последовательность расчета УТС.

Посмотрите дело П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Президиума Московского городского суда по делу № 44г-17/12 город Москва 10 февраля 2012 года

Посмотрел. Там дело относится к УТС. У меня вопросы немного другие, озвучены в первом посте.
  • 0

#6 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2012 - 16:21

Да я понимаю...
  • 0

#7 Sidney

Sidney
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2012 - 16:40

А почему Вы считаете, что новые запчасти обязан оплачивать причинитель вреда или покрывать страховка ОСАГО?
Имущество надо привести в то состоятние, в каком оно находилось. И пятилетний бампер "с разборки" (утрирую, но по сути) - Вы обязаны принять.

вот я никогда не понимал иронии на этот счет
Что делать, если на "разборках" нет возможности найти нужные детали?
Действительно, имущество надо привести в то состояние, в котором оно находилось. В частности, автомобиль мог передвигаться и у него, например, было целое стекло/бампер. То есть в результате возмещения ущерба автомобиль снова должен стать таким же - целым. Возмещение с учетом износа лишает владельца возможности приведения своего автомобиля в то состояние, в котором оно находилось без вложения дополнительных средств.

Ведь когда человеку, например, возмещают вред здоровью - лекарства (и, возможно, даже какие-нибудь протезы и т.п.) приобретаются же без учета износа тела :) Или если хулиган разобьет стекло в старом доме, то возмещать он будет полную стоимость покупки и установки _нового_ стекла.

Еду я по дороге на своем авто, которому, скажем, 10 лет... никого не трогаю...
Вдруг в меня въезжают сзади, ремонта на 100 тысяч (по факту и без возможности уменьшить эти расходы каким бы то ни было образом, т.к. нереально даже на разборке найти, например, заднюю дверь на старый Пежо). Страховая выплачивает 50 (посчитав износ около 50%). Почему я должен доплачивать за реальное восстановление автомобиля? Если я никаким образом не виноват.

Возмещение ущерба должно быть полноценным (пусть и не по ОСАГО, т.к. на этот счет в законе, к сожалению, четко определено, что выплата только с учетом износа). Если бы была реальная возможность купить б/у запчасти и установить их - тогда другое дело (на какой-нибудь Логан действительно вполне можно найти любые запчасти с рук). Виновник сможет доказать иное (предоставив данные о наличии нужных запчастей на разборке) - нет проблем. А так - извольте возместить полностью до стоимости нового.
  • 1

#8 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2012 - 22:45

Здравствуйте,уважаемые,форумчане!
Давно не пользовался Вашей помощью,но видно время подошло.
Суть проблемы:
Попадаю в ДТП на принадлежащем мне автомобиле Шкода,2006 г.в.Виновник-а\м Мерседес "крутой" Ярославской компании пролетевший на красный свет.Водитель вины не отрицает,я получаю необходимые доки от ГАИшников и в этот же день обращаюсь в СВОЮ СК РГС.Так как компания виновника "ВСК" начинает меня динамить с принятием документов.В РСГ все мои документы принимают без проблем,на следующий день назначают выезд их эксперта."Втюхивают" мне карту РГС-банка,якобы для беспроблемного получения выплаты.Эксперт приехал вовремя и насчитал мне 34 деталеи передней части автомобиля на замену.В том числе панель приборов,ПБ и ремни.Так же присутствует запись о замене обоих лонжеронов.Вообщем всей "морды".Что то говорит мне о том,что это значительный ущерб.
Если РГС выплачивает мне максимальные 120 тысяч (в чём я очень сомневаюсь),то я сужусь с виновником ДПТ 9юриком,причём богатым).А вот если РГС не отдаст без суда максимальную сумму,то как мне правильно разобраться в "бермудском" треугольнике: РГС,ВСК и виновник.Как потом правильно организовать "правильный" отъём денег?Свою машину ремонтировать не хочу.Хочу выжать как можно больше денег и продав разбитую машину,купить другую.Что можете посоветовать в данной ситуации? Буду рад любым откликам.
Прошу не считать меня алчным человеком! Я ехал на зелёный свет светофора,ПДД не нарушал и вообще ни кого не трогал.Но раз уж так получилось-хочу получить как можно больше и как можно грамотней.
Заранее всем благодарен!
Извините,добавлю несколько вопросо:
1.Нужно ли мне уже сейчас (заранее) обращаться в независимую экспертизу?Что бы уже сейчас представлять размеры ущерба,или нужно дождаться выплаты от СК и только догда производить какие то действия!
2.Стоит ли обращаться к оф.диллеру,что бы получить заказ-наряд,который возможно будет не оплачен в качестве издержек?

Сообщение отредактировал savin: 05 September 2012 - 23:11

• 0

#9 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2012 - 16:33

Подскажите хотя бы к какой СК теперь подавать иск? Выплату 72 тыс.я получил со своей СК (РГС).СК виновника ВСК.Кто из них должен мне доплатить до 120 тыс.Предварительный заказ-няряд составленый после дефектовки у ОД составил чуть более 580 тыс.руб.Направил виновнику досудебную претензию.Сумма дефектовки- 120 тыс(максимальныя сумма выплаты СК)+эвакуация+изготовление дубликатов Г.Н.З.
  • 0

#10 Metro

Metro
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2012 - 18:34

Подскажите хотя бы к какой СК теперь подавать иск?

К той, которая так мало насчитала.
  • 0

#11 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2012 - 18:42

Подскажите хотя бы к какой СК теперь подавать иск?

К той, которая так мало насчитала.

Спасибо! Понял!
Можно ли сначала стрясти с неё разницу ,а уже потом(отдельным иском) обратиться к виновнику ДТП для получения остальной суммы ущерба?Или его обязательно подтягивать в качестве соответчика?
  • 0

#12 Тип

Тип

нонконформист

• Старожил
  • 1476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 18:25

Простите за боян, но не сдержался.

Antiprav,

А почему Вы считаете, что новые запчасти обязан оплачивать причинитель вреда?

А почему Вы считаете, что в данной местности существует возможность приобретения запчастей, износ которых аналогичен износу поврежденных запчастей? ))
Каким образом, приобретая запчасть на разборке, Вы определите ее возраст?
  • 0

#13 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 19:21

Прошу сильно не пинать!
Насколько я понимаю существуют два юридических аспекта:
1.Когда ущерб взыскивается со СК применяются нормы о страховании и соответственно учёт износа.
2.Когда разница между реальной стоимостью (например подтверждённной НЭ) и выплатой СК (я имею ввиду максимальную выплату в 120 тыс.) взыскивается с виновника ДТП на основании ГК РФ без всяких "усушек" и "утрусок".
Прав ли я или заблуждаюсь?

Сообщение отредактировал savin: 01 November 2012 - 19:22

• 0

#14 Сергей050

Сергей050
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 21:15

Прошу сильно не пинать!
Насколько я понимаю существуют два юридических аспекта:
1.Когда ущерб взыскивается со СК применяются нормы о страховании и соответственно учёт износа.
2.Когда разница между реальной стоимостью (например подтверждённной НЭ) и выплатой СК (я имею ввиду максимальную выплату в 120 тыс.) взыскивается с виновника ДТП на основании ГК РФ без всяких "усушек" и "утрусок".
Прав ли я или заблуждаюсь?

в законе об ОСАГО чётко прописано ущерб с учётом износа
в ГК РФ чётко прописано что ущерб возмещается в полном объёме

Делаете оценку где указано две суммы: с учётом износа и без. Взыскиваете часть со страховой (ориентир на сумму в оценке с учётом износа) а оставшуюся сумма с виновника ДТП, не с собственника тс, например стоимость по оценке с учётом износа 300 000 рублей, без учёта износа 400 000 рублей, страховая выплатила 50 000 рублей следовательно:
70 000 рублей со страховой
280 000 рублей с виновника
  • 0

#15 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12931 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 22:02

оставшуюся сумма с виновника ДТП, не с собственника тс, например стоимость по оценке с учётом износа

Размечтались... :)
  • 0

#16 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 22:23

С износом или без,всё равно ущерба более чем на 120 тыс.руб.Это вообще примерная стоимость ПБ водителя и пассажира,торпеды,ремней безопасности и блока управления SRS.Они вообще не подлежат учёту износа.Так-же покраска:капота,крыльев,бампера,решётки радиатора.ЛКП тоже не подлежит учёту износа.Судя по всему РГС не судьба вообще в суд являться.Шансов у них-ноль!
А вот с виновником,наверное,придётся пободаться.Подожду от них ответа на досудебную претензию.
  • 0

#17 Сергей050

Сергей050
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2012 - 13:02

оставшуюся сумма с виновника ДТП, не с собственника тс, например стоимость по оценке с учётом износа

Размечтались... :)

А кто же? У нас исключения есть но мне кажется это не тот случай)
  • 0

#18 Pz_Butcher

Pz_Butcher
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2012 - 16:33

Если виновник - юрлицо, то взыскать с него ущерб без учёта износа проблемы не составляет,
если же виновник физик, то тут пока шансы стремятся к нулю, т.к. наш горячо любимый верховный суд так мутно написал определение по тоталам, что износ стали вешать абсолютно на все машины.... :(
  • 0

#19 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2012 - 22:54

Если виновник - юрлицо, то взыскать с него ущерб без учёта износа проблемы не составляет,
если же виновник физик, то тут пока шансы стремятся к нулю, т.к. наш горячо любимый верховный суд так мутно написал определение по тоталам, что износ стали вешать абсолютно на все машины.... :(

Юрик.Причём богатый!
  • 0

#20 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2012 - 09:47

Извиняюсь за настойчивость!
Но всё-же хочется понять:
1.Могу ли я подавать иск к виновнику ДТП на основании предварительного заказ-наряда составленного на основании дефектации официальным дилером Шкоды?Не дожидаясь пока СК выплатит мне максималку в 120 тыс.
2.Сумма восстановительного ремонта-580 тыс.СК выплатила 72 тыс.Но я сейчас предъявляю виновнику 580-120,а не минус 72 тыс.Соответственно у него не остаётся оснований кивать на свой полис ОСАГО.Вель я требую сумму превышающую лимит выплаты СК.
И я не погу понять,при чём здесь годные остатки,УТС и пр.Здесь чистая ч1.ст 1064.
Кто-нибудь! Разъясните пожалуйста ситуацию.Нет денег на юристов-хочу сам отстаивать свои права.
Заранее благодарен,Эдуард!
  • 0

#21 Pz_Butcher

Pz_Butcher
  • ЮрКлубовец
  • 142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2012 - 11:12

1. Можете
2. Тут два ответчика, соответственно две суммы, поэтому действительно кивать на страховую ему не получится.

И я не погу понять,при чём здесь годные остатки,УТС и пр.Здесь чистая ч1.ст 1064.

Годные остатки - потому что нельзя по возмещению ущерба взыскать больше, чем стоимость ТС до ДТП минус стоимость ТС после ДТП.
Ну а УТС это просто приятный бонус (если ремонт ТС всё-же целесообразен).
  • 0

#22 Сергей050

Сергей050
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2012 - 14:06

1) можете но у Вас в суде всё равно возникнет ситуация о необходимости провести оценку...не факт но может
2) на мой взгляд если Вы вычитаете 120 000 а не 72 то всё правильно, но если вы хотите получить деньги со страховой то нужно указывать в иске два ответчика
  • 0

#23 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2012 - 14:26

1) можете но у Вас в суде всё равно возникнет ситуация о необходимости провести оценку...не факт но может
2) на мой взгляд если Вы вычитаете 120 000 а не 72 то всё правильно, но если вы хотите получить деньги со страховой то нужно указывать в иске два ответчика

Спасибо за ответ!
1.Восстановительный ремонт оценен с помощью дефектовки проведённой официальным представителем компании- производителя моего автомобиля.Этого не достаточно,что бы вчинить иск виновнику ДТП? Или ГК требует восстановительного ремонта у "Ашота" в гаражном сервисе?Если у меня потом на ходу отвалится приваренный лонжерон,я вылечу на остановку и насмерть посбиваю кучу народу? Кто мне потом будет сухари оплачивать? Ашот?
2.Могу ли я вчинить иск ТОЛЬКО виновнику ДТП(за вычетом 120 тыс,),а СК "простить" недоплаченные 48 тыс? Нет у меня желания сводить их в суде!Ведь обращаться в СК моё право,а не обязанность!
Ответа на досудебную претензию от виновника ДТП на сегодняшний день не получил.Но всё-равно придётся ждать квитанцию об уведомлении.
Так же мне не понятно при чём тут(в моём случае) годные остатки? Я ведь предъявляю восстановительный ремонт,а не замену автомобиля.И сумму в 580 тыс.рублей,я не из головы выдумал.

Сообщение отредактировал savin: 06 November 2012 - 14:29

• 0

#24 Сергей050

Сергей050
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2012 - 17:34

1. Хватит, но опять же говорю, суд может потребовать оценку.... можно восстановить и потом взыскать, но сложнее. Если авто не собираетесь за свой счёт восстанавливать в ближайшее время то даже и не переживайте ибо если суд назначит вам оценку Вы ее спокойно проведёте, но если машину восстановили то оценку нельзя провести, хотя оценку можно провести по имеющимся в другой оценке фотографиям, поэтому найдите самого дешевого оценщика и закажите у него оценку с фотками

2. Можете...это Ваше право

3. Если стоимость ремонта сопоставима со стоимостью автомобиля то ответчик может повернуть суд так: оценка годных остатков например 200 000 р. Ваш автомобиль стоит на момент ДТП 400 000 р, следовательно вы получите 200 000 р. С такой практикой не сталкивался но из своего опыта знаю - НЕ ЖАДНИЧАЙ И БУДЕТ СЧАСТЬЕ
  • 0

#25 savin

savin
  • ЮрКлубовец
  • 300 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2012 - 17:57

3. Если стоимость ремонта сопоставима со стоимостью автомобиля то ответчик может повернуть суд так: оценка годных остатков например 200 000 р. Ваш автомобиль стоит на момент ДТП 400 000 р, следовательно вы получите 200 000 р. С такой практикой не сталкивался но из своего опыта знаю - НЕ ЖАДНИЧАЙ И БУДЕТ СЧАСТЬЕ

Мне кажеться,что Вы продолжаете рассуждать в поле правоприменения Закона о страховании.Я же настаиваю,что взыскание ущерба с виновника ДТП нужно рассматривать в соответствии с ГК РФ.Который прямо указывает на возмещение в полном объёме.Я не придумал сумму ущерба исходя из своей жадности.Её определила сертифицированная организация обладающая необходимым оборудованием и зап.частями для ремонта именно этой марки авто.Что может потребовать виновник в процессе? Независимую экспертизу? С какой стати?На основании чего? Недоверия к оф.дилеру? Пусть проверит калькуляцию у такого же дилера в своём городе.Принудительно направить меня на ремонт к "Ашоту"? Маразм!
Машину я не ремонтировал,но передняя часть разобрана для дефектовки.У меня есть фото разбитого автомобиля.Так-же можно взять у судьи запрос в компанию,которая проводила оценку по направлению СК.Там есть фото.
Я начинаю запутываться.Жаль не пошёл учиться на юриста.А своих знаний не хватает.Практику найти тоже не могу.Кроме комментариев общего толка типа-получить с виновника ущерб проблемой не является!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных